Как правильно заполнить резюме на работу – Резюме образец на работу 2019 года (обновлено: 05.12.2019)

«Как написать резюме?» – Яндекс.Знатоки

Мы провели анализ и выявили какие пункты важны при подачи резюме:

!▶ Название должности.
В резюме лучше указать только одну должность, на которую вы претендуете: рекрутер должен сразу увидеть, какая позиция вам интересна. Если вам интересны несколько направлений, то создайте по одному резюме на каждую должность.

!▶ Достижения.
Рекрутеры всегда обращают внимание на этот пункт. Не пишите текучие фразы: «Участвовал в организации выставки». Приводите цифры и факты: «Принял активное участие в организации выставки: привлек 10 бесплатных инфопартнеров, 8 спикеров, заключил договор аренды зала с 12-процентной скидкой…».
Достижения говорят о вашем профессионализме.

!▶ Опыт работы.
Не стоит делать длинное резюме. Опишите последние 10 лет стажа или 3−4 предыдущих места работы. Все, что было до этого, упомяните коротко (название компании, должность, результаты). Опыт описывайте, начиная с последнего, - последний опыт должен быть первый в списке.

!▶ Уровень заработной платы.
Должен соответствовать условиям рынка. Оцените свой опыт, изучите похожие резюме кандидатов, вакансии. Выберете среднее значение заработной платы.

!▶ Контакты и фотография.
Оставляйте правильные номера телефонов и адреса электронной почты. Последние лучше составить из сочетания ваших имени и фамилии.
Дополните резюме фотографией, выберите изображение в деловом стиле.

!▶ Обязанности.
Не копируйте их из должностных инструкций. Напишите просто и понятно, чем вы занимались на прежнем месте работы.

!▶ Портфолио.
Указывайте корректные ссылки на работы, которые связаны с вашей профессиональной деятельностью.

!▶ Дополнительное образование и языки.
Упоминание о пройденных курсах и дополнительном обучении оправдано, если полученные вами знания связаны с будущей работой. Так же упоминайте только те языки, которыми вы владеете.

president-msk.ru

#кадровыйцентрпрезидент #вакансияпрезидент #кадровоеагентство

yandex.ru

Пошаговое руководство по созданию результативного резюме

Шаг 1. Изучите матчасть

Есть мнение, что не обязательно составлять резюме для получения работы. Вместо него можно отправить, к примеру, портфолио или продукт, сделанный для конкретной компании (статью, логотип и прочее).

Поиск работы без резюме

Но такие манёвры срабатывают редко и, как правило, в очень креативных конторах. Большинство компаний придерживаются традиционного рекрутингового подхода: резюме + собеседование. Поэтому важно знать, как воспринимают резюме HR-менеджеры и на что они и работодатели смотрят в первую очередь.

Пять золотых правил:

  1. Если в резюме тяжело отыскать ваш опыт работы, образование и навыки, вы с таким же успехом можете отдать просто пустой лист.
  2. Если вы не даёте ясно понять, как вы полезны компании, вы обречены на провал.
  3. Если ваше резюме нельзя бегло просмотреть, его не будут смотреть вообще.
  4. Если вы планируете дойти до собеседования, сначала придётся пройти через HR.
  5. Если контактная информация неправильна, всё остальное не важно.
Резюме с позиции профессионалов HR

Многие в резюме подробно описывают образование, вплоть до курсов кройки и шитья. На самом деле кадровики и работодатели смотрят не на знания, а на опыт: последняя занимаемая должность, узнаваемость предыдущей компании, стаж работы и так далее. Также малоинтересны ваше семейное положение и увлечения. Гораздо больше о ваших личностных качествах работодателю скажет пятилетний перерыв в работе.

7 вещей, на которые смотрят в резюме

Шаг 2. Напишите

От теории к практике.

Ненавидите писать резюме? Это объяснимо.

До собеседования вы не человек, а резюме.

И кажется, как ни старайся, всё равно не выразишь суть — резюме останется без ответа, а вы без работы. Эти страхи можно нужно побороть.

Запомните:

  • Резюме не должно раскрывать все грани вашей уникальной личности, а ваша самооценка не должна зависеть от наличия или отсутствия в данный момент работы.
  • Не стоит переживать за каждый оборот речи. Если работодатель увидит в вас профессионала, ему будет неважно, написано ли резюме от первого или от третьего лица.
  • Важно чётко разграничивать профессиональные и личностные качества. Указывайте только то, что важно для конкретной должности. Здорово, если вы коммуникабельны, но, допустим, для программиста это особой роли не играет.
3 совета тем, кто ненавидит писать резюме

Переборов страхи, решите, где писать резюме. Его результативность не зависит от рамок и вензелей на бланке — не нужно искать изысканные шаблоны и подбирать шрифты. Простой и быстрый способ оформить легкочитаемое резюме — Google Docs.

В нём вы найдёте шаблоны резюме и сопроводительных писем (в едином стиле). Работая, вам не придётся волноваться о сохранении — Google позаботится об этом. Готовый документ можно распечатать или отправить по электронной почте в форматах DOCX или PDF. Последний предпочтительнее. Также ваше резюме будет храниться в облаке, а значит, будет всегда под рукой.

Google Docs для создания резюме

Видеорезюме

В последнее время популярны не бумажные, а видеорезюме. Точнее, не только бумажные — рекрутеры часто просят записать видеоролик в дополнение к обычному CV.

Видеорезюме — это особый жанр. Оно позволяет кадровой службе оценить кандидата без интервью.

Видеорезюме должно отвечать следующим критериям:

  1. Соответствие ролика вакантной должности. Вы претендуете на конкретное место в конкретной компании, поэтому видео должно быть о вас как работнике этой организации.
  2. Ролик не должен дублировать содержание письменного резюме. Рекомендуется говорить не о своей квалификации (об этом работодатель прочтёт на бумаге), а о выгодах, которые получит компания от сотрудничества с вами.
  3. Не делайте видео длинным. Краткость — признак профессионализма. Работодатель оценит уважительное отношение к его времени.
  4. Будьте заметны. Рекрутерам приходится просматривать сотни интервью. Постарайтесь выделиться из серой массы. Творческий подход и умеренный юмор не останутся незамеченными.
  5. Представьте, что ваши друзья или ваша семья смотрит ваш ролик. Если вас смущает эта мысль, не отправляйте его.
5 советов по созданию видеорезюме

Креативное резюме

Нестандартное резюме как рулетка: вас либо сочтут крутым и тут же примут на работу, либо запишут в идиоты и внесут в чёрный список. Креативные интервью не для всех. Если вы боитесь критики, то лучше даже не пробовать. Также оно подходит не для всех специальностей. Но есть и плюсы:

  • Сразу отсеются неподходящие компании.
  • На собеседовании вы будете не «одним из», а «тем самым, который…».
  • Появятся новые знакомства в профессиональной среде.
  • Если вас возьмут на работу, у вас априори будет репутация незаурядного сотрудника.
Как составить креативное резюме

Шаг 3. Отредактируйте

У вебрайтеров есть правило: написал текст, перечитай и убери всё лишнее, затем отложи его на несколько часов, а лучше дней, и снова редактируй. С резюме то же самое. Не отправляйте его сразу после составления. Перечитайте и проанализируйте резюме на предмет следующих недостатков.

  1. Орфографические и пунктуационные ошибки. Не уверены в своей грамотности? Попросите проверить документ человека, хорошо владеющего русским языком.
  2. Длина более одной-двух страниц. Сочинения на три-четыре страницы практически никто не читает.
  3. Отсутствие подзаголовков, выделений важных моментов, списков и так далее. Неотформатированный текст трудно и скучно читать.
  4. Наличие инсайдерской информации.
  5. Ложь. Вас легко могут раскрыть, и тогда работу вы точно не получите.
5 ошибок в резюме

Затем подумайте, что можно убрать из резюме. Как говорилось ранее, оно должно отражать позицию «Кто я в контексте этой работы?», а не просто «Кто я?».

От длинного и запутанного резюме несёт отчаянием.

Смело вычёркивайте всё, что не характеризует вас как профессионала, достойного занять данную должность. Это сократит объём и существенно улучшит качество вашего резюме.

Как убрать всё лишнее из резюме

Теперь ваше резюме почти идеально. Но есть ещё несколько ловушек, в которые можно попасть. Во-первых, отсутствие чёткой связи между заявленной целью резюме и имеющимся опытом работы. Во-вторых, отсутствие пояснений причин длительных перерывов в работе. В-третьих, отсутствие опыта. Как упоминалось, на послужной список смотрят в первую очередь. Если вы студент и похвастаться пока нечем, то укажите, что находитесь в процессе обучения, и поставьте дату его окончания, а главное — опишите свой потенциал (победы в студенческих конкурсах, общественная работа и так далее).

Как улучшить резюме

Шаг 4. Отправьте

Выясните, какая форма коммуникации предпочтительна в интересующей вас компании. Если там до сих пор работают с обычной почтой, то распечатайте сопроводительное письмо и резюме на хорошей бумаге. Выберите приметный, но не кричащий цветной конверт. Заполните его от руки.

При отправке резюме по электронной почте можно посоветовать следующее.

  • Не используйте email типа [email protected] Адрес вашего электронного ящика должен быть по-деловому простым: имя и фамилия или фамилия и инициалы.
  • Обязательно указывайте тему письма. Например, «Резюме: менеджер по продажам» или «CV: дизайнер».
  • В тело письма поместите сопроводительный текст («Я такой-то… пишу вам, потому что… резюме во вложении»), а резюме прикрепите к письму.
  • Не забудьте указать контакты (помимо email), по которым с вами можно связаться.

Это общие рекомендации. При размещении вакансии работодатель может выдвинуть специфические требования. Например, приложить фото или чтобы размер прикреплённого файла не превышал 250 КБ. Соблюдайте их.

Приняв во внимание все нюансы, смело нажимайте «Отправить».

Никогда не устраивайся на работу ради денег.

Роберт Кийосаки

Надеемся, наши советы помогут вам составить результативное резюме и найти работу своей мечты. Желаем удачи!

lifehacker.ru

10 слов, которые нужно удалить из вашего резюме

Уверены ли вы в том, что ваше резюме не работает против вас? Казалось бы, как такое возможно? Ведь вы все грамотно изложили — и опыт, и образование, и навыки. Но, оказывается, можно и перестараться: некоторых популярных слов и выражений в резюме лучше избегать, поскольку они вызывают негативные эмоции у рекрутеров. Перед вами список стоп-слов — скорее удалите их из своего резюме, чтобы они не сдерживали вашу стремительную карьеру.

Коммуникабельны? Стрессоустойчивы? Скажите про это иначе!
Начнем со слов «коммуникабельный» и «стрессоустойчивый». Они встречаются настолько часто, что выглядят заезженными и бессмысленными, считают специалисты по подбору персонала.

Если вы действительно умеете находить общий язык с разными людьми и работать в сложных ситуациях, попробуйте описать эти качества иначе. Допустим, вы PR-менеджер — в числе ваших достижений укажите, что вы наладили доброжелательные партнерские отношения с множеством СМИ, в том числе федерального уровня. В разделе «Ключевые навыки» стоит вспомнить про владение методами антикризисного пиара — это само по себе указывает на вашу стрессоустойчивость и умение договариваться. Таким образом, вы не просто сообщаете о своих качествах, а сразу подтверждаете их.

Рекрутеров жизни не учить!
«С 9 до 18 не звонить», «Низкую зарплату не предлагать», «Кадровым агентствам не беспокоить» — подобные фразы тоже лучше удалить из резюме. Как бы вам ни хотелось оградить себя от неинтересных предложений или от звонков в неподходящий момент, во время поиска работы лучше настроиться на позитивную волну и демонстрировать дружелюбие и открытость. Даже если звонок рекрутера в рабочее время вам объективно неудобен (к примеру, вы еще работаете на прежнем месте и не хотите афишировать поиски), лучше взять трубку и, извинившись, сказать, что сейчас вы не можете разговаривать. Специалисты по персоналу хорошо понимают неловкость подобных ситуаций, поэтому вы легко договоритесь о более удобном времени для беседы.

Забудьте про легкую обучаемость!
Советуем удалить из резюме и слова «легкая обучаемость» — по мнению рекрутеров, чаще всего эти слова пишут, когда нечего больше сказать.

Особенно удивляет это словосочетание в резюме специалистов с 7—10-летним опытом — ведь, казалось бы, к этому времени соискатель уже давно миновал этап какого-либо стажерства. Конечно, на новой работе любой специалист первое время будет входить в дела, однако это не учеба, а всего лишь адаптация.

Даже если вы вчерашний студент, информацию о том, что вам легко даются новые знания и навыки, лучше донести до работодателя иначе, сразу подтверждая ее. Например, сообщите, что вы закончили университет с красным дипломом или свободно разговариваете по-английски. Нет явных достижений в учебе? Просто удалите фразу про легкую обучаемость.

Люблю котиков... Хочу много денег...
«Хочу/люблю/имею…» — этим глаголам тоже не место в резюме, особенно в контексте, далеком от конкретной должности: «Имею квартиру и двоих детей»; «Люблю людей в большинстве их проявлений, но котиков все-таки немного больше»; «Хочу быть руководителем». Такие фразы не имеют значения с точки зрения оценки ваших навыков и вызывают сомнения в вашей адекватности.

Умею все! Что именно?
Фразы типа «я самый лучший», «умею все» и т.п. посылают рекрутеру четкий сигнал: у кандидата проблемы с самооценкой, он не может назвать свои основные профессиональные навыки. Такого соискателя едва ли пригласят на собеседование. Вычеркиваем это из резюме.

Много денег — это сколько?
«Большая зарплата», «Много денег» — тоже лишние слова в резюме, которые работают против кандидата, вызывая сомнения в его адекватности. Претендуете на позиции с высокой зарплатой — указывайте конкретные цифры в поле «Зарплатные ожидания».

Красота vs. профессионализм
Не стоит писать и о своей «презентабельной внешности» или «внешней привлекательности». Для большинства вакансий неземная красота кандидата гораздо менее важна, чем его навыки. А если вы претендуете на позицию, где это имеет значение (например, фотомодели или актера/актрисы), то к резюме лучше приложить фото или портфолио.

Умею пользоваться степлером
Нет смысла сообщать в резюме о совершенно очевидных вещах, например, об умении пользоваться офисной техникой или о своей высокой ответственности. В наше время мало кто из кандидатов на офисные позиции не знает, как подойти к компьютеру или телефону, поэтому не тратьте время на пустые слова.

Без ошибок и восклицаний
Теперь, когда мы вычеркнули из резюме все лишнее, проверим его на грамотность — орфографическим и пунктуационным ошибкам не место в резюме хорошего специалиста. Затем удалим все лишние восклицательные знаки: резюме — это официальный документ, так что едва ли в нем есть место эмоциям.

Готово? Рассылайте! Удачи в поисках работы!

www.superjob.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *