Создатель макдональдса википедия: Кто основатель «МакДональдса»? История создания сети «МакДональдс» :: BusinessMan.ru

Содержание

Биография Рэя Крока - основателя Макдональдс (история успеха, личная жизнь, жены, фото, цитаты и высказывания)

Реймонд Альберт Крок (Raymond Albert Kroc, годы жизни: 5 октября 1902 — 14 января 1984), сокр. Рэй Крок – американский предприниматель, основатель компании McDonald’s, сети ресторанов быстрого питания. За вклад бизнесмена в становление и развитие отрасли общественного питания, журнал Time в 1998-м включил его в ТОП-100 наиболее значимых людей ХХ столетия.

Человек, который лично соскабливал жвачку в своем первом ресторане, сумел заработать состояние в 500 млн.$. Биография Рэя Крока способна пристыдить тех, кто жалуется на неблагоприятные обстоятельства. Его жизненная история поведает, из каких ингредиентов состоит рецепт блюда «успех».

За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам.

РЕЗЮМЕ РЕЯ КРОКА

В 2018 году исполняется 116 лет со дня рождения человека, доказавшего на своем примере, что единого шаблона «везунчика» не существует. Свой «большой куш» мистер Крок сорвал, будучи и не молодым, и не здоровым. У него были удалены желчный и щитовидка, диагностированы диабет и артрит в начальной стадии. При этом собственное состояние он описывал оптимистично, в духе фразы «мужчина в самом расцвете сил»:

Покрытый шрамами ветеран, закаленный на фронтах бизнеса, я по-прежнему рвался в бой.

Современный работодатель, взглянув на тогдашнее резюме Рэя Крока, может отказать такому кандидату («до свидания, мы вам позвоним»). Ведь на момент судьбоносного решения, приведшего к созданию многомиллионной империи фастфуда, Кроку исполнялось… 52 года! Не поздновато ли «рваться в бой»?

Посмотрим, что еще могло быть указано в резюме этой уникальной личности:

Опыт работы:

  • владелец музыкального магазинчика
  • музыкант на радиостанции
  • менеджер по продаже недвижимости
  • коммивояжер (реализация бумажных стаканчиков, мультимиксеров)

Личностные качества: хорошие ораторские способности

Трудно поверить, что это характеристика человека, сумевшего выстроить национальную сеть ресторанов быстрого обслуживания.

Чтобы разобраться, как сформировался его характер, начнем описание истории человека-легенды с начала.

Видео: Гигантские очереди в первый Макдональдс в СССР

Детство и юность Рэя Крока

Рэймонд Альберт Крок, прославившийся под сокращенным именем Рэй, родился 5 октября 1902 года в Оук-Парке, западном пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Он появился на свет в семье иммигрантов, его предки по национальности были чехами.

Отец Рэя Луис Крок трудился в компании Western Union с 12 лет, его супруга Роуз вела домашнее хозяйство. В семье Кроков подрастало трое детей: старший Рэймонд, средний Боб и младшая Лорэн. С братом и сестрой у Рэймонда была разница в возрасте 5 и 8 лет.

Будучи страстным поклонником бейсбольной команды «Чикагские тигрята», отец и своего старшего сына приобщил к этому виду спорта. 7-летним мальчишкой Рэй впервые побывал на старом городском стадионе. Все мы родом из детства: разбогатев, в 1974 году Крок приобретет San Diego Padres, бейсбольный клуб Национальной лиги.

Чета Кроков не была зажиточной. Ради дополнительного заработка миссис Крок давала частные уроки игры на фортепиано, поэтому часть работы по дому ложилась на плечи старшего сына. Рэй с детства привык к труду: он заправлял постели, вытирал пыль, мыл полы.

Его бабушка обладала просто таки манией чистоты: помыв полы на кухне, она застилала чистую поверхность газетками, чтоб та не пачкалась. Печатные странички лежали на полу до следующей уборки. Крок, унаследовав чуть меньшую одержимость порядком, задаст впоследствии «Макдоналдсам» высокую планку чистоты.

Папа Рэя, окончив всего 8 классов, стремился своим детям дать полное образование. Но Крока-младшего ни чтение, ни учеба не привлекали. Много времени маленький Рэймонд проводил в раздумьях, представляя разные ситуации. «Чем занимаешься?» – интересовалась мама Рэя, по воспоминаниям сына, женщина ласковая и заботливая. «Просто думаю», – звучало в ответ. Его прозвали «мечтателем», но Крок не просто «витал в облаках». Он, предварительно все обдумав, действовал. Умение анализировать информацию, выносить собственные суждения пригодятся ему во взрослой жизни:

Конкуренты могут выкрасть мои планы, но у них никогда не получится прочитать мои мысли. Раз так, я всегда буду опережать их на несколько миль.

С раннего возраста Рэймонд любил торговлю. Школьником он помогал своему дяде в аптеке, продавая прохладительные напитки (в США аптеки несли функцию и небольших кафе, вспомним, что история «Кока-Колы» начиналась с ее продаж в аптеках). Мальчик осознает, что его улыбка может легко убедить покупателя, зашедшего за чашечкой кофе, заказать еще и мороженое. «Американский стиль менеджмента» – энергичность, умение жать руки, внимание к деталям – приходится Рэю по душе.

В средних классах школы подросток подрабатывает в гастрономе, в старших – открывает с друзьями музыкальный магазинчик. В арендованном за 25$ чуланчике ребята торгуют нотами, экзотическими инструментами. Обладая, как и мать, музыкальными способностями, Рэй играет на фортепиано для привлечения посетителей. И хотя лавочку вскоре пришлось закрыть, данное начинание стало отличным практическим опытом. Будущий ресторатор понимает важность труда, позже он скажет:

Работа – это мясо в гамбургере жизни.

Во времена учебы Рэя привлекал лишь дискуссионный клуб, парню нравилось быть в центре внимания. Он владел тем, что сейчас называют «сторителлингом» – искусством рассказывать истории и влиять на аудиторию. Как-то дискутируя о вреде курения, юноша так красочно описал историю деда, единственной радостью которого на склоне лет стала его курительная трубка, что к концу пламенной речи у его слушателей заблестели слезы на глазах.

Карьерные взлеты и падения

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

В 1917 Америка вступает в Первую мировую войну. 15-летний Крок, не смотря на сопротивление родителей, «накидывает» на призывном пункте пару годиков и становится водителем санитарного фургона Красного Креста. Его подразделение для проведения подготовки направляют в штат Коннектикут.

Рэй Крок в молодости

Рэй знакомится с еще одним призывником, завысившим возраст – 16-летним Уолтом Диснеем. Тот постоянно рисует, пока другие сослуживцы ухлестывают за девушками. Крок разглядел в этом жизненный урок:

его картинки останутся на века, а из тех девочек в живых почти уже никого нет.

Воюющие страны заключают перемирие и, не успев погрузиться в театр военных действий, Рэй возвращается в Чикаго. Садиться за ученическую скамью Рэй не хотел, но поддался уговорам отца и матери. «Отмаявшись» за партой семестр, он бросает занятия и становится уличным торговцем. Продавая кофе и мелкую галантерею, он наторговывает в неделю вполне приличные для 1919 года 30$, а вскоре и зарабатывает больше отца.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

Юный Рэй был самоуверенным сердцеедом, но вскоре ему показалось, что он встретил настоящую любовь. Избранницу звали Этель Флеминг, и ее родители дали согласие на брак с одним условием: жених должен найти стабильную работу. Так молодой Крок становится продавцом бумажных стаканчиков в фирме Lily Cup Co. В 1922 году состоялась свадьба Рэя и Этель, а через 2 года у пары родилась дочь Мэрилин.

История успеха компании McDonald’s – крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания

В период между двумя войнами, чтобы прокормить жену и дочурку, отец семейства днем реализует стаканчики, а вечером музицирует на фортепиано на радиостанции. В поисках лучшего заработка, в середине 20-х Крок увольняется из Lily Cup и уезжает во Флориду. Но когда в 1926 местный земляной бум спадает, 25-летний неудавшийся агент недвижимости возвращается к бывшему работодателю.

В 1929 году Lily Cup объединяется с Tulip Cup, и у Крока расширяется зона ответственности. Он сбывает товар оптовикам: сетям аптек, стадионам. Крок засыпает их рацпредложениями, повышающими ИХ производительность (что в итоге сказывается на продажах ЕГО стаканчиков).

В конце 30-х инженер Принс изобретает аппарат для одновременного (до 5 шт. ) взбивания коктейлей. Крок загорается идеей реализации этих мультимиксеров. Имея за плечами 17-летний опыт работы и звание «лучший дилер фирмы», он решается оставить гарантированный доход. Супруга Этель считала затею, мягко говоря, авантюрной, но правило Крока гласит:

Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес.

В 1939-м Рэй регистрирует собственную фирму по продаже миксеров «Malt-A-Mixer» (позднее – Prince Castle). Для увеличения продаж, «мечтатель» снова подключает свою фантазию, придумывая рецепты коктейлей (для «Делакато» вам понадобятся ликер «Калуа», коньяк, мороженое).

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Фирма Крока оказывается на пороге банкротства, когда США вступают во Вторую мировую войну. Для изготовления миксерных электромоторчиков требуется медь, а она вся идет для «оборонки». Крок демонстрирует предпринимательскую гибкость:

Мне просто пришлось порыскать в поисках иных возможностей.

Карьера Крока по форме напоминает синусоиду: кривая идет вверх, потом вниз, опять вверх – настоящие «американские горки»! И хотя у него немало неудачных начинаний, его умению не опускать руки можно лишь поучиться.

Знакомство с «Макдоналдс»

МИСТЕР МУЛЬТИМИКСЕР

После войны Крок ежегодно реализует по 9000 мультимиксеров, но в начале 50-х продажи падают. Усовершенствованное устройство, выпущенное рыночными соперниками, вытесняет любимое «детище» Крока. С конкурентами у мистера Крока разговор короткий:

Если видите, что ваш конкурент тонет, возьмите пожарный шланг и засуньте ему в рот.

Рэймонд озабочен падением продаж миксеров. Он анализирует, что братья Макдоналды заказали для своей закусочной уже 9-й и 10-й миксеры, а ведь аналогичные заведения покупают не больше двух приборов для взбивания коктейлей. Интерес Крока подогревают телефонные звонки из разных штатов: клиенты просят «такой же мультимиксер, какой установлен у Макдоналдов». Рэй Крок садится за руль и едет в Сан-Бернардино, штат Калифорния, чтобы лично увидеть, как у братьев поставлено дело.

«Пока ты зелен, ты растешь, а как созреешь, то сгниешь» – утверждает американская пословица.

По собственному признанию, в 1954 году Крок был «зелен, как клевер святого Патрика». Здесь начинается удивительная история превращения коммивояжера в миллионера.

15 СЕКУНД, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ

Закусочная для автомобилистов «Макдоналдс» приятно удивляет нашего «чистюлю»: Крок не замечает ни мух, ни мусора. В очереди к раздаточному окошку Крок провокативно бурчит «в жизни не стоял в очереди за гамбургером», но клиенты заведения нахваливают ресторанчик самообслуживания. Колеся по всей стране, коммивояжер действительно не видал такого: заказы выполняются за 15 секунд!

Братья Макдоналды, старший Мак и младший Дик, приветливо принимают «мистера Мультимиксера», как между собой его называют. Почти каждый третий их клиент покупает коктейль, взбитый на аппарате Рэя. Они рассказывают, что открыв закусочную в 1940-м, через 8 лет реорганизовали ее: сократили штат, урезали меню до 9 позиций. Это позволило организовать на кухне конвеер, когда сотрудники выполняют простую функцию, не требующую особой квалификации.

Первый ресторан, принадлежащий братьям Макдональдам

За отточенными действиями грильменов, коктейльменов и жарменов сквозь огромные окна закусочной любит наблюдать детвора. А где дети – там вся семья. Целевой аудиторией «Макдоналдса» становятся семейные пары; отсутствие официанток, привлекающих любителей поразвлечься, тоже способствует этому.

Крок умел мыслить масштабно:

Я мог отличить стоящую идею от пустышки.

Он суммирует достоинства новой организации системы питания – чистота, скорость обслуживания, привлечение семейных американцев. «Мистер Мультимиксер» сообщает братьям, что их бизнес имеет блестящие перспективы расширения! Но Макдоналдсы не планируют мировой экспансии, устоявшееся соотношение «хлопоты / доходы» их вполне устраивает. Вот если бы у них был агент по франчайзингу, который взял бы этот труд на себя…

Свой шанс на успех Рэй не упустил, он убеждает Дика и Мака, чтобы лицензию на распространение «Макдоналдса» они продали ему.

Дик и Мак Макдональды

Рэй Крок и франчайзинг

АГЕНТ ФРАНЧАЙЗИНГА

Справка: «Франчайзинг» – система распространения какого-либо продукта по лицензии (франшизе), «франчайзер» – человек, продающий франшизу, «франчайзи» – человек, купивший франшизу. Подробнее об этом читайте в статье: Что такое франшиза

15 000$ – такую цену установили братья за право «клонировать» по стране их ресторанчик. Банки на получение кредита Кроку дали «от ворот поворот», он закладывает дом и медицинскую страховку. Откуда он черпал уверенность в своих силах? Одно из правил его успеха гласит:

Обрати свой страх в веру.

2 марта 1955 года Крок основывает компанию по франчайзингу «McDonald’s System Inc» (после 1960 – McDonald’s Corporation). В то время десятки бизнесменов внедряли франчайзинг в отрасль быстрого питания, лицензиями торговали все крупные владельцы ресторанов. Что позволило именно «Макдоналдсу» достичь, а потом и перешагнуть национальный масштаб?

Рэй не выдумал фастфуд – он его продавал, он не изобрел франчайзинг – он его усовершенствовал. Подход Крока к франчайзингу стал не менее революционным, чем «ноу-хау» братьев в отрасли питания.

Рэй Крок возле одной из своих франшиз (1961)

В сравнительной табличке легко увидеть суть этих нововведений:

Методы франчайзинга в США 50-х годов Новый подход к франчайзингу Рэя Крока

БРЕНД

изменение оригинального продукта,

присвоение собственного имени

строгое соблюдение бренда «Макдональдс»
равнодушие к тому, что недобросовестные франчайзи могли скомпрометировать бренд жесткий контроль за качеством торговой марки, стандартизация работы (первая краткая инструкция для франчайзи содержала 15 страниц, действующая – в 50 раз больше)

ДЕНЬГИ

продажа франшизы на большие территории, (например, на штат), приносила разовую прибыль в 50 000$ продажа лицензии на 20 лет только на 1 ресторан, если франчайзи оправдывал доверие, он получал право открыть еще один

1 лицензия стоила 950$

стремление быстро заработать на продаже франшизы впервые прибыль зависела от дохода ресторатора

(1,4% Кроку, 0,5% – Макдоналдам)

ОТНОШЕНИЕ К ПАРТНЕРАМ

снабжение франчайзи своими товарами по неоправданно высоким ценам контроль закупок франчайзи только в плане стандартов «Макдоналдса» (размеры картофелин и т. д.)
в рекламных буклетах для потенциальных франчайзи – голословные обещания рекламные проспекты с четкой аргументацией, данными от других франчайзи, уже открывших рестораны
неспособность контролировать деятельность франчайзи поддержка всех рестораторов, полное документирование коллективного опыта работы

Будучи прирожденным торговцем, Крок на первое место ставил потребности клиентов. В новом предприятии его клиентами становились покупатели лицензии «Макдональдс», и он максимально успешно обыграл собственную концепцию:

Чем больше я помогаю другим добиться успеха, тем более успешен я сам.

Крок не разбогател за один день, поначалу ему пришлось потуже затянуть ремень: он отказался от членства в загородном клубе, тянул с оплатой коммунальных услуг. Не прибыль была его приоритетом, его мечтой стало строительство совершенной сети «Макдональдс»:

Никогда не думайте о том, чтобы только заработать деньги! Любите то, что делаете, и к вам придет успех!

ЖИВАЯ РЕКЛАМА

В первый год Крок продал 18 франшиз, одна из лицензий досталась чикагскому журналисту Сэнди Эгэт. Вложив в покупку лицензии 950$, а в строительство 25 000$, в 1955 он открыл свой «Макдональдс». Закусочная имела мгновенный успех, ежедневная выручка составляла сотни долларов, его прибыль на порядок превысила доход самого Крока. Эгэт первый из франчайзи выбрался «из грязи в князи», приобрел роскошный особняк.

Лучшую пиар-компанию сложно и представить, люди выстраиваются в очередь, чтобы купить шанс на богатство – франшизу. Из отдельных успешных франчайзи и выросла империя «Макдональдс». А про Крока стали говорить, что он заселил США миллионерами.

Секреты бизнеса Рэя Крока

ПЕРВЫЙ СОБСТВЕННЫЙ РЕСТОРАН

Свой собственный «Макдональдс» Крок открыл 15 апреля 1955 года Крок в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Он как бы сам себе продал франшизу, хотя контракт запрещал такой «фокус». Через 13 лет в этом городе откроется уже тысячный по счету ресторан.

Ни свет ни заря, Крок приезжал в ресторан и вместе с уборщиком готовил его к открытию. Он мог полить территорию, почистить мусорные баки, отковырять прилипшую жвачку: «Я не считал зазорным мыть пол шваброй или чистить туалеты, даже если на мне был хороший костюм». Трудоголик? Его знаменитый «крокизм» это подтверждает:

Дивиденд пота – удача. Чем больше ты потеешь, тем удачливее будешь.

Не только в своем ресторане Крок внедрял стандарты «Макдональдса». Он разъезжал по всей Америке и проверял, как франчайзи соблюдают формулу «ККЧД»: Качество, Культура обслуживания, Чистота, Доступность. «Макдональдс» стал делом его жизни:

Я верую в Бога, семью и McDonald’s. Когда я на работе – порядок обратный.

Крок был настоящим «демоном чистоты»: окна требовалось мыть ежедневно, вытяжки и холодильники – через день, работникам запрещались неухоженные ногти, бороды. Каждый сотрудник «маст хев» тряпку для уборки: «Если есть время присесть, значит, есть время и прибраться».

В 58-м в звуковом письме Крок информировал Макдоналдов: «Мне известны уже четыре фирмы, торгующие гамбургерами по 15 центов… дела там ведутся абы как. Мы будем первыми среди сильнейших».

Я И МОЯ МОЛОДАЯ КОМАНДА

Секрет долгосрочного успеха системы, выстроенной Кроком, в том, что строгое следование корпоративным стандартам не отрицало проявления личных способностей. Бизнесмен мог привлечь к себе нужных людей, разглядеть таланты.

В 1956 году он нанимает 23-летнего Фреда Тернера. Молодой парень становится еще одним воплощением «американской мечты»: начав карьеру простым работником, он вырастет до президента корпорации и председателя Совета директоров.

Тернер вспоминает, что Крок мог произносить отличные речи без подготовки. Он увлекательно рассказывал про технические детали работы «Макдональдс», а уж когда объяснял, как выпекать булочку, слушатели будто видели ее наяву! Даже враги признавали, что Рэй Крок мог в совершенстве:

  • продавать гамбургеры
  • зарабатывать деньги
  • рассказывать истории.

В 1961 году братья Дик и Мак соглашаются за 2,7млн.$ (по миллиону каждому, остальное – на налоги) полностью продать свою торговую марку Кроку. Таких денег у него не было, а банки кредитовать отказывались, не рассматривая сеть дешевых ресторанов всерьез.

Помочь Кроку сумел бухгалтер Ричард Бойлан. В «активы» компании Бойлан записал арендуемые здания и землю, а в «доходы» – прогнозируемый рост цен на недвижимость. Нехитрые калькуляции, запрещенные американскими правилами счетоводства, «увеличили» прибыль компании в 4 раза. Бухгалтер пояснял, что факты не скрывал и никого не обманывал, а все разъяснил в примечаниях.

Примечание: Только вот люди не читают примечания.

Легко иметь принципы, когда ты богат. Гораздо труднее их себе позволить, когда ты беден.

Гарри Зоннеборн, главный финансист компании, принял эстафету и нашел кредиторов. Требуемые 2,7млн.$ ссудили университеты, поскольку финансист объяснил им, что «Макдональдс» занимается не бургерами, а недвижимостью. Кредиторы получили процент от дохода (равный тому, что раньше забирали братья), а Крок – свободу управления брендом.

Именно Зоннеборн разработал доходную схему субаренды, позволяющую контролировать сферу недвижимости. Компания покупала или арендовала за фиксированную сумму недвижимость (земельные участки и здания ресторанов), а потом сдавала ее в субаренду франчайзи, которые за это платили уже проценты от продаж.

Эти примеры показывают, что Рэю Кроку удалось собрать отличную команду профессионалов, которую он ценил:

Никто из нас по отдельности не так хорош, как все мы вместе.

Не смотря на достоинства Крока, у него были и свои «особенности»: руководитель любил разбрасываться словом «уволить». Поводом мог стать любой пустяк, однажды он приказал рассчитать сотрудника, который попросил одолжить доллар, дабы оплатить стоянку машины. По мнению начальника, серьезный человек должен озаботиться наличием мелких денег заранее. Впрочем, за подобное все-таки не сокращали.

СОПЕРНИК САНТА КЛАУСА

В 1965-м на телеэкраны выходит рекламный видео-ролик, в котором впервые появляется клоун Рональд Макдоналд. Этот выдуманный персонаж станет у американских детишек вторым по популярности героем после Санта Клауса.

 

Крок прекрасно понимал, что затраты на стимулирование спроса окупятся сторицей. Пониманием важности рекламы, одной из маркетинговой составляющей, отличаются все выдающиеся бизнесмены: Генри Форд (отдавший 3 из 4$ на рекламу), Ричард Бренсон (рекламирующий свой продукт в обнаженном виде), Евгений Чичваркин (шокирующий в рекламе нецензурными словами).

Бренд McDonald’s, процветание которого заложил Крок, вошел в ТОП-10 брендов мира (9 место по версии Forbes за 2017).

ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

Человек, который не заканчивал университетов, основал свой собственный. Но не обычный.

Цитата Крока гласит:

У нас слишком много бакалавров, но слишком мало бакалейщиков.

В 1961 году в Иллионойсе открывается первый в мире корпоративный университет предприятия общественного питания – Университет гамбургерологии. В The McDonalds’ Hamburger University обучают современному управлению и стандартам компании.

Сейчас в мире действует 7 университетов, московский центр обучения открылся в 2015.

Жены Рэя Крока

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ

В 1961-м, не дотянув год до празднования «рубиновой» свадьбы, после 39 лет брака Крок разводится с Этель Флеминг, оставив ей ежегодный доход 30 000$. Его второй женой в 63-м становится Джейс Доббин Грин. Избранница активно интересуется делами корпорации и становится Рэю верной помощницей. Но личная жизнь Рэя Крока имела продолжение.

История любви Рэя Крока и Джоаны Смит очень романтична.

Он познакомился с ней еще в 1957 году, когда по делам фирмы приехал в Миннеаполис. Красивая, молодая (разница в возрасте составляла 26 лет) сотрудница одного из его франчайзи превосходно играла на фортепиано. 55-летний Крок был «ошеломлен блондинкой». Правда, она была замужем – за неким Роуландом Смитом.

Через 4 года Крок делает предложение любимой и разводится с Этель. Когда уже был присмотрен дом для их совместной жизни, Джоан решает остаться с мужем. Через год женщина меняет свое решение, но второй женой Крока ей стать не сулило – магнат нашел новую невесту, Джейс Грин.

Следующая встреча Рэя и Джоан произошла 5 лет спустя в Сан-Диего, на конференции для франчайзи. Туда в числе приглашенных приехали мистер и миссис Смит. Чувства вспыхнули с новой силой. Уже через неделю на официальном приеме компании Крок во всеуслышанье называет Джоан будущей женой.

Свадьба Рэя Крока и Джоан Смит состоялась 8 марта 1969 года, спустя 12 лет после их знакомства. На момент бракосочетания жениху исполнилось 66 лет, невесте – 40.

Рэй Крок и Джоан Смит

Ради новой жены предприниматель отходит от дел, беря бразды правления в свои руки лишь по вопросам нового продукта или покупки земли. Всю жизнь Крок избегал меценатства, а на склоне лет начал делать пожертвования. Для развития медицины он основал Фонд Крока. Бизнесмен временами чувствовал, что живет сверх отведенного ему срока именно благодаря достижениям медицины.

14 января 1984 года он скончался в Сан-Диего от разрыва сердца. Личное состояние Крока на тот момент достигло 500млн.$, а компания, которую он основал, продала 50-млрдный гамбургер. Его финансовую империю унаследовала Джоан Крок (дочь Рэя от первого брака Мэрилин умерла в 1973). Джоан заслужила звание самой щедрой женщины США, после ее смерти в 2003 согласно завещанию благотворительные фонды получили более 1,7млрд.$.

Наследие основателя империи «Макдональдс»

НАСЛЕДИЕ

История успеха Рэя Крока вдохновила музыканта Марка Нопфлера на создание песни «Boom like that» (2004), где упоминается «Kroc style» – стиль Крока. Так в чем же он заключается?

В России свыше 600 «Макдональдсов» ежедневно принимают более 1 млн. посетителей. Однако Рэй Крок оставил после себя гораздо бОльшее наследие, чем поражающее воображение количество клиентов или проданных чизбургеров.

Он задал ту высокую планку стандартов ресторанов общественного питания, которые сегодня кажутся очевидными: качество, доступность, быстрое и дружелюбное обслуживание, чистота. Стиль Крока – это забота о потребителе, приправленная напряженной работой.

В 1992 году публикуется автобиография Рэя Крока «McDonald`s. Как создавалась империя», в 2016 про него выходит фильм «Основатель». Раскрываются ли в них пошаговые инструкции успеха? Нет, но личная история Рэя Крока убеждает – успеху все возрасты покорны!

В известном крылатом выражении Крок так формулирует главное качество победителя:

Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости.

Ее не заменит талант – нет ничего обычнее талантливых неудачников.

Ее не заменит гениальность – нереализованный гений уже стал притчей во языцех.

Ее не заменит хорошее образование – мир полон образованных изгоев.

Всемогущи лишь настойчивость и упорство.

В заключение предлагаем вам посмотреть художественный фильм Основатель (2016г.)

Основатель - фильм про Рэя Крока

история создания, развития и успеха

Рэй Крок – это человек, благодаря которому в мире сейчас функционирует 29 тысяч ресторанов быстрого питания, обслуживающих более 45 миллионов человек в день. А ведь познакомился он с братьями Макдональдами в возрасте 52 лет, имея за плечами внушительный список болезней и проблем. История развития «Макдональдса» – это одновременно история развития Рэя Крока, которому удалось заработать в весьма почтенном возрасте 600 миллионов долларов! Этому человеку удалось не только быстро и баснословно разбогатеть, но и существенно изменить стиль жизни многих людей мира.

Начало пути – братья Макдональдс

Братья Макдональды – это основатели знаменитой сети ресторанов. Именно с их помощью началась история «Макдональдс». Первое заведение для быстрого питания они открыли в 1940 году. В кафе того давнего времени подавалось традиционно 25 блюд. Братья существенно упростили меню, оставив в нем гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Все это готовилось и подавалось очень быстро в ресторанчиках «Макдональдс». История создания знаменитого бренда также началась с перехода на самообслуживание посетителей, переделки кухни и снижения цен на питание.

Кстати, в те времена девушки не могли работать в подобных заведениях, так как братья считали, что те будут отвлекать мужской персонал от работы. Макдональды смогли уловить желания людей в непростое послевоенное время. Их бизнес отлично продвигался. Очень активно занимались братья продвижением ресторана «Макдональдс». История логотипа начала свой путь с середины 50-х годов, именно тогда появился известный всем значок арки красно-желтого цвета. Но заведению все же не хватало размаха. Именно тогда и появился Рэй Крок – человек, изменивший ресторан быстрого питания навсегда.

Благодаря кому произошло развитие «Макдональдса»?

Рэй Крок – не изобретатель фаст-фуда или чего-либо еще. Единственное, что он умел в своей жизни делать отлично – это торговать. Долгих 17 лет он продавал бумажные стаканчики известной фирмы, а затем создал собственный бизнес, занимающийся продажей установок для изготовления мороженого. Правда, вскоре конкуренты выпустили новую модель аппарата, и Рэю пришлось закрыть фирму. В отчаянии и поисках заработка он принялся путешествовать по стране и однажды услышал интересную новость.

Небольшой ресторан заказал целых десять его установок для мороженого. На вопрос о том, что там происходит, его знакомый ответил: «Люди зарабатывают деньги». Крок, ни минуты не раздумывая, сел за руль и уехал в солнечную Калифорнию. «Макдональдс», история создания которого началась еще в 1940 году, ждали большие перемены.

Франшиза в Сан-Бернардино

Оказавшись в маленьком городке Сан-Бернардино, Рэй поспешил увидеть вожделенное кафе. «Макдональдс» оказался небольшим придорожным заведением со скоростной системой обслуживания и одноразовой посудой. Рэй увидел там железные кухонные стойки и совсем маленькое меню, состоящее из девяти позиций. Но более всего его удивили цены, которые были вдвое ниже цен конкурентов. Заправляли всеми делами здесь братья Макдональды, бывшие, к большому сожалению, настоящими тюфяками. Доход, который они имели, их вполне устраивал, и они не хотели добиваться больших успехов. Если бы в их жизни не появился Крок, история «Макдональдса» бы попросту остановилась. Братья не искали инвесторов, а тех спонсоров, что появлялись на их пути сами, отговаривали вкладывать крупные суммы в строительство ресторанов.

Продавая франшизу на право открытия за совсем маленькие деньги (до 2,5 тысяч долларов), они даже не требовали процент с дохода этого заведения. Разорившийся Рэй Крок взял дело в свои руки и предложил братьям новую схему взаимодействия.

История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком

Крок предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно платить процент от прибыли, который делился между братьями Макдональдами и предприимчивым Кроком. Процент отдавался новыми владельцами за использование логотипа, бренда и системы быстрого питания, придуманной братьями.

В те времена, когда произошло знаменательное знакомство Крока и Макдональдов, франшизами уже торговали все известные сети ресторанов быстрого питания. Считалось, что это легкий способ заработать неплохие деньги. Многие люди, продававшие франшизы, не интересовались дальнейшим развитием бренда и не следили за соблюдением всех условий договора. Их волновало только получение денег. Крок же хотел, чтобы история бренда «Макдональдс» шла по другому пути. Ему хотелось, чтобы ресторан приносил постоянный доход, не позоря бренд по всей Америке.

Он отказался от продажи франшиз на большие территории, торгуя правом открытия лишь одного ресторана. Если владелец заведения показывал, что ему можно доверить бренд, Рэй позволял ему открыть еще одно кафе. Он не наживался на рестораторах, заставляя их покупать выбранное им оборудование и продукты, но строго следил за качеством всей закупаемой продукции. Она обязательно должна была соответствовать стандартным меркам компании «Макдональдс».

Правда, покупателей такие условия не радовали. Богатым инвесторам хотелось приобрести лицензию на целый штат, а людей с меньшими возможностями не устраивало то, что франшиза действует только 20 лет под строгим контролем Крока. В первый год нового бизнеса Рэй продал всего 18 франшиз. Причем, половина рестораторов творили все, что им угодно, продавая в кафе даже пиццу и хот-доги. Рэй Крок мечтал совсем о другом. Помог ему неожиданный случай – знакомство с Сэнфордом Агате.

«Макдональдс»: история успеха Сэнфорда Агате

46-летний журналист Агате скопил сумму, равную 25 тысячам долларов, и хотел создать свое дело. Крок продал ему франшизу на открытие ресторана в городе Вокеган. Агате уплатил взнос за строительство, купил оборудование, и его деньги закончились.

В мае 1955 года маленький ресторан открылся и имел неожиданный оглушительный успех. Каждый день доход его составлял около тысячи долларов. Человек, сдавший землю в аренду, был возмущен. Он и не догадывался, что маленькое заведение в небольшом городке станет приносить владельцу доход, равный 30 тысячам в месяц. Сам он получал за аренду всего одну тысячу. Вскоре Агате купил себе роскошный дом и стал жить в свое удовольствие. Этот успех воодушевил многих людей, которые имели маленькие сбережения, но большую страсть к работе и богатству. Люди стали выстраиваться в очередь к Кроку, надеясь повторить успех Сэнфорда. История «Макдональдс» двинулась вперед. Крок продавал людям не новый бизнес, он дарил им успех! Ресторан окупался примерно за полгода, начиная приносить отличную прибыль. Ради этого люди были готовы выполнять все поручения и требования Рэя, как он того и хотел. Мечты его начали осуществляться.

Выкуп прав у братьев-основателей

История «Макдональдса» пошла по новому пути, когда в 1961 году его основатели согласились продать Кроку известный бренд и право управлять им самостоятельно без их участия. Букву «М», считающуюся знаком всех заведений, они оценили в 2,7 миллионов долларов. Таких денег у бывшего коммивояжера, конечно же, не было. Хотя сеть ресторанов приносила огромный доход, процент Рэя был ничтожно мал. К тому же сумма имеющегося долга и так превышала 5 миллионов долларов. Кроку срочно нужен был большой кредит. Зоннеборн (финансист сети) уговорил несколько известных университетов вложить 2,7 миллиона в развитие бизнеса. Но за день до получения денег пришел отказ, мотивированный ненадежностью данного предприятия. Тогда Зоннеборн придумал объединить ресторанный бизнес и рынок недвижимости. Целью компании стало получение в собственность всех ресторанных зданий и земли, на которой они стояли. А это было очень сложным делом!

Приобретение земли и зданий

История компании «Макдональдс» не была бы такой лучезарной, если бы не Гарри Зоннеборн. Он внес огромную лепту в развитие сети. Найдя опытного бухгалтера, Гарри создает на бумаге видимость очень преуспевающей компании. Это нужно было для того, чтобы банки согласились дать хороший кредит. Сказав кредиторам, что главный бизнес фирмы – не фаст-фуд, а продажа недвижимости, в 1961 году Крок смог взять кредит в 2,7 миллиона долларов. Наконец, братья получили свои отступные и полностью удалились от дел. История «Макдональдс» двинулась далее уже без своих основателей.

Университет гамбургера

В 70-х годах сеть быстрого питания становится необычайно популярной. Доходы Крока растут день ото дня. Знаменитое издание «Форбс» опубликовало заметку, в которой говорилось о том, что его состояние равняется 340 миллионам долларов. Но бывший коммивояжер и не думал останавливаться! Несмотря на достаточно преклонный возраст, он не перестает трудиться и совершенствоваться.

В 1961 году он открывает лабораторию под названием «Университет гамбургера». Тут происходило исследование всех параметров приготовления картофеля, булочек и котлет. «Университет» работает и сейчас, правда, в нем проходят обучение топ-менеджеры компании. В 60-х годах на замену Спиди пришел знаменитый клоун по имени Рональд. История «Макдональдс» в настоящее время ничего не значит без этого персонажа, любимого всеми детьми во многих странах мира. Малыши идут в ресторан по выходным, желая увидеть этого весельчака!

В 1984 году Рэй Крок умер. Сегодня огромной корпорацией управляет Джеймс Скиннер (четвертый человек, справляющийся с такой сложной задачей).

Ресторан быстрого питания в России

Очень долго люди нашей страны не могли попробовать те же чизбургеры, что и американцы. Владельцы сети объясняли отказы в продаже франшизы неустойчивостью российской экономики и политики. История «Макдональдса» в России началась с ведения долгих переговоров в 1976 году. Это происходило во время проведения Олимпийских Игр в Монреале. Советский Союз в итоге все же подписывает договор с крупной сетью ресторанов быстрого питания. В 1990 году открывается первый в России «Макдональдс», расположенный на Пушкинской площади. Успех заведения был потрясающим – в первый день работы перед дверями выстроилась очередь из 30 тысяч людей! Такого не было за всю историю существования сети. Сейчас по территории нашей страны разбросано немало этих ресторанов, а в планах руководства открытие еще многих заведений.

Интересные факты о компании

История «Макдональдса» кратко была рассмотрена нами в данной статье, а теперь можно уделить время интересным и необычным фактам, посвященным этой корпорации:

  • Как было сказано выше, в ресторанах быстрого питания было запрещено работать женщинам. Феминистки яростно боролись за свои права и в 1970-х годах добились права работать в «Макдональдсе». Правда, их форма ничем не отличалась от мужской. К тому же им было запрещено использовать макияж и носить ювелирные украшения и бижутерию во время рабочей смены.
  • Система по привлечению детей работает очень активно, ведь всем малышам хочется поближе разглядеть клоуна Рональда и получить игрушку из обеда «Хэппи-Мил».
  • Приходя в ресторан данной сети, всегда говорите, какую порцию продукта вы желаете получить. По умолчанию вам пробьется самая большая порция картофеля или газированной воды. Это экономит время и прибавляет деньги в карман владельца.
  • Рестораны быстрого питания уже не раз подвергались террористическим атакам. За всю историю существования сети было совершено 13 подобных преступлений в Индии, Греции, Франции и других странах мира.
  • Еда компании очень часто подвергается критике из-за калорийности и вредности. Морганом Сперлоком был снят документальный фильм под названием «Двойная порция». В нем рассказывается, как быстрая и вкусная пища приводит к ожирению и развитию многих заболеваний внутренних органов.
  • Самый большой ресторан корпорации в Европе находится в России на Пушкинской площади (это тот самый первый ресторан в нашей стране, открытый в 1990 году).
  • Руководство компании делает все, чтоб прибыль росла, люди были довольны и не уходили к конкурентам. С недавнего времени во всех заведениях проводится бесплатный Wi-Fi. Имея неограниченный доступ к Интернету, люди дольше задерживаются в кафе и, как правило, заказывают еду на большую сумму, чем предполагалось изначально.
  • Корпорация сотрудничает с такими крупными компаниями как Hummer и Disney. Сотрудничество их заключается в совместной рекламе друг друга.
  • Рэй Крок до знакомства с братьями-основателями занимался продажей пластиковых стаканчиков, имел собственную небольшую фирму по продаже миксеров, а также играл на пианино. Он был женат трижды. В 1974 году Крок приобрел в собственность бейсбольную команду.
  • Одного из сотрудников Рэй называл своим сыном. Молодой человек пришел на работу в качестве официанта и так отдавался работе, что Рэй просто не смог его не заметить. После смерти Крока именно Фред Тернер возглавит крупнейшую корпорацию.

Реймонд Крок исполнил свою мечту и стал миллионером, изначально имея на руках всего 950 долларов наличными. Для достижения конечной цели ему понадобились: страсть к победе, острый ум и проницательность, а также немного провидения. Он стал отличным примером для многих людей, идущих к своей цели. Продукцию корпорации сейчас любят и выбирают миллионы людей по всему миру, ведь она отвечает всем стандартам качества! А вкус биг-мака не изменился со времен его первого приготовления.

История Макдональдса кратко: кто основатель, планы развития

История Макдональдса, как развивалась компания, первые шаги, в каком году открылся первый ресторан, как это было? История развития самого бренда Макдональдс, кто впервые предложил именно такое обозначение? Есть ли в настоящее время предпосылки для дальнейшего развития корпорации, в частности, на российском рынке? Об этом и предстоит поговорить далее подробней.

История создания Макдональдса

История создания, возникновения долгое время была скрыта в секрете, многие даже не догадывались об истинной причине возникновения компании. История компании начинается более чем банально, братья Дик и Мак Макдоналд в далеком 1940 году решили основать свой небольшой ресторан, в первую очередь направленный на водителей. Чем-то особенным заведение не отличалось, классическое меню, медленное облуживание и ужасная антисанитария. Но, даже несмотря на столь ужасные недостатки, братьям удавалось зарабатывать по 200 000 долларов в год.

Со временем, они решили изменить концепцию своего ресторана, открыв совершенно иное заведение в 1948 году. Основные особенности сводились к тому, что вместо привычных 25 блюд, предлагалось всего 9. Плюс была разработана система обслуживания, первоначально, которая предполагала — самообслуживание. Но, спустя несколько месяцев братьям пришлось отказаться от такой схемы, потому как никакого выигрыша во времени обслуживания совершенно не наблюдалось.

Но, улучшив качество еды, повысив скорость обслуживания, улучшив общее впечатление о помещениях, на этом останавливаться не стали и двинулись дальше. Основной фактор, который сыграл на популяризацию их заведений, было понижение стоимости блюд. Если ранее клиентам приходилось отдавать по 30 центов за классический гамбургер, после нововведений цена снизилась до 15 центов.

И уже буквально через несколько месяцев, в их лавку выстраивались огромные очереди. И, несмотря на дешевую еду, удалось увеличить годовой оборот до 300 000 долларов. Но, настоящий успех пришел после публикации в 1952 году заметки в American Restaurant Magazine. После этого выпуска поступили первые запросы на открытие заведений под их маркой. Кстати, первый ресторан, который был открыт по подобной схеме, появился в штате Аризона, владелец небольшого кафе Нейл Фокс стал счастливчиком, которому братья доверили свой бренд.

Кто основатель Макдональдса

История успеха одного из самых крупных ресторанов быстрого питания была невозможна без двух братьев Дика и Мака Макдоналда. Но, был ещё один человек, основатель Макдональдса преуспевающий торговец миксерами для кофе, Рэй Крок. Он был удивлен, кому понадобилось сразу столько миксеров, в связи, с чем решил лично познакомиться с братьями Макдоналд. Увидев их детище в 1954 году, он сообразил, что такой сервис должен быть всемирно известным и предложил свои услуги по продаже франшизы.

Дик и Мак Макдоналдс

Дело в том, что на то время братья продавали франшизу Макдональдс за сущие копейки, при этом не получая процента с дохода и не имея даже малейшего представления о том, каким образом готовится еда и ведется обслуживание в их партнерских ресторанах. За свои услуги он запросил 1.5% с дохода каждого заведения, и лишь 0.5% доставалось основателям. В 1955 году именно Крок регистрирует компанию, поэтому общепринятым и официальным «днем рождения» Макдональдс, считается именно этот год. Хотя по факту, технология и сервис был знаком ещё за несколько лет до официальной регистрации бренда.

Рэй Крок

Перспективы развития компании

Планы развития грандиозные, компания хочет зайти в как можно большее количество стран, открывая в основном рестораны именно по франшизе. К слову, на сегодняшний день, франшиза стоит более одного миллиона долларов.

Однако, история ресторанов, последняя статистика свидетельствует о том, что происходит вытеснение Макдональдс из привычного рынка более молодыми и перспективными сетями. В частности, на российском рынке уже несколько последних лет неуемно сокращается доля клиентов. Связано это в первую очередь с сомнениями в качестве еды, когда конкуренты в этой отрасли предлагают более качественное и рациональное меню.

Но, общемировая статистика пока на стороне Макдональдс и в ближайшие годы количество франчайзинговых предприятий будет только расти.

История бренда

История логотипа Макдоналдс

История бренда уходит корнями в фамилию братьев, здесь как видим, никакого секрета нет. Однако что касается товарного знака, то, как известно, вплоть до 1962 года логотипом значился танцующий поваренок. История логотипа в виде буквы «М» была положена Диком Макдоналдом. Изначально он планировал сделать логотип, связанный с его фамилией и однажды ему приглянулся мост, в США, который по форме повторяет букву «М».

 Загрузка ...

История компании Макдональдс: основатели, франшизы, братья Макдональды

Сеть ресторанов Макдональдс, где можно быстро перекусить, известна абсолютно всем, и во всех, даже совсем маленьких городках, есть их филиалы. Не редко можно услышать мнение, что еда Макдональдс, при чрезмерном употреблении, может навредить здоровью, портит фигуру, однако, популярность фастфуда с годами не угасает. Многие люди имеют привычку посещать данное заведение. В настоящее время это широкая сеть кафе, имеющая передовую маркетинговую стратегию. Но так было не всегда! Откуда и с какого периода времени началось восхождение Макдональдс на олимп - Вы узнаете прочитав данную статью.

Первый ресторан Макдональдс, 1940 г., штат Калифорния, США.

Братья Макдональды и открытие первого ресторана

Началось все в 1940 году в штате Калифорния. Именно там Братья Макдональды основали маленький ресторанчик. Заведение приносило небольшой, но стабильный доход. Выручка была неплохая, пока не грянул всем известный экономический кризис. Тогда «братья» приняли решение изменить концепцию своего бизнеса, стремясь остаться на плаву в это экономически неспокойное время. Ресторан перешел на самообслуживание, официантов сократили и посетители кафе сами должны были подходить к кассе, чтобы сделать заказ, только затем они шли к столикам. Число представленной продукции также было подвергнуто сокращению, в меню осталось только 9 наименований: различные бургеры, картошка, пара напитков и т.д.

Братья Ричард (Дик) и Морис (Мак) Макдональды.

Чтобы минимизировать расходную часть бизнеса Макдональды поменяли суть приготовления готовой продукции. Кухня превращается в некий заводской конвейер, который на постоянной основе создает один и тот же набор еды. В результате братья смогли серьезно сэкономить денежные средства на зарплате сотрудников и закупке продуктов. Стоимость еды стала намного ниже, число клиентов увеличилось в несколько раз, но главное - сократилось время ожидания заказа! Фирмы-конкуренты день за днем теряли своих посетителей, так как цена у них была намного выше.

Спустя десять лет бизнес-детище братьев начало приносить им в два раза больше денежных средств, если сравнивать с сороковыми годами. Макдональды получали в среднем за один год около 350 тысяч долларов. Кафе приобрело большую популярность и очень полюбилось жителям штата Калифорния. Но братья не стремились к расширению своей предпринимательской деятельности. То ли их все устраивало, то ли они не хотели перемен.

Появление на сцене Рэя Крока

Ресторанчик братьев Макдональд спокойно работал до появления на авансцене Рэя Крока (англ. Ray Kroc), именно последний является создателем всемирно известной марки, той, которую мы все знаем. Некоторые считают, что именно Крок создал систему быстрого питания. Но это ошибка. Саму концепцию изобрели именно братья Макдональд, они опробовали ее в своем бизнесе еще в 40-е годы прошлого века. Крок был очень умным человеком, однако он никак не мог добиться большого успеха. До тех пор, пока не узнал о ресторане братьев.

Рэй Крок в офисе на фоне фотографии ресторана Макдональдс.

Однажды после посещения кафе у него появилась идея о том, что такая система питания может отлично работать в любом городе и месте. Ведь все хотят питаться вкусной и в то же время недорогой едой. Макдональды же не хотели расширять свой бизнес.

Рэй активно взялся за дело и уже в середине 50-х стали продаваться франшизы «McDonald's System Inc». Крок не продавал право работать под популярной маркой всем подряд, он самым тщательным образом выбирал новых клиентов. В первые двенадцать месяцев работы Рэю удалось продать только восемнадцать франшиз, что было намного ниже ожидаемого результата. Известные предприниматели с большим опытом ресторанного бизнеса не считали фаст-фуд достаточно интересной идеей, а новички боялись потерпеть фиаско в новой для них сфере деятельности.

Через пару лет франшизу приобрел журналист Сэнфорд Агате. Именно последний смог показать, как можно заработать большое количество денег, если грамотно организовать сферу быстрого питания.

Уход братьев Макдональд из бизнеса

В начале 60-х годов Макдональды решили продать свой бизнес. Его стоимость была оценена в 2,7 миллиона долларов. Крок не смог найти необходимую сумму, пришлось думать над другими вариантами. В дело включился Гарри Соннеборн, он трудился экономистом. Банк первоначально отказал бизнесменам в получении кредитных средств из-за его неблагонадежности. Соннеборн также решил приобретать земельный участок под ресторанами, это и стало ключевым решением при становлении нового бренда Макдональдс.

На счету компании тогда была уже приличная сумма, однако для расширения бизнеса этого все равно было мало. Чтобы получить наконец-то кредит пришлось пойти на маленькую уловку. В разделе активы компании указывались земельные участки, которые были на стадии оформления и пока не стали собственностью компании. Об это указывалось мелким шрифтом в примечании, которые практически никто не читал. Кредит был получен. Макдональдс продолжает свое развитие и в настоящее время.

Фильм про Макдональдс

В ноябре 2016 года на большие экраны вышел фильм «Основатель», который рассказывает невероятную историю Рэя Крока, на его пути к успеху и мировому признанию. Фильм нельзя назвать исторически достоверным, однако многие события отражены верно и передана суть внутренней философии Макдональдс. Фильм «Основатель» про Макдональдс можно посмотреть в сети интернет на различных кинопорталах.

Постер к фильму «Основатель», ноябрь 2016 г. Роль Рэя Крока исполнил актер Майкл Китон. Трейлер фильма «Основатель» на русском языке, дублированный перевод, ноябрь 2016 г.

Кто основал Макдональдс: история создания

Автор статьи: Судаков А.П.

Наверное, нет такого человека на планете, который бы не слышал про ресторан быстрого питания Макдональдс. Он стал необычайно популярным во всем мире, перевернув представление о том, каким должен быть фастфуд и как можно быстро накормить тысячи людей, создав нескончаемый поток посетителей. В данной статье мы рассмотрим, кто основал Макдональдс, как росла и развивалась эта компания, и чего ей удалось достичь за 80 лет существования.

История появления

Своей историей компания McDonald’s обязана Великой депрессии, разразившейся в США в 30-е годы. Два брата, Морис и Ричард, которые до этого работали декораторами в Голливуде, поняли, что доходы постоянно падают и выжить на зарплату не получается.

Первый Макдональдс выглядел так

Они переезжают в теплый городок Сан-Бернардино, находящийся в штате Калифорния. Далее события развиваются по следующему сценарию:

  1. В начале 40-х годов они открывают в городе первый кинотеатр, но он не приносит особой прибыли, поскольку у населения чересчур маленькие доходы.
  2. В середине 40-х годов положение в США значительно улучшается, но кинотеатр все равно не окупается, поэтому братья решают перепрофилироваться и открывают закусочную возле трассы, рассчитанную на проезжающих мимо автомобилистов.

В качестве рекламы Макдонадьды используют две пересекающиеся золотые арки в виде буквы М, украшенные неоновыми огнями — сегодня этот символ знают во всем мире. Дела у братьев идут хорошо — место оказалось удачное, у них останавливается большое количество проезжающих, а часть из них покидает закусочную, так и не дождавшись своего заказа. Поэтому Макдональды решают поставить изготовление еды на поток, организовав конвейер, как на фабрике у Форда. Они самостоятельно разрабатывают схему расстановки оборудования и движения продуктов по кухне так, чтобы максимально упростить процесс и минимизировать действия персонала. Затем они закрывают кафе и приступают к его полной переделке.

Братья закупают профессиональное оборудование из нержавеющей стали и дорабатывают его, создавая полноценный кухонный конвейер с четкой последовательностью действий персонала. Также они сокращают меню, полностью выбрасывая из него блюда, требующие длительной готовки (гриль и пр.). В меню вместо двух дюжин блюд остается всего 11, которые требуют минимальных усилий при готовке: чизбургер, гамбургер, кофе, молоко, различные пирожки, холодные напитки, коктейли и картошка фри. Более того, был введен принцип самообслуживания — посетители могли сами брать то, что им нравится, рассчитываясь на кассе. Был сделан еще один важный шаг — братья сделали ставку на огромный поток и минимальную прибыль, снизив цены на гамбургеры и чизбургеры от общепринятых 30 центов до 15. Новое кафе было открыто в конце 1948 года — именно эта дата основания считается днем рождения Макдональдса в его теперешнем виде.

Приход Крока

Кафе, ориентированное на поток, стало популярным на второй день открытия, а к концу 1949 года оно вышло на прибыль в 400 000 долларов, что по тем временам считалось огромной суммой. Кафе обслуживало несколько сотен посетителей в день, что для заведения такого размера считалось невероятным. Более того, оно привело к развитию местных производителей мяса, картофеля, молока и булочек — на обеспечение работы кафе работали несколько хозяйств, которые раньше не могли свести концы с концами из-за малочисленности продаж.

Закусочная продолжает работать, братья становятся богаче, но просто не успевают развиваться — кафе загружено на 100% и отбирает у владельцев все свободное время. Поэтому они начинают задумываться об открытии второго заведения, но просто не успевают этим заняться. И тут у братьев происходит встреча с человеком по имени Рей Крок, который, собственно, и стал организатором первой империи фаст-фуда.

Сегодня этот логотип знают во всем мире

На момент встречи с Макдональдами Кроку было 52 года. Это был человек, имеющий богатый жизненный опыт. В 15 лет он работал шофером на местной станции скорой помощи, после чего играл в группе в барах, торговал недвижимостью и различными аксессуарами. В итоге он занялся продажей миксеров для изготовления коктейлей. В середине 50-х годов к нему обратились Макдональды, решив приобрести десять миксеров. Это был очень крупный заказ — не все рестораны могли себе позволить подобное оборудование, а тут речь шла о придорожной забегаловке, поэтому Крок очень заинтересовался и решил посетить это заведение самостоятельно.

Приехав на место, он увидел удивительную картину — в кафе была огромная очередь из десятков автомобилей, но двигалась она очень быстро — поток обслуживался с невероятной скоростью, водители и их пассажиры сгребали с витрин гамбургеры и чизбургеры, получали прохладительные напитки и отправлялись дальше, причем на всю процедуру одна машина тратила меньше минуты. И Рей понял, что подобная система работы — это будущее. Он не только продал братьям оборудование с хорошей скидкой, но и предложил свои услуги по разработке франшизы, чтобы увеличить прибыль в несколько раз. И если уж говорить откровенно о том, кто создал Макдональдс, то именно Рею мы обязаны его мировой известностью.

Развитие закусочной

Крок взялся за дело достаточно активно. Подписав в 1955 году контракт с братьями, он открывает компанию McDonald’s Systems Inc (в дальнейшем ее переименовывают в McDonald’s Corporation). В апреле этого же года открывается вторая закусочная в штате Иллинойс, а в 1956 году в Америке работает уже 17 ресторанов. Условия франшизы были вполне доступными — первоначальный взнос в размере 950 долларов и 1,9% от оборота точки. При этом сами Макдональдсы получали полпроцента от прибыли каждого ресторана, чего было более чем достаточно для хорошей жизни. В 1956 году общий оборот сети составляет почти 1 250 000 долларов, а в 1960 зарегистрирован общий оборот в 38 миллионов долларов (в Америке работает уже 225 закусочных этой сети).

В 1961 году Рей выкупает у Макдональдов их долю за 2,7 миллиона долларов, после чего быстро раскручивается. В 1965 году в Америке работает 10 000 ресторанов. Крок принимает решение изменить формат заведения — если раньше это была классическая закусочная, то Рей делает из него полноценный ресторан быстрого питания. Он запускает рекламу по СМИ и телевидению, создает «университет гамбургерологии» и обучает ТОПов управлению бизнес-империи.

Именно Рей Крок стал основателем империи

Рей понимает, что нужно постоянно идти вперед. В 60-е годы серьезно совершенствуется кулинарная техника готовки, фастфуд становится действительно фастфудом. Параллельно с этим меняется и принцип обслуживания посетителей. Появляется известная формула ККЧД — качество, культура, чистота, доступность. Теперь уже не возникает вопросов о том, что такое Макдональдс — это кафе или ресторан. Люди понимают, что это полноценное заведение общественного питания, в котором им подадут вкусную, безопасную и недорогую пищу — и туристы, и дальнобойщики, и просто обычные люди предпочитают кушать в Макдональдсе, а не рисковать наткнуться на несвежие продукты в обычных кафе или забегаловках. Создается полноценная корпоративная философия, известные люди в разных странах рекламируют этот общепит, что приносит ему невероятную популярность. К примеру, известный японский бизнесмен, который открыл в первый в стране Мак, заявил, что если японцы будут есть такую пищу, то они быстро станут высокими, белыми и превратятся в блондинов. Его слова стали очень популярными, и всего за 10 лет в Японии, весьма самобытной и закрытой стране с мощными традициями работало уже больше двух с половиной тысяч заведений.

Крок разработал систему работы, после чего на ее основе была создана огромная инструкция, состоящая из 750 страниц. В ней описывались и правила поведения персонала, и принципы работы, и рецептура, и различные ситуации, встречающиеся во время работы ресторана. В компании действует четко выстроенная служебная иерархия, с проработанными полномочиями, с правами и обязанностями каждого сотрудника, в книге описаны правила общения с клиентами и корпоративные возможности. Все это позволило создать качественную франшизу, а рестораны в любой стране мира практически не отличаются друг от друга, хоть и имеют небольшие изменения в меню.

Формирование корпорации

Золотой порой для Макдональдса считаются 60-90 годы — у него фактически не было конкурентов во всем мире, франшизы продавались десятками, рестораны открывались ежедневно в разных странах, перспективы были просто великолепные. Меж тем, братья, которые придумали Макдональдс, остались полностью не у дел, поскольку решили продать свое детище за фиксированную сумму, отказавшись от процента с прибыли.

Рей, несмотря на свой возраст, оказался весьма цепким и грамотным дельцом, который превратил идею конвейерной готовки и подачи пищи в настоящую империю, равной которой нет до сих пор. Действовал он достаточно жестко и требовал от всех строгого соблюдения правил. Так, в договоре о франшизе были пункты о том, что работать в компании могут только мужчины, чтобы в рабочем процессе не возникало романов или заигрываний, приводящих к задержкам. В 60-е годы меняется целевая аудитория Макдональдса — если раньше это были путешественники, подростки и просто проходящие мимо, то теперь упор делается на семьи.

Традиционное меню Макдональдса

Крок справедливо предполагает, что семейные люди будут оставлять в 2-3 раза больше денег, чем подростки и дальнобойщики, поэтому он превращает в рестораны в полноценные зоны отдыха. В них появляются игровые площадки для малышей, детям дарят различные игрушки и шарики при посещении, а символом становится Рональд Макдональд — веселый клоун, который веселит детишек в процессе. Идея моментально окупается — дети тянут родителей в ресторан снова и снова, потому что им там весело, а меню рассчитано и на взрослых, и на малышей.

Впрочем, задумка о работе в сети исключительно мужчин быстро разрушается — в Америке набирает силу движение “Фемен” и корпорацию постоянно обвиняют в сексизме. Феминистки устраивают многочисленные акции протеста и призывают бойкотировать Макдональдс, после чего Рей принимает решение отменить «бесполость» — она уходит в историю. Но делает это он достаточно своеобразно: девушкам создают специальную форму, в которой они остаются бесполыми — широкие штаны и рубашки, козырьки, прикрывающие лицо, запрет на распущенные волосы и длинные ногти, запрет сережек и украшений (исключение — обручальные кольца. Женщинам не разрешают пользоваться косметикой или духами — если владелец отмечает у нее вызывающую внешность, то после нескольких предупреждений происходило увольнение.

Мировая экспансия

Макдональдс начинает свое движение по миру в 1968 году после того, как первый ресторан открывается в Канаде. В 80-е годы корпорация захватила Европу и Азию, а в 90-е пришла в Россию. Компания следила за предпочтениями и американцев, и жителей тех стран, где она работала, подстраиваясь под местные вкусы и традиции. Одной из вех развития компании становится именно 1968 год. Макдональдс не только выходит на международный рынок, но и запускает в продажу бигмак, автором которого стал Джим Деллигатти. Сразу после введения его в меню продажи увеличиваются на 12 процентов, эта еда становится любимой для миллионов людей. Сегодня бигмак — это не просто гамбургер, состоящий из двух этажей. В мире действует даже индекс бигмака, который позволяет правильно соотнести валюту и уровень жизни в разных странах к доллару или американскому стандарту.

Внимание: Первый в СССР ресторан Макдональдс был открыт в 1990 году. В него выстроилась огромная очередь — за первый день он обслужил 30 000 человек, за первую неделю — почти 200 тысяч.

А сколько в мире Макдональдсов сейчас? По состоянию на 2018 год действует 32 тысячи ресторанов быстрого питания, в которых работает почти 2 миллиона человек. При этом каждый день открывается 7-8 ресторанов — этот процесс не останавливается даже сейчас. Оборот одного ресторана составляет около полутора долларов, а прибыль корпорации в год составляет около 3 миллиардов долларов. Если бы братья Макдональдс не отказались от своих 0,5 процента с оборота, то с каждого действующего заведения они получали бы порядка 7,5 тысяч долларов в год, а с 32 тысяч ресторанов — 240 миллионов в год.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

от самых истоков до сегодняшнего дня. Интересные факты о компании.

Логотип МакДональдс

Огромные красные зонтики, серебряные столики на улице, озорной красно-желтый клоун снаружи и длиннющая очередь, которая, кажется, не исчезает никогда – это все он, знаменитый McDonald’s. Дети хорошо знают клоуна Рональда не только в Америке, но и у нас. Популярнее него может быть разве что Дед Мороз или герои советских и современных мультиков.

История основания компании МакДональдс.

Основателями этой крупной сети ресторанов стали братья Макдональдс. Свой первый ресторан подобного типа они открыли в далеком 1940 году. Его предназначение виделось в быстром обслуживании. Что же нового предложили братья-основатели? Итак, они исключили из меню 25 блюд, которые стали традиционными для кафе того времени. Вместо них появилось всего 9. Это были такие блюда как: кофе, молочные коктейли, молоко, картофель-фри, картофельные чипсы и пирожки, гамбургер, чизбургер, прохладительные напитки. Кроме этого, кардинально поменялся стиль подобных заведений: Макдональды ввели самообслуживание клиентов, переделали кухню, внедрив туда оборудование из нержавеющей стали. А цена в ресторанчике Макдональдсов была в несколько раз ниже, нежели у конкурентов.

Фирменный гамбургер от МакДональдс.

К примеру, гамбургеры стоили 15 центов (вместо 30). К слову, у ресторана была и еще одна небольшая особенность: братья считали, что девушки будут отвлекать мужчин от работы, поэтому представительницам прекрасной половины человечества вход в ресторанный бизнес Макдональдов был запрещен.

Вскоре после открытия оказалось, что братья отлично ухватили дух послевоенной Америки и смогли полностью понять своего потребителя. Уже к середине пятидесятых годов основанная ими фабрика по производству гамбургеров приносила в карман знаменитых братьев прибыль, равную $350 тысячам долларов. Братья активно занимались продвижением своего изобретения: в начале 50-х годов появляются знаменитые красно-желтые цвета и арка в виде буквы «М». Примерно в тоже время появился и «Спиди» — так назывался предок клоуна Рональда. Было все: перспективная идея, налаженное производство, популярность. Не хватало только размаха. И тут появился Реймонд Крок – человек, который перевернул судьбу и братьев, и их заведения.
Он был к тому времени уже опытным коммивояжером: судьба «помотала» его по свету и научила всему. Истинное чутье предпринимателя, которые он в себе выработал за более чем три десятка лет, стали решающим фактором. Реймонд Крок приобрел у братьев право пользоваться технологией и именем сети закусочных. Стоимость сделки составляла всего $950 и небольшой процент от продаж.

Развитие с Реймондом Кроком

Реймонд Крок открыл свой первый ресторан а-ля Макдональдс в 1955 году. и уже через пять лет, в 1960 году он мог похвастаться целой сетью ресторанов из 200 фаст-фудов. Первая «Золотая арка» коммивояжёра начала новую, совсем иную историю ресторанного заведения. Прекрасный стратег и тактик, опытный предприниматель, он предлагает заведению концептуально новую стратегию работы, которая строится на известных сегодня принципах: «Качество, сервис, чистота и цены!» Теперь в сети работало более чем одна тысяча работников, за свой труд они получали немалые по тем меркам деньги — $100 в месяц.
Постепенно количество ресторанов увеличивалось: многие захотели присоединиться к договору и успешному делу. Первым из таких стал Сэнфорд Агате — владелец ресторана Макдональдс в Вокегане. он вложил в дело 25 тыс. долларов.

Реймонд Крок


И нисколько не пожалел об этом, ведь его прибыль составила $30 тыс. долл. И это только за первый месяц работы. Стоит сказать о том, что все заключаемые договора имели одно непременное условие: унифицированное меню. Это означает, что блюда, которые были придуманы и введены Макдональдами, должны были иметь одинаковый размер, вес, цвет и состояние в Мичигане, Иллинойсе, Калифорнии. Сам коммивояжёр на протяжении всей жизни объезжал заведения и неустанно следил за соблюдением данного правила, ведь клиенты должны быть уверены в том, что за одну и ту же цену им не будут преподносить блюда совершенного разного размера и вкуса. Но до истинной славы и популярности было еще далеко.

Работа предстояла нелегкая.

Спустя некоторое время сеть ресторанов настигает кризис: слишком много открытых ресторанчиков попросту не могли даже окупить собственное открытие и функционирование. Свяхано это было с тем, что такие заведения открывались в слишком маленьких провинциальных городках и, само собой. не могли даже прокормить себя. Кроме этого, братья Макдональды за продажу изобретенного ими товарного знака потребовали $2,7 миллионов долл. Что же, талантливый предприниматель уступил им 30 процентов акций своей компании. Кроме этого, 22 процентами он гарантировал страховщикам возврат полуторамиллионного займа, необходимого для выкупа торгового знака у братьев Макдоналдсов. Братья, кстати, несмотря на то, что стали изобретателями такого важного товарного знака, а также «внедрителями» всей системы, на которой строится фаст-фуд, не смогли достичь такой популярности и такого эффекта, которых достиг Реймонд. Все дело, как отмечают специалисты, было в унифицированных нормах, за которые так боролся коммивояжер. Братья же постоянно нарушали принцип унифицированности всех блюд.
Уже в начале 60-х годов Крок поставил для себя, казалось бы, недостижимую цель стать во главу основанной компании и начать строить бизнес по своему усмотрению. Само собой понятно, что этот бизнес должен проходить под знамением Макдональдса. Ведь покупать гамбургер под названием «Крок» никто не станет. Реймонд попросту стал одержим идеей стать во главу компании. Для этого он поставил на карту все, что сумел и смог накопить за все годы своей жизни. Этими «жертвами» стали сбережения, энергия и личная жизнь.

Реймонд Крок

Уже в 1961 году от Крока уходит его жена, с которой душа в душу предприниматель прожил почти сорок лет. С этой самой поры его целью и смыслом жизни стал один лишь «Макдоналдс». А одного сотрудника (им стал Фред Тернер), который пришел к нему на работу в качестве официанта и столь же беспощадно отдавался своей работе, Реймонд называл сыном. Этот человек пришел в сеть ресторанов в 1955 году простым официантом, а в 1968 вышел из нее на должности самого высокого поста. И в тот момент, когда развитие дела предприимчивого Реймонда стало медленно «гаснуть», появился Гарри Соннеборн. Вернее, он был сотрудником уже довольно мощной в то время компании, просто его идея перевернула практически все принципы работы. Он предложил Кроку в качестве основы развивающегося бизнеса земельную ренту. Что это значит? Фактически получается, что необходимо купить участок, а затем он будет сдан в аренду единым пакетом вместе с лицензией. Просто и в то же время настолько гениально. Суть самой идеи заключалась в ценах. Они были демпинговыми на старте, а росли лишь по мере увеличением бизнеса, что, в принципе, только и было нужно владельцу. Франчайз-риэлторская корпорация господина Крока появилась в 1956 году, но пик ее популярности пришелся именно на 70-е годы. Что касается понятия франшизы (от франц. franchise, что означет льгота, вольность), то это понятие подразумевает право на осуществление франчайзинга, т.е. обладая данным документом, ее владелец имеет право создать коммерческое предприятие, которое будет торговать продукцией своего старшего партнера. Таким образом, этот вид деятельности оказывается выгодным для обеих сторон. Одна из них получает прибыли, а вторая снижает риски банкротства и получает дополнительные гарантии.

Именно к 70-м годам прибыли компании составляли более $12 миллиардов – сумма, пожалуй, внушительная. Она составляла на тот момент предмет гордости ее владельца. Теперь уже о том, что проект-задумка Крока была действительно прибыльной и стоящей, не задумывался никто.

Триумф и слава, заработанные с годами

Уже в 70-х годах, как сказано выше, компания становится необычайно популярной. В 1975 году знаменитый журнал «Форбс» сделал на одной из своих страниц заметку: «Состояние Реймонда Крока достигло $340 миллионов, но он не успокаивается». Крок, несмотря на свой возраст и имеющееся активы, все равно ни на секунду не приостанавливал своей деятельности. В 1961 году им была основана лаборатория, которая исследовала параметры приготовления картошки и котлеты с хлебом.

Университет Гамбургера

К слову, этот своеобразный «Университет гамбургера» работает и по сей день, обучая всех топ-менеджеров корпорации.
В конце 60-х годов Реймонд начал рекламную кампанию, которая смогла приобрести за непродолжительное время сначала американские, национальные, а вскоре и международные масштабы.
В это время на смену черно-белому «Спиди» пришел клоун Рональд Макдоналд. В это же время появилось и огромное количество тематических парков, а также детских домов «Макдоналдс». Крок в это время отдавал практически за бесценок свои предприятия, прекрасно понимая, что они принесут ему небывалую прибыль.
В 1984 году умер знаменитый основатель компании, ставшей популярной во всем мире. К слову, в 1984 году компания смогла продать 50 миллиардов гамбургеров, а вся сеть состояла уже из 8300 закусочных, которые распространились на 36 стран. Годовой товарооборот на то время достигал невиданных масштабов: более 1 264 тыс. долл!
Прошло еще шесть лет – и количество закусочных достигло отметки до 11 800. Расположились все эти заведения уже в 56 странах. Товарооборот на тот момент составлял уже 18,7 млрд.
В 2010 году закусочных стало уже 32737, а принесенный ими доход составил $24,07 млрд. Чистая прибыль составила $4,94 млрд.

Заключение

Джеймс Скиннер

Сегодня на посту главы компании находится Джеймс Скиннер. Он стал четвертым человеком, которому под силу возглавить такую «пищевую» империю. До этого на посту находился легендарный основатель Реймонд Крок, его «сын» Фреда Тернера, а также Майк Квилан. К слову, McDonald ’s является, пожалуй, одной из немногих компаний, чьи главы в буквальном смысле начинали с самых низов: Фред работал с 1955 года официантом, а Майк Квилан в свое время занимался сортировкой почты.
Что же, для того, чтобы реализовать свою мечту Реймонд у Кроку понадобилось всего 950 $ и огромное умение, стремление к цели и провидение. Чем ни пример?

Итак, а теперь интересные факты о McDonald ’s

1. Феминистки только в 70-х годах прошлого века сумели отстоять свое право на работу в таких заведениях. Правда, руководители компании, опечаленные отходом от признанной унифицированности, одели их в мужскую форму, а также запретили краситься и носить украшения.
2. Система привлечения детей срабатывает на 100%. Для этого разработаны специальные «подарки» от компании. В их числе — Хэппи Мил.
3. Больше денег. Если посетитель не говорит, сколько ему необходимо продукта, по умолчанию отвешивается самое большое число: прибыль + и экономия времени.
4. Быстро уйти. Для того, чтобы клиент остался подольше, несколько лет назад были проведены системы бесплатного Wi-Fi.
5. Вкус Биг Мака не менялся со времен появления этого сэндвича: а с 1967 года.
6. Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении.
7. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году — $22,8 млрд), операционная прибыль — $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд ($2,3 млрд)
8. Самый большой ресторан в Европе находится в Москве на Пушкинской площади.
9. Еда из подобных ресторанов подвергается значительной критике. В частности, в Морган Сперлок снял фильм «Двойная порция», в котором показал, что подобная пища приводит к ожирению, лишним килограммам и многочисленным заболеваниям.
10. «Макдональдс» иногда сравнивают с тоталитарной империей и показывают в качестве негативного примера и итога глобализации.
11. Макдональдс сотрудничает с такими компаниями как Hummer и Дисней: они оказывают друг другу услуги по взаимной рекламе (так называемое перекрестное продвижение).
12. Рэй Крок, знаменитый основатель компании до работы с братьями-основателями «Макдональдс» занимался недвижимостью, продавал бумажные стаканчики, играл на пианино в джазовом ансамбле, продавал миксеры предприятиям общественного питания.
13. В 1974 году Рэй Крок приобрел бейсбольную команду San Diego Padres.
14. Рэй Крок за всю жизнь был три раза женат.
15. Нередко это заведение общественного питания становится жертвой террористических актов. На данный момент в нем совершено 13 (!) таких преступлений (22 марта 2003 года Афины, 5 декабря 2002 года Бомбей, 5 декабря 2002 года во Франции)
16. «McCafé» сегодня стал новым развивающиймся проектом компании, который уже принес прибыль

mcd - Профиль Mcdonald's Corp

Ценообразование

Предыдущее закрытие

208,50

Открытие

207.97
2

0

0

0

0

0

64,40

Сегодняшний максимум

210,70

Сегодняшний минимум

207,42

Максимум за 52 недели

231.91

Минимум за 52 недели

124,23

Израсходовано акций (MIL)

745,10

Рыночная капитализация (MIL)

157,665,50

34,30

Дивиденды (% доходности)

2,46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *