Средние цены на продукты питания: Цены в России. Обновлены в октябре 2022

Цены на продукты — Российская газета

Цены на продукты — Российская газета

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

11.04.2022Экономика

За год россияне сэкономили 4,5 миллиарда на скидках при онлайн-покупках

09.04.2022Экономика

Производители начали выпускать хлеб с пониженным весом

08.03.2022Экономика

В Ростове определен список товаров с ограничением продажи

18.12.2021Экономика

Эксперты вычислили чемпиона по росту цен в 2021 году

03.12.2021Экономика

В России подорожали мандарины

10.11.2021Экономика

Аналитики сравнили цену суточного рациона и зарплату по регионам

25.10.2022Экономика

Минсельхоз нашел способ удержать цены на говядину

20. 10.2022Экономика

Будут ли расти цены на чай и кофе

19.10.2022Экономика

Запрет на экспорт лосося отложен

Эксклюзив

18.10.2022Экономика

Лидерами инфляции в октябре стали кофе, майонез и томатная паста

17.10.2022Экономика

Доцент Лебединская: До конца года в России могут подорожать овощи и рыба

11.10.2022Экономика

Минсельхоз допустил снижение цен на хлеб

09.10.2022Экономика

Мировые цены на продовольствие достигли дна. Что будет дальше и какие факторы повлияют на стоимость продуктов

07.10.2022Экономика

Мировые цены на продовольствие снижаются шестой месяц подряд

03.10.2022Экономика

Ритейлеры предложили снять пошлины на ввоз овощей и фруктов

27.09.2022Экономика

Дороговизна и сложность потребления: почему в России едят мало рыбы

14. 09.2022Экономика

Росстат сообщил о замедлении темпов дефляции из-за дорожающих огурцов

14.09.2022Экономика

Ждать ли россиянам нехватки красной икры к Новому году

06.09.2022Экономика

Почему снижаются цены на курицу и свинину

04.09.2022Экономика

Почему снижаются мировые цены на продовольствие и как долго это продлится

02.09.2022Экономика

Мировые цены на продовольствие снижаются пятый месяц подряд

24.08.2022Экономика

Недельная дефляция в России ускорилась до 0,15%

12.08.2022Экономика

Зампред ЦБ прокомментировал сообщения о дефляции в России

05.08.2022Экономика

В Минсельхозе исключили дефицит сахара в ближайший год

05.08.2022Экономика

Мировые цены на продовольствие в июле резко снизились

03. 08.2022Экономика

Росстат: В России подешевели овощи, но подорожало мясо

Главное сегодня:

Цены на продукты питания в России и их изменение за неделю и месяц, данные на 08 августа 2022 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили аналитическую статью касательно изменения розничных цен на продукты питания по виду. В материале представлена оперативная информация с анализом изменения цен за неделю и месяц.

По оперативным данным Росстата, по состоянию на 08 августа 2022 года, при сравнении со значениями как недельной, так и месячной давности, цены на большинство продовольственных товаров имеют тенденцию к ослаблению. В АБ-Центр проанализировали понедельную динамику цен по 44-м товарам, из них снижение за неделю наблюдается у 32-х товаров. При сравнении с показателями месячной давности, цены ослабели по 36-ти позициям.

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

Изменение цен на продукты питания за неделю

Лидеры роста цен (ТОП-5) за неделю

В большей степени рост цен за неделю, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как баранина на кости (+0,9%), сахар-песок (+0,7%), консервы овощные для детского питания (+0,3%), масло сливочное (+0,2%) и творог (+0,2%).

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

Продукты питания, демонстрирующие наиболее низкий рост цен за неделю

Относительно невысокое укрепление цен за неделю коснулось смесей сухих молочных для детского питания (+0,02%), печенья (+0,1%), хлеба и булочных изделий из пшеничной муки различных сортов (+0,1%), свинины на кости (+0,1%) и хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (+0,1%).

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

Продукты питания, которые снизились в цене за неделю

Что касается снижения цен, то оно коснулось свёклы столовой (-7,4%), моркови (-7,1%), огурцов свежих (-6,5%), капусты белокочанной свежей (-6,5%), картофеля (-5,3%), бананов (-4,1%), помидоров свежих (-3,1%), лука репчатого (-1,2%), масла подсолнечного (-0,9%), крупы гречневой-ядрицы (-0,8%), пшена (-0,8%), яблок (-0,6%), яиц куриных (-0,6%), колбасы полукопченой и варено-копченой (-0,4%), молока стерилизованного (-0,4%), куриного мяса (-0,3%), сметаны (-0,3%), макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта (-0,3%), конфет мягких, глазированных шоколадом (-0,3%), риса шлифованного (-0,2%), муки пшеничной (-0,2%), водки (-0,2%), сосисок и сарделек (-0,2%), колбасы вареной (-0,2%), консерв фруктово-ягодных для детского питания (-0,2%), молока пастеризованного (-0,1%), вермишели (-0,1%), консерв мясных для детского питания (-0,1%), рыбы мороженой неразделанной (-0,1%), соли поваренной пищевой (-0,1%), говядины на кости (-0,1%) и чая черного байхового (-0,01%).

Изменение цен на продукты питания за месяц

Лидеры роста цен (ТОП-5) за месяц

За месяц существенный рост цен коснулся следующих товаров: баранина на кости (+1,4%), консервы мясные для детского питания (+1,0%), печенье (+0,8%), маргарин (+0,6%).

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

Продукты питания, демонстрирующие наиболее низкий рост цен за месяц

В меньшей степени за месяц укрепились цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов (+0,01%), конфеты мягкие, глазированные шоколадом (+0,1%), говядину на кости (+0,2%) и консервы овощные для детского питания (+0,5%).

! Динамика розничных цен на продовольствие с обновлением на еженедельной основе представлена в сервисе Статистика онлайн.

Продукты питания, которые снизились в цене за месяц

За месяц снизились в цене картофель (-25,9%), свёкла столовая (-25,9%), капуста белокочанная свежая (-24,2%), морковь (-17,1%), огурцы свежие (-15,7%), бананы (-14,9%), помидоры свежие (-9,7%), яблоки (-6,3%), яйца куриные (-4,2%), крупа гречневая ядрица (-2,8%), пшено (-2,5%), лук репчатый (-2,2%), масло подсолнечное (-2,1%), куриное мясо (-1,1%), мука пшеничная (-1,1%), соль поваренная пищевая (-1,0%), молоко стерилизованное (-1,0%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (-0,8%), колбаса полукопченая и варено-копченая (-0,8%), вермишель (-0,8%), молоко пастеризованное (-0,7%), сметана (-0,7%), сосиски и сардельки (-0,6%), колбаса вареная (-0,5%), сыры сычужные твердые и мягкие (-0,5%), рис шлифованный (-0,4%), рыба мороженая неразделанная (-0,4%), масло сливочное (-0,3%), чай черный байховый (-0,2%), свинина на кости (-0,2%), водка (-0,1%), сахар-песок (-0,1%), творог (-0,1%), консервы фруктово-ягодные для детского питания (-0,1%), смеси сухие молочные для детского питания (-0,1%) и хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (-0,03%).

Важно! Анализ цен по 121-му товару в помесячной динамике представлен в материале: Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на июнь 2022 года.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

USDA ERS — Цены на продукты питания и расходы

Перейти к навигации Перейти к основному содержанию

  • Дом
  • Данные продукты
  • Сельскохозяйственная и пищевая статистика: основные моменты
  • Цены на продукты и расходы

Розничные цены на продукты питания частично отражают цены на товары на уровне фермерских хозяйств, но затраты на упаковку, переработку, транспортировку и другие маркетинговые расходы, наряду с конкурентными факторами, играют большую роль в определении цен на полках супермаркетов и в меню ресторанов. Ежемесячные колебания цен в продуктовых магазинах на отдельные категории продуктов питания, измеряемые индексом потребительских цен (ИПЦ), обычно сглаживаются небольшим ежегодным повышением цен на продукты питания в целом. В 2019 году, американские потребители, предприятия и государственные учреждения потратили 1,77 триллиона долларов на продукты питания и напитки в продуктовых магазинах и других розничных магазинах, а также на еду и закуски вне дома.


Среднегодовые цены на продукты питания на дому в 2021 году были на 3,5 процента выше, чем в 2020 году. Для сравнения: исторический уровень инфляции розничных цен на продукты питания за последние 20 лет составляет 2,0 процента в год, то есть рост в 2021 году был на 75 процентов выше среднего. Наиболее резко выросли цены на мясо и рыбу; говядина и телятина подорожали 90,3 процента, цены на свинину выросли на 8,6 процента, цены на рыбу и морепродукты выросли на 5,4 процента, а цены на птицу выросли на 5,1 процента в 2021 году.

Цены на свежие фрукты также выросли на 5,5 процента в 2021 году. Молочные продукты и свежие овощи были единственными включенными категориями с ценой. растет ниже их среднего исторического значения.

С 2017 по 2021 год ИПЦ на все продукты питания вырос на 11,1 процента, что выше, чем ИПЦ на все товары. Рост цен на продукты питания был ниже роста стоимости жилья на 11,7% и роста транспортных расходов на 14,4%. Стратегии розничного ценообразования, эффективные цепочки поставок продуктов питания, медленный рост заработной платы и относительно низкие цены на нефть сдерживали инфляцию цен на продукты питания в 2017–2019 годах.. Однако 2020 и 2021 годы были годами высокой инфляции цен на продовольствие из-за изменений в структуре потребления и сбоев в цепочках поставок в результате пандемии коронавируса и связанных с ней мер по смягчению последствий.

Из среднего доллара, потраченного в 2020 году американскими потребителями на продукты питания отечественного производства, включая покупки в продуктовых магазинах и в ресторанах, 27,9 цента пришлось на заведения общественного питания, такие как рестораны и другие места общественного питания. Доля общественного питания в продовольственном долларе снизилась после 9лет прироста, поскольку домохозяйства перешли на домашнее потребление в течение первого года пандемии COVID-19. Что касается оставшейся части продовольственного доллара, то транспортировка (4,1 цента) и оптовая торговля (11,9 цента) выросли до своих самых высоких долей, отмеченных в ряду, что дает статистику за 1993 год.

Кукуруза, пшеница и соевые бобы входят в тройку основных полевых культур США и составляют большую часть полевых культур, входящих в состав продовольственного снабжения США. Средняя фермерская цена на эти культуры, взвешенная по отношению к общему объему производства, регулярно растет или падает более чем на 10 процентов из года в год. Однако эти колебания цен оказывают относительно небольшое влияние на цены на продовольствие. Например, в 2011 году взвешенная по производству цена на эти культуры увеличилась на 43 процента, а цены на продовольствие выросли на 4 процента.

Колебания цен на промежуточные пищевые продукты и корма обычно находятся между колебаниями цен на полевые культуры и продовольствие.

Цены на продукты питания обычно изменяются в том же направлении, что и цены на топливо, часто с небольшим отставанием, поскольку требуется время, прежде чем стоимость топлива будет включена в цены на продукты питания. Хотя направление часто одно и то же, размеры ценовых колебаний различаются. За последние два десятилетия цены на моторное топливо и энергию для бытовых нужд испытали двузначные ежегодные колебания цен, в то время как цены на продукты питания ежегодно увеличивались от 0 до 6 процентов, при среднем ежегодном увеличении на 2,4 процента.

В 2021 году расходы потребителей, предприятий и государственных учреждений США на продукты питания составили 2,12 трлн долларов США после резкого спада в 2020 году, когда рынок продуктов питания был нарушен пандемией коронавируса (COVID-19) и рецессией, когда расходы на продукты питания составили 1,81 триллиона долларов. Расходы на еду на дому увеличились с 888,2 млрд долларов в 2020 году до 955,6 млрд долларов в 2021 году, а расходы на еду вне дома увеличились с 922,2 млрд долларов в 2020 году до 1,17 трлн долларов в 2021 году. На долю расходов на еду вне дома приходилось 55 процентов. от общих расходов на продукты питания в 2021 году, вернувшись к до-COVID-19уровень пандемии.

В 2021 году потребители в США тратили в среднем 10,3 процента своего располагаемого личного дохода на продукты питания, которые делились на еду дома (5,2 процента) и еду вне дома (5,1 процента). Доля располагаемого личного дохода, расходуемого на продукты питания, с 1961 года имеет тенденцию к снижению, что обусловлено снижением доли дохода, расходуемого на питание дома. Пандемия коронавируса (COVID-19) привела к самому резкому годовому снижению доли располагаемого дохода, расходуемой на продукты питания, с 19 года.67. Отчасти это снижение стало результатом самого большого ежегодного увеличения располагаемого личного дохода с 2000 года и самого резкого сокращения расходов на еду вне дома. В 2021 году доля располагаемого личного дохода, потраченного на продукты питания, вернулась к уровню 2019 года и составила 10,3 процента. Обратите внимание, что доли на этой диаграмме не включают расходы предприятий и государственных организаций.

Домохозяйства США с более высокими доходами тратят больше денег на еду, но эта сумма составляет меньшую общую часть их бюджета. В 2020 году домохозяйства из квинтиля с самым низким доходом потратили в среднем 4,09 доллара США.9 на еду (что составляет 27 процентов дохода), в то время как домохозяйства в квинтиле с самым высоким доходом тратят в среднем 12 245 долларов на еду (что составляет 7 процентов дохода).

В странах с высоким уровнем дохода, таких как Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, расходы на продукты питания в абсолютном выражении выше, но доля потребительских расходов домохозяйств, приходящихся на домашнюю еду, невелика — менее 10 процентов. В Кении и других странах с низким уровнем дохода доля расходов на домашнюю еду может превышать 50 процентов.

Доступность калорий на душу населения соответствует обратной схеме. Согласно самым последним имеющимся данным, доступность калорий на душу населения в США была одной из самых высоких и составляла 3682 калории в день, в то время как в Кении она оценивалась всего в 2206 калорий.

Средняя стоимость продуктов питания для домохозяйства

Стоимость продуктов питания в процентном отношении к среднему бюджету домохозяйства США со временем резко снизилась. Еще в 1900 году семьи тратили около 40% своего дохода на еду. К 1950 году он составлял чуть менее 30%. Согласно последним данным Бюро трудовой статистики США, в 2013 году среднестатистическое американское домохозяйство тратило около 10% своего общего бюджета на продукты питания.

Средняя стоимость продуктов питания для семьи в США в 2013 году составляла 6 602 доллара США. Это примерно 2 641 доллар США в год на человека (из расчета 2,5 человека в среднем на каждую семью). Средняя стоимость продуктов питания в месяц для типичной американской семьи составляет около 550 долларов.

Сначала мы покажем разбивку бюджета на еду, приготовленную или потребленную дома, а затем общий бюджет на еду.

  • Средние расходы на питание
  • Кто получает дешевую еду и кто много тратит?
  • Дешевое питание: как сэкономить на еде

Средние расходы на питание

Пункт, который занимает большую часть нашего бюджета на еду, — это вообще не еда. Мы тратим почти 6% нашего общего продовольственного бюджета на безалкогольные напитки (не включая молоко).

Безалкогольные напитки включают кофе и чай, колу и другие газированные напитки, воду в бутылках, морсы и спортивные напитки. Свежие фрукты и другие консервированные и полуфабрикаты составляют следующие две самые большие категории в типичном американском списке продуктов для дома.

Средний бюджет домохозяйства США на еду дома составляет 3 935 долларов

Другие статьи, которые составляют большую часть типичного бюджета США на еду, знакомы любому американцу:

Безалкогольные напитки

384 $

Свежие фрукты

270

Прочие консервы и полуфабрикаты

255

Свежие овощи

236

Говядина

219

Птица

170

Свинина

170

Прочие хлебобулочные изделия

165

Молоко и сливки

152

Сахар и сладости

143

Приправы и приправы

138

Переработанные овощи

130

Показать все строки

Средний продовольственный бюджет семьи в США составляет 6 602 долл.
США

% наших расходов на еду вне дома.

Еда вне дома

2 667

Еда дома

3 935

Кто получает дешевую еду и кто много тратит?

Домохозяйства с более высоким доходом, то есть те, которые зарабатывают более 70 000 долларов в год, тратят почти в три раза больше на еду по сравнению с семьями с самым низким доходом с доходом менее 20 000 долларов.

Более состоятельные семьи также тратят большую часть своего дохода — около 45% — на еду вне дома, в том числе на питание в ресторанах.

Домохозяйства, возглавляемые как самыми молодыми, так и самыми пожилыми американцами, тратят меньше на продукты питания по сравнению с домохозяйствами в возрасте от 25 до 64 лет в соответствии с их более низким уровнем доходов. Когда дело доходит до еды и других расходов, семьям, у которых меньше денег, приходится экономить. А семьи на Среднем Западе тратят на еду меньше, чем в других частях США 9.0003

Хотя расходы на питание часто считаются статьей бюджета, которую можно легко сократить, всем нам нужно есть. Даже домохозяйства, зарабатывающие менее 500 долларов в месяц, тратят почти 300 долларов в месяц на еду. Тем не менее, мы можем учиться на кулинарных и пищевых привычках семей, которые меньше тратят на то, чтобы прокормить себя.

Глядя на потребительские расходы, мы видим, что семьи, которые тратят меньше всего на продукты питания, покупают пропорционально больше продуктов питания, таких как рис, яйца, молочные продукты, жиры и масла, сахар и приправы. Они также тратят пропорционально больше на свежие фрукты и овощи по сравнению с домохозяйствами с более высокими доходами. Это говорит о том, что они готовят больше еды дома, и действительно, они тратят от 65% до 72% своего продовольственного бюджета на еду, потребляемую дома.

Когда они питаются вне дома на оставшуюся часть своего бюджета на еду, они тратят гораздо меньше в ресторанах с полным спектром услуг и пропорционально больше покупают еду у мобильных продавцов и в столовых.

Дешевая еда: как сэкономить на еде

Каким бы ни был ваш бюджет на еду, вы, вероятно, сможете позаимствовать некоторые приемы у бережливых домохозяйств, чтобы еще больше сократить свои расходы. Попробуйте включить эти методы в план питания вашей семьи.

1. Готовьте дома

Это занимает больше времени, но готовка и прием пищи дома могут сэкономить вам кучу денег в долгосрочной перспективе. Учтите, что фактическая стоимость еды для ресторанного обеда составляет менее трети того, что вы за нее платите. Остальные деньги, которые вы тратите в ресторане, идут на другие расходы, такие как оплата труда и накладные расходы. Если вы готовите дома, вы платите только за еду, а остальное кладете в карман.

2. Запаситесь скобами

Уже покупаете много бобов, говорите? Перестаньте таскать домой тяжелые банки и купите сухие, которые замачиваете сами. Также ешьте крупы, такие как рис, кукурузная и овсяная мука. Яйца, арахисовое масло и хлеб также могут помочь накормить голодную семью с ограниченным бюджетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *