Реймонд крок: Рэй Крок — биография основателя McDonalds, история успеха бизнесмена

Рэй Крок Макдональдс и его рестораны

 

Рэй Крок Макдональдс (Ray Kroc McDonald’s) – предприниматель из Америки, основавший сеть МакДональдс. Прозвище Макдональдс он получил после открытия ресторанов. В середине 50-х годов 19 века Рэй Крок решил преобразить небольшой в те времена ресторанчик братьев МакДональдов, в результате чего возникла столь популярная сегодня сеть ресторанов фаст фуд.

 

Рэй Крок — Юные годы

Рэймонд Альберт Крок родился 5.10.1902 г. в Оак-Парке, недалеко от Чикаго, куда его родители иммигрировали из Чехии. Война застигла его еще юношей допризывного возраста. Желая быть полезным и работать водителем в медицинском центре, Рэй Крок устраивается на курсы, однако на фронт так и не попадает.

Рэй Крок — Карьера

Биография Рэя Крока Макдональдса весьма разнообразна. Со второго по пятое десятилетие прошлого века Рэй Крок успел поработать мелким предпринимателем, продавая стаканы из бумаги, музыкантом, выступая в джазе и играя на фортепиано. Побывал он и служащим радиостанции, и работником ресторана, где и смог изучить свое будущее дело изнутри. Затем Рей Крок начал продавать электромиксеры для приготовления напитков из молока. Торговля охватывала самые разные уголки Соединенных штатов и заставляла Рэя Крока Макдональдса много путешествовать.

Предприниматель стремился предложить свой товар как можно большему числу известных и открывающихся заведений. В результате его деятельности возникли партнерские отношения с братьями МакДональд, владевшими маленьким ресторанчиком в Сан-Бернардино, Калифорния. Работа на этом предприятии общественного питания строилась так, чтобы максимально увеличить пропускную способность и скорость обслуживания. Рея Крока впечатлила система, но совершенно не нравились темпы развития заведения и отсутствие амбиций у его хозяев.
Желая попробовать себя в таком бизнесе, он начал с франчайзинга. Приобретение лицензии дало возможность открывать заведения под тем же названием и руководствоваться в них аналогичными принципами. Возникшее дело пришлось новоявленному ресторатору настолько по душе, что он решился на полный выкуп компании, чтобы ничто не тормозило дальнейшего развития его бизнеса. В 1961г. Рей Крок Макдональдс становится владельцем сети ресторанов за 2,7 млн. долларов США, при этом братья оставляют себе небольшой процент с прибыли компании (1,9%).

 

Империя McDonald’s

Однако, полного взаимопонимания между Реем Кроком и бывшими владельцами компании так и не возникло. Мизерный процент, на котором настояли братья, отпугивал партнеров Рея Крока, готовых инвестировать в его детище. Кроме того, экс-владельцы медлили с оформлением и передачей документов. Права на недвижимость и техническое оснащение так и не были оформлены. Отличие в нормах строительства в некоторых штатах требовало изменить изначальную конструкцию здания. Братья согласились документально подтвердить согласие на внесение изменений, но не спешили с передачей разрешительных бумаг. Все эти нюансы тормозили процесс расширения сети. Возникали споры, перераставшие во взаимную неприязнь. В итоге предприниматель был вынужден полностью отмежеваться от братьев и возвести здание МакДональдса прямо под носом у старого заведения. Позже прежний ресторан стал называться Большой М.

Неуемная энергия и активность Рея Крока постепенно обуздала прежних хозяев, понемногу вытесняя их и делая их заведение нерентабельным. Так была создана сеть заведений фаст фуда под эгидой Рея Крока Макдональдса. Она воплощала в себе кредо отца автомобилестроения Генри Форда — разделение труда и унификация. Ресторатор тщательно следил за качеством пищи во всех своих точках. Он хотел быть уверен, что и чизбургер, и картошка фри, и каждая булочка с кунжутом одинаково хороши в любом месте, независимо от города и страны, где их предлагают. Он регламентировал и строго контролировал деятельность франчайзи, проверял все от свежести сырьевых продуктов до стиля обслуживания. Он уделял внимание раскрутке и рекламе своего бизнеса, что привело к тому, что сейчас McDonald’s — едва ли не самый известный мировой бренд. Вряд ли в цивилизованном мире найдется человек, не слышавший о МакДоналдсе.

Состояние Рея Крока Макдональдса превышало пол миллиарда USD. Он вошел в сотню наиболее состоятельных и известных в 20 веке граждан. Его деятельность не ограничилась ресторанами. Среди его собственности значится один из элитных клубов бейсбола.

Рэймонд был участником социальных благотворительных программ. И речь не о банальных пожертвованиях. Рей Крок не только финансировал благотворительные программы. Он был известным деятелем антиалкогольного движения. Ему принадлежала сеть отелей на благотворительной основе, помогавшая матерям и отцам поддерживать своих больных детей. Эта программа известна, как «Дома Рональда МакДональда».

Но основой всей жизни бизнесмена были, конечно же, рестораны. Можно сказать, это были дети Рея Крока, именно так он относился к своим заведениям. Предприниматель никогда не отличался крепким здоровьем. Диабетик, перенесший операции по удалению желчного пузыря и щитовидки, страдающий артритом, он никогда не падал духом, всегда был неутомим, весел и энергичен. На закате своей жизни он уже не мог передвигаться на ногах, тем не менее находил возможность посещать центральный офис своей компании, где увлеченно занимался текущими вопросами.

Смерть Рэя Крока


Смерть настигла Рея Крока 14.01.1984, на 82-м году жизни. Причиной врачи назвали сердечную недостаточность. Третья жена Рея Крока Джоан Беверли Крок была у его постели до последней минуты.

Реймонд Крок

Американцы — непоследовательная нация: континент, открытый Колумбом, они назвали в честь подоспевшего спустя годы Америго Веспуччи, а сеть ресторанов фаст-фуд «Макдоналдс» — именем двух хэмпширских эмигрантов, братьев Мака и Дика Макдоналдсов, хотя именно Реймонд Крок сделал из никому неведомой закусочной всемирную империю.

Неизвестный герой – Реймонд Крок

Человека, которому Америка обязана одним из своих самых известных брендов, звали Реймонд Крок. Он родился 5 октября 1902 года. В 15 лет, подделав документы, он записался в армию и отслужил первую мировую водителем-санитаром. Демобилизовавшись, Крок вернулся в родной Чикаго и занялся коммерцией. Тогда это было очень популярно, благо стремительно меняющиеся в стране условия позволяли, не обладая особыми знаниями, а также более или менее внушительным стартовым капиталом, достигать кое-каких успехов.

Поначалу Реймонд торговал бумажными стаканчиками и прочими нетрадиционными тогда еще столовыми принадлежностями. Чуть позже он занялся автоматами для взбивания коктейлей – новшеством, потрясшим в тот момент пищевую индустрию. С ними Крок исколесил всю Америку. Чудо техники с пятью взбивалками, функционирующими одновременно, потрясло Реймонда  Крока до такой степени, что в конце концов он выкупил у изобретателей лицензию на дистрибуцию автоматов.

Чего только не насмотрелся Крок за 30 лет работы коммивояжером! Закусочные, кофейни, столовые, рюмочные, бутербродные, кафе-мороженое. .. Все это калейдоскопом отложилось в памяти человека, имевшего массу собственных гениальных идей, условий для реализации которых, правда, пока не подворачивалось. Позже этот опыт пригодился Кроку, когда в его голове возникла потрясающая своей новизной мысль об унификации системы фаст-фуд в масштабах всей Америки. С нее и зародилась грандиозная торговая марка.

А началось все с несколько нетрадиционного заказа: владельцы одной провинциальной закусочной заказали Реймонду целых 8 миксеров, дистрибуцией коих как раз и занимался Крок в то время. Опытному коммивояжеру, чей успех и доход зависел от собственной любознательности и расторопности, стало весьма интересно, кому это и зачем вдруг понадобилось 40 молочных коктейлей, которые могли произвести заказанные восемь миксеров одновременно. Реймонд отправляется в маленький провинциальный городок Сан-Бернардино, откуда, собственно, и поступил интересный заказ. Здесь состоялась историческая встреча братьев Макдоналдов с человеком, который  увековечил их имя и превратил его в знаменитый бренд.

Закусочная нового типа

К началу 50-х годов братья Дик и Мак Макдональд имели хороший опыт в бизнесе. После долгих поисков они изобрели новую технологию работы ресторана, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Братья отказались от меню из 25 блюд, использовавшегося раньше в их закусочных, в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым позже прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они ввели самообслуживание клиентов и переделали кухню, установив оборудование из нержавеющей стали, позволяющее достичь такой же высокой скорости производства, как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.

Когда новый ресторан братьев Макдоналдов открылся в декабре 1948 года, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса.

Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки. К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в $350 тысяч. В часы пик возле крохотной стойки, где продавались гамбургеры, собиралось до 150 посетителей.

Именно в этот момент на пути братьев Макдоналдов появился 51-летний коммивояжер по фамилии Крок. Он сразу понял, что единственное, чего не хватало Макдоналдам для полного успеха, так это размаха. Он просто не смог устоять от желания умножить, удесятерить, возвести в тысячную степень столь оригинальное начинание, превратить его в индустрию. К тому же, дела в компании, где столько лет Крок работал коммивояжером, шли неважно. Да и профессионализм Реймонда Крока требовал чего-то большего, чем распространение технических новинок. Свое доброе, но никому еще неизвестное имя братья уступили Кроку всего за $950 и небольшие проценты от продаж. Однако уступили не навсегда а «во временное пользование», и, как показало время, не прогадали.

Трудные времена

И вот 15 апреля 1955 года в городе Дез Плэнз, штат Иллинойс, Рей Крок открывает свою первую «Золотую арку». Именно с нее и начинается новая история «Макдоналдса» Реймонда Крока. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит приблизительно так: «Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо.

Уже к 1960 году в сеть «Макдоналдс» входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные уголки империи «Макдоналдс», лично удостоверяясь в том, все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности.

Биг-мак должен быть знаком всем и каждому — в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.

Но до истинного триумфа и торжества своей полной победы Реймонду Кроку с его «Макдоналдсом» было еще очень далеко. Сеть «Макдоналдсов» увеличивалась и расширялась, все новые и новые закусочные появлялись в мегаполисах и городках поменьше, однако доходы с продаж никак не хотели расти. Их не хватало даже для оплаты труда менеджеров. Для того чтобы сохранить последних, Реймонд вынужден был уступить им 30 процентов акций своей компании, а 22 процентами он гарантировал страховщикам возврат полуторамиллионного займа, необходимого для выкупа торгового знака у братьев Макдоналдсов. Именно этой суммы ему недоставало до заветных $2,7 миллионов, которые потребовали прозревшие Мак и Дик за свое имя.

Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха — в соблюдении принятых Кроком, унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.

К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном – возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью – никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее.

Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только им. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал «Макдоналдс». Не случайно своего любимца Фреда Тернера, пришедшего в компанию в 1955 официантом и в 1968-м дослужившегося до высшего поста, он называл сыном.

В самый трудный момент начинание спасла инициатива сотрудника компании Гарри Соннеборна, предложившего в качестве основы развивающегося бизнеса земельную ренту. Купить участок и сдать его в аренду единым пакетом вместе с лицензией – это было гениальным и самым простым решением в сложные для Крока годы. Суть идеи, содержащей как бы «два в одном», заключалась в ценах, по которым Крок отдавал в аренду недвижимость: демпинговые на старте, они росли лишь с увеличением бизнеса, что и было нужно владельцу. Франчайз-риэлторская корпорация Крока как подразделение «Макдоналдса», занимающееся реализацией этой идеи, возникла в 1956-м, но только к началу 70-х годов сделалась по-настоящему доходной. К этому моменту доходы корпорации «Макдоналсд» составляли приблизительно 12 миллиардов – сумма, внушающая уважение, как к самой компании, так и к ее владельцу. В успешности проекта теперь не сомневался уже никто.

Триумфальное шествие

В 1975 году журнал «Форбс» писал: «Состояние Реймонда Крока достигло $340 миллионов, но он не успокаивается». И действительно, неугомонность – именно то качество выдающегося бизнесмена, благодаря которому его мечта осуществилась.

В 1961 году Крок основал лабораторию, исследующую параметры приготовления жареной картошки и хлеба с котлетой – популярного гамбургера.

Под звучным именем «Университет гамбургера» лаборатория благополучно работает по сей день, выковывая кадры для тысяч «Макдоналдсов» планеты. Именно здесь проходят обучение все топ-менеджеры корпорации.

В конце 60-х годов Крок начал массированную рекламную компанию, приобретшую за непродолжительное время сначала национальные, а вскоре и международные масштабы. Именно в это время появился знаменитый клоун Рональд Макдоналд – своего рода лицо «Макдоналдса» – едва ли не более узнаваемый и любимый американскими малышами, чем Санта-Клаус или Микки Маус, тематические парки и детские дома «Макдоналдс».

С начала 70-х годов унифицированные закусочные «Макдоналдс» начали распространяться по всему миру, и распространение это можно назвать очень успешным. Популярность вновь открывшихся ресторанов «Макдоналдс» росла прямо на глазах, людей, не знающих о популярной торговой марке. И самое интересное то, что рынок вмещал в себя все новые и новые рестораны, давал им возможность функционировать и приносить доход.

Реймонд Крок чувствовал эту ненасыщенность рынка и продавал лицензии по дешевке направо и налево, максимально расширяя сеть своих ресторанов.

И даже несмотря на то, что в 1968 году Крок уступил руководство компании своему «сыну» Фрэду Тернеру, он участвовал в делах компании до самой кончины.

Рей Крок умер в январе 1984 года, не дожив 10 месяцев до своего 500-миллиардного биг-мака. В том году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Талантливейший человек и бизнесмен, он все-таки добился воплощения своей мечты в жизнь. «Макдоналдс» знают на всех континентах, и вряд ли ему в ближайшем будущем грозит банкротство. Эту корпорацию, без сомнения, можно считать одним из самых удачных примеров развития бизнеса.

Свыше 31 000 ресторанов в 120 странах мира — это McDonald`s сегодня.

Рей Крок / Ray Kroc (McDonald’s) история успеха:

06:57

Рей Крок / Ray Kroc (McDonald’s) история успеха

Поделиться в соцсетях

Рэй Крок | Американский бизнесмен

Рэй Крок

Смотреть все медиа

Дата рождения:
5 октября 1902 г. Чикаго Иллинойс
Умер:
14 января 1984 г. (81 год) Сан Диего Калифорния

Просмотреть весь связанный контент →

Рэй Крок , по имени Рэймонд Альберт Крок (родился 5 октября 1902 года, Чикаго, Иллинойс, США — умер 14 января 1984 года, Сан-Диего, Калифорния), американский ресторатор и пионер индустрии быстрого питания со своим всемирным предприятием McDonald’s.

В 15 лет Крок солгал о своем возрасте, чтобы присоединиться к службе скорой помощи Красного Креста на передовой Первой мировой войны. Его отправили в Коннектикут для обучения, где он встретил своего товарища-стажера Уолта Диснея, но война закончилась раньше, чем могут быть отправлены на службу за границу. Затем Крок вернулся в Чикаго и занимал различные должности на протяжении 19-го века.20-х и 30-х, в том числе джазовый пианист, продавец недвижимости и продавец бумажных стаканчиков для Lily-Tulip Cup Co. В начале 1940-х он стал эксклюзивным дистрибьютором «мультимиксера», блендера, который мог одновременно смешивать пять молочных коктейлей. . В 1954 году он посетил ресторан в Сан-Бернардино, штат Калифорния, где использовалось восемь его миксеров. Ресторан принадлежал двум братьям, Морису и Ричарду Макдональдам, которые использовали конвейерный формат для приготовления и продажи большого количества гамбургеров, картофеля фри и молочных коктейлей. Впечатленный увиденным, Крок решил создать сеть ресторанов с выездом на автомобиле, основанную на формате братьев Макдональд, и согласился платить братьям плату за франшизу на основе валовой выручки от новых ресторанов.

Викторина «Британника»

Я величайший (спортсмен)

Думаешь, ты много знаешь об известных спортсменах? Этот тест может получить вашу КОЗУ.

Первый из ресторанов Kroc’s McDonald’s был открыт 15 апреля 1955 года в городе Дес-Плейнс, штат Иллинойс. После открытия еще двух магазинов в том же году валовой объем продаж составил 235 000 долларов. Крок продолжал расширять McDonald’s, продавая франшизы при условии, что владельцы будут управлять своими ресторанами. Он учредил программу обучения владельцев-менеджеров и постоянно делал упор на автоматизацию и стандартизацию операций McDonald’s.

К тому времени, когда Крок выкупил братьев Макдональдов в 1961 году всего за 2,7 миллиона долларов, он открыл 228 ресторанов, а объем продаж достиг 37 миллионов долларов. К концу 1963 года компания продала более одного миллиарда гамбургеров, достижение, которое гордо рекламировалось под торговой маркой ее ресторанов «золотые арки». На момент смерти Крока в 1984 году по всему миру насчитывалось около 7500 точек McDonald’s, и тремя четвертями из них управляли держатели франшиз.

Крок занимал пост президента McDonald’s с 19с 55 по 1968 год, в качестве председателя правления с 1968 по 1977 год и в качестве старшего председателя с 1977 года до своей смерти. При жизни Крок был активным сторонником многочисленных благотворительных организаций. С 1974 года он был владельцем бейсбольной команды Высшей лиги Сан-Диего Падрес. Команда была продана его вдовой Джоан Крок в 1990 году.

Биография Рэя Крока: факты, детство, семейная жизнь и достижения0003

Семья:

Супруга/бывшая: Этель Флеминг (м. 1922–1961), Джейн Доббинс Грин (м. 1963–1968), Джоан Крок (м. 1969–1984)

отец: Луи Крок

мать: Роуз Крок

дети: Мэрилин Крок Барг

Страна рождения: США

Цитаты Рэя Крока американские мужчины

политическая идеология: республиканец

Дата смерти: 14 января 1984 г.

место смерти: Сан-Диего, Калифорния, США

Родословная: американец чеха

Болезни и инвалидность: Инсульт

Причина смерти: Сердечная недостаточность

Штат США: Иллинойс

Город: Оук-Парк, Иллинойс

Основатель/соучредитель: You McDonald’s Corporation

3

Детство и ранние годы

Рэймонд Альберт Крок родился 5 октября 1902 года в Ок-Парке, в то время деревне, прилегающей к городу Чикаго в штате Иллинойс. Оба его родителя были чешского происхождения, и Рэй был их старшим ребенком.

Его отец, Алоис «Луи» Крок, родом из деревни Бёаси недалеко от Пльзео в Богемии, был очень дисциплинированным человеком. Работая в телеграфной компании Western Union, он достиг высокого положения в организации. Он также был фанатом бейсбола, это увлечение Рэй унаследовал от него.

Его мать, Роуз Мэри, урожденная Грач, родилась в Иллинойсе. Она была ласковой дамой и домохозяйкой. Она также играла на фортепиано, подрабатывая уроками для детей и взрослых. Рэй также научился у нее игре на фортепиано, проявив к нему естественную близость.

У него было два младших брата и сестры; Роберт и Лоррейн. В детстве у Рэя и Боба были очень разные наклонности, и им часто было трудно даже разговаривать друг с другом. Однако они сблизились, когда стали старше.

В то время как Боб был прилежным, Рэй был кем угодно, только не этим. Он часто придумывал новые схемы, придумывая сложные планы, чтобы заставить их работать, за что получил прозвище «Дэнни Мечтатель». Но его мечты никогда не были праздными; напротив, они всегда были связаны с той или иной формой действия.

С самого детства Рэй проявлял большую решимость и уверенность в себе. Он тоже был умным, трудолюбивым мальчиком. Во время учебы в школе Линкольна в Оук-Парке он преуспел в дебатах, продемонстрировав способность легко убеждать людей.

Во время учебы в гимназии он начал подрабатывать, подрабатывая в продуктовых магазинах и аптеках. Позже он начал продавать лимонад на прилавке возле своего дома. Это была его первая работа в сфере продуктов питания.

В 1916 году, в возрасте 14 лет, Рэй вместе с двумя своими друзьями открыл музыкальный магазин под названием «Музыкальный магазин Рэя Крока», в котором продавали ноты, пока он играл на пианино. Однако через несколько месяцев он закрылся.

Затем он несколько месяцев работал в магазине с газировкой своего дяди, где еще больше отточил свое мастерство продавца. Именно здесь он узнал, что легкая улыбка и демонстрация энтузиазма могут заставить человека купить больше, чем он на самом деле намеревался.

В 1917 году, по окончании второго курса, Рэй решил присоединиться к продолжающейся Первой мировой войне в качестве водителя скорой помощи, надеясь служить на передовой. Но в 15 лет он не имел права на такие услуги.

Соврав о своем возрасте, Рэй вступил в Американский Красный Крест и впоследствии был отправлен в Коннектикут на обучение, после чего ему суждено было служить во Франции. Но война закончилась прежде, чем его смогли отправить за границу.

Затем он вернулся в Чикаго и по настоянию отца снова поступил в школу Линкольна, чтобы завершить обучение. Но к настоящему времени у него были новые идеи, и поэтому он снова бросил школу, готовый отправиться в реальный мир, зарабатывая себе на жизнь.

Продолжить чтение ниже

Ранняя карьера

В 1919 году, в возрасте 17 лет, Рэй Крок начал свою карьеру в сфере продаж, пополняя свой доход пианистом в ночном клубе или ди-джеем на местной радиостанции. Впоследствии он работал на нескольких работах, продавая все, от недвижимости в Форт-Лодердейле до женских аксессуаров и украшений.

Некоторое время он также работал на Американской фондовой бирже в Нью-Йорке, читая бегущие строки и переводя символы. Наконец, в возрасте 21 года он получил свою первую постоянную работу в качестве продавца в компании Lily Tulip Paper Cup Company.

Молодой, амбициозный и трудолюбивый, теперь он путешествовал по стране, продавая бумажные стаканчики, которые, как он знал, останутся там надолго. Он заботился о потребностях своих клиентов, всегда поддерживая с ними связь. Очень скоро он стал считаться одним из лучших продавцов компании.

В 1938 году, продавая бумажные стаканчики, Крок познакомился с джентльменом по имени Эрл Принс. Он изобрел что-то под названием «Мультимиксер», которое на самом деле представляло собой миксер для молочных коктейлей с пятью шпинделями. Обычно такие шейкеры имели один шпиндель, который взбивал по одному молочному коктейлю за раз, в то время как «мультишейкер» мог взбивать пять.

К тому времени, после 16 лет работы в компании Lily Tulip Paper Cup Company, он чувствовал себя довольно разочарованным. Понимая, что Multimixer имеет большой потенциал, он получил эксклюзивные маркетинговые права на продукт и в возрасте 37 лет бросил свою работу, чтобы основать Prince Castle Sales.

Сначала отклик был хорошим: в хороший год было продано 8000 миксеров. Постепенно приоритеты людей начали меняться, и его основные клиенты, рестораны и продавцы газированных напитков в городах, начали страдать, что привело к падению его продаж. Миксеры для напитков Hamilton Beach также составляли серьезную конкуренцию.

Открытие McDonald s

В 1954 году, когда ситуация была довольно мрачной, Рэй Крок заметил, что один ресторан в Сан-Бернардино продолжал заказывать его миксеры оптом. Заинтересовавшись, он нанес визит и обнаружил, что это ресторан для автомобилей без сидения в помещении, которым управляют два брата, Ричард и Морис Макдональды.

Оглядевшись, он обнаружил, что ресторан использует конвейерный формат для приготовления и продажи большого количества еды за очень короткое время. Более того, меню ограничивалось чизбургерами, гамбургерами, картофелем фри, напитками и молочными коктейлями; но продажи были настолько велики, что постоянно работали восемь его микшеров.

Продолжить чтение ниже

Пораженный, он начал слоняться по парковке, разговаривая с ее клиентами и обнаружил, что они регулярно приходят сюда за его недорогими, но вкусными гамбургерами и картофелем фри. Сразу же он начал мечтать о сети McDonalds, в каждой из которых использовалось бы от пяти до восьми его мультимиксеров.

Когда он разговаривал с братьями Макдональдс, они поначалу не проявляли никакого интереса; но Крок убедил их предоставить ему исключительные права на продажу метода McDonald’s. Ему тогда было 52 года, он страдал диабетом и артритом. Тем не менее, он знал, что нельзя упускать шанс.

15 апреля 1955 года Крок открыл свой первый ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. К концу года он открыл еще два; выручка от продаж составила 235 000 долларов. Везде он использовал формат братьев Макдональдс, уделяя особое внимание чистоте. Позже он начал продавать франшизы, собирая 1,9% от валовой продажи.

Чтобы получить дополнительную прибыль, он теперь открыл еще одну независимую компанию, которая покупала или брала в аренду земли, на которых стояли франшизы McDonald. Франшизы платили ему арендную плату или процент от продаж, в зависимости от того, что было больше.

К началу 1950-х Макдональдс стал очень большим, принося хорошую прибыль. Но в то же время между Кроком и братьями Макдональдс начали вспыхивать частые столкновения из-за изменений, которые Крок хотел бы внести. Поэтому в 1961 году Крок выкупил McDonalds за 2,7 миллиона долларов наличными.

Передача прошла не без заминок. Крок ожидал, что сделка будет включать в себя оригинальный ресторан в Сан-Бернардино; но в последний момент братья отказались с ней расстаться. В отместку Крок отказался дать им гонорар, который он обещал только устно.

Он также открыл совершенно новый McDonald’s в одном квартале от первоначального магазина, который теперь называется «Большой М», что заставило братьев уйти из бизнеса. Свободный вести свой бизнес по своему усмотрению, Крок начал очень быстро расширяться. К 1965 году у сети было 700 ресторанов в 44 штатах.

В апреле 1965 года McDonald’s стала публичной по цене 22 доллара за акцию. В течение нескольких недель цена ее акций поднялась до 49 долларов, что принесло ему огромную прибыль. К концу десятилетия по всему миру работало 1500 McDonald’s, что превзошло самые смелые мечты Крока.

В 1965 году Крок стал президентом McDonald’s и начал обучающую программу для владельцев франшизы, уделяя особое внимание стандартизации операций и автоматизации. Он ввел строгие правила в отношении процедуры приготовления, размера каждого продукта, упаковки и т. д., чтобы вкус гамбургеров McDonald’s был одинаковым по всей стране.

Продолжить чтение ниже

Он был президентом McDonald’s до 1968 года. После этого он стал председателем правления, занимая эту должность до 19 лет.77. Наконец, с 1977 года до своей смерти в 1984 году он оставался старшим председателем компании.

В 1977 году, покинув пост председателя правления, Крок обратил свое внимание на бейсбол. Теперь он купил «Сан-Диего Падрес» и сосредоточился на улучшении команды. Хотя он попал в Мировую серию в 1984 году, Крок не дожил до того, чтобы дорожить им.

Главные инновации

Рэй Крок известен своими инновациями в сфере общественного питания. Самым важным из них было то, что он предлагал франшизы одного магазина вместо территориальной франшизы, как это было в те дни.

Хотя предоставление эксклюзивных лицензий на большой рынок помогло франчайзеру быстро заработать, франшизы на один магазин давали больший контроль, способствуя развитию сети. Крок был готов отказаться от легких денег, чтобы основать известную сеть с единым сервисом по всей стране.

Крок также заботился об интересах франчайзинговых компаний. В отличие от других сетей ресторанов, он продавал товары по разумной цене, следя за тем, чтобы они приносили достаточную прибыль, что, в свою очередь, больше отвечало его интересам.

Еще одной его новаторской идеей было создание Гамбургского университета в Оук-Брук, в западном пригороде Чикаго. Кампус раскинулся на 80 акрах, что обеспечивает 32-часовое обучение сотрудников ресторана в первый месяц их работы. Первоначально Крок руководил уроками, но теперь используются его видеозаписи лекций.

Награды и достижения

В 1972 году Рэй Крок получил премию Горацио Алджера от Ассоциации выдающихся американцев Горацио Алджера за свою самоотверженность и честность.

Личная жизнь и наследие

В 1922 году Рэй Крок женился на своей школьной подруге Этель Флеминг. У них родилась дочь по имени Мэрилин Крок. Пара развелась в 1961 году.

В 1963 году он женился на Джейн Доббинс Грин, секретарше. Брак закончился разводом в 1968 году.

В 1969 году он женился на Джоан Беверли Смит, урожденной Мэнсфилд. Впервые они встретились в 1957 году, когда он был женат на Этель, а она на Роуленде Ф. Смите, ветеране ВМФ и владельце франшизы McDonald’s. У них были тайные отношения в течение многих лет, прежде чем они смогли развестись со своими супругами и пожениться.

Крок страдал диабетом и артритом. Он также был алкоголиком. В 1980 году после перенесенного инсульта попал в реабилитационный центр от алкоголизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *