Валидирование: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Что такое валидация идеи стартапа и почему она обязательна — Маркетинг на vc.ru

Развитие бизнеса всегда связано с определенными рисками. Уже в первый год своей жизни, большинство стартапов закрываются и чаще всего это происходит из-за отсутствия спроса на их продукт.

1776 просмотров

Чтобы уменьшить вероятность неудачи, нужно валидировать идею проекта и создать MVP. В этой статье, вы узнаете что такое валидация и как ее провести.

По данным исследования CBInsights, в 42% стартапы проваливались из-за того, что созданный продукт был никому не нужен. Увлекаясь своей идеей, фаундеры решали интересные им проблемы, а не те в которых нуждался рынок.

Главная цель создания стартапа — создание продукта, который нужен людям. При этом, он должен соответствовать и предвосхищать их ожидания.

Проверить востребованность рынка в том или ином продукте, можно через валидацию. При этом, для проектов на pre-seed стадии реализации, это критически важный этап.

Что такое валидация идеи

Многие основатели недостаточно серьезно относятся к подготовке проекта к запуску, из-за чего так быстро проваливаются. Чтобы создать успешный стартап, нужны не только страсть к идее и амбиции, но и доля реализма. Чтобы новый бизнес не увел вас в долговую яму, нужно просто провести первичное тестирование идеи.

Говоря о валидации в экосистеме стартапов, имеют в виду тестирование и проверку жизнеспособности бизнеса. В процессе, доказывают или опровергают гипотезу того, что рынок нуждается в том или ином продукте, а аудитория готова за него платить.

Протестировав свою идею, вы:

  • поймете рынок. Изучите текущую ситуацию в индустрии и, возможно, вы увидите четкий вектор на то, каким должен быть продукт;
  • снизите риск потери ресурсов. Тестирование идеи и запуск MVP — самый бюджетный способ проверить жизнеспособность бизнеса.

Как валидировать бизнес-идею

Протестировать востребованность идеи можно как угодно: от личного общения с потенциальными клиентами до проведения масштабного социологического исследования. Но, при любых обстоятельствах, ваши действия должны соответствовать определенным этапам:

1. Определите концепцию будущего проекта

Прежде чем тестировать идею, определитесь с качествами своего будущего продукта, а именно:

  • Выделите проблему. Перечислите пул актуальных для общества проблем, которые нужно решить здесь и сейчас.
  • Опишите портрет потенциального клиента. Не стоит пытаться охватить весь рынок сразу же. Представьте, кто именно является идеальным клиентом. Дальше, по мере масштабирования стартапа, вы сможете охватывать более широкую аудиторию.
  • Сформируйте список гипотез. Любая идея представляет из себя набор гипотез, например “водителям такси удобней пользоваться мобильным приложением, а не телефонной службой” или “студенты хотят делиться мыслями в коротком формате из 140 символов”.
  • Разработайте ценностное предложение. Несмотря на то, есть ли у вас конкуренты, сосредоточьтесь на том, какие качества продукта будет ценить пользователи. Выпишите список свойств и выгод, которые качественно выделят компанию среди аналогов.

2.

Установите конкретные цели

Главная цель валидации — получить доказательство того, что рынок нуждается в определенном продукте. Сформируйте минимальный перечень четких и измеримых целей, которых хотелось бы достичь до окончания исследования, например:

  • позитивные отклики о будущем проекте от 50+ потенциальных клиентов;
  • 5-10 успешных встреч и презентаций;
  • 1-5 успешных предпродаж MVP продукта.

3. Проведите исследование и получите обратную связь

Создайте веб-страницу будущего проекта с формой сбора информации о заинтересованных пользователях, проведите масштабную рассылку опросника или создайте MVP-продукта.

В результате, нужно собрать фидбек со стороны потенциальных потребителей. Это могут быть прямые отзывы или ожидания от будущего продукта.

После окончания работы над исследованием, нужно принять важное решение и определиться с тем, будет ли рентабельно продолжает работу над стартапом. Иногда, после валидации идеи, фаундеры полностью меняют направленность своей основной идеи и приходят к чему-то принципиально новому. Единственное правило — убедиться в том, что в продукте нуждаются и потребители будут готовы за него платить.

Как провести исследование востребованности

Наряду с проверкой идеи, стоит исследовать покупателя и саму индустрию. Есть несколько проверенных способов и подходов к валидации:

Проверка актуальности концепции

Чтобы убедиться в наличии проблемы и проверить гипотезы, можно:

  • Провести онлайн-опрос. Речь идет о сборе объективных отзывов и информации об ожиданиях от продукта. Чем больше и разносторонней выборка опрашиваемых — тем достоверней результат тестирования идеи.

Используйте формы в Google Forms, SurveyMonkey, TypeForm или даже свою страницу в социальных сетях.

  • Проанализировать выдачу в поисковиках по целевому запросу. Проверьте отраслевые платформы и ресурсы, соответствующие темы на форумах или вопросы на Reddit. Так, можно найти как косвенные доказательства бизнес-проблемы, так и контакты потенциальных клиентов.
  • Создать посадочную страницу или блог. Создание сайта — серьезное решение для фаундеров нового проекта, но это надежный вариант для проверки гипотез и экспериментов. При этом, на веб-страницу уже можно будет привлекать аудиторию (как органический трафик, так и платный) и анализировать ее.

Чтобы не тратиться на разработку сайта с нуля, можете воспользоваться конструкторами сайтов (например, WIX, Weebly или Tilda).

Прототипирование

  • Создать презентацию. Существует метод “бумаги и ручки” (когда на листе просто прорисовывают будущий проект). В наше же время, актуальней создать комплексную презентацию и провести своеобразный pitch-deck для потенциальной аудитории. Как вариант, запишите видео-презентацию, детально разъяснив каждую деталь и функционал будущего продукта.
  • Проработать «скетч». За счет этого, вы визуализируете пользовательский интерфейс будущего сайта в мельчайших деталя. Для цифрового прототипирования, можно использовать инструмент Balsamiq.
  • Разработать MVP. Речь о минимально жизнеспособном продукте, в котором будет включен минимально возможный, выверенный набор функций.

Подробней о том, как реализовать подобную демо-версию проекта, читайте в статье по ЭТОЙ ссылке.

Полезные советы от команды Adventures Lab

Наша команда выделила несколько основных нюансов, о которых не стоит забывать как во время валидации идеи, так и после нее:

Монетизируйте идею. Это ожидаемый и логичный сценарий дальнейшего развития проекта. При этом, хорошо если вы запустите предпродажи продукта уже на стадии его разработки.

Помните об адаптивности. Общество меняется и бизнес тоже должен меняться. Подстраивайте идею и проект под реалии окружающего мира. Иногда может даже возникнуть необходимость отказаться от гипотез или кардинально поменять подход к созданию продукта.

Не принимайте близко к сердцу неудачи. Бывает трудно отказаться от своих гипотез и осознать, что разрабатывать продукт будет абсолютно нерентабельно. Если идея не пройдет проверку, лучше воспринять это как ценный опыт и перейти к валидации другого стартапа.

Учтите опыт других предпринимателей. Обращайте внимание на кейсы других компаний, проанализируйте их ошибки и удачные решения. Так, вы получите возможность поучиться и совершенствовать навыки ведения бизнеса.

Валидация поможет избежать скоропостижного провала, но она не устранит все проблемы, с которыми сталкиваются фаундеры в процессе развития проекта. При этом, вы, как минимум, детально изучите рынок и получите бесценный опыт.

Инвестиционная компания Adventures Lab, активно ищет стартапы. Мы поможем инкубировать вашу идею, запустить бизнес и развить его по максимуму. Заявить о своем проекте можно, просто заполнив специальную форму на нашем сайте.

Валидация — что это такое? Определение, значение, перевод

Валидация (ударение на вторую «а») это синоним простого русского слова «проверка». Английское прилагательное «valid» означает «действительный, корректный, верный». Кстати, именно от этого корня произошло гораздо более привычное слово «инвалид».

Сегодня про валидацию чаще всего можно услышать в контексте оплаты за проезд: в московском транспорте необходимо «валидировать» карту «Тройка» для оплаты поездки, прислонив её к специальному электронному устройству, именуемому валидатором. Это устройство не только проверит вашу карту на валидность, но и спишет с неё оплату за проезд.

Программисты называют «валидацией» проверку корректности значения параметров, поступивших от пользователя. Так, например, если юзер ввёл на сайте 1894 в графе «год рождения», нужно сообщить ему, что он либо киборг, либо дятел.



Вы узнали, откуда произошло слово Валидация, его объяснение простыми словами, перевод, происхождение и смысл.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое Валидация?» с друзьями:

И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!

 



Валидация (ударение на вторую «а») это синоним простого русского слова «проверка». Английское прилагательное «valid» означает «действительный, корректный, верный». Кстати, именно от этого корня произошло гораздо более привычное слово «инвалид».

Сегодня про валидацию чаще всего можно услышать в контексте оплаты за проезд: в московском транспорте необходимо «валидировать» карту «Тройка» для оплаты поездки, прислонив её к специальному электронному устройству, именуемому валидатором. Это устройство не только проверит вашу карту на валидность, но и спишет с неё оплату за проезд.

Программисты называют «валидацией» проверку корректности значения параметров, поступивших от пользователя. Так, например, если юзер ввёл на сайте 1894 в графе «год рождения», нужно сообщить ему, что он либо киборг, либо дятел.

Зачем валидировать время хранения в неочищенном состоянии? — PHARM COMMUNITY

Время хранения в неочищенном состоянии является важным, но часто забываемым аспектом валидации очистки. В ходе процесса очистки это время должно быть валидировано, тщательно задокументировано и подтверждено данными. В этой статье обсуждаются нормативные требования и ожидаемые результаты в отношении валидации этого времени. Кроме того, в ней рассматривается как планировать, устанавливать и валидировать подходящее время такого хранения.

Что представляет собой время хранения в неочищенном состоянии и почему оно важно?

Хранение в неочищенном состоянии определяют как время с момента окончания использования оборудования и до момента начала его очистки. Цель валидации этого времени заключается в получении доказательств того, что потенциальный период времени бездействия оборудования до момента очистки, а также возникающие условия его хранения в таком состоянии не создадут проблем для выполнения его очистки от технологических и микробных остатков. Высыхание остатков на поверхностях оборудования может усложнить их удаление и, соответственно, создаст проблему для успешного выполнения очистки. Кроме того, если технологические остатки, среды или растворы оставить в оборудовании на длительный период времени или они подвергнутся воздействию условий окружающей среды, то это может привести к размножению микроорганизмов. Это также поставит под сомнение возможность полного удаления микробного загрязнения в ходе цикла очистки.

Если предварительная или полная очистка выполняются после использования оборудования, а затем перед повторным использованием выполняется первичная или предэксплуатационная очистка, то время хранения в неочищенном состоянии — это время с момента окончания использования оборудования и до момента начала предварительной или полной очистки. Если используется предварительная очистка, то для этого предварительно очищенного состояния должно быть продемонстрировано, что микробный рост контролируется и не происходит изменения технологических остатков, которые могут повлиять на последующую очистку.

Нормативные требования

Регулирующие органы признали важность времени хранения в неочищенном состоянии в опубликованных ими руководствах много лет назад. Соответствующие комментарии из конкретных международных руководств представлены ниже.

В приложении 15 тома 4 Eudralex указано:

«периоды времени между использованием и очисткой, а также очисткой и повторным использованием должны быть валидированы. Периодичность и методы очистки должны быть определены» (1).

В руководстве Министерства здравоохранения Канады указано:

«должны быть установлены сроки хранения неочищенного оборудования до начала очистки, а также сроки и условия хранения очищенного оборудования» (2).

В руководстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано:

«период и условия хранения неочищенного оборудования перед очисткой, а также время между очисткой и повторным использованием оборудования должны входить в состав валидации процедур очистки» (3).

В руководстве Конвенции по фармацевтическим инспекциям и система сотрудничества по фармацевтическим инспекциям (PIC/S) указано:

«период времени и, когда это целесообразно, условия хранения оборудования перед очисткой, а также время между очисткой и повторным использованием оборудования должны входить в состав валидации процедур очистки. Это должно обеспечить уверенность в том, что рутинная очистка и хранение оборудования не вызывают роста микроорганизмов» (4).

В руководстве Управления по продуктам питания и лекарственным препаратам США «Инспектирование валидации процессов очистки» указано:

«Всегда проверяйте в документации процессов очистки наличие частого критического элемента; выявляя и контролируя промежуток времени между окончанием технологической обработки и каждым этапом очистки. Это особенно важно для операций в производстве препаратов для местного применения, суспензий и нерасфасованных препаратов. В таких операциях высыхание остатков будет напрямую влиять на эффективность процесса очистки» (5).

Приведенные выше цитаты из документов показывают, что регулирующие органы хорошо осведомлены об аспектах времени хранения в неочищенном состоянии. Состояние и период времени до момента очистки, в течение которого оборудование может бездействовать, а также условия, в которых оно будет храниться, должны быть установлены и валидированы, если обычно оборудование не очищают сразу после использования.

Предупредительное письмо FDA

Несоответствие валидации времени хранения в неочищенном состоянии требованиям является типичным замечанием во время инспекции органом здравоохранения. Компании должны быть готовы обосновать свой подход к валидации времени хранения в неочищенном состоянии во время инспекций или при рассмотрении документов, поданных на регистрацию. Одним из самых распространенных вопросов касательно очистки является: «Сколько составляет ваше валидированное время хранения в неочищенном состоянии?».

В недавнем предупреждающем письме, опубликованным FDA 23 февраля 2010 года для компании «Tri-Med Laboratories, Inc.», указано следующее:

Ваша компания не выполняла очистку и не обслуживала оборудование через надлежащие периоды времени для предотвращения загрязнения, которое могло бы повлиять на безопасность, подлинность, дозировку или качество лекарственного препарата [21 C.F.R. § 211.67 (а)]. Например, вы не предоставили каких-либо доказательств в подтверждение (b) (4) времени хранения в неочищенном состоянии оборудования (например, смесительных резервуаров), используемого вашей компанией в производстве.

Компания должна удостовериться в том, что валидированное время хранения в неочищенном состоянии является подходящим. При этом регулирующие органы предполагают, что очистка происходит в течение целесообразного периода времени, а не только в течение валидированного времени хранения. Например, только из-за того, что компания смогла валидировать 70-дневный период хранения в неочищенном состоянии до момента очистки не означает, что она должна регулярно хранить оборудование неочищенным в течение 70 дней. Очистка оборудования должна осуществляться в подходящие сроки, чтобы предотвратить рост микроорганизмов во время хранения.

У вас уже есть установленное время хранения в неочищенном состоянии

Производственные участки, возможно, сознательно не валидируют время хранения в неочищенном состоянии, но они проводят валидационные исследования очистки на трех сериях. Производственные данные из этих исследований должны быть объединены для оценки того, возможно ли сразу же установить это время. Для определения фактического времени хранения в неочищенном состоянии для законченных серий могут быть использованы бумажные записи, в которых указано время окончания производства и начала этапов очистки. В электронных производственных системах также указывается это время. Эти объединенные данные могут быть пересмотрены для определения этого времени. Лабораторные данные, полученные в ходе разработки процесса очистки, также могут помочь в определении. Хотя эти данные, возможно, и не предназначались специально для определения этого времени, они могут быть полезны в качестве отправной точки для его установления.

Время хранения в неочищенном состоянии не валидировано или слишком короткое

На сегодняшний день в отрасли часто встречается проблема с выделением времени на проведение валидации времени хранения в неочищенном состоянии. Производственники всегда будет стремиться к максимально возможному времени, чтобы охватить все виды потенциальных отказов системы. Тем не менее, никто (то есть ни отдел планирования, ни производственный отдел, ни руководство) не хочет, чтобы оборудование оставалось бездействующим, пока для этих сценариев наихудшего случая будут проводиться исследования времени хранения в неочищенном состоянии.

Для облегчения определения этого целевого времени, подлежащего валидации, основополагающими являются следующие два вопроса:

  • Каково обычное время хранения при нормальном производстве?
    Это типичная продолжительность времени для этого оборудования после использования и до чистки.
  • Если установка для очистки на месте (CIP) используется или имеет небольшую поломку, каково будет ожидаемое время хранения в неочищенном состоянии?
    Это максимально целесообразное время хранения в неочищенном состоянии, которое может возникнуть.

Использование этих двух периодов времени дает практическую продолжительность времени хранения в неочищенном состоянии, подлежащую валидации. Особые случаи, когда время хранения в неочищенном состоянии превышает эти сроки, должны рассматриваться в индивидуальном порядке и при возврате этого оборудования в эксплуатацию, в случае просрочки валидации этого времени, должны быть проведены полные испытания путем оценки очистки.

Если время хранения в неочищенном состоянии должно быть валидировано для нескольких продуктов, то, возможно, следует рассмотреть вопрос об их группировке. При группировке следует учитывать такие факторы как активность и дозировка продукта, токсичность, концентрация или количество технологических остатков, химические и физические свойства технологических остатков (например, растворимость, вязкость), время технологической обработки (например, этап процесса и продолжительность кампании) и результаты нагрузочных лабораторных исследований. Продукты в группах должны быть изготовлены на одних и тех же категориях оборудования, а очистка от них должна осуществляться с помощью одного и того же процесса, чтобы типичное время хранения в неочищенном состоянии было валидным.

Выводы

Время хранения в неочищенном состоянии является важным параметром в программе очистки, используемой в компании. С точки зрения регулирующих органов предполагается, что состояние и период времени бездействия оборудования до момента очистки, а также условия его хранения в таком состоянии должны быть установлены и валидированы. При валидации времени хранения в неочищенном состоянии можно выполнить группировку продуктов, чтобы уменьшить суммарное количество требуемых испытаний. В случае превышения этого валидированного времени при возврате такого оборудования в эксплуатацию должна быть выполнена оценка очистки.

Список источников

  1. European Commission, EU Guide to Good Manufacturing Practice, Annex 15: Qualification and Validation, July 2001.
  2. Health Canada, Cleaning Validation Guidelines (G U I D E — 0 0 2 8), Health Canada, January 1, 2008.
  3. WHO, Appendix 3, Cleaning Validation, WHO Expert Committee on Specification for Pharmaceutical Preparation, World Health Organization, Fortieth Report.
  4. PIC/S, Recommendations on Cleaning Validation. Document PI 006-1. Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme. Geneva, Switzerland, August 3, 2001.
  5. FDA, Guide To Inspections of Validation of Cleaning Processes, FDA Office of Regulatory Affairs. Rockville, MD, 1993.GXP

Автор: Jennifer Carlson
Перевод: Евгений Филоненко
Корректировки: Антон Мымриков

По материалам IVT Network

Похожие записи:

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

   

Просмотров: