Работа для студентов ночью: Работа ночью для студентов в Москве — 2152 вакансии / JobVK

Содержание

Работа до гроба доведёт. Чем опасна для нашего организма ночная смена | Здоровая жизнь | Здоровье

Если вы часто работаете в ночную смену, будьте готовы к тому, что, кроме зарплаты, вы ещё и «зарабатываете» массу заболеваний. Почему так опасно бодрствовать в тёмное время суток и как лучше высыпаться после ночных смен, рассказывает врач отделения медицины сна, член МОО «Ассоциация сомнологов» Алёна Гаврилова.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Алёна Михайловна, как работа в ночную смену сказывается на здоровье?

Алёна Гаврилова: Когда человек продолжительное время работает в таком графике, у него повышается риск нарушения сна, а также ряда соматических заболеваний, атеросклероза, ожирения, нарушения обмена углеводов и т. д. Что касается лишнего веса, его появление обусловлено тем, что в организме изменяется секреция инсулина. Именно этот гормон отвечает за чувство голода. Если человек ночью бодрствует, ему хочется есть. Кроме того, при таком режиме увеличивается количество кортизола, гормона стресса, т. е. организм хронически пребывает в стрессовом состоянии. При этом сокращается уровень серотонина, что провоцирует раздражительность и даже депрессию.

Также страдает ферментная система желудочно-кишечного тракта. В норме днём идёт максимальное выделение желудочного и панкреатического соков, ведь мы активны и кушаем, в ночное время их секреция значительно снижается. У человека, который ночью бодрствует и употребляет пищу, наступает дисбаланс выработки ферментов, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По тем же причинам развивается так называемая «диарея путешественника», когда мы меняем несколько часовых поясов. Организм не успевает перестроиться под новый режим функционирования.

Ещё раз подчеркну, что от природы людям свойственна дневная активность. Ночью мы должны спать. Конечно, если работать по сменному графику несколько месяцев (до года), а потом вернуться к нормальному ритму, есть шанс избежать пагубных последствий. Но, если речь идёт о годах, будьте готовы к проблемам со здоровьем. Также я бы не стала забывать, что ночью из-за сонливости неизбежно снижается концентрация внимания, а значит, автоматически повышается вероятность допустить ошибку.

— В чём разница между ночным и дневным сном?

— Дневной свет влияет на головной мозг через сетчатку глаза, изменяя выработку нейрогормонов, которые отвечают за структуру сна. Правильно и полезно для нас спать именно ночью. Сон в светлое время суток — более короткий и поверхностный. Его можно рассматривать как дополнительный отдых, но не как основной. Есть люди, которым дневной сон необходим, но не в ущерб ночному. Если у человека есть бессонница ночью, спать днём ему не рекомендуется, так как это ухудшит качество ночного сна. Нельзя полностью поменять ритм, который заложен генетически, т. е. днем — спать, а ночью — бодрствовать. В противном случае вы будете иметь весь спектр проблем, о которых я сказала выше.

— Кому категорически нельзя работать в ночную смену?

— Подобный режим мало кому подходит и точно противопоказан беременным женщинам, людям, которые перенесли инфаркт или страдают ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и другими тяжёлыми заболеваниями, которые могут обостриться.

В целом, подобный график могут позволить себе только люди с идеальным здоровьем.

Кстати, если вы по своему хронотипу «жаворонок», даже не пытайтесь применять режим с ночным бодрствованием — это очень сложно и крайне неполезно. «Совам» в этом смысле проще. Их биологические часы работают иначе. Они могут не спать и отправляются в постель под утро. Для них это нормально, комфортно и не увеличивает риски получить какие-то заболевания. Такие люди часто выбирают «свободные» профессии, не вынуждающие зависеть от распорядка жизни социума. Работа в ночные смены для них также подойдёт.

— Как лучше высыпаться после ночной смены, сразу ложиться спать или чуть попозже?

— Ориентируйтесь на свои собственные ощущения. Но нет ничего плохого в том, если вы уснёте сразу, как доберётесь домой. Главное — старайтесь не дремать в транспорте, когда едете с работы. Уже в квартире нужно создать для себя все необходимые условия: тишину и полное затемнение, чтобы дневной свет вообще не проникал в помещение.

Если есть сложности с засыпанием днём, можно принимать препараты мелатонина. Они часто используются при сменных графиках, перелётах на несколько часовых поясов, продаются без рецепта и не вызывают привыкания. Самое главное — у них нет каких-то серьёзных противопоказаний. Не хотите использовать препараты — пейте травяные чаи, например с ромашкой или шалфеем, примите тёплый душ.

Природное снотворное. 12 продуктов, которые помогут быстро заснуть | Фотогалерея

Твердый сыр. В сыре содержатся кальций, триптофан, а также витамины группы B. © Shutterstock.com Брокколи.
Содержит кальций и калий, без которого не усваиваются многие элементы. Также в брокколи есть полезные жирные кислоты Омега-3, которые избавляют от тревожности. © Shutterstock.com Бананы. Отличный источник калия и магния, снабжает наш организм триптофаном. © Shutterstock.com Вишня. Бьет рекорды по содержанию мелатонина, гормона, который успокаивает нервную систему и гарантирует спокойный сон.
© Shutterstock.com Салат латук. Содержит магний и вещество лактон, успокаивающее нервную систему. © Shutterstock.com Льняное семя. За счет содержания Омега-3 успокаивает, устраняет нервное напряжение, а также улучшает работу пищеварительной системы. © Shutterstock.com
Картофель. Отличный источник калия и витамина С, хотя весною витамина стало несколько меньше, чем было осенью. © Shutterstock.com Овсянка. Углеводы уменьшают возбудимость коры головного мозга, а витамины группы B, которые содержатся в злаках, снимают напряжение. Кроме того, в овсе содержится мелатонин в готовом виде. © Shutterstock.com
Миндаль. Содержит магний, способствует расслаблению уставших мышц. © Shutterstock.com Кунжут. В очень больших количествах содержит кальций и магний. © Shutterstock.com Мясо индейки. Индейка богата триптофаном. © Shutterstock.com
Травяной чай. Успокаивающим действием обладают настои из валерианы, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы, иван-чая. © Shutterstock.com

Природное снотворное. 12 продуктов, которые помогут быстро заснуть | Фотогалерея

Твердый сыр. В сыре содержатся кальций, триптофан, а также витамины группы B. © Shutterstock.com Брокколи.
Содержит кальций и калий, без которого не усваиваются многие элементы. Также в брокколи есть полезные жирные кислоты Омега-3, которые избавляют от тревожности. © Shutterstock.com Бананы. Отличный источник калия и магния, снабжает наш организм триптофаном. © Shutterstock.com Вишня. Бьет рекорды по содержанию мелатонина, гормона, который успокаивает нервную систему и гарантирует спокойный сон.
© Shutterstock.com Салат латук. Содержит магний и вещество лактон, успокаивающее нервную систему. © Shutterstock.com Льняное семя. За счет содержания Омега-3 успокаивает, устраняет нервное напряжение, а также улучшает работу пищеварительной системы. © Shutterstock.com Картофель. Отличный источник калия и витамина С, хотя весною витамина стало несколько меньше, чем было осенью. © Shutterstock.com Овсянка. Углеводы уменьшают возбудимость коры головного мозга, а витамины группы B, которые содержатся в злаках, снимают напряжение. Кроме того, в овсе содержится мелатонин в готовом виде. © Shutterstock.com Миндаль. Содержит магний, способствует расслаблению уставших мышц. © Shutterstock.com Кунжут. В очень больших количествах содержит кальций и магний. © Shutterstock.com Мясо индейки. Индейка богата триптофаном. © Shutterstock.com Травяной чай. Успокаивающим действием обладают настои из валерианы, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы, иван-чая. © Shutterstock.com

— Можно ли принимать кофеиносодержащие продукты, когда вы находитесь на работе?

— Да, их даже рекомендуется принимать в начале ночной смены. Но во второй её части нужно совсем отказаться от подобных напитков, для того чтобы они прекратили своё действие к моменту предполагаемого сна, когда вы закончите работу. Тогда, оказавшись дома, человек сможет спокойно уснуть. Считается, что средняя доза напитков, не оказывающая негативного влияния на организм, 5–6 чашек кофе или чая в день.

— Как уменьшить негативные последствия, если вы вынуждены работать по ночам?

— Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, минимум 3 раза в неделю, по 40–60 минут. Подойдёт плавание, бег, шейпинг и другие аэробные нагрузки. Это улучшает качество сна и самочувствие. Кроме того, подобные занятия — профилактика сердечно-сосудистых проблем для абсолютно любого человека. Минимизируйте стрессы. Понятно, что полностью избежать их мы не можем, зато можем использовать различные техники ауторелаксации. Это позволит улучшать качество сна в любое время суток.

Также, когда вы выходите на улицу после ночной смены, надевайте солнечные очки, чтобы дневной свет не снижал синтез мелатонина, который способствует засыпанию. Тогда по возвращении домой вы сможете быстро погрузиться в царство Морфея. Для того чтобы добиться обратного эффекта в начале смены и, наоборот, уменьшить сонливость, рекомендуется включить яркий свет. Желательно, чтобы лампы были дневного света, не менее 2500 люкс. За счёт этого синтез мелатонина снизится, человек станет более активным. Естественно, к концу смены лучше постепенно заглушить свет.

Для чего компаниям студенты без опыта работы и как их удержать?

Научить человека с нуля намного проще, чем переучивать, особенно, если человек уже где-то работал и привык делать по-своему. Но и молодой специалист после вуза ценен именно своей неопытностью, как бы странно это ни звучало. Поэтому многие компании подбирают себе персонал среди студентов, чтобы воспитать профессионалов в своем коллективе.

Особенно распространена данная практика среди айтишников. В сфере IT студенты могут начинать трудовую деятельность уже со второго курса. Вакансии для студентов без опыта можно найти даже в базе университета – сейчас во многих вузах есть специальный отдел, который занимается трудоустройством.

Основная причина, по которой студентов охотно берут на работу

Студентам нужна работа на неполный рабочий день, так как первая половина занята лекциями. Это может быть либо удаленная занятость, чтобы получить опыт работы, либо офисная, но во второй половине дня. А, значит, и платит работодатель меньше. Обычно студентов нанимают на полставки, или с почасовой оплатой.

Почему трудоустроить студента выгодно?

Большинство работодателей нанимают студентов ради экономии бюджета компании:

  1. Студенту можно меньше платить, поскольку у него нет опыта работы.
  2. Студента можно нанять на 0,5 ставки, или меньше.
  3. Студента можно устроить неофициально и платить ему зарплату в конверте, в обход налоговой службы (это незаконно, но некоторые наниматели идут на такой риск).

Кроме экономической выгоды, студентов трудоустраивают, потому что они легки на подъем и быстрее справляются с производственными задачами, креативные, творчески подходят к работе, и из «чистого листа» работодателю легче «создать» идеального сотрудника.

Каким должно быть портфолио студента, рассчитывающего на должность?

За период учебы желательно собрать портфолио, чтобы при случае продемонстрировать свои наработки в профессии.

Что может входить в портфолио, в зависимости от профессии:

  1. Выполненные проекты с подробным описанием. Если результаты можно посмотреть в сети Интернет, ссылка на сайт.
  2. Фотографии рабочих моментов.
  3. Видео. Желательно не полениться и снять результаты хотя бы на телефон.

Если на стажировке студентам был дан командный проект, описание его личной части работы.

Конечно, занятость в офисе дает дополнительные бонусы, потому что можно попросить начальника дать письменную рекомендацию или составить характеристику, но это забирает время, которое необходимо посвятить домашним заданиям. Работа студентам – это дополнительная нагрузка, хоть и приносит доход.

Потребность в специалистах высокого уровня

Вакансии студентам без опыта компании предоставляют неохотно, но есть исключения. Они касаются, прежде всего, сферы информационных технологий и сетевого маркетинга. Сейчас государство готово выделять дополнительные средства на подготовку специалистов высокого уровня – это уже обсуждалось в Министерстве образования.

 Вот почему нужно брать студентов на работу и совершенствовать их навыки:

  1. Вузовские программы дают базовую подготовку, но не успевают за развитием технологий, так как годами не меняются. В результате студенты получают основы теории, но практическая деятельность оставляет желать лучшего. Но если работодатель поверит в студента-теоретика и предоставит ему возможность попрактиковаться, проявить себя в деле, через  некоторое время получит опытного и ответственного сотрудника.
  2. Сейчас много направлений, связанных с сетевыми продажами. Редкие вузы, в основном, рейтинговые, дорогие, учат, как сотрудничать с удаленными работодателями. При этом маркетологи – очень востребованные специалисты. Чтобы получить навыки, студентам после окончания университета приходится доучиваться на платных курсах. А можно учиться непосредственно в процессе работы.
  3. В стране существует необходимость в специалистах высокого уровня, но многие из студентов стараются уехать и работать за рубежом, потому что уровень оплаты не соответствует базовым потребностям человека. Обеспечив молодого специалиста достойной зарплатой, работодатель гарантированно обеспечит себе уверенного сотрудника, вовлеченного в рабочий процесс, а не вечно озабоченного поиском дополнительного заработка.

Государство, вкладывая деньги в обучение студентов, не получает отдачи в виде перспективных работников. Эти потери уже начали осознавать в стране, поэтому работодатели стараются привлечь специалистов, пока те еще учатся, чтобы дать возможность развиваться у себя дома.

Высокий уровень знаний и трудоустройство

Вакансии для студентов без опыта, но имеющим высокий уровень знаний, предоставит любая компания. На территории РФ работает множество зарубежных офисов всемирно известных корпораций. Они очень заинтересованы в перспективных кадрах, особенно тех, кто не пожалел времени и выучил иностранный язык.

Такого студента можно продвигать по служебной лестнице, при этом он будет работать в своей стране, в своем городе, но иметь высокий доход. Западные работодатели прекрасно знают, что в Москве есть вузы, которые готовят хороших специалистов, знают, где выпускают отлично подготовленных сотрудников.

Существует практика, когда представители компаний присутствуют на экзаменах и выбирают для себя потенциальные кадры.

Если учебное заведение практикует подобное, необходимо стремиться в число лучших студентов, чтобы не тратить время на поиск работы после окончания вуза.

Низкая зарплата для студентов

Компании выгодно платить низкую зарплату новичкам, при этом получая отдачу на уровне продвинутого специалиста. Студенты чаще всего соглашаются на такие условия, чтобы получить официальный опыт работы и запись в трудовой книжке.

Совет: если в течение года не происходит повышения заработной платы, подобные фирмы нужно оставлять, так как их корпоративная политика связана с экономией на студентах.

Как студенту понять, что он - ценный кадр?

Получив должность в компании и инструкции от вышестоящего начальства, нужно постараться выполнять все рекомендации, чтобы через некоторое время получить повышение и более высокую зарплату.

Компании, которые работают по программе поддержки карьеры, получают дотации от государства. Увольнять своих сотрудников, приглашая на постоянную работу новичков, не выгодно – так компания лишается опытных сотрудников. Но и ждать повышения в этом случае нет смысла – такая практика нужна, чтобы дать вчерашнему студенту путевку в жизнь и профессию. При первой же возможности нужно переходить на другое место.

По каким признакам можно понять, что ваш профессионализм представляет интерес для работодателя:

  • вы справляетесь со всем объемом работы;
  • вам доверяют работу смежных специалистов и, что самое важное, доплачивают за это.
  • вам повышают зарплату;
  • через некоторое время следует повышение по должности, например, с помощника менеджера до менеджера;
  • доброжелательное отношение начальника.

Если лично вас устраивает положение вещей и нет других предложений, можно рассчитывать на дальнейшее сотрудничество.

Чему нужно учиться, кроме профессии?

Есть моменты, когда у человека не получается работать в коллективе. Если это парень, можно сделать вывод, что он недостаточно реализовался в социуме. Для мужчины важно находить поддержку в лице сотрудников и пользоваться уважением – из таких кадров «вырастают» лидеры, руководители, индивидуальные предприниматели.

Человек может найти общий язык с незнакомыми партнерами, договориться с коллегами. В противном случае, поиски работы могут быть вечными – дело здесь не в профессионализме, а в недостаточной коммуникабельности, комплексах перед сослуживцами, неуверенности.

Что касается девушек, то лучше всего карьера складывается у тех, кто реализовался в семье. Здесь можно проследить следующее: женщины-руководители чаще бывают одиноки, хотя в плане профессионализма дадут форы любому мужчине.

Вывод: нельзя упускать правила делового и личного общения, поэтому при первых признаках дискомфорта в коллективе нужно искать информацию о том, как реализоваться в социуме. В этом помогут курсы менеджмента, или консультация у психолога.

 

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Московский Экономический Институт

Международный Восточно-Европейский колледж

Современный Институт Непрерывного Образования

Современный Институт Непрерывного Образования

Как работать ночью?

Работа в ночное время – для одних это необходимость, для других выход из сложной ситуации, а третьи не представляют, как работать ночью. В данной статье поговорим о том, что делать, если Вы столкнулись с необходимостью поработать ночью, или как помочь организму, если Вам постоянно приходится работать в ночные смены.

Можно ли работать ночью

Ни для кого не секрет, что работа в ночное время неблагоприятно сказывается на организме. Об этом давно говорят ученые и медики. Некоторые люди могут поспорить с этим утверждением, в основном, это будут молодые люди, студенты на подработке, или просто люди, ведущие ночной образ жизни. Однако со временем, в процессе взросления, или при переходе к дневной жизни, Вы поймете, как пагубно действовали на Вас эти ночные рабочие часы. Вы заметите последствия ночных работ, которые приводят к недосыпу, сбоям в обмене веществ, а также хронической усталости, преждевременному старению, потере организмом способности к восстановлению сил и так далее. Данные изменения в организме происходят постепенно: ухудшается внешний вид, признаки усталости на лицо, появляются проблемы со сном, развиваются различные заболевания.

Однако в современной гонке за деньгами, многие вынуждены работать ночью, и у них особого выбора нет. Работа в ночное время может быть для Вас:

  • Временным явлением, например, разовые ночные смены, если Вы не успеваете выполнить работу в срок, студенты часто подрабатывают в ночное время, потому что днем они заняты учебой.
  • Постоянным явлением. В нашей жизни существует множество профессий, которые предполагают работу в ночное время. Вот некоторые варианты, где работать ночью это норма: круглосуточные заведения (магазины, рестораны), развлекательные заведения (клубы), больницы, охранные предприятия, различные предприятия с непрерывным производственным циклом, журналисты и так далее.

Можно ли работать ночью, каждый человек решает для себя сам, однако специалисты рекомендуют не увлекаться ночной работой, если же у Вас нет иного выхода, то необходимо давать организму отдых от ночной работы, хотя бы раз в три месяца, переходить на дневной график в течение месяца. Кроме того, часто встречаются плавающие смены, то есть работа в дневные и ночные смены, такой вариант работы также отрицательно сказывается на здоровье. Постоянная смена образа жизни порой даже хуже чем, работать ночью, спать днем.

Ночная работа: рекомендации

Независимо от того насколько долго Вы планируете работать ночью, Вам необходимо прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Давайте организму отдохнуть. Несмотря на то, что дневной сон не может заменить сон в ночное время, все же постарайтесь сделать его максимально полноценным: Вам ничего не должно мешать во время сна. О том, сколько нужно спать в день Вы узнаете из другой статьи нашего сайта, нажав сюда.
  • Не злоупотребляйте кофе и различными стимулирующими напитками. Используйте другие варианты, как взбодриться. Например, небольшая физическая разминка, смена деятельности, свежий воздух, освежающий напиток (прохладная вода или сок) и так далее.
  • В меру того, что ночная работа приводит к нарушению биоритмов организма, у людей, работающих ночью, часто встречаются проблемы с пищеварительной системой. Чтобы не доводить свой организм до различных заболеваний, следите за своим питанием, оно должно быть максимально здоровым и сбалансированным. Стоит отказаться от приема в пищу жирных и острых продуктов.
  • Откажитесь от вредных привычек, курение и алкоголь не приемлемы.
  • Занимайтесь спортом.  

% PDF-1.6 % 1 0 obj> endobj 2 0 obj >>> / Thumb 254 0 R / MediaBox [0 0 631 799] / Type / Page >> endobj 3 0 obj >>> / Thumb 259 0 R / MediaBox [0 0 637 799] / Type / Page >> endobj 4 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 5 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 6 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 7 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 8 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 9 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 10 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 11 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 12 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 13 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 14 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798. 794] / Type / Page >> endobj 15 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 16 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 17 0 объект> / Затенение> / Шрифт> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 18 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 19 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 20 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 21 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 22 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 23 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 24 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 25 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 26 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 27 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 28 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 29 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 30 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 31 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 32 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 33 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 34 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 35 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 36 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 37 0 объект> / Шрифт> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 38 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 39 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 40 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 41 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 42 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 43 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798. 794] / Тип / Страница >> endobj 44 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 45 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 46 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 47 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 48 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 49 0 obj> / ColorSpace> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 50 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 51 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 52 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 53 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 54 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 55 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 56 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 57 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 58 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 59 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 60 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 61 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 62 0 obj> / ColorSpace> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 63 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 64 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 65 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 66 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 67 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 68 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 69 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 70 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 71 0 объект> / Затенение> / Шрифт> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 72 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 73 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 74 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 75 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 76 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 77 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 78 0 obj> / ColorSpace> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 79 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 80 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 81 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 82 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 83 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 84 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 85 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 86 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 87 0 obj> / ColorSpace> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 88 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 89 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 90 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798. 794] / Type / Page >> endobj 91 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 92 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 93 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 94 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 95 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 96 0 объект> / Затенение> / Шрифт> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 97 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 98 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 99 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 100 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 101 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 102 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 103 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 104 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 105 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 106 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 107 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 108 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 109 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 110 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 111 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 112 0 obj> / ColorSpace> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 113 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 114 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 115 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 116 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 117 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 118 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 119 0 obj> / Затенение> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 120 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 121 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 122 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 123 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 124 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 125 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 126 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 127 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 128 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 129 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 130 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 131 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 132 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 133 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 134 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 135 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 136 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 137 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 138 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 139 0 obj> / ColorSpace> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 140 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 141 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / MediaBox [0 0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 142 0 объект> / Шрифт> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 143 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 144 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 145 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 146 0 объект> / ColorSpace> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 147 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 148 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 149 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 150 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 151 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 152 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 153 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 154 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 155 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 156 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 157 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 158 0 obj> / Pattern> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 159 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 160 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 161 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 162 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 163 0 obj> / ColorSpace> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 164 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 165 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 166 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 167 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 168 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 169 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 170 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 171 0 объект> / Шрифт> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 172 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 173 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 174 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 175 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 176 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 177 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 178 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 179 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 180 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 181 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 182 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 183 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 184 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 185 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 186 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 187 0 объект> / Затенение> / Шрифт> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 188 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 189 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 190 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 191 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 192 0 obj> / Затенение> / Шрифт> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 193 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 194 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 195 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 196 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 197 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 198 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 199 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 200 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 201 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 202 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 203 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 204 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 205 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 206 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 207 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 208 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 209 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 210 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 211 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798. 794] / Type / Page >> endobj 212 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 213 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 214 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 215 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 216 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 217 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 218 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 219 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 220 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 221 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 222 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 223 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 224 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Type / Page >> endobj 225 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 226 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 227 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 228 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 229 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 230 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 231 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 232 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 233 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 234 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 235 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 236 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 237 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637. 219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 238 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 239 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 240 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 241 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 242 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 243 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 244 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 245 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 246 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 247 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 248 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 249 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 250 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637. .] \ ZZ \ ~ `elmoFEEEEEEEEEEFFFFFFFFGGGGGGGGGGHGGHIII ~ IIJIHIIA>? @ EHGEIL8

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 1 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Настоящее, прошлое, будущее время
- Вопросы с кем, почему, сколько
- Фразы с более чем одним значением

1. _____ три языка: французский, испанский и английский.
A) Я говорю
B) Я говорю
C) Я говорю
D) Я говорю

2. Откуда _____?
A) Пришел Ганс
B) Пришел ли Ганс
C) Пришел ли Ганс
D) Пришел Ганс

3.Что _____ сегодня вечером?
A) вы делаете
B) вы делаете
C) вы делаете
D) вы делаете

4. «Где Джордж?»
«Он _____ душ».
A) имеет
B) будет иметь
C) иметь
D) иметь

5. «Что _____?»
«Не знаю. Поищи это."
A) означает ли это слово
B) означает это слово
C) действительно означает это слово
D) означает это слово

6. «Хотите сигарету?»
«Нет, спасибо. Я _____. "
A) не курить
B) не курить
C) не курю
D) не курю
7.В прошлом году я _____ в Америку.
A) ехал
B) ехал
C) ехал
D) ехал

8. Как долго _____ в Америке?
A) вы остались
B) вы остались
C) остались вы
D) вы остались

9. Выходные были скучными. Я _____ что угодно.
A) не выполнял
B) не выполнял
C) не выполнял
D) не выполнял

10. «Я собираюсь в университет в следующем году»
«Что _____ учиться?»
A) вы едете в
B) вы
C) вы
D) собираетесь ли вы в
……………………….
Энрике __ (11) __ в Пуэбле, городе в Мексике. Он __ (12) __ медицина, потому что он __ (13) __ быть врачом. Он женат, но у него __ (14) __ детей. Его жена, Сильвия, __ (15) __ в начальной школе. Энрике
__ (16) __ кулинария. Из него может получиться отличная энчилада!

11.
A) жил
B) жил
C) жил
D) жил

12.
A) изучал
B) изучал
C) изучает
D) не изучает
13.
A) хочет
B) хотел
C) захочет
D) хочет

14.
A) имеет
B) имеет
C) не имеет
D) будет иметь

15.
A) учил
B) учит
C) учил
D) думал

16.
A) любил
B) любил
C) любит
D) люблю
……………………….

17. По выходным я обычно _____ хожу плавать.
A) утра
B) *
C) было
D) хочу
18. Вы _____ участник?
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) нравится

19. Сколько сестер _____?
A) есть ли у вас
B) есть ли у вас
C) есть ли у вас
D) есть ли у вас

20.Я понимаю, что вы говорите.
A) нет
B) не
C) не
D) не

21. В какое время _____ дома вчера вечером?
A) получили
B) получили
C) получили
D) получили

22. В прошлые выходные я _____ несколько друзей и _____ обедали.
A) см. / Имеющий
B) видел / имел
C) видел / имел
D) видел / имел

23. Я _____ английская еда. Это замечательно!
A) люблю
B) любил
C) люблю
D) любит

24.Пьер француз. Он _____ из Тулузы.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

25. _____ компьютер в данный момент?
A) Использует ли мистер Тейлор
B) Использует ли мистер Тейлор
C) Использует ли мистер Тейлор
D) Будет ли мистер Тейлор использовать

26. Дэйв _____ студент, сейчас работает.
A) помогла
B) помогла
C) помогла
D) помогла
27. «Это очень шумно»
«Сюзи _____ рок-музыке».
A) слушает
B) слушает
C) слушает
D) слушает

28.Кэрол _____ тяжело на экзамене на прошлой неделе.
A) не изучал
B) не изучает
C) не изучает
D) не изучает

29. Большинство студентов _____ в наши дни.
A) не курил
B) не курил
C) не курил
D) не курил

30. Ты хорошо выглядишь, Энн. _____ новое платье?
A) Вы носите
B) Она носит
C) Вы носите
D) Вы носили

31. Много птиц _____ каждую зиму на юг.
A) полет
B) полет
C) полет
D) полет

32.Обычно Джим _____ на работу по субботам.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

33. Япония _____ много высоких гор.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

34. Кошки _____ очень хорошо в темноте.
A) видят
B) видят
C) будет
D) видит

35. «Что _____?»
«Я изучаю информатику».
A) изучаете ли вы
B) изучаете ли вы
C) изучаете ли вы
D) она изучает

36." _____ родившийся?"
«Я родился в Лондоне».
A) Когда вы появились
B) Где вы были
C) Где вы
D) Где вы

37. «А _____?»
«Нет, я холост».
A) он женится на
B) вы женились на
C) вы женились на
D) она вышла замуж за

38. «_____ работа?»
«Нет, не знаю. Я студент."
A) У вас было
B) У вас было
C) Было ли у вас
D) У вас было
39. «_____ Ливерпуль?»
«Это на северо-западе Англии.»
A) Где было
B) Где было
C) Где было
D) Когда было

40. «Что _____?»
«Меня зовут Бен».
A) ваше имя
B) ваше имя
C) ваше имя
D) его имя
41. «_____ ваш курс?»
«Да, мне это очень нравится».
A) вам нравится
B) им нравится
C) им нравится
D) наслаждайтесь

42. «Есть ли _____ клубы?»
«Иногда хожу».
A) вы переходите на
B) вы переходите на
C) обычно переходите на
D) вы переходите на

43.«Чем _____ занимаетесь в свободное время?»
«Я люблю смотреть спорт по телевизору».
A) ты
B) спорт ты
C) тебе нравится
D) ты хочешь

44. «_____»
«Да, чем могу помочь?»
А) Спасибо!
B) Ура!
C) Простите!
D) Ничего особенного.

45. «Что ты делаешь в эти выходные?»
«______________.»
A) Ничего особенного
B) Вовсе нет. Не упоминайте
C) Ура
D) Пока

46. «Почувствуйте себя как дома.»
« _____. »
А) Спи спокойно
Б) Спасибо
В) Спасибо. То же самое с вами
D) Простите
47. «Большое вам спасибо за помощь».
«_____.»
A) Ничего особенного
B) Ура
C) Вовсе нет. Не упоминай
D) Спи спокойно

48. «Доброе утро!»
«_____»
А) Доброе утро!
Б) Спасибо!
C) Ура!
D) Спи спокойно!

49. «Увидимся на следующей неделе».
«___________. «
A) Ура
B) Спасибо
C) Доброе утро
D) Пока

50."Хорошего дня!"
«_____.»
А) Спасибо. То же самое и с
Б) Вовсе нет. Не говори об этом.
C) Ничего особенного
D) Хорошо спать

51. A- Откуда _____?
B- _____ утра из Милана.
A) это вы / я
B) это / вы
C) они / они
D) вы / я

52. А- _____ Лев ест китайскую еду?
B- Да, ему _____ это _____ ему было 10.
A) Делал / ел / когда
B) Делал / ел / что
C) Делал / ел / когда
D) Делал / ел / что

53.Что _____ они собираются _____ делать?
A) есть / слишком
B) есть / для
C) есть / для
D) слишком / слишком
54. A- На каких _____ языках может говорить ваш сын?
B- Три _____.
A) много / языков
B) много / языков
C) много / языков
D) много / языков

55. A- Когда _____ идет _____ дождь?
B- Вчера.
A) Выполнено / запущено
B) Выполнено / запущено
C) Выполнено / запущено
D) Выполнено / запущено

56. _____ добрая _____ музыка тебе нравится?
A) What / *
B) Как / из
C) What / из
D) What / *

57.Хорошая ночь!
Б - _____!
A) Спи спокойно
B) Ура
C) Хорошо, спасибо
D) Пока

58. Ой! Добро пожаловать, Джек! __________.
A) Рад встрече с вами
B) Очень любезно
C) Чувствуйте себя как дома
D) Как и вы

59. Заказчик: _______________!
Продавец-консультант: _______________?
A) Доброе утро / Доброе утро
B) Извините / Да, чем могу помочь
C) Благослови вас / Спасибо
D) Как поживаете / Как поживаете

60.A- Большое спасибо!
Б- ___________.
A) То же самое
B) Спасибо
C) Пока
D) Совсем нет

61. Мобильные телефоны, телевизоры и радио являются средством _____.
A) связь
B) транспорт
C) медиа
D) цивилизация

62. Римлянам _____ уникальная система латинского алфавита.
А) улучшил
Б) развил
В) уговорил
Г) обменял

63. В настоящее время СМИ имеют огромное влияние на _____.
А) соседи
Б) общество
В) печатный пресс
Г) Греки

64.Мы отправляем _____ через Интернет.
A) письмо
B) факс
C) почта
D) электронная почта

65. Римляне, греки и египтяне - все _____ народы.
A) древний
B) старый
C) датированный
D) современный

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 1

1-D 2-B 3-C 4-C 5-A 6-D 7-D 8-B

9-C 10-D 11-B 12-C 13-D 14-C 15-B 16-C

17-B 18-C 19-A 20-B 21-A 22-D 23-C 24-D

25-B 26-C 27-D 28-A 29-B 30-C 31-A 32-D

33-C 34-B 35-A 36-B 37-B 38-B 39-C 40-C

41-A 42-B 43-C 44-C 45-A 46-B 47-C 48-A

49-D 50-A 51-A 52-C 53-B 54-C 55-D 56-C

57-A 58-C 59-B 60-D 61-A 62-B 63-B 64-D

65-А

- Английский клуб Анапа -

. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ..........................

Будущее формы

Упражнение 1 г. настоящее непрерывное, а будущее простое. Поставьте глаголы в скобках в правильное время.

1 Том: Куда вы (идете) на следующий отпуск? (Куда вы договорились?)

Энн: я не пока знаю, но мы, вероятно, (поедем) в Испанию.

2 Сегодня вечером мы выпьем с Питером. (Он пригласил нас.) Это его последняя ночь; он (уедет) завтра.

3 Энн: Ты думаешь, мы (увидим) Билла завтра?

Мэри: Надеюсь.Он, наверное, (заглядывает) по дороге в аэропорт.

4 Я (вижу) мой Завтра менеджер банка. (я устроили это.) Я собираюсь попросить у него ссуду, но жду, что он (откажется).

5 Я (знаю) результат завтра. Как только я слышу, я (говорю) вам.

6 Мать Джека: Джек (будь) готов немедленно. Он только заканчивает завтрак.

Отец Джека: Если я буду ждать его дольше, я пропущу свой поезд. Я думаю, что (иду) дальше; он наверное (догонит) меня.

7 Я, наверное, (приеду) в Лондон в следующем месяце. Я (даю) тебе позвонить ближе к времени и сказать вам, когда я (приду), (когда я решил / договорился приехать)

8 Hotel Porter: вы (получите) штраф за парковку, если оставите машину там, сэр.Если вы (остаетесь) на ночь (есть договорились остаться) Вы (должны) положить его в гараж отеля.

Турист: Все правильно. Я (двигаю) его, как только устраиваю комнату.

9 Энн: Я обожгла рубашку Билла. Что он (говорит)?

Мэри: О, он (не разум). Он просто (купит) другую рубашку. У него много денег.

10 Питер: Нам лучше оставить сообщение Джеку.В противном случае он (не знаю) куда мы ушли.

Джордж: Все правильно. Я (оставляю) записку на его столе.

11 Джек: Я не хочу жениться. Я никогда не женюсь.

Мать: Ты думаешь что сейчас. Но однажды вы (встречаете) девушку и (влюбляетесь).

12 Том: Я (иду) завтра в Йорк. (Я договорился поехать.)

Энн: Вы (вернетесь) в тот же день? (есть договорились вернуться?)

Студент

Том: Нет.я наверное (придется) переночевать там.

13 Питер: Вы (идете) домой? (Есть ты решил погулять?)

Андрей: Да. Это слишком поздно для автобуса.

Питер: Но это заливка. Вы промокнете! Вот, возьми этот зонт. Андрей: Спасибо очень много. Я верну его завтра,

14 Джек: Я вставил еще одно окно. (я устроили это.) Они (начинают) работать над этим завтра.

Энн: Это (сделать) комната намного светлее.

15 Вы (сдавать) какие-либо экзамены в этом семестре? (Есть Вы решили сдавать экзамен?)

- Да, я сдам экзамен по английскому в конце месяца.

- Как вы думаете, вы (пас)?

Я не знаю.Если нет, я (беру) его снова в конце следующего семестра.

16 Где вы (встречаете) Тома? (Где ты договорились встретиться с ним?)

- Мы (встречаемся) в Ковент-Гарден. Он (взял) меня посмотреть Волшебную флейту.

17 Что ты (делаешь) в следующие выходные? (Что планы у вас есть?)

- Зависит от погоды.Если все в порядке, мы (идем) куда-нибудь в автомобиль; если мокро, мы, наверное, (остаемся) дома.

18 Когда Джек (приедет)? (Когда он сказал, что приедет?)

- Как-нибудь вечером. -

И как он (получить) Вот? (Как он решил путешествовать?)

- Я не знаю еще. Я полагаю, он (приехал) на машине.

19 Что они (делают) на каникулах? (Они решили сделать?)

- Они (идут) в поход.

- А что (случилось) с их собакой? (Что планы они сделали на собаку?)

- Они (берут) собаку с собой. Я думаю, ему (нравится) это больше, чем они будут.

20 Не издавайте ни звука, иначе вы (разбудите) ребенка; а потом он (не получается) снова спать.

21 год Мэри: Не забывай, что четыре мальчика Тома (проводят) выходные Вот.

Я не знаю как мы (справляемся) с четырьмя мальчиками под ногами в этом маленьком домике.

Джек: У меня есть идея. Мы (превращаем) чердак в игровую. Тогда они (смогут) играть в поезда, никого не сбивая.

22 Том: Питер только что позвонил, чтобы сказать, что он (поймал) (имеет устроил ловить) 8.10 поезд и (быть) здесь к 9.00.

23 Когда Джордж (выходит) из больницы? (Что дата зафиксирована?)

- Я не знаю. Они (перемещают) его (договорились о переезде) в Окружная больница на следующей неделе, так что я (должен) спросить их о выходе даты.

24 Я (звоню) Питер сегодня вечером. (Мы устроили это.) Я (прошу) его тебе позвонить?

- Нет, не беспокойся. Я отсутствую большую часть недели. Я (пишу) ему. (не предыдущее решение)

25 Не беспокойся о завтраке. Все устроено. Мы (завтракаем) в поезде, мы (обедаем) с менеджером - он (стоят) нам обед - и Смиты (подают) нам ужин после представления.

Том (который только что уронил свой ключ на пути) : Неважно;

Мэри дома.Она (впустила) нас, и мы (найдем) ключ завтра, когда будет светло.

27 Джордж и Люси поженятся на следующей неделе. Вы (идете) на свадьбу?

- Нет, меня не пригласили. У них (есть) большая свадьба?

28 Я жду тебя?

- Нет, не беспокойся. Это займет много времени, я уверен, и я не хочу, чтобы ты опоздал на поезд.

29 Том, ведущий: Что у тебя (есть), Пол?

Пол: Я (есть) стейк на гриле, пожалуйста.

Том: И я (есть) жаркое из утки. (Он отдает приказы официанту, а затем изучает винная карта.) Хм. У вас (есть) стейк, а у меня (есть) утка. У нас есть) немного красного вина.

30 Джек: Я (подвезу) тебя завтра на работу, если хочешь.

Том: У тебя одолжил машину?

Джек. Нет я только что купил один. Я собираю его сегодня днем.

31 год Энн: Питер поставил будильник на 5 утра. Он очень встает. рано, не так ли?

Мать: Рано! Делать вы знаете, что (случилось)? Будильник (звонок), Питер (сон) через и он (спустился) завтракать в обычное время или немного позже.

32 Питер: Я буду повышен на следующей неделе. Мистер Джонс (уходите) и я (принимаем) отдел. (Эти приготовления уже сделаны.)

Энн: С такой скоростью вы скоро (станете) директором, а затем вы (тратите) два часа в день на бизнес-ланчи и (потеряете) свою фигуру.

33 Том: Я лечу в Нью-Йорк на следующей неделе. (Это был устроен.)

Джек: Ты (возьми) твоя жена с тобой?

Том: Нет, я знаю что если я возьму ее, она (потратит) все свое время и большую часть моих денег на магазины Нью-Йорка.

34 Мэри: Мы с Джеком уходим сегодня вечером. Мы (обедаем) на фестивале Зал и потом (иди) на концерт.

Энн: А что о детях? Я (прихожу) и присмотрю за детьми, если хотите.Мэри: О боже сосед (пришел) посидеть с ними. Но спасибо за предложение, Энн. Я (спрашиваю) тебя в следующий раз.

35 год Надя: Я вижу, что Амадей (придет) в наш местный кинотеатр на следующей неделе.

Джордж: О, хорошо. Мы (пойдем) посмотрим вместе в понедельник вечером?

Надя. Да, давай. Я (достаю) книгу из библиотеки, а затем я (буду смог) сравнить книгу и фильм.

Джордж: Если да что вслух во время фильма я (не плачу) за ваш ужин потом.

36 Ann (чтение газета) : Здесь говорится, что Смит откроет новый отдел на следующей неделе, и что они (имеют) продажу, чтобы дать этому хорошее начало. Я думаю я (смотрю) в понедельник в обеденное время.

Мэри: Хорошая идея! Я тоже (приду).

Петр (входит room): Где вы, девочки (обедаете) сегодня?

Мэри: Мы (скучаем) обед. Вместо этого мы (идем) на распродажу.

Упражнение 2 Настоящее продолженное и собираюсь. Поставьте глаголы в скобках в одну из вышеуказанных форм, используя настоящую непрерывную где это возможно.

1 Куда вы (идете) на отдых?

- Я (иду) в Норвегию.

- Что ты там делаешь?

- Я (рыба).

2 Куда вы (идете) сегодня вечером?

- Я (не пойду) никуда. Я остаюсь дома. Я (пишу) несколько букв.

3 Возьми зонтик; это (дождь).

4 Как долго вы (остаетесь) в этой стране? (есть ты решил остаться?)

- Еще месяц. Я (иду) домой в конце месяца.

- Что ты (делаешь) тогда?

- Я (пытаюсь) устроиться на работу.

5 Я (крашу) эти шторы.

- Вы (делаете) это сами или (делали) это?

- У меня есть это сделанный. Кому мне их отнести?

6 Я посмотрела фильм, теперь (читаю) книгу.У меня только что есть копия из библиотеки. (я еще не начали книгу.)

7 Вы (делаете) что-нибудь в следующие выходные?

- Да, мои племянники (приезжают), и я (показываю) их по Лондону.

- Вы (водите) их в театр? (места забронированы?)

- Нет, они слишком молод для этого. Я (беру) их в зоопарк.

8 Мы (стартуем) завтра рано. Мы (едем) в Бен Невис.

- Вы (поднимаетесь) Бен Невис?

- Не я. Том (взобраться) на него. Я (сижу) внизу и (делаю) немного зарисовка.

9 Дядя: Я слышал, вы завтра (идете) на регату. Вы (плывете) в нем?

Племянница: Нет, но мы (возьми) наши камеры.Мы (пытаемся) сфотографировать яхты-победители.

10 Вы (не просите) своего начальника устроить вам пожар в вашем офисе?

- На это не стоит тратить время. Я (уезжаю) в конце недели.

- В самом деле? И что ты (делаешь) тогда? У вас праздник?

- Нет, я (начало) другая работа в следующий понедельник.

11 Я слышал, вы купили фургон.Вы (используете) его для отпуска?

- Нет, я (живу) в нем. Я (начинаю) перемещать свои вещи на следующей неделе.

- Что вы (делаете) со своим домом?

- Я (продаю) его человеку, который продал мне фургон. Он (женится) следующий месяц.

12 Миссис Джонс (идите) в больницу. У нее (есть) аппендикс.

- Кто (присматривает) за детьми?

- Ее сестра (приехала) из Шотландии.

13 Ему не нравится в своей школе-интернате. Я (посылаю) ему тб в день школа.

- Вы выбрали другую школу?

- Нет, но я (вижу) (у меня назначена встреча) с директором школа парка сегодня днем. Я, наверное, отправлю его туда.

14 Том (приедет) завтра.

- Он (проведет) выходные здесь или (успеет) на ночной поезд, как обычный?

- Он (проводит) выходные.Он (читает) лекцию в пятницу и (посетить) большой прием в субботу.

15 Он (привел) с собой жену? (Он договорился привести свою жену?)

- Да. Она (ходит) по магазинам, пока он (читает) свою лекцию.

16 Я только что устроился на подработку. Я (старт) в понедельник.

- Что вы (делаете) в остальное время?

- Я учусь).

17 Вы (уезжаете) за границу на отдых?

- Что ж, я (получаю) работу на каникулах. Я (иду) к агенту Суббота, чтобы узнать об этом. Я (прошу) работу за границей; но из конечно, они все могут быть взяты.

- Вы можете получить работу по сбору винограда. Джек (присоединяйся) к лагерю в Юг Франции - это устроил его университет - и все (выбирают) виноград.

18 Я (покупаю) новое пальто.В сводке погоды сказано, что (будет) очень холодно.

19 Энн выиграла автомобиль в соревновании, но она не умеет водить.

Том: Что ты (делать) с машиной? Вы (продаете) это?

Энн: Нет, я (научиться ездить. У меня (есть) мой первый урок в следующий понедельник.

20 Я слышал, вы купили новый дом.

- Да.Я переезжаю на следующей неделе.

- У вас новоселье?

- Еще не сейчас. Сначала я (раскрашиваю) дом. Лакокрасочное покрытие ужасно.

21 год Вы (сделали) это? (У тебя договорились, чтобы это было сделано?)

- Нет, я (делаю) это сам. Я (использую) эту не капающую краску, поэтому не должно быть слишком сложно. И семья (помощь), конечно.

- А что насчет лестниц?

- О, я это исправил. Я (нанимаю) у местных своими руками магазин.

22 Я тоже много работаю в саду. Я (сажаю) 20 яблонь и (сделать) лужайку перед домом.

- На копание уйдут годы. Вы (бросаете) свою работу?

23 Я (получаю) помощь с садом. (я устроили это.) Двое мужчин (начинают) работать над живой изгородью в пятницу и специалист по газонам (приезжает) в понедельник, чтобы посоветовать мне газон.

24 Завтра работодатели (встречают) забастовщиков снова. (Это было устроено.)

- Они просто (повторяют) то, что сказали сегодня? Или они (спускаются) вниз?

- Я считаю, что они (предлагают) повышение на 10% плюс бонус производительности.

Студенты

Упражнение 3 будут идти to и will + инфинитив. Поместите глаголы в скобки в одну из указанных выше форм.

1 Куда ты идешь с этой лестницей?

- Я (есть) смотрю на крышу; протекает, и я думаю, плитка поскользнулся.

2 Купили новый гараж по частям и (собираем) сами.

- Звучит довольно интересно. Я (приду) помогу тебе, если ты нравиться.

3 Почему вы хотите убрать всю мебель из комнаты?

- Потому что я (шампунь) ковер. Это невозможно сделать если вы сначала не снимете с него все.

4 Вот спички: а зачем они вам?

- Я (развожу) костер в конце сада; Я хочу сжечь эта большая куча мусора.

- Ну будьте осторожны. Если огонь станет слишком большим, он (сожжет) яблоко деревья.

5 Вы определились со своей цветовой гаммой?

- Ах да, еще я купил краску. Я (рисую) эту комнату синим и гостиная зеленая.

6 Почему вы просите всех дать вам кусочки материала?

- Потому что я (делаю) лоскутное одеяло.

7 Интересно, если Энн знает, что время встречи изменилось.

- Возможно нет. Я (заглядываю) домой и говорю ей. Я рад, что ты подумал об этом.

8 Оставьте им записку на столе, и они (увидят) ее, когда придут в.

9 Боюсь, я не совсем готов.

- Ничего.Я жду).

10 У тебя есть носить столько вещей на спине?

- Да. Мы (разбиваем лагерь) и (готовим) себе еду, поэтому у нас есть нести много.

11 Я был измерение окон. Я (поставил) стеклопакеты.

12 Вы носите) это красивое платье в лодке?

- Конечно, нет! Я (сижу) на пирсе и (смотрю) на вас всех парусный спорт.Я (не становлюсь) весь мокрый и грязный и делаю вид, что я наслаждаюсь этим!

13 Если ты уйдешь Ваши ключи с портье он (отвезет) машину в гараж.

14 Магазин Ассистент: У нас есть очень хорошая клубника.

Заказчик: Все правильно. У меня есть фунт.

15 Муж: ​​Это хлеб абсолютно невкусный! Я бы хотел, чтобы у нас был домашний хлеб.

Жена: Хорошо. Я (начинаю) делать это. Я (получаю) книгу о домашней выпечке сегодня, а от А теперь я (выпекаю) весь наш хлеб!

16 Мэри: Энн занята выпечкой. Очевидно, она (пекла) с этого момента весь их хлеб.

Жан: Она скоро (устали) от этого.

17 Зачем ты взял с собой фотоаппарат? Вы (пытаетесь) взять фотографии? Знаете, это запрещено.

- Нет, я (пытаюсь) продать камеру.

- Это тоже недопустимо. Если вас увидит полицейский, он (конфисковать) камеру.

18 Том Джеку, который только что помог ему сменить колесо: Я (должен) уйти это в гараже; Я не знаю, как заделать прокол в бескамерная шина.

Джек: Но это же довольно легко.Я (приду) сюда сегодня вечером и покажу вам, если хотите.

19 Позже:

Том жене: Я (не брать) покрышку в гараж. Я (чиню) это сам. Джек (помощь) мне.

20 Почему ты ковры закатываешь? Вы (красите) потолок? - Нет, я (отнесите) ковер в уборщицу.

21 год Энн: Вот письмо домовладельцу.Если есть что-нибудь, я должен добавить, сказать так, и я (добавлю) это.

Питер: Это хорошо, но неразборчиво. Он (не сможет) это прочитать.

Энн: О, я (печатаю) это! (Она всегда намеревался напечатать это.)

Питер: Хорошо, тогда у нас есть копия.

22 Работодатель: Но здесь много ошибок, мисс Джонс.

Мисс Джонс: Да, Я полагаю, что есть.Хорошо, я (печатаю) снова.

23 Миссис Смит: У тебя хуже, Энн. Вернись в кровать, и я (звоню) школу и скажите им, что вы не можете прийти.

24 Миссис Смит как раз поднимала трубку, когда пришел ее муж вниз по лестнице. «Энн нездорова, - сказала она. «Я (звоню) в школу и скажи, что она не может прийти ».

25 Энн: Почему ты берешь удочки? Вы (не взбираетесь) на гору после всего?

Том: Мы (поднимаемся) и рыбу.На вершине есть озеро, и мы (пытаемся) выловить рыбу этого.

Энн: Хорошо, если ты ловлю я (готовлю) их; но я думаю, что (куплю) все равно.

26 Мэри встречает Джека, несущего два ведра воды: Привет, Джек! Где огонь?

Джек: Я (стирка) машина, если хотите знать. Хотите мне помочь?

Мэри: я не одет для этого, но я (прихожу) и смотрю.

27 Куда все эти дети с корзинами?

- Они (собирают) ежевику. Они, наверное, вернутся в 6.00 с забитыми корзинами, а затем их матери (начинают) варить варенье.

28 Энн: Ты (должен) идти сейчас, Том, или ты (опаздываешь).

Мэри: Но это же заливка. Он (промокнет), если выйдет в этом.

Том: Ты правильно. Вы (разрешите) мне остаться еще немного?

29 Джордж и Пол находят раненого на обочине дороги.

Пол: Я (остаюсь) с ним, Джордж, если ты вернешься за помощью.

Джордж: Все правильно. Я (пытаюсь) добраться обратно.

30 Нет, я не уезжаю на выходные.Я остаюсь дома. я (начать) строить свой гараж. Наконец-то пришли кирпичи.

- Вы (делаете) все это сами?

- Нет, мой племянник (помогите) мне. Я предложил ему это вчера и он был полон энтузиазма.

31 год Он говорит, что устал писать книги об ужасных людях, которые все ужаснее на каждой странице, а теперь он (пишет) о прекрасно обаятельные люди, счастливые в браке.

- Интересно, купит ли кто это.

- О да, люди (покупают) это. Он известный писатель.

32 Я слышал, фермер внизу по дороге нанял бульдозер.

- Да, он (выкопал) все свои живые изгороди и поставил вместо них заборы.

33 Новый владелец (внесет) какие-нибудь изменения?

- Он уже сделал кое-что.Вы должны увидеть его новое меню. Он (сконцентрируйтесь) больше на ресторане, чем на магазине.

34 Зачем тебе все эти пробки?

- Я купил бочку вина и сам разливаю ее.

35 год За дверью кто-то есть.

- Я хожу). Но я надеюсь, что это кто-то для вас.

36 Куда вы все идете?

- Здесь нечего есть и пить, кроме одной отбивной и бутылка шампанского, поэтому мы (покупаем) рыбу и чипсы и съесть их в кафе Пойдем с нами.

- Нет, спасибо. Я думаю, что (остаюсь) и использую отбивную и шампанское.

Ответы

Упражнение 1 1 ты идешь; пойдем, наверное, 2 ели; является уходит / уходит 3 должен / увидит; наверное посмотрю в 4 часа ночи; откажется 5 должен / будет знать; скажу 6 будет; должен / будет скучать; гуляет, наверное поймает 7, наверное, придет; отдам, еду 8 получу; остаемся, придется; будут ход 9 скажет он; не против; просто куплю 10, не узнаю; уйдет 11 никогда не попадет; встретимся, осенью 12 часов собираемся; Ты идешь; будет / вероятно будет 13 Вы гуляете; будут получить; привезут 14 утра, начинаем; составит 15 Вы берете; беру; пройдешь; будет / возьму 16 ты встреча; встречаются; берет 17 вы делаете; Пойду; будут вероятно, останься 18 - это прибытие Джека; он получает; придут 19 соток они делают; собираются; это происходит; принимают; понравится 20 проснется, не получит 21 тратит; должен / будет управлять; получится; сможет 22 ловит, будет 23 Джордж идет; переезжаем, придется / придется до 24 часов звонить; Должен Я спрашиваю; должен / будет; напишу 25 ед, обедаем, есть стоя; даем 26 дадут, отдам / найду 27 достают; Вы собираетесь; Есть ли у них 28 Подожду, возьму 29 воли у вас есть; будет; будет; имеем, имею; будет 30 даст; собираю 31 получаю; случится; будет звонить, будет спать, придет 32 утра; уходит, беру; будут скоро будет, потратят, проиграют или потратят... и потерять 33 утра полет; вы берете; потратит 34 собираются; есть и уходят; придет; приближается; спросит 35 приближается; Пойдем; достанет, смогу / смогу; не буду платить 36 открываются, снимаем; будет смотреть; придет; у тебя есть; не хватает; собираются

Упражнение 2 1 ты идешь; Собираюсь; ты собираешься делать; собираюсь ловить рыбу 2 вы собираетесь; не пойду; остаюсь / собираюсь остаться; я собираюсь напишите 3 будет дождь 4 вы остаетесь; Собираюсь; ты собираюсь сделать; собираюсь попробовать 5 утра буду красить; Ты собираешься сделай, ты собираешься это сделать; я собираюсь иметь 6 утра собираюсь прочтите 7, вы делаете; идут, собираюсь показывать / показываю; находятся вы берете; беру / беру 8 начинаю; собираются; Вы собираетесь подняться; собирается подняться; собираюсь сесть... и до 9 собираются; Вы собираетесь плавать; берут / собираются взять; собираетесь попробовать 10 Разве вы не спросите; ухожу; ты собираешься делать; Вы собираетесь иметь; я начинаю 11 ты собираюсь использовать; собираюсь жить; собираюсь начать; вы собираетесь делать / что делаешь, продаю / продам; получает 12 это собирается, имеет; собирается смотреть; идет 13 часов пришлю; я вижу 14 прибывает; Он ... в ожидании; он ловит; является расходы; дает .. . и сопровождение 15 Он приносит; собирается сделать, дает 16 утра запуск; ты собираешься делать; собираюсь учиться 17 Собираетесь ли вы; собираюсь получить; Собираюсь; собираюсь спросить; присоединяется / собирается присоединяйтесь, они все собираются выбрать 18 я собираюсь купить; собирается быть 19 ты собираешься делать; Собираетесь продавать; я собираюсь учиться; въезжаю в 20 утра; Вы собираетесь иметь; Собираюсь красить 21 Есть ли у вас; собираюсь делать / делаю; я собираюсь использование; собираются помочь; я нанимаю / собираюсь нанять 22 я собираюсь делать; собираюсь сажать... и сделать; Вы собираетесь дать / вы давая 23 получаю; начинаем, приближается 24-е; Находятся они просто собираются повторить; собираются ли они подняться; собираются предлагает

Упражнение 3 1 собираюсь собрать 2; приду в 3 часа ночи шампуню 4 сделаю; буду гореть 5 часов буду красить 6 часов утра собираюсь сделать 7 посмотрю 8 посмотрю 9 подожду 10 собираюсь лагерь.. . и готовить 11 собираюсь поставить 12 собираешься носить; собираюсь сесть. . . и смотри; не собираюсь получить 13 возьму 14 будет 15 стартов; достанет, испечет 16 собирается печь; скоро получит 17 Собираетесь ли вы попробовать; собираюсь попробовать; будут конфисковать 18 должен / будет иметь; приеду 19 забирать не собираюсь; собираюсь починить; является собираешься помочь 20 Собираешься рисовать; собираюсь взять 21 волю Добавить; не сможет читать; собираюсь печатать; должны / будут иметь 22 наберу 23 будет звонить 24 буду звонить 25 нет ты собираешься подняться; собираетесь подняться; собираемся попробовать; будут готовлю, куплю 26 собираюсь мыться; придут 27 собираются выбирать; наверное приедет, начнется 28 надо будет ехать, будет; получите; Позволишь 29 останутся; попробую 30 утра собираюсь Начало; Ты собираешься делать; собирается помочь 31 напишет; куплю; куплю 32 собираюсь копать 33 собирается новый хозяин сделать; собирается концентрат 34 собирается в бутылку 35 идет 36 собираемся покупать; остановимся

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *