В каком году открылся макдональдс: McDonald’s — Википедия
Роман Яровицын, «Как ни странно, когда в Нижнем открывался «Макдоналдс», ажиотажа не было никакого. К московским «Макдакам» все уже успели привыкнуть и посетить, поэтому у нас в городе большого удивления они не вызвали. К тому же первый и второй (третий точно не помню, но, кажется, тоже) открывались в обычные рабочие дни. Первый пошел во вторник где-то часов в 10 или 11. Я слабо помню обстоятельства, была только очень хорошая погода, яркий такой денек. Парад девиц-барабанщиц вряд ли мог кого-то удивить, тогдашний мэр, а затем губернатор Скляров их обожал, и барабанили они где-нибудь раз в неделю точно. Парад этот возглавляли конные знаменосцы, несущие флаги с символикой ресторана. Кроме них, были клоуны и детишки с шариками. После торжественного разрезания ленточек внутрь пустили журналистов для участия в пресс-конференции. В президиуме тогда сидели и. Третий «Макдоналдс» претендовал на цокольный этаж Дворца труда на площади Минина и Пожарского. Однако городское руководство решило, что это уж слишком, и отправило американского инвестора на площадь Революции. Всего за год было открыто три ресторана быстрого питания, запомнившихся первыми в городе. Появление остальных уже мало кто помнил. В 1997 году были совсем другие масштабы цен, и поход в «Макдак» был сравним с посещением настоящего ресторана с официантами и метрдотелями. Отношение к «Макдаку» было очень разным. Кто-то приветствовал, а кто-то даже слышать не хотел. Очень характерны эпизоды в фильме «Жмурки», снимавшемся в нашем городе, в том числе в самом первом ресторане на площади Горького. Еще больше фотографий Нижнего периода 90-х – в книге Романа Яровицына «Столкновение эпох», которую можно посмотреть и купить по ссылкам: https://www.facebook.com/stolknoveniye |
Первый МакДональдс открылся ровно 65 лет назад: как он выглядел. Фото
Ровно 65 лет тому назад, 15 апреля 1955 года открылся первый в мире ресторан «МакДональдс». Это произошло в городке Дес-Плейнс, штат Иллинойс, США.
Видео дня
Меню заведения тогда было предельно простым, а знаменитый гамбургер стоил 15 центов. Подробнее о том, каким был первый «МакДональдс», рассказывает OBOZREVATEL.
Сама компания «МакДональдс» была основана братьями Диком и Маком Макдоналдами в 1940 году. Их первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, штат Калифорния.
McDonald’s Famous Barbeque было обычным кафе для автомобилистов и предлагало своим посетителям около 40 видов зажаренного мяса. Оно приносило братьям около 200 тысяч долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования.
В 1948 году Макдоналды поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, и их осенило.
Они решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по приготовлению гамбургеров. В меню оставили лишь несколько видов гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок, а спустя год его дополнили картошкой фри и любимой штатами кока-колой.
Благодаря простому меню и быстрому конвейерному обслуживанию цену гамбургеров удалось снизить до 15 центов, что было намного девшевле, чем в других заведениях города. Предприятие пользовалось небывалым успехом.
Слава о компании Макдоналдов быстро распространялась, и вскоре братья представили лицензии, позволяющие открывать их рестораны в соседних городах.
Когда же дошло дело до открытия заведений по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, продавца машин по изготовлению молочных коктейлей.
Так в апреле 1955 года «МакДональдс» стал корпорацией. Первый ресторан, открытый ею, назывался Original McDonald’s, именно с него начиналась история успеха и популярности знаменитой сети. А Coca-Cola стала партнером «Макдональдс» фактически с первых дней его существования.
2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнс, штат Иллинойс.
К 1959 году количество ресторанов, открытых Кроком, превысило сотню, а в 1961 году он за 2,7 миллиона долларов выкупил у братьев Макдоналдов все права на компанию.
Тогда же в подвале ресторана в поселке Элк-Гроув-Виллеидж в Иллинойсе Крок открыл университет гамбургерологии – первый в мире корпоративный университет предприятия общественного питания.
Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: небольшое, но качественное меню, быстрое и дружелюбное обслуживание, конвейерное производство бургеров и добавил к ним высшие стандарты чистоты.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как в 1990 году в СССР впервые открылся ресторан McDonald’s. Бургер там стоил космических по нынешним меркам денег – 3,75 рубля (столько же стоил проездной в метро на месяц). Всего в день открытия McDonald’s обслужил около 30 тысяч человек.
Home
Узнайте больше о наших обязательствах перед Чикаго
Последние новости
Просмотреть все истории
В McDonald’s, когда мы говорим «обслуживали миллиарды», мы имеем в виду не только гамбургеры. Мы говорим об обслуживании наших сообществ, клиентов, команды, фермеров, франчайзи и поставщиков. Глядя в будущее, мы считаем, что можем оказать еще большее влияние, сосредоточив внимание на четырех наиболее важных областях.
Наша цель и влияние
В McDonald’s, когда мы говорим «обслуживали миллиарды», мы имеем в виду не только гамбургеры. Мы говорим об обслуживании наших сообществ, клиентов, команды, фермеров, франчайзи и поставщиков. Глядя в будущее, мы считаем, что можем оказать еще большее влияние, сосредоточив внимание на четырех наиболее важных областях.
Наша цель и влияние
Ваше сообщество — это наше сообщество
Мы знаем, что есть большая разница между пребыванием в сообществе и его частью. Вот почему мы работаем каждый день, чтобы оказать положительное влияние на тысячи мест, которые мы называем домом.
Кто мы
Ваше сообщество — это наше сообщество
Кто мы
Мы служим здесь, и здесь, и здесь
Наши «Золотые арки» можно найти по всему миру, но наши франшизы — это малые предприятия, принадлежащие членам сообщества. Вот как мы масштабируем наше влияние — человек за человеком, город за городом, район за районом.
человек, которых кормят ежедневно
38,000
места, включая
людей, которых кормят ежедневно
38,000
места, и считая
Где мы работаем
Мы служим здесь, и здесь, и здесь
Наши «Золотые арки» можно найти по всему миру, но наши франшизы — это малые предприятия, принадлежащие членам сообщества. Вот как мы масштабируем наше влияние — человек за человеком, город за городом, район за районом.
человек, которых кормят ежедневно
38,000
мест, включая
людей, которых кормят ежедневно
38,000
места, и считая
Где мы работаем
Подробнее
Инвесторы
Смотрите наши последние финансовые новости, узнавайте о событиях и многое другое.
Читать далее
Пресс-релизы
Получайте последние новости компании и финансовые обновления.
Читать далее
Обзор франчайзинга
Присоединение к ведущему ритейлеру общественного питания может стать вашей золотой возможностью.
Читать далее
Карьера
Узнайте больше о карьерных возможностях под арками.
Читать далее
Пожалуйста, выберите местоположение ниже:
{{location.formattedAddress}}
История McDonald’s
Перейти к: История Макдональдса | Посетите рестораны McDonald’s | Хронология
История Макдональдса
Братья Макдональдс
Дик и Мак Макдональды переехали в Калифорнию в поисках возможностей, которые они считали недоступными в Новой Англии. Потерпев неудачу в кинобизнесе, они впоследствии добились успеха в управлении ресторанами для автомобилей. В 1948 они пошли на риск, оптимизировав свои операции и внедрив систему обслуживания Speedee с гамбургерами за 15 центов. Успех ресторана побудил братьев начать франчайзинг своей концепции — девять ресторанов стали действующими.
В ресторане в Сан-Бернардино Дик и Мак Макдональды усовершенствовали свою систему обслуживания Speedee, представив ограниченное меню, включающее гамбургеры по пятнадцать центов, коктейли и картофель фри. Братья продали 14 франшиз, 10 из которых стали действующими ресторанами, не считая их первоначального местоположения в Сан-Бернардино.Ресторан McDonald’s братьев Макдональдс в Сан-Бернардино, 1948–1955 гг.
Брошюра о франшизе братьев McDonald c. 1952.
Рэй Крок
Уроженец Чикаго, Рэй Крок бросил среднюю школу после второго года обучения, чтобы присоединиться к Корпусу скорой помощи Красного Креста времен Первой мировой войны. Война закончилась до того, как его подразделение было отправлено за границу, и Рэй вернулся домой, чтобы зарабатывать на жизнь музыкантом, а затем продавать бумажные стаканчики. В 1939 году он стал эксклюзивным дистрибьютором Multimixer (машина для смешивания молочных коктейлей). Он посетил братьев Макдональдс в 1954, что привело к тому, что он стал их франчайзинговым агентом.
Первый ресторан McDonald’s Рэя Крока в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, незадолго до открытия 15 апреля 1955 года.
Газетное объявление об открытии первого McDonald’s Рэя Крока.
[Крок] открыл первый ресторан McDonald’s System, Inc., предшественницы McDonald’s Corp., в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 19 апреля.55. McDonald’s приобрела права на компанию брата в 1961 году за 2,7 миллиона долларов.
Выход на глобальный уровень
Видение Рэя Крока заключалось в том, что 1000 ресторанов McDonald’s должны быть только в Соединенных Штатах. Тем не менее, McDonald’s продолжал расти и выходить на международные рынки, начиная с 1967 года, открывшись в Канаде и Пуэрто-Рико. Сегодня у компании более 36 000 ресторанов в более чем 100 странах. Самое последнее открытие в Казахстане в 2016 году.
McDonald’s выходит на международные рынки с открытием в Канаде своего ресторана в Ричмонде, Британская Колумбия, в июне 1967 года.
Вернуться к началу
Посетите рестораны McDonald’s
Дик и Мак Макдональды переехали в Калифорнию в поисках возможностей, которые они считали недоступными в Новой Англии. Потерпев неудачу в кинобизнесе, они впоследствии добились успеха в управлении ресторанами для автомобилей. В 1948 году они пошли на риск, оптимизировав свои операции и внедрив систему обслуживания Speedee с гамбургерами за 15 центов. Успех ресторана побудил братьев начать франчайзинг своей концепции — девять ресторанов стали действующими.
Красное и белое
Братья Макдональды настояли на том, чтобы их архитектор спроектировал привлекающее внимание здание, которое подчеркнет их систему обслуживания Speedee. Архитектор Стэнли Мезон дизайн «Красного и белого» не разочаровал. Чувствуя, что линия крыши слишком плоская, Дик Макдональд добавил зданию арки. Эта конструкция здания была впервые использована в 1953 году, пока в конце 1960-х годов ее не заменила конструкция мансардной крыши.
Производитель вывесок включил в них желтый неон, создав «Золотые арки». Самый старый McDonald’s Red and White (открыт в 1953) до сих пор работает в Дауни, Калифорния.
Ранние чертежи фирменного ресторана McDonald’s Red and White с дорожным знаком Speedee.
McDonald’s в ДеКалбе, штат Иллинойс, незадолго до открытия в мае 1960 года.
Мансардная крыша
Компания McDonald’s представила новый дизайн мансардной крыши в 1969 году в Маттесоне, штат Иллинойс. Первоначально многие франчайзи реконструировали свои существующие красно-белые здания, чтобы отразить новый дизайн. McDonaldland Parks (игровые площадки) и Drive-Thru были добавлены к ресторану в 19 веке.70-е годы. За прошедшие годы внешний вид мансарды претерпел несколько изменений.
Адаптированная мансардная крыша реконструированного здания Red & White 1970 года с традиционным дорожным знаком Speedee.
McDonald’s во Фресно, Калифорния, иллюстрирующий переход от Красного и Белого — к его реконструкции — с возможным открытием мансардного дизайна в 1973 году.
Сегодня
Дизайн ресторанов McDonald’s сочетает в себе существующую архитектуру и другие уникальные особенности. Архитектура McDonald’s продолжает развиваться, чтобы соответствовать ожиданиям наших клиентов.
McDonald’s на Таймс-сквер
Вернуться к началу
Первый ресторан с нулевым дизайном в Disney
Хронология
1940 — Основание McDonald’s
Дик и Мак Макдональды открывают ресторан McDonald’s Bar-B-Q на Четырнадцатой улице и улице E в Сан-Бернардино, Калифорния. Это типичная закусочная с большим меню и услугой автоперелета.
1948
Братья Макдональды закрыли свой ресторан на три месяца из-за перестройки. В декабре он снова открывается как ресторан самообслуживания. Меню сокращено до девяти позиций: гамбургер, чизбургер, безалкогольные напитки, молоко, кофе, картофельные чипсы и кусочек пирога. Основой меню является гамбургер за 15 центов.
1949
Картофель фри заменяет картофельные чипсы и дебютирует в меню «Макдоналдс» тройные густые молочные коктейли.
1954
Продавец мультимиксеров Рэй Крок посещает McDonald’s в Сан-Бернардино, намереваясь продать братьям больше мультимиксеров. 52-летний Крок очарован операцией. Он узнает от братьев, что они ищут общенационального франчайзингового агента. У него есть прозрение, и он полон решимости, что его будущее будет связано с гамбургерами.
1955 — Открытие первого McDonald’s
Крок открывает свой первый McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 15 апреля. Привлекающее внимание красно-белое кафельное здание с Золотыми арками было спроектировано архитектором Стэнли Местоном в 1953 году. Продажи в первый день составили 366,12 долларов.
1956
Фред Тернер, будущий председатель McDonald’s, нанят на работу в качестве продавца в Des Plaines McDonald’s. Вскоре он стал главой McDonald’s Operations, определяя качество, обслуживание и чистоту, которые сохраняются и по сей день.
1961
Университет гамбургеров открывает ресторан McDonald’s в подвале Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс. Выпускники получают степень бакалавра гамбургерологии.
1965
Бутерброд с филе-о-фиш был первым блюдом, добавленным в национальное меню. Создан Лу Гроеном, франчайзи McDonald’s в Цинциннати, чтобы помочь увеличить объем продаж в преимущественно римско-католической общине, в которой располагался его магазин.
1968
Биг Мак, разработанный владельцем/оператором Джимом Деллигатти из Питтсбурга, добавлен в национальное меню.
1973
В меню добавлены блюда «Четверть фунта» и «Четверть фунта с сыром».
1974
Первый дом Рональда Макдональда открывается в Филадельфии, штат Пенсильвания. В 1973 году Фреду Хиллу, футболисту команды «Филадельфия Иглз», понадобилось такое помещение в Детской больнице Филадельфии, где его ребенок лечился от лейкемии. Дилемма Хилла привела к созданию первого Дома Рональда Макдональда.
1975
Egg McMuffin, созданный владельцем/оператором Хербом Петерсоном из Санта-Барбары, Калифорния, добавлен в национальное меню.
1983
Куриные макнаггетсы представлены во всех местных ресторанах США.
1984
Рэй Крок, основатель и старший председатель правления корпорации McDonald’s, скончался 14 января.
1990
31 января открывается первый ресторан McDonald’s в Москве. Расположенный на Пушкинской площади, в день открытия его обслужили более 30 000 клиентов.
1993
Первое в мире кафе McCafé открывается в Мельбурне, штат Виктория, Австралия.
1995
Десерты McFlurry, изобретенные Роном Маклелланом, O/O Canada, добавлены в меню McDonald’s Canada.
2002
Компания McDonald’s опубликовала свой первый Отчет о социальной ответственности 15 апреля 2002 г.
2003
2 сентября в Мюнхене, Германия, стартовала первая глобальная рекламная кампания McDonald’s «Мне это нравится».
2015
McDonald’s USA запустил All Day Breakfast.
2017
Всемирный день McDelivery отмечается 26 июля в поддержку глобального запуска McDelivery с UberEATS.
2020
McDonald’s открывает свой первый ресторан с нулевым уровнем энергопотребления на курорте Walt Disney World Resort, который производит достаточно возобновляемой энергии на месте, чтобы покрывать 100% своих потребностей в энергии на чистой годовой основе.
Последние новости
Подробнее в Кто мы
Наша миссия и ценности
Наша цель — кормить и развивать сообщества, сейчас больше, чем когда-либо.
Читать далее
Наши основы роста
Мы строим на прочном фундаменте, чтобы обеспечить долгосрочный успех.