Кто придумал макдональдс: от ресторана в пустыне до империи фаст фуда

Содержание

от ресторана в пустыне до империи фаст фуда

У одного из самых узнаваемых ресторанов мира под названием Макдональдс история создания долго оставалась неизвестной. Со временем завеса тайны приоткрылась, и история Макдональдса кратко будет описана в этой статье. Сегодня я бы хотела рассказать вам, с чего все начиналось, остановиться на значимых для компании датах и необычных фактах.

На мировом финансовом рынке акции ресторанной сети ценятся очень высоко. Несмотря на то, что история Макдональс знает и взлеты, и падения, в течение последних 10 лет их стоимость стабильно растет. Ведь если россияне заглядывают в рестораны фастфуда только иногда, то, например, в Америке многие вообще не готовят дома. Вместо этого люди предпочитают заглянуть в McDonald`s и купить пару любимых с детства гамбургеров.

Зарабатывать на акциях Макдональдс может любое физическое лицо, достаточно зарегистрироваться на сайте робота для торговли на бирже.

А если есть спрос – будет и стабильная прибыль.

Доходность акций Макдональдс является более высокой, чем в среднем по отрасли, а потенциал их роста превышает 25%. Так что на ценных бумагах знаменитой компании можно неплохо заработать.

Предыстория: с чего все начиналось

Но пора перейти к рассказу о компании Макдональдс, история создания которой началась в 30-е годы XX века. В это время в США появились первые закусочные быстрого питания. Принадлежали они известной сети White Castle. Гамбургеры, которые красовались в ресторанном меню, были настоящей экзотикой.

Новой идеей заинтересовались и двое парней из городка Сен-Бернардино. Это были братья Макдональд – Ричард и Морис. Когда история Макдональдса кратко описывается в статьях, их чаще называют именами Дик и Мак. Макдональды несколько лет работали декораторами в Голливуде, накопили денег и решили создать бизнес. Они купили небольшой кинозал, но идея себя не оправдала.

Через четыре года братья продали кинотеатр и открыли ресторанчик для автомобилистов.

Заведение располагалось на перекрестке двух улиц Голливуда и называлось «Поросячья стоянка». В меню были только сэндвичи со свининой, но людей подкупала возможность сделать заказ и получить еду, не выходя из машины.

Открытие первого ресторана  McDonald`s

Открытием небольшой точки фастфуда братья не ограничились. Они решили, закрыть маленький ресторан в Голливуде, чтобы открыть новый в Сан-Бернардино, и сосредоточить все усилия на нём. В 1940 году история Макдональдс продолжилась основанием первого ресторана сети в Сан-Бернардино. Конструкция представляла собой здание восьмиугольной формы. Через большие окна люди могли видеть процесс приготовления еды. Для того времени это было необычно, и такой формат привлекал внимание клиентов.

Братья Макдональдс решили максимально оптимизировать свой новый ресторан. Чтобы обслуживать гостей еще быстрее, меню сократили до минимума. Было подсчитано, что 87% прибыли ресторану приносит всего 3 позиции в меню, гамбургер, картофель фри и кока кола.

Вместо 25 позиций в нем оставили только девять наименований. Это была еда и напитки, которые пользовались особой популярностью: гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри, чипсы, хрустящие пирожки, кофе, молочные коктейли и обожаемая американцами кока-кола. Пицца, рыбные блюда и жареные ребрышки были безжалостно вычеркнуты из меню.

Благодаря такому простому меню Макдональдам удалось сократить количество работников на кухне, работа которых стоила недешево. Вместо металлической посуды появилась бумажная. Позже была введена и система самообслуживания, необходимость в официантах отпала. Поскольку пропускная способность резко увеличилась, цена на фирменные гамбургеры была снижена в два раза и стала составлять 15 центов.

Несмотря на то, что ресторан братьев Макдональдс был относительно небольшим и не мог тягаться с развитыми сетями других ресторанов, к 1945 году поток посетителей увеличился в несколько раз. Посещаемость заведения выросла до 300 человек в день. Помогло месторасположение, место было очень популярным, количество людей большим. Годовой оборот заведения стал доходить до 200 000 долларов: по тем временам это была солидная сумма.

Интересно, что первые схемы внутреннего пространства своего ресторана, братья Макдональдс рисовали мелом на теннисном корте. Потом они звали работников, и заставляли их бегать по всему пространству, имитируя работу, чтобы понять, насколько удобно будет работать на импровизированной кухне.

Одновременно Дик и Мак занимались совершенствованием технологического процесса. Ресторанная кухня получила новое оборудование из нержавейки. Оно было размещено таким образом, что каждый сотрудник выполнял простые и четко определенные функции. Благодаря грамотно налаженной работе еду отдавали максимально быстро. Ресторан был очень популярным у местных жителей, но на этом история создания Макдональдс не заканчивается.

Ресторан братьев Макдональдс продолжал набирать популярность. Со временем люди получили возможность покупать еду, не выходя из автомобиля. Для братьев формат Drive-in тоже оказался выгодным, содержать такой ресторан было недорого.

Обновленный ресторан, открытый в 1948 году, имел колоссальный успех. Очередь к прилавку с гамбургерами в часы пик достигала 100 человек. Уже через два года братья смогли удвоить прибыль. Ричард и Морис стали обеспеченными и уважаемыми людьми. Их начали приглашать на обеды, ужины и другие мероприятия с участием местной знати.

Дик и Мак обзавелись огромным домом, одним из самых шикарных в Сан-Бернардино. Стоимость 25-комнатного особняка составляла 90 000 долларов. Имена братьев стали известны всей Калифорнии. Годовой оборот ресторана быстрого обслуживания постепенно достиг 350 000 долларов в год. Макдональды даже признавались, что им стало скучновато работать. Бизнес был налажен и функционировал отлично, братья получали стабильный доход.

Франчайзинг в те времена только начинал развиваться, Макдональдсы решили зарабатывать в этом направлении. Они придумали архитектуру новых ресторанов, единый стиль. Идея золотых арок, на здании ресторана принадлежала братьям. В будущем знаменитые золотые арки превратились в один из самых успешных коммерческих символов в мире.

Братья пробовали продавать франшизы своего ресторана, но новые рестораны не имели такого успеха. Владельцы франшиз меняли меню в своих ресторанах, нарушали технологический процесс, а часто даже не поддерживали чистоту на кухне и возле ресторана.  Само собой такое положение дел не устраивало перфекционистов Дика и Мака, поэтому они прекратили развивать это направление.

Рэй Крок и его роль в истории компании

Краткая история Макдональдса, описать которую довольно трудно, была бы невозможной без одного человека. Его звали Рэй Крок, и именно с его появлением стала развиваться известная сеть.

Реймонда Крока и Макдональдов судьба свела в 1954 году. На тот момент коммивояжер, уже немолодой мужчина, торговал миксерами для коктейлей. Однажды он получил крупный заказ на свои миксеры и заинтересовался своими покупателями.

Рэй приехал в городок Сан-Бернардино, посетил ресторан и познакомился с братьями. К его удивлению, прославленное заведение оказалось небольшим придорожным кафе. Маленькое меню и одноразовая посуда показались ему необычным решением и очень впечатлили. Но больше всего Крока поразили цены: они были вдвое ниже, чем у конкурентов. После знакомства с хозяевами этого заведения, братьями Диком и Маком, торговец миксерами Рэй загорелся идеей создать сеть этих ресторанов по всей Америке. В тот момент эта идея казалась фантастической. Больших денег у Рэя не было, только его настойчивость и решительность!

Рэй Крок добился того, чтобы братья предоставили ему право продавать франшизы. Новые владельцы ресторанов должны были платить 950 долларов за лицензию, а также по 1,9% с оборота каждого заведения. Из этих средств Макдональдам доставалось только 0,5%. Остальные 1,5% продавец миксеров брал себе. Может показаться, что условия сотрудничества были достаточно скромными. Но Рэй сразу оценил перспективы проекта и был уверен в успехе

Позже эти 1,5% и жесткие рамки братьев Макдональдс окажутся сдерживающими факторами, для развития бизнеса.

Предприимчивый Рэй Крок будет искать выход из сложившейся ситуации.

Для информации: сегодня франшиза прославленной сети MacDonalds стоит миллион долларов.

Официально история Макдональдс началась в 1955 году. В это время Рэй Крок зарегистрировал компанию, которая получила название McDonald`s System Inc. Через пять лет ее решили переименовать, и фирма стала называться McDonald`s Corporation.

Франчайзинговая сеть стала стремительно расширяться. Через  4 года в нее входило уже 228 ресторанов. О них заговорили по всей Америке. Бизнесмены, привлеченные успехом компании, все чаще обращались к Кроку с просьбой о продаже франшизы.

Создание продовольственной империи

Продолжается история Макдональдса в 1961 году. В это время Рэй Крок решил выкупить у братьев права на бренд и стать единоличным владельцем. Братья Макдональдс назвали цену в 2,7 млн. долларов и 1% от прибыли компании ежемесячно. Чтобы осилить сумму в 2,7 млн. долларов, предприимчивому энтузиасту пришлось взять большой кредит, обслуживание которого обошлось в 14 млн.

долларов. А условие в 1% от прибыли было заключено не на бумаге, а рукопожатием.

Крока расстраивало только то, что в стоимость сделки не входило оригинальное заведение в Сан-Бернардино. Мечтающий заполучить его Рэй открыл рядом другой ресторан и постепенно выдавил Макдональдов из бизнеса.

Вскоре после этих событий Морис Макдональд умер. Что касается Ричарда, он так и не смог простить бывшему партнеру такого предательства. Ричард был возмущен и тем, что Крока, который был наемным работником, во всех исторических справках начали объявлять основателем компании.

Несмотря на противоречия между партнерами Макдональдс, история создания все-таки больше знает Рэя Крока. Именно он начал строить империю фастфуда, а решение о выкупе бренда оказалось судьбоносным. В середине 60-х годов в активе корпорации были сотни заведений быстрого питания.

Кстати, за неимением возможности доказать, что в сделке по передаче прав на бренд, было условие в 1% от прибыли, братья Макдональдс так и не получили свой гонорар. На сегодняшний момент эта сумма равнялась бы 100 млн. долларов ежегодно.

Крок разработал и воплотил в жизнь технологию, позволяющую тиражировать рестораны с единым уровнем обслуживания. Гамбургеры, которые продавались в США, ничем не отличались от аналогов в любой другой стране мира.

В 1967 году бизнес компании McDonald`s вышел на пределы Штатов и начал завоевывать иностранные рынки. Рестораны франчайзинговой сети появились в Пуэрто-Рико и Канаде, а еще через 4 года продукцию Макдональдс попробовали европейцы.

Умер Рэй Крок в 1984 году. К тому моменту бывшему продавцу миксеров исполнился 81 год, а его состояние оценивалось в 500 млн. долларов.

Интересные факты о Макдональдс

О том, насколько серьезно Крок подходил к делу, говорят многие факты. Этот удивительный человек не только совершенствовал кулинарные технологии и развивал бизнес. Он разработал целую идеологию обслуживания клиентов. Впоследствии она стала упоминаться как «система ККЧ и Д» — культура, качество, чистота и доступность.

Такая философия легко приживалась в странах с разными национальными и кулинарными традициями. На ее основе была издана подробная инструкция для персонала ресторанов. На 750 страницах подробно рассматривались ситуации, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам. Особое внимание в книге уделялось анализу должностных полномочий, тонкостях приготовления еды, корпоративной культуре и, конечно, взаимоотношениям с клиентами.

Интерес вызывают и взгляды Крока на взаимоотношения полов. По мнению талантливого торговца, внутри корпорации их быть не может. Поэтому на старте развития сети на вакансии официантов принимали только мужчин. Руководство считало, что с девушками-официантками слишком часто заигрывают клиенты, а это тормозит рабочий процесс.

Кроме того, рестораны Макдональдс планировали сделать семейными заведениями. Ведь взрослые люди с детьми оставляют в ресторанах солидные суммы денег, а что взять с клиентов-подростков? Поэтому для малышей начали оборудовать игровые площадки, а встречать маленьких гостей должен был веселый клоун Рональд Макдональд.

Империя оставалась бесполой до тех пор, пока в дело не вмешались американские феминистки. Компания была обвинена в сексизме, и Кроку пришлось уступить. Девушек начали принимать на работу, но принцип «бесполости» от этого не пострадал. В Макдональдсе ввели специальную униформу. Как мужская, так и женская часть персонала должна была носить рубашки, брюки и кепки с длинными козырьками. Оставаться сексуально привлекательным в таких условиях было почти невозможно.

«Вызывающая внешность» сотрудниц компании попала под строгий запрет. Девушки не могли приходить на работу с распущенными волосами, длинными или накрашенными ногтями, носить бижутерию, пользоваться яркой косметикой и духами с сильным запахом. Провинившиеся получали предупреждения. Если их набиралось четыре – сотрудница оказывалась за воротами.

В компании уделялось большое внимание развитию потребительского спроса. Посетителям регулярно предлагались новые блюда, и Крок принимал самое активное участие в разработке рецептов. Правда, особого успеха корпорации они не принесли. Зато настоящим кулинарным хитом McDonald`s стал «Биг Мак» – изобретение Джима Деллигатти.

Этот мужчина никогда не был профессиональным поваром. Во время войны он служил в американской армии, а после ее окончания начал путешествовать по стране, подрабатывая в закусочных. Со временем Джиму удалось накопить денег, купить франшизу Макдональдс и открыть ресторанчик в Питтсбурге.

Деллигатти не сомневался в том, что многие посетители предпочитают большие бутерброды. Такой он и создал: сочный двухэтажный сэндвич с фирменным соусом. Энтузиаст Джим в течение нескольких лет продвигал свою идею руководству компании, получал отказы, но настойчивость победила.

Таким образом, популярнейший сэндвич, который начали продавать в штате Пенсильвания, постепенно завоевал весь мир. После того, как в 1968 году «Биг Мак» появился в меню всех ресторанов страны, оборот компании вырос на 12%.

Со временем этот вкусный, но не слишком полезный продукт))) стал использовать журнал The Economist. Сотрудники журнала ввели в оборот такое понятие, как «индекс Биг Мака» — сравнительный показатель стоимости жизни в разных странах.

Есть еще один интересный факт, который может шокировать сторонников здорового питания. Родные Джима говорили, что он очень любил свои сэндвичи и съедал не меньше одного-двух «Биг Маков» в день. Однако прожил создатель «Биг Мака» целых 98 лет!

Настоящим триумфом корпорации стало открытие первого Макдональдса в СССР, которое состоялось в 1990 году. Люди так хотели попробовать диковинную заморскую еду, что были готовы часами стоять в очередях. Так, только в первый день работы ресторан напоил и накормил больше 30 000 гостей.

Расширение производственной корпорации

К 1965 году компания была представлена почти во всех штатах страны. На благо потребителей работало 731 предприятие, и ежегодно открывалось больше сотни новых ресторанов.

История Макдональдс продолжается уходом со своего поста Рэя Крока. Руководитель корпорации доверил высокий пост своему ученику. Фредерик Тернер, который пришел в команду официантом и дослужился до такой должности, был его любимцем и правой рукой. Иногда Крок даже называл Фреда сыном.

В 1967 году Тернер занял пост исполнительного президента. На следующий год он уже был президентом, а в 1977 году стал председателем корпорации McDonald`s.

Фред сразу установил строгие стандарты работы ресторанов сети. Например, на одном гриле запрещалось одновременно жарить больше 24 котлет. Уточнялись и нормы расхода продуктов. Так, для изготовления 10 котлет нужно было взять ровно 1 фунт говядины. Толщина картофеля-фри должна была составлять 7,1 мм. 

Особое внимание было уделено разработке проектов новых ресторанов. Золотые арки с крыш исчезли, вместо цветной плитки стали использовать кирпич. Наклонные крыши заменили более современные аналоги – мансардные. Помещения заведений стало значительно просторнее.                  

Заслугой Фреда Тернера стало и открытие ресторанов МакАвто, которое состоялось в 1975 году. У клиентов появилась возможность получать заказы в течение 50 секунд, причем можно было даже не выходить из машины.

В таких заведениях было три окна. Первое предназначалось для принятия заказа, второе – для оплаты покупки. В третьем окошке выдавались пакеты с едой. В результате люди обслуживались максимально быстро, к тому же руководство смогло решить проблему нехватки парковочных мест.

Во время правления Тернера в эксплуатацию постоянно вводились новые объекты. Только в 1974 году открылось 515 точек общепита. Общая численность предприятий сети достигала нескольких тысяч. Благодаря Тернеру, рестораны Макдональдс появились более чем в 100 странах мира.

Про усовершенствование меню Фред тоже не забывал. Он обладал удивительным чутьем и понимал, что нужно потребителю. Так, за время руководства компанией Тернер ввел в меню «Филе-о-Фиш» — сэндвич с треской.

История появления этого бутерброда тоже не совсем обычна. Придумал его предприниматель из штата Огайо, который столкнулся с резким снижением прибыли в своем ресторане. Причина выяснилась быстро: заведение находилось в католическом квартале, а католики не едят мясо по пятницам. Когда в меню появился рыбный сэндвич, финансовые дела пошли на поправку.

Чтобы повысить уровень продаж, Фредерик Тернер ввел в меню жареную курицу. Это произошло в 1983 году, когда спрос на говядину несколько упал. Для привлечения маленьких посетителей придумали «Хэппи Мил» с игрушкой, а «МакМаффин с яйцом» стал лидером среди вкусных и сытных завтраков.

Конечно, финансовые проблемы не обошли стороной даже такую успешную компанию. В 60-е годы ее постиг настоящий кризис. Торговые точки открывались одна за другой, но многие из них перестали окупаться. Возможно, это было связано с неудачным месторасположением. Нередко точки общепита открывались в небольших провинциальных городках. Уровень доходов местного населения был невысоким, и тратиться на походы в рестораны люди не хотели.

1984 году стал печальным для корпорации. Из жизни ушел Рэй Крок – человек, фактически создавший империю. К тому времени ее масштабы стали огромными: 8 000 заведений, работавших в 36 странах мира. До самой смерти Крок объезжал свои владения в самых удаленных уголках страны, следил за тем, чтобы стандарты обслуживания Макдональдс четко соблюдались.

Успехи Макдональдс за рубежом          

Мировая экспансия корпорации началась в 1967 году, с открытием ресторана в Канаде. После этого последовали презентации в Латинской Америки (кстати, здесь фастфуд любят больше всего), в Японии и других странах Азии, в Австралии, Африке, Европе, а потом и в СССР.

Мало кто знает, что переговоры по открытию первого ресторана в Москве велись в течение 14 лет. Как раньше, так и сейчас это заведение является самым большим в Европе.

Несмотря на то, что ассортимент является единым и утверждается в штаб квартире компании, меню в разных странах разрабатывается с учетом национальных особенностей. Так, в итальянских ресторанах посетителям подается пицца. В заведениях Индии не готовят сэндвичи с говядиной, а в мусульманских странах – со свининой.

Поскольку Макдональдс руководствуется стратегией поддержки своих производителей, вся продукция для ресторанов закупается на местах. Исключением являются только соусы, которые привозят из США.

Макдональдс сегодня    

Макдональдс сегодня – это тысячи успешно работающих предприятий по всему миру. Общее количество заведений сети превышает 37 000 ресторанов, а география охватывает больше сотни стран. Всего в сфере обслуживания McDonald`s занято около 2 млн. человек. Годовая прибыль каждого заведения в среднем составляет 1,5 млн. долларов. Еще больше впечатляет размер чистой прибыли корпорации – больше 3 млрд. долларов.

Доля рынка в основном поддерживается за счет франчайзинга: 80% ресторанов сети функционирует по схеме франшизы. Прибыль от нее поступает в виде роялти – процента от дохода, который получает непосредственный владелец. Эти деньги перечисляются за маркетинг и использование бренда.

Большую часть доходов компании приносит европейский рынок. В общей структуре выручки доля Европы составляет примерно 40%. Вторым по значимости является американский рынок, на который приходится примерно 32% выручки. Наконец, 23% прибыли корпорации обеспечивает Азиатско-Тихоокеанский регион.

Штаб-квартира корпорации расположена в Чикаго. Ее руководство периодически собирается и утверждает планы корректировок. Например, когда американцы забили тревогу насчет ожирения нации, специалисты сети подготовили линейки продуктов с минимальным количеством калорий. Кроме того, была разработана дорогостоящая маркетинговая компания, которая призывала граждан заниматься спортом и ограничивать себя в еде.

В рекламных акциях Макдональдс поучаствовали даже сестры Уильямс. Знаменитые теннисистки выпустили ролик, убеждающий американцев налегать на фрукты и орехи вместо плюшек и пончиков.

Компания никогда не остается в стороне от общественных проблем. Она принимает активное участие в благотворительных мероприятиях, способствует улучшению жизни людей. Можно сказать, что самая большая мечта Рэя Крока – создать компанию, которая заботится о потребителях – сбылась, и такой компанией является Макдональдс.

Значимые даты в истории Макдональдс

1961 год

Приобретение компании у братьев Макдональд. Покупателем стал Рэй Крок, стоимость сделки составила 2,7 млн. долларов.

1965 год

На территории США работает 700 ресторанов Макдональдс.

1966 год

Акции McDonald`s начинают пользоваться повышенным спросом на Нью-Йоркской фондовой бирже.

1967 год

Открытие ресторана в Канаде и выход корпорации на мировой рынок.

1971 год

К этому моменту точки общепита открылись в Японии, Австралии, Великобритании, Германии, Франции. Рестораны, открытые в перечисленных уголках мира, начинают приносить до 80% прибыли.

1990 год

Январь этого года ознаменовался открытием Макдональдса в Москве. Общее количество посетителей в первый день превысило 30 000 человек.

1993 год

Ресторан известной сети открывается в Тель-Авиве (Израиль). В соответствии с законодательством и религиозными особенностями этой страны состав популярного фастфуда пересматривается.

1997 год

Общее количество ресторанов, которые работают в 108 странах, достигает 11 000 заведений.

2008 год

В этот раз рекорд поставила Россия. Ресторан, открытый в Москве, возглавил рейтинг посещаемости среди 30 000 точек общепита. Специалисты подсчитали, что в год в нем обедает 2,8 млн. человек.

2010 год

Капитализация Макдональдс достигла показателя в 64,2 млрд. долларов. К началу года сеть насчитывала 33 000 заведений, открытых в 118 странах.

2017 год

Рыночная стоимость корпорации достигла 136,93 млрд. долларов. При этом большая часть акций Макдональдс находится в свободном обращении.

    Фильм «Основатель» про основателя МакДоналдс Рея Крока

Рэй Крок (Ray Kroc) — биография основателя Макдональдс, история успеха, цитаты

Успешное предприятие Рэя Крока говорит само за себя: нет нужды пояснять, что McDonald’s — это крупнейшая франшиза мира. И сложно найти человека, который не узнал бы золотые арки логотипа. Сегодня мы расскажем о жизненном пути и принципах жизни Рэймонда Альберта Крока, основателя самой большой ресторанной сети на планете.

Рэй Крок родился в западном Чикаго в семье выходцев из Чехии. Его отец Луис Крок работал в Western Union, стараясь обеспечить детям достойное образование. Однако Рэймонд не проявлял особого интереса к учёбе: мальчик предпочитал большую часть времени мечтать, строить планы и воплощать их в жизнь. В подростковом возрасте Крок открыл свой первый ларёк с лимонадом, поработал в гастрономе и аптеке, а также вместе с двумя приятелями основал небольшой музыкальный магазин, который пришлось закрыть из-за низких продаж.

До знакомства с братьями Макдоналдами Рэй попробовал себя во множестве ипостасей:

  • продавец кофейных зёрен и мелкой галантереи;
  • водитель санитарной машины Красного креста;
  • пианист в танцевальном павильоне;
  • маклер на фондовой бирже в Wooster-Thomas;
  • штатный пианист на радиостанции;
  • агент по продаже недвижимости во Флориде;
  • продавец бумажных стаканчиков Lily Cup;
  • продавец мультимиксеров, позволяющих делать пять молочных коктейлей одновременно.

Именно последняя работа и познакомила Рэя с его будущими «наставниками в науке о гамбургерах» — братьями Морисом и Ричардом Макдоналдами. 16 лет переменного успеха продаж мультимиксеров подходили к концу: акционеры свернули производство, и в поисках новой идеи Крок заинтересовался, какие сумасшедшие поставили в свой ресторан сразу восемь миксеров. На тот момент казалось, что делать сорок коктейлей одновременно не может ни одно заведение.

В 1954 году Рэймонд Альберт Крок оказался в Сан-Бернардино у малоприметного ресторана драйв-ин, которых к тому моменту в Калифорнии расплодилось великое множество. Но это заведение отличалось от других: заказ выдавали очень быстро, кухня выглядела идеально чистой, а удовольствие, с которым посетители поглощали гамбургеры и картошку фри, привело Рэя в невероятное возбуждение. В тот же день он напросился на кухню к Макдоналдам и узнал, что бургеры собираются на своего рода сборочных конвейерах, картошка жарится в чистом масле (до этого рестораны использовали для обжарки масло, оставшееся от других блюд), а восемь мультимиксеров беспрестанно крутятся, готовя одновременно сорок молочных коктейлей.

Поражённый и вдохновлённый увиденным, Крок загорелся идеей франчайзинга. «В голове стояла картина ресторанов McDonald’s на всех перекрёстках в Америке. В каждом из ресторанов, разумеется, взбивают коктейли по восемь моих миксеров, а в мои карманы струится неиссякаемый поток денег». На следующий же день он отправился к братьям Макдоналдам, чтобы предложить им создать сеть ресторанов.

Заключив контракт, который обязывал Крока полностью следовать планам братьев, вплоть до состава меню и дизайна вывесок, Рэй начал действовать. Поначалу продажа франшиз шла не очень успешно — за первый год предпринимателю удалось найти всего 18 франчайзи, многие из которых не хотели следовать условиям жёсткого договора. В меню появлялись пицца и хот-доги, вокруг ресторанов никто не убирал мусор, а цены на бургеры завышались в несколько раз.

Успех пришёл к Рэю с пониманием целевой аудитории. После успешной продажи франшизы журналисту, потратившему на открытие ресторана последние сбережения, Крок осознал, что ему нужно сосредоточиться на молодых оптимистичных людях, у которых нет больших денег, но есть большое стремление к успеху.

Так сеть разрослась до небывалых объёмов, и картина ресторанов McDonald’s на всех перекрёстках в Америке понемногу становилась реальностью. Но конфликты с Макдоналдами и финансовые трудности заставили Рэя заново обдумывать свою концепцию: хотя заведения приносили огромную прибыль своим владельцам, сам Крок имел с этого ничтожно мало — 1,4% от продажи франшизы.

В 1960 году прибыль Рэя составила 77 тыс. долл., при этом рестораны за тот же год заработали 75 млн долл. В этот момент Крок решил нанять Гарри Соннеборна, который подкинул блестящую идею — заняться недвижимостью. Он предложил брать земельные участки в аренду и сдавать их в субаренду будущим франчайзи — сначала по фиксированной цене, а затем, после достижения определённого уровня, владелец ресторана должен был начинать платить процент от прибыли. Схема была проста и привлекательна, и, хоть Рэймонд сомневался в ней поначалу, именно этот подход позволил покрыть все долги и заработать во много раз больше. «Мы наконец узрели, что до сих пор отщипывали лишь крошки от краёв лежавшего перед нами гигантского денежного гамбургера».

В 1961 году Рэй Крок выкупил все права на франшизу и торговую марку McDonald’s у братьев. Отступные в размере 2,7 млн долл. пришлось взять в долг у американских университетов взамен на обещание платить процент от продаж франшиз. С этим займом ему удалось расплатиться всего за шесть лет, хотя изначально казалось, что выплата займёт лет 20. В том же году Крок открыл Университет гамбургерологии — первый в мире корпоративный университет, который обучал молодых студентов стандартам и принципам работы McDonald’s. В 1965 году компания вышла на IPO, а ещё через 20 лет её акции включили в индекс Dow Jones.

На момент смерти в 1984 году состояние Крока составило порядка 600 млрд долл., а сеть McDonald’s насчитывала около 7,5 тысяч ресторанов в 31 стране. Сегодня в сети более 38 тысяч заведений в 118 государствах мира, корпорация входит в список Fortune 500, а чистая прибыль McDonald’s Corporation превышает 6 трлн долл.

Хотите всегда быть в курсе обновлений раздела? Подписывайтесь на нашу рассылку, и каждую неделю на вашу почту будет приходить свежий дайджест с подборкой актуальных статей и, конечно, новой биографией! Всё, что нужно, — ввести свой email в форме внизу страницы.

История бренда McDonald’s

Мировая известность, лидерство в сфере быстрого питания, огромный заряд удовольствия, радости — такие ассоциации вызывает бренд Макдональдс. С каждым годом компания активно развивается, преувеличивая капитал, совершенствуется работа с клиентами, разрастается сеть ресторанов. Трудно поверить, что основателями величайшей корпорации стали простые монтировщики декораций Голливуда. Подробнее о развитии McDonald’s Corporation, о взлетах и падениях компании, читайте дальше.

Братья Макдональды у истоков создания бренда

Самый старый из ныне действующих ресторанов
«McDonald’s» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)
Фото: Brybry26

Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.

Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.

Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.

Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.

1948 год — обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.

Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность — продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

1961 год — Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

Путь на вершину славы

С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.

Июль 1971 года — в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс. долларов.

1990 год — Макдональдс покорил Россию.

Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.

2010 год — отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.

До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.

Формула успеха

McDonald’s — крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД, от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов. Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота — выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald’s)

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s — не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм — главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность — основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота — еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s:

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

Макдональдс в России

Биг Мак — самый известный бургер «McDonald’s»

Первый ресторан быстрого питания Макдональдс появился в 1990 году в Москве. При его открытии был поставлен первый рекорд корпорации, заведение обслужило 30 тысяч посетителей. Блюда, их подача существенно отличались от привычных советских взглядов, новинка моментально полюбилась москвичам и гостям города.

Через 2 года появилось еще 2 столичных ресторана. Развитие бизнеса происходило стремительными темпами, один за другим открывались новые заведения по всей России.

2014 год — только в одной Москве количество ресторанов, закусочных McDonald’s достигло цифры 126. На начало 2017 года в России работало 586 заведений.

За годы кропотливой работы заведения McDonald’s обслужили свыше 3 млрд. россиян.

Россия играет важную роль для бренда, как поставщик качественного, натурального сырья. Практически все продукты для заведений страны предоставлены российскими производителями.

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s — шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

Карта распространения ресторанов «McDonald’s» в мире

McDonald’s — величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества — главные его достижения.

Кто изобрел гамбургер? — Кто это придумал

Гамбургер — это особый и популярный бутерброд, в котором мясная лепешка помещается между двумя ломтиками хлеба или булочкой. Чтобы улучшить вкус сэндвича, некоторые люди добавляют другие ингредиенты, такие как сыр, соленые огурцы, лук, помидоры, а также салат. Другие также добавляют приправы, такие как кетчуп, майонез и горчицу. По имеющимся данным, этот термин произошел от немецкого города Гамбург. Чтобы узнать больше об истории этого сэндвича, важно начать с идентификации человека, стоящего за изобретением гамбургера.

История сэндвича

Кто изобрел гамбургер? В нескольких сообщениях утверждается, что бутерброд был изобретен жителями штата Огайо Чарльзом Менчесом и Фрэнком Менчесом. Основываясь на некрологе Фрэнку Менчесу, он и его брат изобрели сэндвич, когда в их продовольственном магазине на ярмарке округа Саммит в 1892 году закончились запасы сосисок. Вместо сосисок они используют говяжью лепешку для своих сэндвичей. Они также называют бутерброды в честь места проведения ярмарки — Гамбурга, Нью-Йорк.

В другом сообщении говорилось, что гамбургер изобрел Чарли Нагрин из Сеймура, штат Висконсин. Согласно историческому обществу Сеймура, ему было всего 15 лет, когда он приготовил бутерброды с фрикадельками и предложил их на ярмарке округа Отагами в 1885 году. Историческое общество также сообщило, что сэндвичи были названы в честь гамбургского стейка.

Правительство Коннектикута вместе с Библиотекой Конгресса согласились с тем, что владелец Louis Lunch Луи Лассен изобрел гамбургер.Первый гамбургер был продан в 1895 году Лассеном. В сообщении журнала New York говорится, что у сэндвича нет названия, пока путешественник из Гамбурга, Германия, не назвал его в честь места, где он жил.

Фрэнк X. Толберт, историк из Техаса, приписал создание первого гамбургера жителю Афин, штат Техас, Флетчеру Дэвису. Толберт полагал, что Дэвис предлагал бутерброды в небольшом обеденном зале в 1880-х годах. Он также предложил бутерброды на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году.

Дополнительная информация и другие важные детали

Помимо изобретателей, важно также узнать о первых основных поставщиках сэндвичей. Многие историки сходятся во мнении, что ресторан White Castle в Уичито, штат Канзас, был первым зарегистрированным поставщиком услуг общественного питания, предлагающим гамбургеры в 1921 году. Спустя 19 лет ресторан Mcdonalds стал популярным благодаря продаже сэндвичей. Эта сеть ресторанов быстрого питания была известна тем, что предлагала различные виды гамбургеров.Кроме того, он был известен тем, что представил систему обслуживания Speedee. Система помогла ресторану продавать миллионы гамбургеров в год.

Наша история: Рэй Крок и братья Макдональдс

История Рэя Крока

Как создать ресторанный бизнес и быстро добиться успеха в 52 года? Как сказал Рэй Крок: «Я добился мгновенного успеха, но 30 лет — это долгая, долгая ночь».

Истоки

В 1917 году 15-летний Рэй Крок солгал о своем возрасте, чтобы поступить в Красный Крест в качестве водителя машины скорой помощи, но война закончилась до того, как он завершил свое обучение.Затем он работал пианистом, продавцом бумажных стаканчиков и продавцом мультимиксеров. В 1954 году он посетил ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния, в котором было куплено несколько мультимиксеров. Там он нашел небольшой, но успешный ресторан, которым управляют братья Дик и Мак Макдональды, и был ошеломлен эффективностью их работы. Братья Макдональдс составили ограниченное меню, сосредоточившись всего на нескольких блюдах — гамбургерах, картофеле фри и напитках, — что позволило им сосредоточиться на качестве и быстром обслуживании.

Они искали нового франчайзингового агента, и Крок увидел возможность. В 1955 году он основал McDonald’s System, Inc., предшественницу McDonald’s Corporation, а шесть лет спустя купил эксклюзивные права на название и операционную систему McDonald’s. К 1958 году McDonald’s продал свой 100-миллионный гамбургер.

Уникальная философия

Рэй Крок хотел построить систему ресторанов, которая была бы известна тем, что предлагала еду неизменно высокого качества и единообразные методы приготовления.Он хотел подавать гамбургеры, картофель фри и напитки, которые на Аляске были такими же на вкус, как и в Алабаме.

Чтобы добиться этого, он выбрал уникальный путь: убедить как франчайзи, так и поставщиков поддержать его видение, работая не на McDonald’s, а на себя, вместе с McDonald’s. Он продвигал лозунг: «В бизнесе для себя, но не в одиночку». Его философия была основана на простом принципе трехногого стула: одна ножка принадлежала франчайзи McDonald’s; второй — поставщики McDonald’s; и третий — сотрудники McDonald’s.Стул был прочным, как три ножки, составлявшие его основу.

«Если бы у меня был кирпич каждый раз, когда я повторял фразу« Качество, Сервис »,« Чистота »и« Ценность », я бы, наверное, смог соединить с ними Атлантический океан». — Рэй Крок

Первая система

В первую очередь, Крок ратовал за системный подход. Таким образом, хотя многие из самых известных пунктов меню McDonald’s, такие как Filet-O-Fish, Big Mac и Egg McMuffin, были созданы франчайзи, операционная система McDonald’s требовала от франчайзи соблюдения основных принципов McDonald’s в отношении качества, обслуживания, чистоты и ценности. .

Истоки качества

Стремление McDonald к качеству означало, что ингредиенты тестировались, дегустировались и доводились до совершенства в соответствии с операционной системой. Крок поделился своим видением будущего McDonald’s, продавая своих первых поставщиков в будущих объемах. Они поверили в него, и ресторан процветал.

И снова Рэй Крок искал партнерства, и ему удалось создать наиболее интегрированную, эффективную и инновационную систему снабжения в сфере общественного питания. Эти отношения с поставщиками процветали на протяжении десятилетий.Фактически, многие действующие сегодня поставщики McDonald’s впервые начали свой бизнес с рукопожатия Рэя Крока.

Университет Гамбургера

В 1961 году Крок запустил программу обучения, позже названную Университетом Гамбургера, в новом ресторане McDonald’s в Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс. Там франчайзи обучались правильным методам управления успешным рестораном McDonald’s. Компания Hamburger U использовала лабораторию исследований и разработок в соседнем Аддисоне, штат Иллинойс, для разработки новых методов приготовления, замораживания, хранения и подачи.Сегодня программу прошли более 275 000 франчайзи, менеджеров и сотрудников.

Легенда живет на

Вплоть до своей смерти 14 января 1984 года Рэй Крок не переставал работать в McDonald’s. Его наследие продолжается и по сей день, предлагая клиентам McDonald’s вкусную и доступную еду; команда и франчайзи с возможностью роста; и поставщики с общим обязательством предоставлять ингредиенты и продукты высочайшего качества.

Его страсть к инновациям и эффективности, его неустанное стремление к качеству и многочисленные благотворительные пожертвования — наследие Рэя Крока продолжает быть вдохновляющей и неотъемлемой частью McDonald’s — сегодня и в будущем.

Одна веха за раз

От первого проезда до первых Chicken McNuggets у нас было много памятных вех. Чтобы сделать снимок наших достижений, взгляните на нашу интерактивную хронологию истории.

Кто изобрел Макдональдс? Изобретения и изобретатели для детей ***

Факты об изобретении Макдональдс: Изобретение: Макдональдс *** Дата изобретения: 1940 *** Имя изобретателей: Ричард и Морис Макдональды *** Гражданство изобретателей: американцы *** Категория: Еда и напитки *** Страна происхождения: США *** Факты об изобретателях и изобретении Макдональдса ***

Факт 1: Кто изобрел McDonald’s? Макдональдс изобрел Ричард и Морис Макдональд в 1940 году, всего за несколько лет до вспышки Вторая мировая война.

Факт 2: Кто изобрел Макдоналдс? До изобретения McDonald’s в 1940 г. много точек быстрого питания, но McDonald’s был первым, кто признание почти во всех странах мира.

Факт 3: Кто изобрел Макдоналдс? Прежде чем открывать для себя историю McDonald’s, это интересно чтобы узнать об истории быстрого питания. Мы все думаем о фастфуде как о недавняя инновация, но дешевая, готовая, приготовленная еда намного дороже старше, чем мы думаем.

Факт 4: Кто изобрел Макдоналдс? Первый фаст-фуд восходит к римлянам, где «попина», тип древнеримского винного бара, где продавались фаст-фуды, такие как хлеб, рагу и оливки своим плебейским клиентам вместе с разнообразным выбором вина. Улицы древнего Рима с населением в 1 миллион человек люди также кишели уличными торговцами, продающими хлеб, сыр и колбасы по-лукански.

Факт 5: Кто изобрел Макдоналдс? европейских городов в средневековую эпоху В средние века уличные торговцы продавали пироги, сосиски и т. Д. холодное мясо и пирожки — обычай, сохранявшийся сотни лет.

Факт 6: Кто изобрел Макдоналдс? В 1872 году Вальтер Скотт (1841-1924) из Провиденса, Род-Айленд оборудовал запряженный лошадьми ланч-фургон простой кухней, обеды для рабочих и изобретение мобильного фаст-фуда. Уолтер Нововведение Скотта ознаменовало рождение обеденной тележки и предшественник классической американской закусочной.

Факт 7: Кто изобрел Макдоналдс? В 1867 году Чарльз Фельтман изобрел хот-дог, а в 1885 году Чарли Нагрин. (1870 — 1951) изобрел гамбургер.Гамбургер и хот-дог — это среди самых популярных в мире фаст-фудов.

Факт 8: Кто изобрел Макдоналдс? американских закусочных стали чрезвычайно популярными в конце 1800-е и начало 1900-х годов подаются простые блюда, такие как гамбургеры, горячие собаки, картофель фри и клубные бутерброды. Первый автомат Horn & Hardart открылся в Филадельфии в 1902 году, а в 1916 году Уолтер Андерсон построил первый Белый Замок, представляющий большой объем, низкую стоимость, ограниченное меню высокоскоростной ресторан гамбургеров.

Факт 9: Кто изобрел Макдоналдс? Существовали и другие сети ресторанов быстрого питания, но качество и вкус еды варьировались в зависимости от людей, которые работал в закусочных. Все изменилось, когда Ричард и Морис Макдональды основал McDonald’s.

Факт 10: Кто изобрел McDonald’s? Основатели McDonald’s, Ричард и Морис Макдональд родились в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир. Морис «Мак» Макдональд родился 26 ноября 1902 г. и Ричард «Дик» Макдональд родился 16 февраля 1909 года.

Факт 11: Кто изобрел Макдоналдс? Первые годы McDonald’s прошли в Манчестере, штат Нью-Йорк. Хэмпшир, где оба брата окончили среднюю школу.

Факт 12: Кто изобрели Макдональдс? Ричард и Морис Макдональды переехали в Калифорнию привлекли возможности трудоустройства, предлагаемые кинобизнес, и оба получили работу на сцене.

Факт 13: Кто изобрели Макдональдс? Понимая, что у них не было будущего в качестве сцены руками они решили открыть собственное дело и в 1937 году открыли киоск с хот-догами в Пасадене.

Факт 14: Кто изобрели Макдональдс? В 1940 году братья открыли первый Ресторан Макдональдс, автомобиль, который они назвали Бар-Би-Q в Сане. Бернардино, Калифорния.

Факт 15: Кто изобрели Макдональдс? McDonald’s Bar-B-Q преуспевал, но в 1948 году они решили инвестировать в ремонт и воспользовались возможностью сделать некоторые изменения. Они бросили Bar-B-Q и подали гамбургеры и вместо чизбургеров. Их новый бургерный ресторан для автомобилей был просто позвонил в Макдональдс.Они сделали счастливого шеф-повара Спиди своим логотип, чтобы помочь сообщить свою «Систему обслуживания Speedee», предоставленную их автомобильные прыжки. В 1949 году они добавили в свое меню молочные коктейли и заменил картофельные чипсы на картофель фри.

Факт 16: Кто изобрели Макдональдс? Самый впечатляющий аспект ресторана была эффективность конвейера, с которым была приготовлена ​​еда. В быстрое и эффективное обслуживание позволило братьям продавать по очень высокой цене. конкурентоспособные цены и McDonald’s завоевал отличную репутацию а к 1951 году прибыль выросла на 40%..

Факт 17: Кто изобрели Макдональдс? Макдоналдс хотел расширить свой бизнес. В 1952 году братья Макдональд попросили архитектора Стэнли Местона спроектировать их первый франчайзинговый магазин и спроектировали две гигантские золотые арки, которые были добавлены к обеим сторонам здания как часть архитектуры.

Факт 18: Кто изобрели Макдональдс? В 1954 году братья лицензировали McDonalds. имя, архитектура с золотыми арками и эффективная конвейерная кухонная система для американского бизнесмена и предпринимателя Рэй Крок (5 октября 1902 г., 14 января 1984 г.).

Факт 19: Кто изобрели Макдональдс? Рэй Крок хотел построить сеть ресторанов которые славятся тем же высококачественным, знакомым меню в Алабаме они были бы такими же на вкус, как и на Аляске.

Факт 20: Кто изобрел McDonald’s? В 1961 году Рэй Крок выкупил Братья Макдональды за 2,7 миллиона долларов. Золотые арки были сформированы как буква «М» и всемирно известный значок «Макдональдс».

Факт 21: Кто изобрел McDonald’s? В 1962 году первый Макдональдс с закрытый зал был открыт.В 1963 году улыбающийся персонаж-клоун назвал Талисманом компании был выбран «Рональд Макдональд». ‘Рональд Макдональд’ фигурирует в телевизионных рекламных роликах, населяя фантастический мир, называемый Макдоналдленд.

Факт 22: Кто изобрел McDonald’s? Морис «Мак» Макдональд умер от сердечная недостаточность в Риверсайде, Калифорния, 11 декабря 1971 г., в возрасте из 69. Ричард Макдональд умер в Манчестере, Нью-Гэмпшир, 14 июля 1998, в возрасте 89 лет. Рэй Крок умер от сердечной недостаточности в Сан-Диего. Калифорния, 14 января 1984 года, в возрасте 81 года.

Факт 19: Кто изобрел McDonald’s? Рэй Крок построил McDonalds global присутствие, но это были братья Макдональдс.

Кто изобрел первый телевизор?

Тема сегодняшнего «Чуда дня» очень важна для многих современных людей. Без него не было бы мультфильмов субботним утром. Семейные вечера кино выглядели бы иначе. А также видеоигры и потоковые сервисы. О чем мы говорим? Конечно же, телевизор!

Возможно, трудно представить мир без телевизоров.Однако до их существования было время. Вот что нас удивило — кто изобрел первый телевизор?

Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы определяете «телевидение». В 1922 году Чарльз Дженкинс впервые послал неподвижное изображение по радиоволнам. Три года спустя Джон Бэрд отправил первую прямую трансляцию. Он дал первую публичную демонстрацию своего творения, которое он назвал телевизором, в 1926 году.

Однако многие люди приписывают изобретение телевизора Фило Фарнсворту.Он зарегистрировал патент на первый полностью электронный телевизор в 1927 году. Он назвал его Image Dissector. Другой изобретатель, Владимир Зворыкин, два года спустя построил усовершенствованную систему.

По мере развития телевизоров их популярность росла. Продажи резко выросли, особенно в начале 1950-х годов. Конечно, впереди были и более важные улучшения. Первый практичный пульт дистанционного управления появился на прилавках в 1956 году. Популярность цветных телевизоров возросла в 1970-е годы. Сегодня у нас есть смарт-телевизоры, которые могут подключаться к Интернету для потоковой передачи всех видов развлечений.

Да, телевидение прошло долгий путь с начала 20 века. И он сыграл важную роль во многих крупных мировых событиях. Миллионы людей настроились на первые телетрансляции президентских дебатов в США в 1960 году. Еще больше людей смотрели первую посадку на Луну по телевизору в 1969 году. Сегодня люди во всем мире по-прежнему используют телевидение в качестве основного источника новостей.

Конечно, телевидение открыло новую эру развлечений. Без телевидения у нас не было бы ситкомов или реалити-шоу. Мы не будем так же играть в видеоигры или смотреть мультфильмы. Кажется, что влиянию телевидения нет конца!

Сегодня многие люди во всем мире используют телевизоры для потоковой передачи своих любимых фильмов и шоу. Они подключаются к Интернету и смотрят развлечения, предоставляемые такими сервисами, как Netflix, Hulu и Disney +. Что дальше? С учетом того, что технологии развиваются такими быстрыми темпами, трудно предсказать!

У вас есть любимые шоу для просмотра по телевизору? Вы когда-нибудь настраивались на новости? Возможно, вы используете телевизор, чтобы играть с друзьями в игры. С таким большим количеством применений этого популярного устройства оно вряд ли исчезнет в ближайшее время!

Стандарты: CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.SL.1, CCRA.W.2, CCRA.L. 1, CCRA.L.2

Кто изобрел первый компьютер и когда? Мы расследуем

Когда был изобретен первый компьютер? Похоже, на этот вопрос должен быть простой ответ, верно?

Это не так просто; вы получите разные ответы в зависимости от того, кого спросите.Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Определение «Компьютер»

Вопрос о том, кто изобрел первый компьютер, во многом зависит от того, как вы определяете это слово.

Есть некоторые разногласия, даже среди издателей словарей.Вот как это определяет Британский Оксфордский словарь английского языка:

«Электронное устройство для хранения и обработки данных, обычно в двоичной форме, согласно инструкциям, данным ему в переменной программе.»

А вот как Мерриам-Вебстер определяет «компьютер» в U.С .:

«Программируемое обычно электронное устройство, которое может хранить, извлекать и обрабатывать данные.»

Решающее различие заключается в двусмысленности Merriam-Webster относительно того, должен ли компьютер быть электронным, чтобы соответствовать критериям.Большинство экспертов сходятся во мнении, что компьютеры можно подразделить на аналоговые и цифровые. Аналоговые компьютеры не обязательно нуждаются в электропитании.

В зависимости от вашего мнения, на эту награду выявляется много разных претендентов.

Кто изобрел первый компьютер?

При рассмотрении того, кто изобрел первый компьютер, чаще всего упоминается Чарльз Бэббидж.

Бэббидж (1791–1871) был британским ученым-ученым.Он специализировался в нескольких областях, включая математику и машиностроение.

Двумя его наиболее известными машинами были дифференциальная машина и аналитическая машина.Разностная машина (запущенная в 1822 г.) могла вычислять значения полиномиальных функций для облегчения навигации; более сложная аналитическая машина (предложенная в 1837 г.) была первым компьютером, который можно было считать «полным по Тьюрингу».

Аналитическая машина имела многие из тех же черт, что и современный компьютер, включая предшественник центрального процессора (который Бэббидж называл «мельница») и память (называемая «магазином»).

У Бэббиджа никогда не было достаточно средств для создания аналитической машины.В 1991 году Лондонский музей науки, наконец, построил полную и работающую модель машины, используя методы, которые были доступны во времена Бэббиджа.

Вычислительная техника в древности

Хотя Бэббиджа справедливо считают отцом современных вычислений, два древних устройства часто считаются первыми аналоговыми компьютерами: указывающая на юг колесница в Китае и механизм Antikythera в Греции.

Колесница, указывающая на юг, была адаптацией броневой повозки V века до нашей эры, которая называлась Дунву Че.Ориентация на юг была добавлена ​​примерно в 1 веке до нашей эры. В нем не использовались магниты; направление задавалось в начале поездки и полагалось на систему передач, соединенную с колесами, для корректировки курса.

Механизм Antikythera был оррери (использовался для определения астрономических позиций).Он был обнаружен в 1901 году при кораблекрушении на греческих островах. Устройство было датировано периодом между 205 и 60 годами до нашей эры. Он содержал более 30 зубчатых колес, фиксированное кольцо и рукоятку.

После распада Древней Греции технология была потеряна более чем на тысячелетие.Так продолжалось до появления механических астрономических часов в Европе в 14 веке, когда цивилизация увидела аналогичные уровни технологической сложности.

Когда был изобретен первый программируемый компьютер?

Пионер из Германии Конрад Цузе построил первый в мире программируемый компьютер, получивший название Z1, в Берлине между 1935 и 1938 годами.

Z1 мог читать инструкции с перфорированной 35-мм пленки, но никогда не работал эффективно из-за неточностей в 30 000 металлических деталей.Компьютер был уничтожен во время авианалета во время Второй мировой войны.

Не испугавшись, Цузе продолжил создание Z2 (1940), Z3 (1941) и Z4 (1949).Z3 был первым в мире работающим программируемым полностью автоматическим цифровым компьютером. Это был двоичный 22-битный калькулятор с плавающей запятой. У Z3 были петли, но не было условных переходов; блоки памяти и вычислений были построены на телефонных реле.

Первый изобретатель электронного компьютера: Томми Флауэрс

Если вы считаете, что компьютеры по своей природе должны быть электронными, тогда британский инженер-телефонист Томми Флауэрс может сделать веское заявление о том, что он изобрел первый компьютер.

Цветы спроектированы и построены Колосса.Он использовался британцами для расшифровки зашифрованных сообщений между немецким верховным командованием во время Второй мировой войны.

Компьютер мог выполнять логические и счетные операции с помощью термоэмиссионных клапанов.Это был первый в мире программируемый электронный цифровой компьютер.

Но Колосс по-прежнему был запрограммирован с помощью переключателей и вилок, а не сохраненных программ; если вы хотели изменить компьютерную программу, вам пришлось бы провести длительный процесс перепрограммирования и реструктуризации.

Манчестер Бэби

Первым в мире электронным компьютером с хранимой программой была Малая экспериментальная машина (SSEM), получившая прозвище «Манчестерский ребенок».

Он был создан Фредериком Уильямсом, Томом Килбурном и Джеффом Тутиллом в Университете Виктории в Манчестере, Англия.Манчестер Бэби впервые участвовал в гонке 21 июня 1948 года.

Как ни странно, эта машина никогда не предназначалась для использования в качестве практичного компьютера.Вместо этого это был испытательный стенд для первой в мире оперативной памяти.

Уильямс, Килберн, Тутил быстро приступили к усовершенствованию SSEM в Manchester Mark I (1949).К 1951 году Mark I превратился в Манчестерский электронный компьютер (Ferranti Mark 1) — первый в мире коммерчески доступный универсальный компьютер.

Современные соперники: Джон Бланкенбейкер, Xerox и IBM

Конечно, Манчестерский Электронный Компьютер был еще далек от машин, которые мы используем сегодня.Но к середине 1950-х темпы развития росли в геометрической прогрессии. Скорость разработки — одна из многих причин, по которым вам не следует заботиться о защите своего компьютера в будущем.

  • 1953: IBM представляет 701 — первый в мире научный компьютер.
  • 1955: MIT выпускает Whirlwind, первый компьютер со встроенной оперативной памятью.
  • 1956: Массачусетский технологический институт демонстрирует первый транзисторный компьютер.
  • 1964: Итальянский Пьер Джорджио Перотто представляет Programma 101, первую настольную машину. Было продано 44 тысячи.
  • 1968: Компания Hewlett Packard начала продажи HP 9100A. Это был первый настольный компьютер, продаваемый на массовом рынке.

И так до 1970-х годов. Американец Джон Бланкенбейкер создал то, что многие эксперты считают первым персональным компьютером — Kenbak-1. Компьютер поступил в продажу в 1971 году; было построено всего 50 машин. Их продали за 750 долларов, сегодня это около 5000 долларов.

Но даже Кенбак-1 был далек от современных машин.Для ввода данных использовался ряд переключателей и лампочек.

Первым компьютером, который напоминал современную машину, был Xerox Alto (1974).У него был дисплей, графический интерфейс и мышь. Приложения открывались в окнах и значках, а меню были обычным явлением в операционной системе. Xerox Alto никогда не поступал в широкую продажу, но около 500 из них использовались в университетах по всему миру.

Стив Джобс получил демо-версию альта в 1979 году; используемые концепции легли в основу систем Apple Lisa и Macintosh.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *