Процент взносов во внебюджетные фонды – Предельная база страховых взносов в 2019 г.
Предельная база страховых взносов в 2019 г.
Ежегодное подтверждение основного вида экономической деятельности страхователей – юридических лиц, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, необходимо для определения Фондом социального страхования Российской Федерации класса профессионального риска вида экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности страхователя (подразделения страхователя), и соответствующего этому классу размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 года № 55 (в редакции приказов Минздравсоцразвития России от 01.08.2008 № 376н, от 22.06, 25.10.2011 № 606н).
Следует обратить внимание, что основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.
В 2019 году для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователи — юридические лица представляют в срок не позднее 15 апреля 2019 года в региональное отделение следующие документы:
- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности,
- справка-подтверждение основного вида экономической деятельности,
- копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2017 год.
В указанных документах коды и их расшифровка по видам экономической деятельности должны соответствовать новому ОКВЭД 2, сведения о новых кодах юридическое лицо получает в Федеральной налоговой службе.
Документы региональным отделением Фонда принимаются в форме электронного документа с использованием единого Портала государственных и муниципальных услуг
http://www.gosuslugi.ru/Регистрация юридических лиц на Портале государственных и муниципальных услуг осуществляется бесплатно.
www.ib.ru
Отчисления во внебюджетные фонды
Данные отчисления регламентируются Федеральным законом России «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования» от 20 ноября 1999 г. № 197-ФЗ. Согласно данному Закону установлены следующие тарифы страховых отчислений:
1. В пенсионный фонд — 29 %:
для работодателей-организаций — в размере 28 % выплат по всем основаниям, независимо от источников финансирования, за исключением выплат индивидуальным предпринимателям;
для работников — 1 % от выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям, независимо от источников финансирования.
В фонд социального страхования — 5,4 % выплат в денежной или натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.
В фонд занятости населения — 1,5 % выплат в денежной или натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг.
В фонды обязательного медицинского страхования — 3,6 % аналогичных выплат (из них 0,2 % в федеральный фонд обязательного медицинского страхования).
Налогооблагаемой базой по всем указанным взносам служит заработная плата, начисленная работникам предприятия.
Отчисления во внебюджетные фонды уплачиваются одновременно с получением в банке средств для выдачи зарплаты работникам.
Налоговые органы
В соответствии с Налоговым кодексом РФ право проводить налоговые проверки возложено на налоговые органы, к которым относятся центральный аппарат и территориальные подразделения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. По запросу налоговых органов в проверках вправе принимать участие органы налоговой полиции.
В соответствии с Законом РФ «О федеральных органах налоговой полиции» от 24.06.93 г. № 5238-1 и ст. 36 первой части Налогового кодекса РФ органы налоговой полиции имеют право:
проводить оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления, предупреждения и пресечения фактов сокрытия доходов от налогообложения и уклонения от уплаты налогов, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к ведению федеральных органов налоговой полиции;
беспрепятственно входить в любые производственные и иные помещения независимо от форм собственности и места их нахождения, используемые налогоплательщиками для извлечения доходов (прибыли), и обследовать их;
-
проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения;
внедрять своих оперативных сотрудников в структуры предприятий, учреждений и организаций (независимо от форм собственности) при наличии достаточных оснований и в случаях, когда получение необходимой информации о формах и методах сокрытия от налогообложения доходов иными способами невозможно.
Налогоплательщики имеют право потребовать от представителей налоговой полиции предъявления служебных удостоверений. Для представления сотрудникам налоговой полиции каких-либо внутренних документов, кроме бухгалтерской отчетности, являющейся по законодательству публичной, они обязаны предъявить предписание на осуществление соответствующих действий. Если речь идет о налоговой проверке, то это должно быть предписание на участие сотрудников налоговой полиции в проверке организации, подписанное руководителями соответствующего налогового органа и органа налоговой полиции. Если же речь идет о следственных действиях в связи со встречной проверкой какой-либо другой организации, должно быть предписание на осуществление соответствующих действий.
Если налоговые полицейские настаивают на изъятии документов фирмы, то и они, и представители фирмы должны руководствоваться ст. 94 Налогового кодекса РФ, в которой говорится, что сотрудники проверяющего органа обязаны предъявить мотивированное постановление об изъятии документов, подписанное руководителем проверяющего органа. Должен быть оформлен протокол изъятия документов, составленный в соответствии со ст. 99 Налогового кодекса РФ, к которому прилагается опись изъятых материалов. Необходимо помнить, что документы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки, изъятию не подлежат (п. 5 ст. 94 Налогового кодекса).
Кроме того, согласно ст. 94 Налогового кодекса Российской Федерации при изъятии документов с них должны изготавливаться копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. В том случае, если невозможно изготовить и передать копии одновременно с изъятием документов, налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия. Срок возврата подлинников изъятых документов налогоплательщику законодательством не установлен. При этом указанный срок не должен превышать разумного срока, необходимого для производства по делу о налоговом правонарушении. Исключение составляют случаи передачи этих документов в правоохранительные органы для производства расследования по делам о преступлениях.Самый эффективный способ избежать неприятных взаимоотношений с налоговой полицией — не допускать налоговых правонарушений.
Во-первых, нужно установить строгий порядок оплаты: наличные деньги должен принимать только кассир турфирмы в специально отведенном месте и только в рублях.
Во-вторых, необходимо четко и правильно оформлять все первичные документы (приходные кассовые ордера со сквозной нумерацией, путевки по форме ТУР-1 со сквозной нумерацией и др.).
В-третьих, необходимы жесткие должностные инструкции, запрещающие менеджерам фирмы принимать оплату от клиентов и устанавливающие персональную материальную ответственность за допущенные нарушения.
В-четвертых, вовремя платить налоги.
studfiles.net
Страховые взносы во внебюджетные фонды в 2016 году таблица
Субъекты предпринимательской деятельности всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, привлекающие сотрудников по найму, обязаны делать определенные отчисления во внебюджетные страховые фонды социального направления. К ним относят фонды:
- Пенсионный;
- Социального страхования;
- Медицинского страхования (обязательного).
Процентная ставка отчислений четко регламентирована рядом законодательных актов — №2512-ФЗ (02.12.13г. приняты поправки под номером 333), №188-ФЗ от 28.06.2014 года и №1316 от 04.12.2014 г.
Суммы взносов начисляются на получаемый доход, который ограничивается в национальной валюте для Пенсионного фонда семьсот одиннадцатью тысячами, для Фонда социального страхования – шестьсот семидесятью тысячами. Доход, превышающий граничный размер, облагается десятипроцентным налогом в пользу ПФ.
Ставки (тарифы) страховых взносов, регламентированные на 2016 год
По законодательству размер страховых взносов варьируется в зависимости от категории плательщика. Те, кто не правомочен на использование каких-либо льгот (общая категория) оплачивают от базы налогообложения для ПФ 22%, социальное страхование 2,9%, а на медицинское страхование – 5,1%.
Плательщики, функционирующие в области информационных технологий, в особых экономических зонах по технико-внедренческому направлению и как практическое внедрение перспективных и новаторских интеллектуальных разработок оплачивают 8,0% в ПФ; 2,0% идет на соцстрах и 4,0% на медицинское. Как исключение, наемные сотрудники из числа иностранных граждан или же лиц без определенного гражданства, трудоустроенные по патенту или разрешению на работу оплачивают в Фонд социального страхования взносы по несколько сниженной ставке – 1,8%.
Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-46-28 — Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 — Санкт-Петербург, Ленинградская область
Все категории плательщиков, ведущие деятельность согласно упрощенной системе налогообложения, должны оплачивать только двадцатипроцентный налог в Пенсионный Фонд. Оговорено, что их вид деятельности должен быть внесен в перечень, который утвержден №212-ФЗ от 24.07.2009г. (статья 58, пункт 8).
Этот же размер взносов предусмотрен для:
- Юридических коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере фармацевтики;
- Благотворительных структур, использующих упрощенную систему налогообложения;
- Структур, функционирующих в социальной, образовательной и здравоохранительной сферах, занимающихся научными разработками, целью которых не является коммерческая деятельность;
- Предпринимателей на патентной системе налогообложения и ведущих деятельность только в направлении, зафиксированном в патенте.
Плательщики, попадающие под действие Закона «Об инновационном центре «Сколково», обязаны вносить в ПФ 14,3% от базы налогообложения.
6,0% в ПФ, 1,5% на социальное страхование и 0,1% на медицинское предусмотрено для плательщиков, ведущих деятельность на площадях свободной экономической зоны Крыма и Севастополя в частности, а также для плательщиков-резидентов, территориально принадлежащих зоне опережающего социально-экономического развития (Закон №473-ФЗ от 29.12.2014 года).
Полностью освобождены от уплаты взносов во внебюджетные фонды агенты, осуществляющие оплату судовым экипажам согласно Реестра судов России (международного).
Плательщикам страховых взносов, не использующих труд наемных работников и, соответственно, не осуществляющих выплаты заработной платы и прочих вознаграждений, установлено только два платежа: 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования и фиксированный годовой взнос, равный произведению минимальной заработной платы, установленного тарифа и количества месяцев деятельности.
Задать вопрос юристу
По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!
pfgfx.ru