Колу – Прибавь громкости своему лету!
Чем вредна «Кока-Кола»? Химический состав «Кока-Колы». Влияние «Кока-Колы» на организм :: SYL.ru
Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».
Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.
Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.
Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех – кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.
Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?
Химический состав
Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.
Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.
Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.
Негативное влияние на организм
Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.
Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.
Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.
Влияние на опорно-двигательный аппарат
Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.
Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».
Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.
Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.
Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.
Влияние на пищеварительную систему
Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.
Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?
Онкологические заболевания
Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» — вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.
«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).
Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?
Ожирение
На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.
Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.
Заболевания, которые могут возникнуть
К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:
- Образование камней в почках и желчном пузыре.
- Деформация костей, развитие остеопороза.
- Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
- Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
- Онкологические заболевания печени и легких.
- Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.
В заключение
Не всегда нужно верить рекламе. «Кока-Кола» практически не имеет полезных свойств. Чего нельзя сказать о вреде, который наносит чрезмерное употребление этого газированного напитка. Содержание кислот, консервантов и красителей в нем настолько велико, что напиток легко разъедает слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости, вызывая массу неприятностей и серьезных заболеваний. Эти кислоты растворяют зубную эмаль, что приводит к преждевременному разрушению зубов и развитию кариеса.
Многочисленные бытовые опыты с «Кока-Колой» показывают, что использование ее в быту имеет очень практические результаты. Например, данный напиток легко удаляет накипь и ржавчину и является отличным средством очистки многих поверхностей. Домохозяйки часто используют его для ухода за сантехникой, выведения пятен с одежды, посуды и мебели.
Мы рассмотрели, чем вредна «Кока-Кола».
www.syl.ru
Польза и вред Кока-колы, состав и калорийность
Польза и вред Кока-колы – вот вопрос, интересующий любителей сладкого газированного напитка, которому больше ста лет. Его влияние на состояние нервной системы, способность вызывать положительные эмоции, несомненно, приносят пользу. Недаром производители держат в секрете рецепт знаменитого напитка.
Химический состав и калорийность Кока-колы
Наименование данного напитка определяется по названию листьев коки и ореха колы (дерево в тропиках). Структура не меняется на протяжении многих лет. Она содержит кофеин, калий, сахар, кальций, ортофосфорную кислоту, ароматизаторы, красители. Для газирования используется окись углерода, натрий, фосфор. Есть вещества, которые полезны для организма, другие наносят вред. Растение кола оказывает легкое наркотическое действие. У нас от него давно отказались, но в названии оно сохранилось. Энергетический состав напитка небольшой – всего сорок килокалорий на сто грамм, но использовать его, соблюдая диету, из-за большого количества сахара не стоит.
Влияние Кока-колы на организм
Действие Кока-колы на организм:
- Очень много сахара (в двухстах граммах напитка содержится больше десяти кусочков). Это значительно больше дневной нормы, положенной здоровому человеку. Большое количество Кока-колы наносит вред печени и поджелудочной железе, так как происходит резкий выброс инсулина. Это может привести к различным сердечным заболеваниям, гипертонии, сахарному диабету второго типа.
- Фосфорная кислота напитка вымывает кальций из организма, кости становятся хрупкими, есть вероятность заболеть остеопорозом. Кислота разрушает эмаль зубов, неблагоприятно влияет на слизистую желудка. Люди с повышенной кислотностью могут заболеть язвой, гастритом, дуоденитом.
- Кофеин в большом количестве в Кока-коле вызывает обезвоживание. Вместе с водой из организма уходят необходимые элементы: цинк, магний, натрий.
Химические сахарозаменители (аспартам) вызывают учащенное сердцебиение, головные боли, депрессивные состояния, наносят вред сердечной мышце. Аспарагиновая кислота в составе напитка вызывает стойкую зависимость от него. Так как одна из составляющих – наркотик (кола), напиток вызывает эйфорию, привыкание. Зависимость схожа с другими наркотическими.
Газированные напитки наносят вред желудку, могут привести к заболеванию поджелудочной железы – панкреатиту, гастриту, дуодениту. У больных, страдающих расстройством кишечника, употребление Кока-колы может вызвать боли, диарею.
Изменяется свертываемость крови. Людям с плохой свертываемостью употреблять напиток нельзя.
Вредно ли пить Кока-колу детям
Детям, начиная с трехлетнего возраста, можно давать небольшое количество напитка только в следующих случаях: для того, чтобы устранить небольшую диарею. А также при укачивании в транспорте, и чтобы восстановить организм после физических упражнений. Единого мнения о том, полезно ли давать Кока-колу детям, нет. Но доказано, что при отравлении в самом начале интоксикации она помогает.
Можно ли Кока-колу беременным и кормящим
По каким причинам при беременности Кока-колу пить запрещено:
- Не рекомендуется кофеин в период вынашивания ребенка.
- Красящие химические вещества могут нанести вред матери, плоду. Негативное воздействие на желудок беременной ухудшает ее состояние. Появляется боль, отрыжка, изжога. Зародыш лишается полезных элементов питания, так как организм мамы борется с химикатами.
Если Кока-кола разъедает накипь, ржавчину, можно представить, что происходит со слизистой желудка.
Внимание! Состав Кока-колы является опасным для новорожденных малышей, так как вредные химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию.
Воздействие химической смеси из красителей, консервантов и заменителей, вызывающей отравление, нарушение работы кишечника, испытывает на себе не только женщина, страдает ее малыш. Это сказывается на нормальном развитии, росте ребенка. У грудных детей наблюдается метеоризм, вздутие. Малыши и так страдают увеличенным газообразованием, Кока-кола только усугубляет их состояние. Из-за вымывания кальция из организма может возникнуть рахит, ослабнут кости, появятся переломы.
Все молодые мамы хотят похудеть, увлечение напитком им в этом не поможет. Они наберут лишний вес, повысится сахар в крови. Это может спровоцировать развитие диабета. Кока-кола диабетикам противопоказана.
Внимание! Даже обычные лимонады и Кока-колу употреблять при беременности запрещено.
На время кормления лучше отказаться от газированных напитков.
Полезные свойства Кока-колы
Полезным воздействием напитка можно считать улучшение настроения, наслаждение вкусом. Кофеин, который содержится в напитке, вырабатывает серотонин, гормон удовольствия. Человек, выпивший сладкого лимонада, испытывает чувство радости, счастья. Кока-кола стимулирует работу мозга, улучшает не только настроение, но и память.
Полезна Кока-кола в хозяйстве. Она с легкостью выводит пятна, является отличным чистящим средством. Можно с легкостью открутить заржавевший металлических болт, полив его жидкостью. Пятна от соков, зелени, жира легко отстирываются, если добавить в стиральный порошок колу.
Лечебные свойства напитка тоже известны. Кока-кола помогает вывести из желудка комки, состоящие из волокон и волос (безоары). Помогают в этом фосфорная и угольная кислоты.
Совет! Триста граммов колы в день помогут побороть плохое настроение, лень, улучшить работоспособность.
Применение Кока-колы в быту
Как используется напиток в быту:
- Кислоты, содержащиеся в этом напитке, хорошо растворяют жир, ржавчину, накипь. Поэтому можно использовать для удаления пятен при чистке ванны, унитаза, плиты. С ее помощью можно избавиться от застарелых пятен жира, крови на вещах. Для этого добавляется напиток к моющему средству при стирке. Известно его свойство отбеливать ткани. Загрязнения исчезают не только на ткани, но и на полу в мастерской. Напитком заливаются жирные пятна, затем смываются чистой водой. То же можно проделать с раковиной, унитазом, ванной. После такой процедуры они засияют как новые.
- Кока-кола расщепляет известковый налет, мочевой камень в унитазе. Она помогает справиться с засорами.
- Хорошо очищаются напитком стекла, подоконники.
- Любят сладкую воду насекомые, от которых не так просто избавиться, – тараканы, муравьи, улитки и слизни на даче.
- Женщины осветляют напитком волосы, делают мелирование, добавляя в воду для ополаскивания.
- С волос можно удалить жвачку, если на нее налить немного жидкости и дать впитаться.
- Место укуса насекомого можно протереть газировкой, чтобы устранить зуд, боль.
- Легко отмоется потемневшая посуда, смоется ржавчина с металлических предметов, разморозится стекло автомашины.
- Можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
- Неплохо выпить 150г Кока-колы перед тренировкой, чтобы набраться сил и бодрости.
Как правильно пить Кока-колу
Здоровым людям пить Кока-колу не запрещается. Главное — соблюдать меру. Напиток может помочь снять приступ диареи, тошноты, укачивания, придать силы. Основная роль напитка – тонизирующее средство. Правила приема просты:
- Употреблять не больше 150 мл за один раз.
- Покупать напиток в стеклянных бутылках.
- Выпускать газ перед употреблением, пить охлажденным.
- Пить лучше через трубочку, чтобы сохранить эмаль зубов.
В целях лечения пить газированный напиток нужно с разрешения врача, курсом по две недели по сто миллилитров два раза в день до еды.
Вред Кока-колы
Напиток приносит больше вреда организму, чем пользы. Под ударом сердце и сосуды, повышается артериальное давление под действием кофеина. Активные добавки стимулируют рост клеток во время онкологического заболевания.
Метилимидазол в составе колы может спровоцировать онкологию. Сильным канцерогеном является также цикламен. Ухудшается состояние людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Чрезмерное и частое употребление Кока-колы грозит набором веса, ожирением.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению Кока-колы больше, чем показаний. Кому следует воздержаться:
- гипертоникам;
- людям с заболеваниями печени, сердца;
- пациентам, имеющим гастрит, дуоденит, язву желудка, повышенную кислотность;
- женщинам, склонным к набору лишнего веса;
- детям до трех лет.
Заключение
Польза и вред Кока-колы доказаны, но никто не может запретить ее пить. Не следует забывать об отрицательном воздействии на организм человека. Лучше предпочесть здоровье нескольким минутам наслаждения.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Кола — Абсурдопедия
- Правильный заголовок этой статьи, Коала, находится в стадии разработки. О его выходе будет сообщено дополнительно.
Пейте колу пенную, будет морда здоровенная!
- ~ Сталин про колу
Нет коланизации, водка — здоровье нации!
- ~ Ельцин про колу
Кекукела! Кусай Воскового Головастика!
- ~ Китайцы про колу
И я там был… Кока-колу пил… По усам текло, а в рот не попало…
- ~ Пушкин про Америку
Пью эту канцерогенную колу за твоё здоровье!
- ~ Популярный американский тост
Ко́ла (ко́ка-ко́ла, правильнее кло́ако́-ла, от лат. cloaca — подземный канал для стока нечистот, фр. La — ла, она же соса-сола) — рецепт приготовления из пепсина холодного кофе, купленный Колумбом у индейского вождя Хуй-лю-лю-хули-ибу-ибу-хуй-суши за связку стеклянных бус и двенадцать новеньких чайных ложечек.
Вывезя рецепт на родину, Колумб обьявил его корпоративным секретом, был сожжён на костре инквизицией по обвинению в ереси и монополизации рынка вино-водочных изделий и унёс секрет с собой в могилу.
Заново изобретена в 60-х годах XX века в СССР, когда догадались разводить водой пертусин. Святым покровителем колы (как и другого секрета индейцев — кукурузы) в советском пантеоне считался Козьма Хрущёв.
Кола также выпускается под торговой маркой «КалГон» в качестве средства для чистки сантехники.
Основная область применения кока-колы — растворение болтов в организме. Благодаря своей доступности кока-кола лидирует в этой области и уже давно вытеснила всех конкурентов. Растворять болты считается модным, именно поэтому сей продукт приобрёл такую популярность. Растворяют болты люди иногда даже из-за побочного эффекта этого процесса — кратковременного утоления жажды, настолько кратковременного, что нередко неграмотных потребителей увозят на скорой помощи с язвой желудка из-за передозировки.
Также основным направлением Кока-Колы является запивание ей Ментоса в особо больших концентрациях, рождающее выделение очень маленького количества струистой пены, всего 2 метра, из анального отверстия и всех прочих. Это направление садомазохизма является приоритетным во всех векторах развития пациентов психоневрологического диспансера.
Данный напиток является одной из национальных идей правительства США: «О легализации сброса химических отходов предприятий через желудки населения».
Кока-кола — подлинный вкус демократии!Не ходите, дети, в школу — |
Знаете ли вы, что[править]
- Чтобы снять накипь с чайника, достаточно вылить в него банку кока-колы и оставить на полчаса (однако, внутренности чайника могут немного окраситься).
- Раскрутить заржавевший болт можно, смочив тряпку кока-колой и обмотав ею болт на несколько минут.
- Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.
- В североамериканских штатах дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине два галлона кока-колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
- Автомобильный завод Детройта использует кока-колу для очистки котлов от шлаков и шламов.
- Индейцы использовали колу для казни: погружённый в ванну с кока-колой преступник полностью растворялся в течение 2 дней.
- Если в стакан с кока-колой положить грязную монету, то через 5 минут она будет блестеть.
- Если в стакан с кока-колой просто положить, то блестеть не будет.
- В составе кока-колы используются сахарин кремния и цитрат свинца.
- Если наркокурьер выпьет «на дорожку» 25 мл кока-колы, он умрёт через 10 минут от передозировки. В связи с этим работники таможни на границе с Колумбией угощают всех кока-колой в принудительном порядке, чтобы не допустить контрабанды.
absurdopedia.net
Кола (напиток) — это… Что такое Кола (напиток)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Кола. Кока-КолаНапиток кола («Кока-Кола», «Пепси-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
История создания
Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).
Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 гг. были запрещены.
В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.
Состав
Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.
В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами.[источник не указан 915 дней]
Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.
Влияние колы на здоровье
Критика напитка
В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление.[источник не указан 1185 дней] Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:
- Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы — 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения, в пиве — 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.[источник не указан 1140 дней]
- Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.[источник не указан 1140 дней]
- В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.
- Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин [1]. Часто приводится аргумент, заключающийся в том, что кола, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты хорошо очищает предметы типа металлических монет, чайников и т. д.[источник не указан 1103 дня]
- Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.
- Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95% случаев.[2]
Ответы на критику
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
Сравнительная пищевая
ценность напитков
Однако не все претензии к коле обоснованы.
- Сами по себе прохладительные напитки не могут вызывать ожирение.[источник не указан 1185 дней]
Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывают не сами напитки, а их неумеренное потребление, из-за которого количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных.[источник не указан 1185 дней] - Причина очистки монет и т.п. — ортофосфорная кислота[источник не указан 601 день], которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности. Кислота существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма. Тем не менее, кислота сушит слизистую — именно поэтому газированными напитками трудно напиться.
Общие выводы
Вопрос о вреде колы нельзя считать окончательно решённым. Есть аргументы как в пользу справедливости опасений, так и против них [3]. Научные исследования этого вопроса немногочисленны, их методологическая обоснованность неочевидна, а тот факт, что проводятся они, как правило, на средства заинтересованных организаций, заставляет скептически относиться к результатам. Тем не менее, некоторые основательные предположения сделать можно.
С одной стороны, нельзя признать безвредность колы доказанной. С другой, по всей видимости, именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью[источник не указан 1185 дней], а вовсе не состав напитка. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление колы часто входит в целостную систему неправильного питания[источник не указан 1185 дней], когда человек постоянно питается неполноценной пищей, приготовленной не лучшим образом (так называемый фастфуд: обилие мучного, сладкого, острого, жирного, жареного, специй, сомнительного качества мясо, недостаток важных пищевых компонентов, витаминов). В таких случаях достаточно трудно отделить последствия употребления собственно газированных напитков от неблагоприятных эффектов, вызванных неправильным питанием в целом.[источник не указан 1185 дней]
Можно также заметить, что справедлива критика производителей, замалчивающих возможный вред от чрезмерного потребления колы.
Примечания
См. также
- Crazy Cola
- Mecca-Cola
- OpenCola
- RC Cola
- River Cola
- Sinalco Cola
- Scho-Ka-Kola — марка немецкого шоколада
- TAUfrisch Cola
- Бела-Кола
- Винап-кола
- Драфт-Кола
- Kofola
- КС Кола
- Салют-кола
- Херши-кола
- Элит-Кола
dic.academic.ru
Coca-Cola — настоящий яд!
Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу? Через 10 минут: 10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут: произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры. Спустя час: фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Более чем через час: выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
— Положите в тарелку с кока-колой стейк — и через 2 дня вы его там не найдете.
— Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
— Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
— Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
— Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
— Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
— Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.
— Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Состав Coca-Cola Light без кофеина
1. Agua carbonatada — газированная вода.
2. E952 — Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?
3. E150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL 4 – Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.
4. E950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, испарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.
5. E951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот(дипептид): аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, то он должен быть безопасен. В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.
6. E338 — орто-фосфорная кислота — химическая формула h4PO4. Внешний вид — бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, в нефтяной и спичечной. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
7. Е330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.
8. Аromas — ароматические добавки, какие именно — не указаны.
9. Е211 — бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Что будет с вашим телом, если вы выпьете Coca-Cola?
Через 10 минут
10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.
Спустя час
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
В Индии кола помогает бороться с вредителями.
Недавно в индийском парламенте рассматривался вопрос о плохом качестве поставляемых на индийский рынок кока-колы и пепси, в которых якобы содержатся пестициды. Их уровень в «индийских» шипучих напитках в 36 раз превышает количество пестицидов по сравнению с теми колой и пепси, что пьют американцы и европейцы. Законодатели в Дели призвали правительство усилить контроль за качеством и ужесточить стандарты. Представители «Coca-Cola C°» и «PepsiC° Inc» категорически не согласились с выводами Делийского научного центра по охране окружающей среды и заявили, что их продукция совершенно чиста. Они уже были готовы к тому, что после такой «рекламы» объемы продаж колы и пепси резко упадут. На деле, однако, все оказалось с точностью до наоборот.
Когда из Индии в штаб-квартиры этих многонациональных корпораций начала поступать информация о резком увеличении продаж, менеджеры долго не могли понять, в чем дело. Правда, рост был достигнут исключительно за счет сельских районов. Как говорили сами торговцы, если раньше они продавали в одной деревне за месяц в среднем 30 упаковок с 12 однолитровыми бутылками «шипучки», то, начиная с августа, эта цифра выросла почти до 200!
Недоумение по поводу неожиданной жажды индийских крестьян быстро рассеялось. Индийские хлопкоробы скупали колу в дополнение к ядохимикатам. Смешивать пестициды, к которым вредители быстро привыкают, с сиропом на основе кока-колы и пепси им посоветовали ученые. Те самые, кто утверждал, что в шипучих сладких напитках имеются вредные вещества. Произведя несложные расчеты, крестьяне поняли, что такой метод борьбы с насекомыми выгоднее покупки чистых химикалий. Но самое главное то, что «гремучая смесь» оказалась не только дешевле, но и значительно эффективнее чистых пестицидов.
«Мы увидели, что кола оказывает сильное воздействие на насекомых, — рассказывает Хамунайя, один из пионеров нового способа борьбы с вредителями, житель деревни в юго-восточном штате Андхра-Прадеш.
Благодаря коле и пепси он в этом году спас урожай хлопка. — Жучки, когда на них брызгаешь раствором, становятся вялыми и падают на землю. К тому же сахар привлекает красных муравьев, которые пожирают личинки вредителей».
www.oum.ru
www.vitamarg.com
Кола — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
42Углеводы, г:
10.4Напиток кола («Кока-кола», «Пепси-кола» и другие) – изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» – самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой – причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).
Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 были запрещены.
Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.
Кола высококалорийный продукт.
Калорийность колы
Калорийность колы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав колы
В одном стакане колы содержится до 6 ложек сахара. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.
Противопоказания и вред колы
Колу обычно делают сильногазированной. Сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это общеизвестный факт (калоризатор). Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.
www.calorizator.ru
Вред Кока-колы для организма и польза для хозяйства. История создания Coca-cola и секретный рецепт.
Рубрика: Напитки Опубликовано 13.10.2014 · Комментарии: 0 · На чтение: 6 минКакой вред от кока-колы для организма, как меняется самочувствие человека после принятия кока-колы по минутам и польза кока-колы для хозяйства. Как создавали кока-колу и её секретный рецепт.
Кола — это самая популярная газировка 20-го века! Была… Ведь человек, который дорожит своим здоровьем пить её ни за что не будет
Что только не придумывают производители, чтобы удержать популярность этого напитка. И акции то всякие запускают.
И реклама то всегда шикарная, а теперь даже выпустили бутылочки с именами. И можно найти своё или близкого человека. На любимый — травись на здоровье ?
Класс! Ещё бы, самый популярный и дорогостоящий бренд в период 2005-20011 годов! Что только не делают, лишь бы мы покупали этот вредный напиток.
Кока-кола: пей легенду 2/5
Это была классная реклама, маленькая и красивая сказка.
Coca-Cola встречает Олимпиаду-2014!
А вот совсем новый ролик. Зря, «Пей легенду» было круче! Но мы её совсем пить не будем, даже если это легенда. Почему, читайте ниже.
История создания и рецепт кока-колы.
Первоначально она продавалась в аптеках как лекарство от любых нервных расстройств, средство от импотенции, и излечения для людей, подсевших на морфий. Ведь в состав её входил экстракт листьев коки, который в то время не считался наркотиком.
Создатель кока-колы фармацевт штата Джорджия Джон Стит Пембертон. Произошло это 8 мая в 1886 году. Название же было придумано и написано красивыми каллиграфическими буквами его бухгалтером Фрэнком Робинсоном.
Поначалу это предприятие было убыточным, на изготовление первой партии напитка было истрачено 50$, а принесло оно всего лишь 70$. Но не всё сразу, и постепенно напиток завоевывал популярность. А рецепт его держался в строжайшем секрете. Но всё тайное когда то становится явным.
И 15.02.2011 радиошоу This American Life объявляет, что расшифровало рукописный рецепт, который был изображен на фото. Это состав сипропа:
- Экстракт из листьев коки
- Кислота лимонная
- Кофеин
- Сахар
- Сок из лайма
- Ваниль
- Карамель (жидкая)
- Спирт
Далее шёл список масел для аромата, это называлось секретным ингридиентом Merchandise X7. Добавляли его по 2 унции ( 1 унция равна 28,35 г ) на 5 галлонов ( 1 галлон равен 3,785 литрам) сиропа.
Вот его состав:
- Спирта – 8 унций
Масло в каплях:
- из апельсина – 20
- из лимона – 30
- из мускатного ореха – 10
- кориандра – 10
- эфирное из цветов апельсинового дерева – 10
- из корицы – 10
В 1888 году права на Coca-Cola были проданы. А уже в 1892 году Аса Григгс Кэндлэр основывает компанию «The Coca-Cola Company». В 1894 году она уже продаётся в бутылках. И в 1902 году становится самым популярным напитком в США, а оборот компании достигает 120 000 $.
В 1903 году в газете «Нью-Йорк Таймс» появляется статья, что негры, упившись кока-колой, нападают на белых людей и с тех пор туда добавляют листья коки, но уже без кокаина. И ингридиенты вместе с движением прогресса начинают постепенно меняться.
Кстати есть легенда, почему в напиток была добавлена газированная вода. Один выпивоха попросил добавить в кока-колу газировки. И очень быстро за счёт этого пришёл в себя, так как газированные напитки быстрее транспортируются по организму… А кто знает, может это и правда.
Появляются консерванты, кислоты, синтетические вещества, газированная вода и так далее. Мало того, что газировка вообще вредна, так, как вызывает заболевание желчевыводящих путей, поджелудочной железы и другие нарушения здоровья.
А в кока-коле присутствуют компоненты, которые ещё и усугубляют это действие. Оказывается этот напиток, способен вызывать рак, на 60% увеличивает риск возникновения инфарктов, инсультов и ожирения, особенно в детском возрасте. Провоцирует заболевания почек. И самое неприятное, что у некоторых лиц вызывает эффект привыкания.
Почему все говорят про вред от кока-колы.
А посмотрите, что входит в её состав:
- Карамельная окраска колы, содержит метилмедазол 4, это вещество официально признано, как вызывающее рак.
- Сахарозаменитель аспартам (Е 951) вызывает жажду и угнетает пищеварительный процесс, а это в свою очередь приводит к ожирению, провоцирует нервные расстройства и замедляет умственное развитие. А ещё это синтетическое вещество содержит фенилаланин, которое очень быстро уничтожает в организме серотонин, вещество, которое называют гормон счастья.
- Cola содержит ортофосфорную, и другие кислоты, которые разрушают зубы, и вымывают соли кальция из костей. Кстати, кофеин тоже вымывает кальций, если его не принимать внутрь вместе с молоком.
Вредно? Да! Но оказывается, что можно успешно применять этот напиток для других нужд.
Как применять кока-колу в хозяйстве.
Вот список её волшебных качеств:
- Борется со ржавчиной.
Некоторые сомневаются в том, что этим напитком можно оттереть ржавчину. Я даже видела видеоролик, где мужчины пытались оттирать ржавчину ваткой и колой. Но вот видео как это делается в реальном времени. И оттирать надо не ваткой, а губкой у которой одна сторона жёсткая, или смятой алюминиевой фольгой.
Кока-кола против ржавчины .
- Очищает автомобильный мотор.
- Помогает открутить ржавый болт. Обильно мочим тряпку и оставляем на несколько часов, обмотав вокруг болта.
- Очищает чайник от накипи. Наливаем и оставляем на сутки.
- Сгоревшую кастрюлю приводит в первоначальное состояние. Для этого налейте чудо средство, так, чтобы покрывало сгоревшие участки. Доведите до кипения. Результат зависит от степени испорченности кастрюли. Если результат не очень, то можно повторить.
- Подготовит мясо для шашлыка. Это и понятно, там много кислоты. Для этого замачиваем мясо на несколько часов в кока-коле. И готовим его по рецепту.
- Оживит засохшее мясо. Заливаем и ставим в таком виде в духовку.
- Поможет удалить из волос жвачку. Опускаем для этого прядь в стакан и держим несколько минут.
- Осветляет волосы на 2-3 тона. После мытья надо окатить голову колой, подержать пару минут и смыть.
- Работает как кондиционер для волос. Сделать то, что написано выше.
- Старит фото. Обмакиваем фотку и быстро вытираем, не давая ей сильно намокнуть.
- Очищает драгоценности без камней, камни может разъесть. Опускаем в посудину с колой на 24 часа и проходимся по изделиям щёточкой.
- Обновляет старые монеты. Для этого замочите их на трое суток.
Этот список не для того, чтобы все бросили проверенные средства и начали пользоваться колой, а для того, чтобы приверженцы этого напитка подумали о том, что же происходит в их организме. И можно ли это пить!
Вот что делает Coca Cola с желудком!!!
Как реагирует организм на кока-колу по минутам после приёма внутрь.
Например, человек выпил баночку колы, объёмом 0,33 л.
В течении первых 20-ти минут его организм борется с большим количеством сахара ( банка 0,33 л содержит 10 ложек сахара!), поступившим в него и делает большой выброс инсулина. После чего сахар расщепляется печенью и преобразуется в жир… уже приятно, ха-ха.
После первых 40-ка минут полностью усвоенный кофеин повышает давление, зрачки расширяются, сонливость проходит.
Ещё через 5 минут увеличивается уровень гормона дофамина, который стимулирует центр удовольствия мозга…вот оно счастье…
После того, как пройдёт 1 час кофеин начинает выгонять жидкость из организма. И из организма выводится кальций вместе с мочой, который вымывается из костей под действием фосфорных кислот. А с кальцием организм покидают: цинк, магний, натрий и вода.
А ещё через 5 минут, человек становится раздражительным и сонным. Потому что из организма ушла часть веществ так необходимых организму.
Результат на лицо:
- Гораздо большая потеря жидкости, чем была принята с колой
- Усвоение огромное количество сахара
- Бодрости как не бывало и хочется ещё колы
Конечно же решайте сами пить кока-колу или использовать для хозяйства. Но на мой взгляд, лучше её не пить, как в общем-то и другие промышленные лимонады. И если честно, никогда не понимала, что же в ней такого уж вкусного.
А советую я вам попробовать, например Комбуча, не пугайтесь, так называется домашний гриб. Это полностью натуральный, действительно вкусный и очень полезный напиток. Или сделайте полезную колу сами.
С Уважением, Podryga-on-line.ru
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать «Поделиться»)
Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
podryga-on-line.ru