Кока кола напиток: Вред колы: как сладкий напиток разрушает человека изнутри

Содержание

Вред колы: как сладкий напиток разрушает человека изнутри

Первоначально напиток создавался как лечебный, и приобрести его в Советском Союзе можно было только в Москве и очень редко. Его цена, по тем временам, была высокой, не каждый мог позволить себе попробовать и вред колы никого не волновал. На сегодняшний день прилавки магазинов пестрят бутылочками с красной этикеткой, привлекая людей своим простым, но одновременно загадочным видом. Достоверно не ясно, почему вкус Кока-колы привлекает к себе, но ученые с мировыми именами давно ведут споры на предмет пользы и вреда Кока-колы на организм человека.

Из чего состоит кола

Разбирая состав напитка, можно отметить следующее:

  1. Обычная газированная вода не способна нанести урон человеческому организму, поэтому, по сути, безвредна.
  2. Сахарозаменитель Аспартам или как он обозначен на бумаге Е 951, рекомендуется употреблять больным с диагнозом «сахарный диабет». В составе сахарозаменителя есть аминокислота фенилаланин, которая и влияет на понижение сахара в крови. О его химической нестабильности было заявлено еще в середине 80-х годов. Неоднократные случаи отравления аспартамом подтверждают опасность вещества. К симптомам отравления причисляют: головокружение, припадки, эпилепсию, потерю сознания. Он способен развивать умственную отсталость и диабет.
  3. Следующий в списке стоит озитон. Имеет еще два названия: Е950 и калия ацесульфам. Официальное разрешение на его использование есть и поэтому часто применяется для длительного хранения продуктов. Чаще всего кондитерские изделия и жвачки. Естественно, что в газировке тоже. Как показывают исследования, Е950 способно привести к ожирению. Вещество вызывает голод.
  4. Е952 является подсластителем, только синтетическим. Намного слаще сахара, но имеет низкую калорийность. Вкус приятный. К сожалению, вызывает очень часто аллергию и нарушает естественный обмен веществ. Может привести к болезням почек и сердечно-сосудистой системы. Специалисты бьют тревогу и утверждают: цикламовая кислота запрещена всем, у кого проблемы с почками, а также при беременности. Вред Колы здесь не оговаривается даже.
  5. Из красителей в Кока-коле есть Е 150 или, как говорят в народе, жареный сахар. Приготовление в домашних условиях не затруднительно. Есть двух видов: синтетический и натуральный. Для напитка его готовят при помощи аммиачно-сульфитной технологии. Его можно встретить в большинстве напитков как алкогольных, так и безалкогольных, кроме этого регулярно добавляется во время приготовления корма для животных. Применяется по всему миру, но чаще всего отметка стоит только на продуктах США.

  6. Из красителей использована ортофосфорная кислота. На этикетке о наличии вещества стоит отметка Е 338. В маленьких дозах безвредна, но при увеличении дозировки на несколько грамм способствует развитию язв и гастритов. Люди, употребляющие большое количество газированных напитков, чаще других страдают повышенной кислотностью и указанными болезнями.
  7. В качестве консерванта в напитке применяют бензоат натрия. Его применяют для большинства продуктов (кетчупы, майонезы, консервы). Если есть астма, а в состав входит Е211, то есть риск ухудшения заболевания.
  8. Всем известная лимонная кислота используется во многих продуктах, особенно в кулинарной продукции. Но перебарщивать с ней не рекомендуется, так как кислота дает возможность развиваться язвам и гастриту, но вдобавок, делает ожог пищевода.
  9. О противопоказаниях кофеина известно всем, поэтому те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, напитков с кофеином избегают.

Теперь можно видеть и знать все о составе напитка, и какой вред Кока-колы на организм.

Мифы и реальность о «Кока-коле». Вред Колы

Вокруг Кока-колы ходит огромное количество разговоров. Самым распространенным мифом считается то, что в составе напитка присутствует кокаин. Его раньше использовали как прекрасное средство от мигрени и любой головной боли. После того, как заметили его пагубное влияние, внесли запрет на использование и причислили к наркотическим веществам. Возможно, когда-то кокаин и был в составе напитка, но на сегодняшний момент его там обнаружить невозможно. Хотя этот миф как нельзя лучше вписывается в объяснение, почему людям нравится Кола.

Из всего состава вред приносят кофеин, красители и кислоты.

Мифом рассказ о выработке инсулина назвать нельзя, так как напиток создавался именно для лечения сахарного диабета, а значит, это явный факт. Попадая в желудок, уже через полчаса после выпитого напитка желудок начнет его вырабатывать. Но так как большинство Колу пьет не для лечебных целей, то получается процесс, при котором в нормальном организме происходит увеличение инсулина. Теперь ответим на вопрос об опасности напитка: «Неужели вреден, и пить не рекомендуется?» Дело, конечно, каждого, но факт остается фактом, и изменить его невозможно.

Миф третий. Он подкреплен тестами и исследованиями, которые опровергнуть нельзя. «Из-за наркотических веществ в составе Колы происходит вымывание кальция из организма». Здесь только половина правды. Мы уже разобрались с наркотиками в газировке, и наличия даже незначительной дозы в ней нет. Но ногти ломаются, а волосы выпадают. Почему? На самом деле, на вымывание кальция влияет фосфорная кислота. Из-за неё страдают кости и мышечная ткань, а зубы рассыпаются. Кроме этого внешний вид человека резко ухудшается. Эта же кислота разрушает печень, нарушает работу почек и желудка. Чем чаще пить Кока-колу, тем быстрее можно отправиться на больничную койку с болезнями важных органов. Это еще не весь вред Колы на организм человека и совершенно не является мифом.

Можно добавлять дальше:

  1. Вещества напитка приводят к усилению веснушек, прыщей и других негативных изменений на лице человека.
  2. На 200г напитка приходится 7 стандартных ложек сахара, что тяжело переносится любым организмом.
  3. Покупая Колу с надписями: Без сахара или диетическая, будьте уверены, что сахара нет, а вместо него другие вещества, способствующие развитию рака.
  4. Чем больше будете пить Колы, тем быстрее будете набирать лишние килограммы.
  5. Всегда вызывает привыкание.

О пользе напитка

Если вас интересует польза для организма, то её очень мало. Если же говорить о бытовом применении, то очень даже много.

Все, что дает человеку (если употреблять редко и не в больших количествах) – хорошее настроение, активность, работоспособность, избавление от усталости. В общем, если пить на праздники, то веселье действительно будет.

Теперь приступим к бытовым нуждам:

  1. Прекрасно вымывает хрусталь и стеклянную посуду, особенно если на ней есть жирные пятна. Газ прекрасно за секунды его растворяет, заставляет блестеть.
  2. Прекрасное средство для удаления ржавчины с металлических и других предметов.
  3. Забыли купить средство для унитаза, но есть Кола? Тогда налейте по краям, и увидите, как унитаз белеет на глазах.
  4. Прекрасный отбеливатель. Любые пятна, оставшиеся от крови, зеленки, травы и т.д. исчезают безвозвратно. Только замочите в мыльном растворе, куда добавите газировку. После того как пройдет час, закиньте в машинку и постирайте. Вынув любимую вещь, будете поражены результатом.

Как видите, вредный напиток можно применить в домашних нуждах, и он принесёт только пользу. Что же касается вопроса: «Пить или нет?» то здесь судите сами. Если есть желание получить больничный или родить умственно отсталого ребенка, то конечно, пить можно и даже нужно. Отговаривать человека бессмысленно, но если хотите проверить на себе и испытать судьбу – запретить не может никто.

Видео

Пагубное влияние колы на организм человека. Что происходит с организмом, спустя 10 минут и через час после употребления банки кока-колы?

Загрузка…

Кока-кола — Википедия. Что такое Кока-кола

Купон на бесплатный стакан «Кока-Колы», 1888 год

Coca-Cola («Кока-кола»

[1]) — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией «The Coca-Cola Company».

«Кока-Кола» была признана самым дорогим брендом в мире в 2005—2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand[2][3][4][5][6].

Напиток продается более чем в 200 странах мира[7]. Согласно некоторым статистическим данным, 94 % жителей всей планеты хоть раз слышали о бренде «Кока-Кола».

История

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

«„Кока-кола“ за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов 6,5-унциевая бутылка, придуманная в 1915 году

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (нем.  Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы»[источник не указан 790 дней] и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон). В то время кокаин не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья не было известно (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан Дойля, Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 $. На производство «Кока-Колы» было затрачено 70 $, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. В 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством напитка и поныне.

С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках.

В 1902 году с оборотом в 120 тысяч $ «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США.

Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэллса «Тоно-Бэнге» представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение «Кока-Колы» (названной в романе «Тоно-Бэнге»).

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин[8].

В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унции. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова «coca» и «cocoa», по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок

[источник не указан 1555 дней].

В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких, как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola.

В 1955 году «Кока-Кола» начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.

В 1980 году «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

В 1982 году начался выпуск диетической Diet Coke.

В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР, производство было налажено на Москворецком пивоваренном заводе.

Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, The Coca-Cola Company начала выпускать напитки Classic Coke, New Coke, Cherry Coke, Tab, Caffeine-Free New Coke, Caffeine-Free Diet Coke и Caffeine-Free Tab.

4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм, шире на 0,1 мм и весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. К примеру, в Великобритании эти изменения позволяют сократить использование стекла до 3500 т ежегодно, а выброс углекислого газа — до 2400 т[9].

В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ «The Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986», с указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее потребление вещества лицами, употребляющими «Кока-Колу» и «Пепси».

Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах.

В марте 2012 «Кока-Кола» и «Пепси» сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей для соответствия новым стандартам Калифорнии. Напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям[10]. По состоянию на март 2012, способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменён, содержание 4-метилимидазола сохраняется на прежнем уровне[11][12].

Состав и рецептура

Компонентами «классического» варианта «Кока-Колы» являются[13]:

По утверждениям производителя, на конец 2016 года для приготовления 1 литра «Кока-Колы» было необходимо 1,96 литра воды[14].

Точный состав натуральных специй «Кока-Колы» (помимо ингредиентов, указанных выше) является коммерческой тайной. Оригинальная копия состава хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте.

Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO The Coca-Cola Company в 1919 году.

Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к составу, при этом у каждого может быть доступ только к половине информации[15]. Правда в том, что хотя у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает состав целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления[16].

Влияние на здоровье

«Кока-Кола» в фирменном стакане со льдом из фирменной формы

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы.

Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.

Существует упоминание об исследовании 2004 года, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением подслащённых напитков и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа[17]. В 2013 году было установлено, что влияние обычных дозировок подслащённых безалкогольных напитков на развитие диабета не является статистически значимым[18].

Жители Гонконга употребляют горячую «Кока-Колу» в качестве лекарства от простуды.

Альтернативное использование

Заливка Кока-Колы в виброкаток

«Кока-Кола» и «Ментос»

Фонтан из «Кока-Колы» высотой более 2 метров

Если в бутылку с «Кока-Колой» (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос», то из горлышка бутылки будет бить фонтан напитка. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в «Кока-Коле» и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и, если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. Причины этого явления были проанализированы и описаны в передаче «Разрушители мифов» на канале «Дискавери» в четвёртом сезоне, выпуске № 57. Там же был опровергнут миф о вероятности повреждения нормального желудка смесью «Кока-Колы» и «Ментоса».

Используя такой эффект, американцы Фритц Гроуб и Стивен Уолц (Бакфилд, штат Мэн, США) проехали на «реактивном автомобиле» 67 м. «Реактивный автомобиль» представляет собой детский велосипед и большую тележку, где находится 108 бутылок низкокалорийной «Кока-Колы» и 648 леденцов «Ментос»[19].

Факты

  • Бесцветный вариант кока-колы выпускался специально для советского маршала Г.  К. Жукова[20].
  • Огромный знак «Кока-Колы», размещённый над павильоном «Мира Кока-Колы» в Атланте, состоит из 1407 обычных лампочек и 1906 «погонных» неоновых ламп. Высота знака — 9 м, ширина — 8 м, вес — 12,5 т.
  • Coca-Cola — самый продолжительный спонсор Олимпийских Игр. Сотрудничество Coca-Cola с Олимпийским движением началось с 1928 года.
  • Рисуя Санта Клауса для Компании The Coca-Cola Company в 1931 году, художник шведского происхождения Хэддон Сандблом изобразил его не жизнерадостным старым эльфом, как тогда было принято, а весёлым стариком с румяными щеками и густой белой бородой. Спустя годы Санта Сандблома стал всем известным и всеми любимым олицетворением рождественских и новогодних праздников.
  • Самый большой знак «Кока-Колы» расположен в чилийском городе Арика[21]. Он выложен на вершине холма из 70 тысяч бутылочек от «Кока-Колы», его размеры — 122×40 м.
  • Первый наружный рекламный щит «Кока-Колы», нарисованный в 1904 году, до сих пор находится на своём месте в городке Картерсвилл (штат Джорджия)[22].
  • pH «Кока-Колы» равен 3,0±0,3.
  • В 2011 году на телеканале National Geographic был показан завод, его работа и секрет изготовления напитка «Кока-Кола»[23].
  • В 1989 году «Кока-Кола» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки на Пушкинской площади в Москве.
  • В 2015 году в Вологодской области вступил в силу областной закон, запрещающий продажу тонизирующих напитков. В число напитков, продаваемых с 18 лет при предъявлении паспорта, попала «Кока-Кола», также в списке оказалось какао.
  • Для приготовления «Кока-Колы» компания ежегодно тратит около 200 млрд литров воды.
  • Маркетологи «Кока-Колы» утверждают, что само словосочетание «кока-кола» считается вторым в мире по популярности и узнаваемости среди жителей планеты. Первую позицию стабильно занимает слово «окей».
  • Наибольшее количество «Кока-Колы» употребляют в Исландии и Мексике[24].

См. также

Примечания

  1. ↑ Грамота. ру
  2. ↑ Самые дорогие бренды мира в 2006 году
  3. ↑ Самые дорогие бренды мира в 2007 году
  4. ↑ Самые дорогие бренды мира в 2008 году
  5. ↑ Самые дорогие бренды мира в 2009 году
  6. ↑ Самые дорогие бренды мира в 2011 году
  7. ↑ How many countries sell Coca‑Cola? Is there anywhere in the world that doesn’t sell it? — Coca-Cola GB
  8. ↑ Is it true Coca-Cola once contained cocaine? (англ.). Проверено 29 июля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  9. ↑ История Coca-Cola  (недоступная ссылка — история). Проверено 6 августа 2008. Архивировано 1 февраля 2009 года.
  10. ↑ Coke and Pepsi change recipe to avoid cancer warning. Associated Press. The Guardian (9 March 2012). Проверено 9 марта 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  11. Associated Press in New York Coke and Pepsi change recipe to avoid cancer warning. Guardian. Проверено 9 марта 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  12. ↑ Coke and Pepsi alter recipe to avoid cancer warning. BBC News. Проверено 9 марта 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  13. ↑ Данные о составе напитка на сайте производителя
  14. ↑ Improving Our Water Efficiency (англ.). The Coca-Cola Company (16 August 2017). Проверено 19 июля 2018.
  15. ↑ Urban Legends Reference Pages: Cokelore. Проверено 10 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  16. ↑ Urban Legends Reference Pages: Cokelore (Have a Cloak and a Smile). Проверено 22 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  17. Schulze M. B., Manson J. E., Ludwig D. S., Colditz G. A., Stampfer M. J., Willett W. C., Hu F. B. Sugar-sweetened beverages, weight gain, and incidence of type 2 diabetes in young and middle-aged women. (англ.) // JAMA. — 2004. — Vol. 292, no. 8. — P. 927—934.  — DOI:10.1001/jama.292.8.927. — PMID 15328324.
  18. Romaguera D., Norat T., Wark P. A., Vergnaud A. C., Schulze M. B., van Woudenbergh G. J., Drogan D., Amiano P., Molina-Montes E., Sánchez M. J., Balkau B., Barricarte A., Beulens J. W., Clavel-Chapelon F., Crispim S. P., Fagherazzi G., Franks P. W., Grote V. A., Huybrechts I., Kaaks R., Key T. J., Khaw K. T., Nilsson P., Overvad K., Palli D., Panico S., Quirós J. R., Rolandsson O., Sacerdote C., Sieri S., Slimani N., Spijkerman A. M., Tjonneland A., Tormo M. J., Tumino R., van den Berg S. W., Wermeling P. R., Zamara-Ros R., Feskens E. J., Langenberg C., Sharp S. J., Forouhi N. G., Riboli E., Wareham N. J. Consumption of sweet beverages and type 2 diabetes incidence in European adults: results from EPIC-InterAct. (англ.) // Diabetologia. — 2013. — Vol. 56, no. 7. — P. 1520—1530. — DOI:10.1007/s00125-013-2899-8. — PMID 23620057.
  19. ↑ Американцы проехали 67 метров на смеси «Кока-Колы» и «Ментоса». YouTube (1 июня 2010). Проверено 27 июkя 2015.
  20. ↑ Who, What, Why: In which countries is Coca-Cola not sold? (англ.), BBC News (11 сентября 2012). Проверено 18 февраля 2017.
  21. ↑ «S+70В°14’59.6″W/@-18.528954,-70.249709,490m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x0:0x0 Знак Coca-Cola
  22. ↑ Panoramio — Photo of Oldest Outdoor Coca-Cola Sign at Young Brothers Pharmacy
  23. ↑ Ultimate Factories: Coca-Cola
  24. ↑ Любите Coca-Cola? Узнайте о ней больше! Часть 2.

Литература

Ссылки

Coca-Cola Zero без сахара: польза или вред?

Этот напиток содержит ноль калорий и сахара, обеспечивая при этом характерный вкус Coca-Cola, что делает его привлекательным среди тех, кто пытается снизить потребление сахара или контролировать свой вес.

В этой статье подробно рассматривается Coca-Cola Zero и объясняется, является ли этот напиток здоровым выбором.

Нулевая пищевая ценность

Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.

Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит (1):

  • Калории: 0 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 2% от РСНП

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.

Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет (2).

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (3, 4, 5).

Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы (1).

Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе (6).

Резюме:

Coca-Cola Zero не содержит калорий или сахара и не является значительным источником питательных веществ. Этот напиток подслащен искусственными подсластителями, которые имеют противоречивые последствия для здоровья.

Искусственные подсластители и похудение

Результаты исследований влияния Coca-Cola Zero и других подслащенных искусственными подсластителями напитков на снижение массы тела неоднозначны.

Одно 8-летнее обсервационное исследование показало, что люди, которые пили более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти удваивали свой риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли эти виды напитков (7).

В том же исследовании отмечалось, что общее ежедневное потребление калорий было ниже у лиц, которые пили диетические напитки, несмотря на увеличение их веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не так, как потребление калорий (7, 8, 9).

Другое исследование показало, что употребление диетических сладких газированных напитков было связано с большей окружностью талии в течение 9–10 лет (10).

С другой стороны, многие интервенционные исследования на людях показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля массы тела.

В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытывали умеренное снижение массы тела на 2–2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).

В другом исследовании люди в 12-недельной программе по снижению веса, которые пили подслащенные искусственными подсластителями напитки, потеряли 6 кг, в то время как в группе, употребляющих воду, наблюдалось снижение веса в среднем на 4 кг (12).

Таким образом, данные о влиянии подслащенных искусственными подсластителями напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Доказательства использования Coca-Cola Zero и других искусственно подслащенных напитков для контроля массы тела противоречивы. Чтобы понять пользу и риски диетических напитков необходимы дополнительные исследования.

Диетические газированные напитки и эрозия зубов

Подобно обычным сладким газированным напиткам, употребление диетических напитков, таких как Coca-Cola Zero, связано с повышенным риском эрозии зубов.

Одним из основных ингредиентов в Coca-Cola Zero является фосфорная кислота.

Одно исследование на человеческих зубах отметило, что фосфорная кислота вызывает размягчение эмали и эрозию зубов (13).

Другое исследование показало, что Coca-Cola Light (диетическая кока-кола), которая отличается от Coca-Cola Zero только тем, что содержит как фосфорную, так и лимонную кислоту, вызывала эрозию эмали зубов на только что удаленных коровьих зубах всего за 3 минуты (14, 15).

Тем не менее имейте в виду, что было обнаружено, что лимонная кислота разрушает зубы больше, чем фосфорная кислота – это говорит о том, что Coca-Cola Zero может воздействовать на зубную эмаль несколько меньше, чем диетическая Coca-Cola (13).

Кроме того, диетическая Coca-Cola имела менее эрозивный эффект, чем другие напитки, такие как Sprite, Mountain Dew и яблочный сок (14).

Резюме:

Кислотный уровень pH Coca-Cola Zero связан с повышенным риском эрозии зубной эмали и зубов, хотя он может повлиять на ваши зубы меньше, чем другие кислые напитки.

Coca-Cola Zero и риск развития сахарного диабета

Coca-Cola Zero не содержит сахара. Однако содержащиеся в нем заменители сахара не обязательно являются более здоровым вариантом для людей, которые хотят снизить риск развития сахарного диабета.

В 14-летнем исследовании 66 118 женщин была обнаружена связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (16).

Другое исследование, проведенное среди 2019 человек, показало связь между сахаросодержащими напитками и искусственно подслащенными диетическими напитками и сахарным диабетом 2 типа, предполагая, что переход на диетические напитки может не снизить риск развития сахарного диабета (17).

Более того, в 8-летнем исследовании с участием 64 850 женщин, было обнаружено, что потребление искусственно подслащенных напитков увеличило риск развития сахарного диабета на 21%, хотя риск для тех, кто употреблял сахаросодержащие напитки, был еще выше – на 43% (18).

Интересно, что другие исследования нашли противоположные результаты.

14-летнее исследование с участием 1685 взрослых людей среднего возраста не обнаружило никакой связи между потреблением диетически напитков и повышенным риском развития преддиабета (19).

Результаты этих исследований противоречивы и не дают точного объяснения того, как подслащенные искусственными подсластителями напитки повышают риск развития сахарного диабета. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хотя Coca-Cola Zero не содержит сахара, содержащиеся в этом напитке искусственные подсластители вызывают противоречия. Тем не менее исследования влияния искусственных подсластителей на риск развития сахарного диабета неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять возможную связь.

Другие потенциальные недостатки

Подслащенные искусственными подсластителями напитки, такие как Coca-Cola Zero, связаны с другими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательное исследование выявило связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний (20).
  • Повышенный риск развития заболевания почек. Высокий уровень содержания фосфора в газированных напитках может вызвать повреждение почек. В исследовании отмечалось, что те, кто пьет более 7 стаканов диетических напитков в неделю, удваивают риск заболевания почек (21).
  • Может изменить вашу кишечную микрофлору. Несколько исследований показывают, что искусственно подслащенные напитки могут изменить вашу микрофлору кишечника, вызывая плохой контроль уровня сахара в крови (22, 23).
  • Может увеличить риск развития остеопороза. В одном исследовании отмечалось, что ежедневное потребление колы было связано с более низкой минеральной плотностью кости на 3,7–5,4%. Аналогичные результаты были получены у тех, кто пил диетическую колу (24).

Чтобы определить точное влияние Coca-Cola Zero и других диетических напитков на ваше здоровье необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Coca-Cola Zero и другие диетические газированные напитки связаны с изменениями в микрофлоре кишечника и повышенным риском развития остеопороза и заболеваний сердца и почек. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

  • Coca-Cola Zero практически не содержит важных питательных веществ, а долгосрочные последствия употребления диетических газированных напитков до сих пор неясны.
  • Если вы хотите снизить уровень сахара или уменьшить регулярное потребление сладких газированных напитков, отдавайте предпочтение более здоровым напиткам с низким содержанием сахара, таким как травяной чай, вода с фруктами и черный кофе – и оставьте Coca-Cola Zero на полке магазина.

Поделиться новостью в соцсетях