В каком году открылся макдональдс: McDonald’s — Википедия

Celedka — Слова

Роман Яровицын,
фотограф

«Как ни странно, когда в Нижнем открывался «Макдоналдс», ажиотажа не было никакого. К московским «Макдакам» все уже успели привыкнуть и посетить, поэтому у нас в городе большого удивления они не вызвали. К тому же первый и второй (третий точно не помню, но, кажется, тоже) открывались в обычные рабочие дни. Первый пошел во вторник где-то часов в 10 или 11. Я слабо помню обстоятельства, была только очень хорошая погода, яркий такой денек. Парад девиц-барабанщиц вряд ли мог кого-то удивить, тогдашний мэр, а затем губернатор Скляров их обожал, и барабанили они где-нибудь раз в неделю точно. Парад этот возглавляли конные знаменосцы, несущие флаги с символикой ресторана. Кроме них, были клоуны и детишки с шариками. После торжественного разрезания ленточек внутрь пустили журналистов для участия в пресс-конференции. В президиуме тогда сидели и.

о. губернатора Юрий Лебедев (Немцов чуть больше месяца как уехал в Москву), мэр Иван Скляров и представители компании. Затем бесплатно накормили жильцов дома, до этого строчивших жалобы и доносы. Надо сказать, что на открытии ресторана пропиарились многие представители оппозиции. Например, 1 апреля анархисты раздавали на площади перед будущим «Макдаком» листовки, «изобличавшие» коварные планы империалистов. Вскоре после открытия наш город посещал во время агитационного турне Жириновский, который не преминул проехаться по поводу нижегородской новинки, заявив, что в России есть свой фастфуд в виде пирожков и пельменей и что надо открыть рядом свой ресторан, чтобы разорить проклятых капиталистов. В начале лета и вправду по соседству открылся ресторан «Нижегородский», так и не сумевший стать реальным конкурентом и убрать мух из зала. Вторым был «Мак-Авто» на автозаводской улице Веденяпина. Для 300-тысячного района, живущего немного отдельной от остального города жизнью, это было значимое событие.
Посмотреть на открытие пришли человек 200, а мероприятие удостоил вниманием аж сам Николай Пугин, работавший, как и сейчас, президентом ОАО «ГАЗ». Но кому-то снова не давали покоя чьи-то успехи на рынке фастфуда, и нашелся умник, сообщивший о заложенной бомбе. Искали ее полчаса, что никак не повлияло на настроение зрителей.

Третий «Макдоналдс» претендовал на цокольный этаж Дворца труда на площади Минина и Пожарского. Однако городское руководство решило, что это уж слишком, и отправило американского инвестора на площадь Революции. Всего за год было открыто три ресторана быстрого питания, запомнившихся первыми в городе. Появление остальных уже мало кто помнил. В 1997 году были совсем другие масштабы цен, и поход в «Макдак» был сравним с посещением настоящего ресторана с официантами и метрдотелями. Отношение к «Макдаку» было очень разным. Кто-то приветствовал, а кто-то даже слышать не хотел. Очень характерны эпизоды в фильме «Жмурки», снимавшемся в нашем городе, в том числе в самом первом ресторане на площади Горького.

Дюжев обожает гамбургеры, а Панин их терпеть не может. Так было и в жизни».

Еще больше фотографий Нижнего периода 90-х – в книге Романа Яровицына «Столкновение эпох», которую можно посмотреть и купить по ссылкам:

https://www.facebook.com/stolknoveniye
http://www.blurb.com/b/2126388-at-the-edgeof-centuries

Первый МакДональдс открылся ровно 65 лет назад: как он выглядел. Фото

Ровно 65 лет тому назад, 15 апреля 1955 года открылся первый в мире ресторан «МакДональдс». Это произошло в городке Дес-Плейнс, штат Иллинойс, США.

Видео дня

Меню заведения тогда было предельно простым, а знаменитый гамбургер стоил 15 центов. Подробнее о том, каким был первый «МакДональдс», рассказывает OBOZREVATEL.

Сама компания «МакДональдс» была основана братьями Диком и Маком Макдоналдами в 1940 году. Их первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

McDonald’s Famous Barbeque было обычным кафе для автомобилистов и предлагало своим посетителям около 40 видов зажаренного мяса. Оно приносило братьям около 200 тысяч долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования.

В 1948 году Макдоналды поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, и их осенило.

Они решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по приготовлению гамбургеров. В меню оставили лишь несколько видов гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок, а спустя год его дополнили картошкой фри и любимой штатами кока-колой.

Благодаря простому меню и быстрому конвейерному обслуживанию цену гамбургеров удалось снизить до 15 центов, что было намного девшевле, чем в других заведениях города. Предприятие пользовалось небывалым успехом.

Слава о компании Макдоналдов быстро распространялась, и вскоре братья представили лицензии, позволяющие открывать их рестораны в соседних городах.

Когда же дошло дело до открытия заведений по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, продавца машин по изготовлению молочных коктейлей.

Так в апреле 1955 года «МакДональдс» стал корпорацией. Первый ресторан, открытый ею, назывался Original McDonald’s, именно с него начиналась история успеха и популярности знаменитой сети. А Coca-Cola стала партнером «Макдональдс» фактически с первых дней его существования.

2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнс, штат Иллинойс.

К 1959 году количество ресторанов, открытых Кроком, превысило сотню, а в 1961 году он за 2,7 миллиона долларов выкупил у братьев Макдоналдов все права на компанию.

Тогда же в подвале ресторана в поселке Элк-Гроув-Виллеидж в Иллинойсе Крок открыл университет гамбургерологии – первый в мире корпоративный университет предприятия общественного питания.

Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: небольшое, но качественное меню, быстрое и дружелюбное обслуживание, конвейерное производство бургеров и добавил к ним высшие стандарты чистоты.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как в 1990 году в СССР впервые открылся ресторан McDonald’s. Бургер там стоил космических по нынешним меркам денег – 3,75 рубля (столько же стоил проездной в метро на месяц). Всего в день открытия McDonald’s обслужил около 30 тысяч человек.

Home

Узнайте больше о наших обязательствах перед Чикаго

Последние новости

Просмотреть все истории

В McDonald’s, когда мы говорим «обслуживали миллиарды», мы имеем в виду не только гамбургеры. Мы говорим об обслуживании наших сообществ, клиентов, команды, фермеров, франчайзи и поставщиков. Глядя в будущее, мы считаем, что можем оказать еще большее влияние, сосредоточив внимание на четырех наиболее важных областях.

Наша цель и влияние

В McDonald’s, когда мы говорим «обслуживали миллиарды», мы имеем в виду не только гамбургеры. Мы говорим об обслуживании наших сообществ, клиентов, команды, фермеров, франчайзи и поставщиков. Глядя в будущее, мы считаем, что можем оказать еще большее влияние, сосредоточив внимание на четырех наиболее важных областях.

Наша цель и влияние

Ваше сообщество — это наше сообщество

Мы знаем, что есть большая разница между пребыванием в сообществе и его частью. Вот почему мы работаем каждый день, чтобы оказать положительное влияние на тысячи мест, которые мы называем домом.

Кто мы

Ваше сообщество — это наше сообщество

Мы знаем, что есть большая разница между пребыванием в сообществе и его частью. Вот почему мы работаем каждый день, чтобы оказать положительное влияние на тысячи мест, которые мы называем домом.

Кто мы

Мы служим здесь, и здесь, и здесь

Наши «Золотые арки» можно найти по всему миру, но наши франшизы — это малые предприятия, принадлежащие членам сообщества. Вот как мы масштабируем наше влияние — человек за человеком, город за городом, район за районом.

человек, которых кормят ежедневно

38,000

места, включая

людей, которых кормят ежедневно

38,000

места, и считая

Где мы работаем

Мы служим здесь, и здесь, и здесь

Наши «Золотые арки» можно найти по всему миру, но наши франшизы — это малые предприятия, принадлежащие членам сообщества. Вот как мы масштабируем наше влияние — человек за человеком, город за городом, район за районом.

человек, которых кормят ежедневно

38,000

мест, включая

людей, которых кормят ежедневно

38,000

места, и считая

Где мы работаем

Подробнее

Инвесторы

Смотрите наши последние финансовые новости, узнавайте о событиях и многое другое.

Читать далее

Пресс-релизы

Получайте последние новости компании и финансовые обновления.

Читать далее

Обзор франчайзинга

Присоединение к ведущему ритейлеру общественного питания может стать вашей золотой возможностью.

Читать далее

Карьера

Узнайте больше о карьерных возможностях под арками.

Читать далее

Пожалуйста, выберите местоположение ниже:

{{location.formattedAddress}}

История McDonald’s

Перейти к:  История Макдональдса | Посетите рестораны McDonald’s | Хронология

История Макдональдса

 

Братья Макдональдс

Дик и Мак Макдональды переехали в Калифорнию в поисках возможностей, которые они считали недоступными в Новой Англии. Потерпев неудачу в кинобизнесе, они впоследствии добились успеха в управлении ресторанами для автомобилей. В 1948 они пошли на риск, оптимизировав свои операции и внедрив систему обслуживания Speedee с гамбургерами за 15 центов. Успех ресторана побудил братьев начать франчайзинг своей концепции — девять ресторанов стали действующими.

В ресторане в Сан-Бернардино Дик и Мак Макдональды усовершенствовали свою систему обслуживания Speedee, представив ограниченное меню, включающее гамбургеры по пятнадцать центов, коктейли и картофель фри. Братья продали 14 франшиз, 10 из которых стали действующими ресторанами, не считая их первоначального местоположения в Сан-Бернардино.

Ресторан McDonald’s братьев Макдональдс в Сан-Бернардино, 1948–1955 гг.

Брошюра о франшизе братьев McDonald c. 1952.

Рэй Крок

Уроженец Чикаго, Рэй Крок бросил среднюю школу после второго года обучения, чтобы присоединиться к Корпусу скорой помощи Красного Креста времен Первой мировой войны. Война закончилась до того, как его подразделение было отправлено за границу, и Рэй вернулся домой, чтобы зарабатывать на жизнь музыкантом, а затем продавать бумажные стаканчики. В 1939 году он стал эксклюзивным дистрибьютором Multimixer (машина для смешивания молочных коктейлей). Он посетил братьев Макдональдс в 1954, что привело к тому, что он стал их франчайзинговым агентом.

В 1955 году Крок открыл первый McDonald’s к востоку от реки Миссисипи.

Первый ресторан McDonald’s Рэя Крока в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, незадолго до открытия 15 апреля 1955 года.

Газетное объявление об открытии первого McDonald’s Рэя Крока.

[Крок] открыл первый ресторан McDonald’s System, Inc., предшественницы McDonald’s Corp., в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 19 апреля.55. McDonald’s приобрела права на компанию брата в 1961 году за 2,7 миллиона долларов.

 

Выход на глобальный уровень

Видение Рэя Крока заключалось в том, что 1000 ресторанов McDonald’s должны быть только в Соединенных Штатах. Тем не менее, McDonald’s продолжал расти и выходить на международные рынки, начиная с 1967 года, открывшись в Канаде и Пуэрто-Рико. Сегодня у компании более 36 000 ресторанов в более чем 100 странах. Самое последнее открытие в Казахстане в 2016 году.

McDonald’s выходит на международные рынки с открытием в Канаде своего ресторана в Ричмонде, Британская Колумбия, в июне 1967 года.

Вернуться к началу

Посетите рестораны McDonald’s

Дик и Мак Макдональды переехали в Калифорнию в поисках возможностей, которые они считали недоступными в Новой Англии. Потерпев неудачу в кинобизнесе, они впоследствии добились успеха в управлении ресторанами для автомобилей. В 1948 году они пошли на риск, оптимизировав свои операции и внедрив систему обслуживания Speedee с гамбургерами за 15 центов. Успех ресторана побудил братьев начать франчайзинг своей концепции — девять ресторанов стали действующими.

 

Красное и белое

Братья Макдональды настояли на том, чтобы их архитектор спроектировал привлекающее внимание здание, которое подчеркнет их систему обслуживания Speedee. Архитектор Стэнли Мезон дизайн «Красного и белого» не разочаровал. Чувствуя, что линия крыши слишком плоская, Дик Макдональд добавил зданию арки. Эта конструкция здания была впервые использована в 1953 году, пока в конце 1960-х годов ее не заменила конструкция мансардной крыши.


 

Производитель вывесок включил в них желтый неон, создав «Золотые арки». Самый старый McDonald’s Red and White (открыт в 1953) до сих пор работает в Дауни, Калифорния.

Ранние чертежи фирменного ресторана McDonald’s Red and White с дорожным знаком Speedee.

McDonald’s в ДеКалбе, штат Иллинойс, незадолго до открытия в мае 1960 года.

Мансардная крыша

Компания McDonald’s представила новый дизайн мансардной крыши в 1969 году в Маттесоне, штат Иллинойс. Первоначально многие франчайзи реконструировали свои существующие красно-белые здания, чтобы отразить новый дизайн. McDonaldland Parks (игровые площадки) и Drive-Thru были добавлены к ресторану в 19 веке.70-е годы. За прошедшие годы внешний вид мансарды претерпел несколько изменений.

Адаптированная мансардная крыша реконструированного здания Red & White 1970 года с традиционным дорожным знаком Speedee.

McDonald’s во Фресно, Калифорния, иллюстрирующий переход от Красного и Белого — к его реконструкции — с возможным открытием мансардного дизайна в 1973 году.

Сегодня

Дизайн ресторанов McDonald’s сочетает в себе существующую архитектуру и другие уникальные особенности. Архитектура McDonald’s продолжает развиваться, чтобы соответствовать ожиданиям наших клиентов.

McDonald’s на Таймс-сквер

Вернуться к началу

Первый ресторан с нулевым дизайном в Disney

Хронология

1940 — Основание McDonald’s

Дик и Мак Макдональды открывают ресторан McDonald’s Bar-B-Q на Четырнадцатой улице и улице E в Сан-Бернардино, Калифорния. Это типичная закусочная с большим меню и услугой автоперелета.

1948

Братья Макдональды закрыли свой ресторан на три месяца из-за перестройки. В декабре он снова открывается как ресторан самообслуживания. Меню сокращено до девяти позиций: гамбургер, чизбургер, безалкогольные напитки, молоко, кофе, картофельные чипсы и кусочек пирога. Основой меню является гамбургер за 15 центов.

1949

Картофель фри заменяет картофельные чипсы и дебютирует в меню «Макдоналдс» тройные густые молочные коктейли.

1954

Продавец мультимиксеров Рэй Крок посещает McDonald’s в Сан-Бернардино, намереваясь продать братьям больше мультимиксеров. 52-летний Крок очарован операцией. Он узнает от братьев, что они ищут общенационального франчайзингового агента. У него есть прозрение, и он полон решимости, что его будущее будет связано с гамбургерами.

1955 — Открытие первого McDonald’s

Крок открывает свой первый McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 15 апреля. Привлекающее внимание красно-белое кафельное здание с Золотыми арками было спроектировано архитектором Стэнли Местоном в 1953 году. Продажи в первый день составили 366,12 долларов.

1956

Фред Тернер, будущий председатель McDonald’s, нанят на работу в качестве продавца в Des Plaines McDonald’s. Вскоре он стал главой McDonald’s Operations, определяя качество, обслуживание и чистоту, которые сохраняются и по сей день.

1961

Университет гамбургеров открывает ресторан McDonald’s в подвале Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс. Выпускники получают степень бакалавра гамбургерологии.

1965

Бутерброд с филе-о-фиш был первым блюдом, добавленным в национальное меню. Создан Лу Гроеном, франчайзи McDonald’s в Цинциннати, чтобы помочь увеличить объем продаж в преимущественно римско-католической общине, в которой располагался его магазин.

1968

Биг Мак, разработанный владельцем/оператором Джимом Деллигатти из Питтсбурга, добавлен в национальное меню.

1973

В меню добавлены блюда «Четверть фунта» и «Четверть фунта с сыром».

1974

Первый дом Рональда Макдональда открывается в Филадельфии, штат Пенсильвания. В 1973 году Фреду Хиллу, футболисту команды «Филадельфия Иглз», понадобилось такое помещение в Детской больнице Филадельфии, где его ребенок лечился от лейкемии. Дилемма Хилла привела к созданию первого Дома Рональда Макдональда.

1975

Egg McMuffin, созданный владельцем/оператором Хербом Петерсоном из Санта-Барбары, Калифорния, добавлен в национальное меню.

1983

Куриные макнаггетсы представлены во всех местных ресторанах США.

1984

Рэй Крок, основатель и старший председатель правления корпорации McDonald’s, скончался 14 января.

1990

31 января открывается первый ресторан McDonald’s в Москве. Расположенный на Пушкинской площади, в день открытия его обслужили более 30 000 клиентов.

1993

Первое в мире кафе McCafé открывается в Мельбурне, штат Виктория, Австралия.

1995

Десерты McFlurry, изобретенные Роном Маклелланом, O/O Canada, добавлены в меню McDonald’s Canada.

2002

Компания McDonald’s опубликовала свой первый Отчет о социальной ответственности 15 апреля 2002 г.

2003

2 сентября в Мюнхене, Германия, стартовала первая глобальная рекламная кампания McDonald’s «Мне это нравится».

2015

McDonald’s USA запустил All Day Breakfast.

2017

Всемирный день McDelivery отмечается 26 июля в поддержку глобального запуска McDelivery с UberEATS.

2020

McDonald’s открывает свой первый ресторан с нулевым уровнем энергопотребления на курорте Walt Disney World Resort, который производит достаточно возобновляемой энергии на месте, чтобы покрывать 100% своих потребностей в энергии на чистой годовой основе.

Последние новости

Подробнее в Кто мы

Наша миссия и ценности

Наша цель — кормить и развивать сообщества, сейчас больше, чем когда-либо.

Читать далее

Наши основы роста

Мы строим на прочном фундаменте, чтобы обеспечить долгосрочный успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *