Кока кола из чего делается – из чего же делают Кока-Колу

из чего же делают Кока-Колу

История самой популярной газированной воды на планете насчитывает уже более 130 лет. При этом изначально она продавалась в аптеках под видом лекарственного средства, а в ее составе были свежие листья коки — растения с высоким содержанием алкалоида кокаина. О том, что «Кока-Кола», название которой составлено из наименований входящих в ее состав растений, является вредным для здоровья напитком, сказано и написано уже очень много. Тем не менее она остается самым известной газировкой в мире, а компания, производящая ее, держит в секрете состав прибыльного напитка. Так что же такого уникального содержится в этой газировке?

Датой рождения «Кока-Колы» считается 1886 год, когда бывший военный и фармацевт из Атланты Джон Стит Пембертон изобрел тонизирующий напиток карамельного цвета. В его состав входили экстракты листьев кокаинового куста и плодов растения кола, в орехах которого содержится кофеин. Изначально напиток под названием «Кока-Кола» был запатентован как лекарственное средство от депрессии, а также в качестве заменителя морфия и опия, употребление которых было довольно широко распространено в среде отставных военных после окончания Гражданской войны в США. К тому же и сам Джон Стит Пембертон страдал от этого пристрастия, поэтому «Кока-Кола» была щадящим аналогом дурных привычек.

Но после того, как в конце 1890-х годов в среде ученых и в прессе прошла волна пропаганды против употребления кокаина как вещества, негативно влияющего на здоровье, в рецептуру ставшего к тому времени популярным напитка были внесены изменения. Теперь для производства «Кока-Колы» использовались не свежие листья коки, а прошедшие специальную обработку, после которой они уже не содержали следов кокаина. В целом же рецептура этого газированного напитка претерпела немало изменений и является не только произведением американского фармацевта, но и пищевых химиков современности.

То, из чего делается современная «Кока-Кола», хоть и указано на этикетке, но все же содержит ряд секретных моментов, которые не подлежат разглашению. И это вполне понятно, ведь еще в начале XX века у набиравшей популярность газировки карамельного цвета появилось немало двойников, производители которых стремились заработать на чужой популярности.

Если верить опубликованным данным, то классическая «Кока-Кола» содержит значительное количество сахара и сахарного колера, за что диетологи причислили ее к продуктам, регулярное употребление которых приводит к ожирению. Кроме того, в ней содержится кофеин, экстракт «орехов кола», лимона и листьев кокаинового куста, ваниль, глицерин, ортофосфорная кислота, бензоат натрия (Е221) и ароматизаторы. Это основной состав напитка, в который могут быть внесены изменения, в зависимости от разновидности. После того, как власти Турции поставили ультиматум и заставили разгласить точный состав напитка, выяснилось, что туда также входит пищевой краситель кармин (Е120), который получают их насекомых под названием кошенильный червец.

Несмотря на то, что в прессе периодически появляются новые данные о секретных ингредиентах, точный состав популярного напитка, производимого The Coca-Cola Company, известен лишь узкому кругу руководства компании.


Источник: http://travelask.ru/blog/posts/13852-listya-koki-orehi-kola-…

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

male.mediasalt.ru

Из чего делают Кока-Колу (Coca-Cola)? Состав, история напитка и бренда

Описание, история бренда

В современном цивилизованном мире сложно найти человека, которым не была бы выпита хотя бы одна бутылка Кока-Колы.

У каждого (от американского президента до обычного бездомного, от первоклассницы и до доктора наук) при упоминании об этом бренде сразу же возникает ассоциация с его логотипом: закругленными белыми буквами на красном фоне.

Этот незамысловатый логотип фактически стал символом Америки.

История напитка

Coca-Cola – мегапопулярный безалкогольный прохладительный газированный напиток, распространенный по всему миру (более, чем в двухстах странах) и выпускаемой почти одноименной компанией «The Coca-Cola Company», которой также принадлежат бренды «Coca-Cola лайт», «Бонаква», «Спрайт», «Фанта»и др.

Его создателем является Джон Пембертон, который изначально разработал формулу спиртного напитка, получившего название

“Французское кока-вино”, в состав которого входила смесь экстракта листьев растений дамиана, кока и орехов кола.

Это «зелье» обладало успокаивающим действием, способствовало снятию порой очень надоедливой головной боли.

Также существует версия, согласно которой напиток создавался Джоном в качестве болеутоляющего средства и предназначался для обезболивания раненых солдат Конфедерации.

Безалкогольная версия была выпущена в 1885 году после того, как в Атланте был принят «сухой закон». Основными ингредиентами стали листья коки (из них же извлекают наркотик кокаин) и орехи колы (одно из тропических деревьев) в соотношении 3:1.

Нужно обратить внимание, что на то время о вреде кокаина еще не было известно, и он не являлся запрещенным веществом, находился в свободной продаже и нередко добавлялся в напитки вместо спирта, так сказать, для тонуса

. Coca-Cola в данном направлении не была инновацией.

У Пембертона была морфиновая зависимость, приобретенная из-за употребления этого вещества в больших количествах в качестве болеутоляющего. Изобретатель пил «кока-вино» для борьбы со своей пагубной зависимостью.

В оригинальный состав Кока-Колы входило 8,46 мг кокаина и это при том, что средняя доза наркотика, употребляемая зависимыми людьми, составляет 15-35 мг. Усилить столь незначительную дозу кокаина, входившую в состав напитка, удавалось благодаря присутствию в нем кофеина, содержащегося в орехах колы.

Учитывая вышеуказанный факт, изначально Coca-Cola была объявлена одним из медицинских средств, действие которых направлено на борьбу с опиумной и морфиновой зависимостью.Кроме того, Пембертон утверждал, что его изобретение способно излечить от импотенции.

Напиток был запатентован в качестве лекарственного средства, предназначенного для лечения «любых нервных расстройств»

.

Его реализация осуществлялась путем продажи через автомат, который был размещен в здании одной из крупнейших городских аптек Атланты.

«Шипучкой» напиток стал в конце 1886 года. С этим же годом история связывает принятие «сухого закона» в Атланте и автоматическим повышением спроса на напиток Пембертона.

А вы знаете, как делать покупки в интернет-магазине Амазон? На русском его, к сожалению, нет, но наша статья поможет без труда разобраться в интерфейсе и заказывать продукцию прямо из Америки без посредников.

Все про памперсы Хаггис, официальный сайт, историю компании и особенности ее продукции читайте тут.

История компании

Coca-Cola – один из самых узнаваемых и успешных брендов, который оценивается экспертами в поистине баснословную сумму в почти 80 млрд. долларов.

Согласно ежегодному рейтингу Interbrand эта торговая марка в течение 12-ти лет признавалась самым дорогим брендом в мире. В 2013 году она уступила свое место компании Apple.

Подробнее о распределении мест в рейтинге можно прочитать здесь.

«The Coca-Cola Company» имеет более чем 120-летнюю историю. Основана в 1892-м году мистером Кэндлером, уроженцем городка Вилла Рика (штат Джорджия), который купил формулу фирменного напитка у его изобретателя – Джона Пембертона.

Инвентарная опись, которую последний составил перед продажей бизнеса, приоткрывает тайну рецепта Кока-Колы:

  • масло лайма;
  • масло мускатного ореха;
  • масло лимона;
  • масло нероли;
  • экстракт листьев коки;
  • экстракт муската;
  • апельсиновый эликсир;
  • кофеин;
  • ванилин;
  • цитрусовая кислота.

В конце 1890-х, после того как было выявлено негативное воздействие кокаина на организм, в напиток вместо свежих листьев коки стали добавлять «выжатые», в которых кокаин уже не содержался.

То есть к тому времени, как формулу купил Аза Кэндел, основал компанию и зарегистрировал торговую марку, открыл первый завод Кока-Кола, в ней уже не было кокаина.

Название напитку и впоследствии бренду придумал Фрэнк Робинсон. Также он приложил руку к созданию фирменного логотипа компании, причем в прямом смысле слова: обладая каллиграфическим почерком, он вывел фигурные буквы, которые впоследствии легли в основу логотипа.

Все неотъемлемые элементы фирменного стиля компании наряду с красным цветом, на котором начертаны красивые фигурные буквы, зарегистрированы Планетным бюро США в качестве торговой марки.

Это значит, что любое посягательство на использование одного из этих элементов со стороны конкурентов незаконно и будет незамедлительно пресечено владельцем торговой марки, чем компания, собственно и занимается, причем с завидной регулярностью.

Пересчитать количество исков, рассмотренных судами, крайне сложно: судилась компания и за использования фирменного красного цвета, и за цвет самого напитка, и даже похожий шрифт.

Значительный рост популярности бренда связывают с появлением оригинальной бутылки «с талией» в 1916 году. Ее форма безошибочно угадывалась потребителями среди сотен других представителей бутилированной продукции, что способствовало повышению узнаваемости торговой марки и увеличению эффективности рекламных компаний, проводимых производителем.

Бутылку торжественно «вручают» Санта-Клаусу, ставшему частым гостем рождественской рекламы этой «шипучки».

По-новогоднему оформленная бутылка любимого миллионами напитка и Санта-Клаус создали до такой степени слаженный образ, что многие американцы свято верят в то, что образ Санты придумала вышеуказанная торговая марка.

Такое мнение имеет место быть из-за того, что компания действительно приложила руку к созданию сегодняшнего образа Санты, заказав для него дизайн красно-белого костюма у художника Хаддона Сундлбома в 1931 году.

До этого «добрый Дедушка Мороз американского происхождения» ходил в чем-попало, надевая разномастную одежду, что выглядело не вполне лицеприятно.

А сегодня новогодняя реклама Кока-Кола, песня, которая в ней используется и другие атрибуты, которыми мы обязаны «The Coca-Cola Company» плотно и надолго вошли в жизнь и даже стали традицией.

Посмотрите видео о бренде:

Вам известен рецепт булочек Синабон? Узнайте, как они готовятся и как появились из нашей статьи.

Все про компанию Сваровски, официальный сайт, историю и уникальную продукцию читайте на этой странице.

Информацию о кроссовках Пума можно получить по адресу http://www.wikitopbrand.com/obuv/nemetskie-brendy/krossovki-puma.html

Из чего делают Кока-Кола сегодня

О том, что первоначальная формула напитка включала в свой состав кокаин, мы уже знаем, но рецепт со временем подвергался изменениям, усовершенствованиям и, естественно, никаких наркотиков уже не содержит.

Детальная формула с учетом всех составляющих держится в строжайшем секрете и является коммерческой тайной.

Конечно, производитель обязан уведомлять потребителей о входящих в состав ингредиентах, указывая их на этикетке, но на бутылке или банке указывается только их часть.

Оригинал формулы, которая применяется при производстве сегодня, сберегается в главном хранилище банка Sum Trust в особом сейфе, доступ к которому открыт лишь высшему руководству компании.

Учитывая пристальное внимание к еде и питью, жесткие требования, к ним предъявляемые, даже удивительно, что рецепт Колы до сих пор не был раскрыт. Ниже приведен один из существующих вариантов расшифровки состава.

Для приготовления черного эликсира используется эфирные масла:

  • апельсиновое – 80 капель;
  • лимонное – 120 капель;
  • кориандровое – 20 капель;
  • коричное – 40 капель;
  • лаймовое – по вкусу.

Помимо вышеперечисленных эфирных масел в черный эликсир добавляется по 40 капель масла мускатного ореха и нероли.

Далее готовится сам напиток, для чего используется:

  • черный эликсир – 42 гр.;
  • цитрат кофеина – 113 гр.;
  • ортофосфорная кислота – 56 гр;
  • экстракт ванили – 28 гр.;
  • сахар – 13,5 кг;
  • вода – 10 л.

Вроде бы ни один из представленных ингредиентов смущения у потребителей вызывать не должен (все натуральное, химических добавок нет), но только задумайтесь: 13,5 кг сахара на 10 литров воды!

А вы когда-нибудь подслащивали стакан чая девятью ложками сахара? Есть еще сомнения, что Кока-Кола – это вредно?

Даже несмотря на то, что ни листьев коки, ни орехов колы в составе уже давным-давно нет, о полезности напитка говорить не приходится, хотя изначально он позиционировался в качестве лечебного средства и продавался в аптеках.

Сегодня некоторые умудряются даже суп из Кока-Колы варить с добавлением чипсов, орешков и сухариков. С пошаговым рецептом приготовления этого экстравагантного блюда можно ознакомиться на видео:

Конечно, это шуточный рецепт, не вздумайте такое пробовать! Последствия могут быть непредсказуемыми, особенно для людей, у которых слабый желудок. Лучше не экспериментируйте.

Вообще, удивительно, о вреде напитка или, по крайней мере, об отсутствии пользы от его распития, не знает разве что младенец, но при этом компания продолжает процветать и уже долгое время входит в число самых дорогих брендов мира.

ТМ, стремясь не отставать от своих конкурентов, которые выпускают продукцию, не содержащую ни сахара, ни кофеина, начала выпускать продукцию без этих составляющих: New Coke, Classic Coke, Cherry Coke, Caffeine-Free New Coke, Tab, Caffeine-Free Diet Coke, Caffeine-Free Tab, Coca-Cola Light и другие.

Тем не менее, чрезмерное употребление их ни к чему хорошему не приведет, как и чрезмерное употребление любого лимонада.

Сегодня очень много говорится о вреде продукции Coca-Cola, но аналогичная продукция других брендов ничуть не полезнее.

Как говорят опытные диетологи, можно всего, но понемножку. Если раз в год на праздник выпить стакан сладкого газированного напитка, ничего страшного не случится.

Совсем по-другому обстоит дело с ежедневным употреблением в неконтролируемых количествах. Но точно также не стоит есть много жирного, жареного и сладкого, пить много алкоголя и т.п.

А что вы знаете про игры Киндер Сюрприз и продукцию этой марки в целом? Возможно Вас заинтересует история появления яиц Киндер Сюрприз, их состав, секрет популярности фирмы.

Все про коляски Geoby, официальный сайт компании читайте здесь.

Официальный сайт Кока-Кола

Вариаций официального сайта бренда существует множество: для ряда стран разработан собственный ресурс с уникальным доменным именем, как правило, соответствующим доменной зоне конкретного государства.

Например, для русскоязычной аудитории разработан сайт http://www.coca-cola.ru/, для украиноязычной – http://www.coca-cola.ua/.

Также есть ресурсы на болгарском, хорватском, эстонском, немецком, польском, турецком и других языках, однако все они малоинформативны и содержат ограниченные данные. Главное их предназначение – информирование потребителей о том, какие акции действуют в конкретный период времени.

В частности, сегодня очень популярны медведи, мишки Кока-Кола, которых можно было получить, участвуя в акции, специально провозглашенной компанией к Олимпиаде Сочи-2014.

Также официальный сайт предлагает посетителям скачать приложение, позволяющее лицезреть олимпийский огонь Кока-Кола прямо со своего телефона, и вступить в группы Вконтакте и Фасебук.

Узнать о том, где находится центр выдачи призов Кока-Кола, есть ли вакансии в фирме, на этих ресурсах не удастся. Честно говоря, не совсем понятно, для чего вообще они созданы, поскольку никакой полезной ценности в себе не несут.

Куда больше узнать можно из официальной группы Вконтакте: тут можно задать интересующие вопросы. Даже странно, что руководство фирмы до сих пор не догадалось выложить на региональных сайтах наиболее востребованную, проанализированную информацию, которая интересует потребителей, или хотя бы сделать раздел FAQ на сайте, например.

Нельзя не упомянуть и об универсальном, так сказать, главном сайте http://www.coca-colacompany.com/. Именно здесь пользователь может найти исчерпывающую информацию о компании и ее деятельности, интересные статьи, правда, на английском языке.

А вы видели видео с хомяком-повторюшкой? Забавная игрушка, главное, выбрать качественный, фирменный экземпляр, о том, как это сделать, читайте в нашей статье.

Все про духи Гуччи можно узнать на этой странице.

По адресу http://www.wikitopbrand.com/kosmetika/frantsuzskie-brendy/kosmetika-iv-sen-loran.html можно найти адрес официального сайта Ив Сен Лоран, историю создания бренда и информацию о его экстравагантном основателе.

Картинки Кока-Кола

Напиток продается в разной таре, бутылки неоднократно переживали процедуру редизайна, вот, например, некоторые вариации:

Интересные факты

  1. Напиток отлично удаляет ржавчину, накипь и даже налет в унитазе. Такие результаты достигаются благодаря содержанию в его составе ортофосфорной кислоты.
  2. Ежедневно в мире выпивается более 162-х миллионов литров Колы, а также 84-х миллионов литров других напитков торговой марки.
  3. Ежесекундно выпивается порядка 8 тысяч стаканов напитков, выработанных вышеупомянутым брендом.
  4. Самый большой логотип компании размещен в городке Арика (Чили). Его ширина составляет 122 м, высота – 40 м. Для его создания использовано 70 тыс. фирменных бутылочек.
  5. Для разных стран существуют разные стандарты качества Coca-Cola. Так, например, продукция, изготовленная на украинских мощностях компанией Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd запрещена для продажи в Швеции.

А Вы часто употребляете продукцию Coca-Cola?

Смотрите интересное видео: «Мегазаводы: Coca-Cola»

С этой статьей также читают:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

www.wikitopbrand.com

жуткие факты, настоящий состав и многое другое

Факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить Coca Cola.

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошени́ль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.

Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!

Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.

За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

Через 10 минут.

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.

Мочегонные действия входит в игру.

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Aqua carbonated – газированная вода.

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)

– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: h4 PO4.

Пожаро — и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

pomada.cc

❶ Из чего делают Кока-колу 🚩 как делается кола 🚩 Безалкогольные напитки


«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, двуокись углерода, карамель и экстракт «Кока-Кола» — такой состав долгое время был указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, так никому и не было понятно.

Первоначально колу изготавливали из листа коки и ореха тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский аптекарь Джон Пембертон стал разбавлять такой сироп водой и продавать. Однако, большой популярностью долгое время он не пользовался. По легенде, один из покупателей, страдавший от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это делали обычно, а газировкой. С тех самых пор, кола и заработала такую невероятную популярность.

В 1903 году, в связи с запретом использования кокаинового стимулятора, компания «Кока-Кола» изменила рецепт. Свежие листья коки заменили сухими, в которых кокаин полностью отсутствовал. Существует мнение, что рецепт долгое время хранился в специальном сейфе, доступ к которому был только у высшего руководства компании. Утверждали, что неизвестный экстракт включает в себя целую смесь масел: лимон, корица, мускатный орех, апельсин, лайм и кориандр.

И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента Х. А всего-навсего нужно было подать иск на компанию, что и сделал турецкий Фонд Святого Николая. В соответствии с законодательством страны, любому производителю необходимо обязательно указывать полный состав продукта. Как предполагалось, загадочный ингредиент имеет натуральное происхождение и добывается из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он называется карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски – красного кармина. Наиболее ценной считается мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии так и не было. Компания-изготовитель заявила, что добавляла в свой продукт обычный жженый сахар.

Получается, что состав Кока-колы до сих пор остается тайной, ведь существуют разные версии по этому поводу. Но одно можно сказать с полной уверенностью: никакого целлофана или кокаина в составе колы нет. А разрушенные зубы, покрытые язвой органы – очередной миф. Но увлекаться кока-колой, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.

www.kakprosto.ru

Из чего делают Coca-cola?

Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.

        Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.


        Итак, вот секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона: «сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт «Кока-Колы» (%0.015 W/V)».     


        Сенсационное заявление сделал руководитель действующего в Турции Совета мира фонда святого Николая Муаммер Карабулут. Данная организация подала в суд на компанию с требованием раскрыть секретный рецепт, чтобы защитить права потребителей. Ранее в прессе уже мелькала информация о том, что в Кока-Коле присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки.  Между тем, по результатам проведенного исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.      


        Только ленивый не рассуждает сегодня на тему вреда Кока-Колы. Это даже стало частью «городского фольклора». Вот некоторые байки: активный ингредиент кока-колы— фосфорная кислота, она может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока-колы, грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.  Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Во многих североамериканских штатах дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине два галлона кока-колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.  Положите в тарелку с кока-колой стейк — и через два дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку кока-колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно.     


        Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) — мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Красная краска добывается из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры.

econet.ru

тайна любимой газировки :: SYL.ru

Жарким летним днем так приятно выпить стаканчик охлажденного газированного напитка, любимого в мире всеми: от малых детей до пожилых людей. «Кока-кола», наверное, самая популярная газировка, которая давно уже не нуждается в рекламе. Вокруг напитка постоянно ведутся обсуждения и споры о его истинном составе и влиянии на здоровье организма. Вопрос  о том, из чего делают «Кока-колу», сегодня, когда все больше людей переходит на здоровый образ жизни, актуален как никогда.

От истоков к истине

Чтобы разобраться в тайне приготовления газировки, обратимся к ее истории. А началась она в далеком 1886 году в аптеке, принадлежавшей фармацевту по фамилии Пембертон. Он получил напиток в результате сложного химического опыта, использовав листья коки и плоды колы – главные ингредиенты «Кока-колы». К слову, колой называлось ореховое дерево, а вот кока была не чем иным, как листьями кокаинового куста. Не зря «Кока-колу» рекламировали как лекарство от нервов. Правда, ничего страшного в этих компонентах не было, ведь тогда еще кокаин не считался наркотиком, а добавлялся в напитки в качестве тонизирующего средства. Позже производителям уже полюбившейся на тот момент газировки пришлось отказаться от коки, когда о ее вреде стало говорить общество и правительство.

Химия в любимом напитке

Впрочем, вопрос о том, был ли прежний состав напитка вреднее, чем то, из чего делают «Кока-колу» сегодня, достаточно спорный. Вкус современной газировки определяют несколько вполне безобидных компонентов, таких как ванилин, лимонное, гвоздичное и коричное масла. Однако, помимо них, в напитке содержится целая коллекция химических веществ. Это аспартам, снижающий уровень серотонина в организме, ортофосфорная кислота, способствующая разрушению зубной эмали, а также не менее вредные кофеин, сахар в огромных количествах и некоторые другие. Состав «Кока-колы», таким образом, отнюдь не поезен.

Тайный «животный» ингредиент

На этом ответ на вопрос о том, из чего делают «Кока-колу», не заканчивается. Дело в том, что многочисленные споры и исследования о вреде популярного напитка заставили производителей открыть секрет полного состава колы. И полученная информация повергла общественность в шок. А именно – тот факт, что приятный золотисто-коричневый цвет газировки получается при добавлении кармина. Как известно, этот пищевой краситель получают из насекомых, самок кошенили. Они сушатся, перерабатываются в порошок и используются для придания цвета продукту. Само осознание того, что для производства колы используются жуки, довольно неприятно. Хотя природное происхождение красителя кармина говорит скорее о его безвредности, а не наоборот.

Не пейте, дети, газировку – будете здоровы

Но в «Кока-коле» немало и других компонентов, вред и даже опасность которых для здоровья человека трудно переоценить. Желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, дефицит кальция, аллергия – это лишь малая часть тех последствий, к которым может привести частое употребление газировки, в частности колы. Если вы уже задумались над тем, из чего делают «Кока-колу», то забота о здоровье является одним из ваших жизненных приоритетов. Газировка же, к сожалению, не относится к числу полезных продуктов. А значит, стоит попробовать найти этому напитку более здоровую и безвредную альтернативу.

www.syl.ru

Насекомые и мыши: из чего состоит Coca-Cola


Мы уверены, что после всего прочитанного, вы больше никогда не прикоснетесь к этому напитку. Итак, вот из чего состоит Coca-Cola.

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль)!!!

Кошени́ль — это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши.

Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль — кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще. У мусульман этот напиток считается запрещенным. Высший Суд Индии запретил распространение Cola из-за вреда здоровью. Позже Латвия запретила в начальных классах распространение Coca-Cola и Pepsi. В Англии и в Украине введен запрет в некоторых школах.

Интересные факты о Coca-Cole

«Кока-кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и налёт в унитазе. Это достигается за счёт содержания в «Кока-коле» ортофосфорной кислоты.

Американские полицейские держат в служебных машинах несколько литров колы, чтобы смывать пятна крови с асфальта на месте аварии.

Для очистки одежды от пятен, можно вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.

В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.

Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных компанией Coca-Cola.

Все вышеперечисленное относится не только к кока-коле, но и к другим газированным напиткам. Надо помнить, что компании-производителю важна лишь прибыль, а забота о Вашем здоровье только в Ваших руках!

Источник



thejizn.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *