Кока кола из чего делается: Как делают Кока-Колу — состав, где производят в России и мире
Знаменитый напиток много десятилетий остаётся популярным и любимым у самых разных людей. Многих интересует история появления Coca-Cola, как и из чего делают её на заводе. Разумеется, с момента начала продаж напитка произошли изменения в его составе и в технологии промышленного производства.
История Coca-Cola
Как это ни странно, изначально Coca-Cola продавалась в аптеках. Напиток в 1886 г. изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты.
Напиток предлагался клиентам аптек в качестве лекарства при расстройствах нервной системы.
Состав Кока-Колы в то время выглядел следующим образом: три части листьев растения «кока», которое известно благодаря своим стимулирующим свойствам, и одна часть ореха дерева колы в качестве тонизирующего средства. Дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, жжённая карамель и эфирные масла растений в роли натуральных ароматизаторов (лимон, цветы померанца, лайм, мускатный орех, корица и кориандр), лимонная кислота и апельсиновый эликсир, ваниль и кофеин.
Доподлинно состав напитка неизвестен, так как держался создателем в секрете. Пембертон сам занимался приготовлением сиропа, который поставлял и в другие аптеки города.
Готовая Coca-Cola представляла собой густой концентрированный сироп, который следовало разбавить водой перед употреблением. Продавался напиток из автомата, который разливал его в стаканы.
Шипучим напитком Кока-Кола стала через год после своего появления. В одной из аптек закончилась обычная вода и покупателям предложили разбавить лекарственный сироп содовой.
Такой вариант весьма понравился жителям Атланты. Именно в тот момент напиток стал постепенно завоёвывать свои позиции, покорив сначала штат Джорджия, затем Америку, а потом и весь мир.
В 1888 г. Пембертону пришлось продать права на рецепт Coca-Cola, раскрыв секретный состав ингредиентов. За 2 000 долларов он передал формулу сиропа покупателю.
В 1892 г. права на напиток оказались у Азы Григгса Кэндлера, который и основал компанию The Coca-Cola Company. И уже через два года начались продажи Кока-Колы в бутылках.
В 1899 г. Кэндлер продал права трём предпринимателям, один из которых, Бенджамин Томас, решил, что необходимо разработать форму бутылки, которая позволила бы выделиться напитку из множества других, бывших популярными в то время.
Для этого был объявлен конкурс, в котором выиграла компания, производящая стеклянную тару – Root Glass Company. Её дизайнер Эрл Дин и придумал легендарную форму бутылки.
Он перепутал разные ингредиенты – коку и какао, имеющие схожее написание на английском. Но какао не входило в состав Кока-Колы.
Вдохновившись формой бобов шоколадного дерева, Дин представил свои эскизы, на которых бутылка имела характерное расширение у донышка, что позволяло ей стать более устойчивой. После некоторых замечаний эскизы были доработаны и утверждены.
Источник фото: niawannuha.blogspot.com На тот момент Coca-Cola имела уже сумасшедшую популярность и высокие продажи. Изменился состав напитка – в перечне его ингредиентов появились ортофосфорная кислота и синтетические заменители сахара. Полноценный экстракт листьев коки, напротив, был исключён из перечня – компания утверждала, что для производства Кока-Колы использует сырьё, полностью освобождённое от кокаина. Источник фото: coca-colacompany.comНазвание напитка придумал бухгалтер Пембертона – Фрэнк Робинсон.
У него был прекрасный каллиграфический почерк.
Название Coca-Cola стало логотипом и сохранило именно тот вид, в котором его написал Фрэнк Робинсон на первой вывеске.
Как делают Кока-Колу на заводе
Фабрики по производству Кока-Колы расположены по всему миру в более чем 200 странах. В том числе, и в России. Крупные заводы построены в Москве, Истре, Щёлково, Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и во Владивостоке.
Источник фото: daily.afisha.ruИз чего делают Coca-Cola
В составе, указанном на бутылке современной Кока-Колы, перечислены газированная вода, сахар, карамель в качестве красителя, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин.
Компания всегда подчёркивает, что полный перечень ингредиентов держится в секрете. Но исследователи и журналисты смогли определить, что скрывается под размытым определением «натуральные ароматизаторы». Также, под давлением общественности, Coca-Cola раскрыла, какой краситель придаёт её напиткам всем известный тёмно-коричневый цвет, и это отнюдь не только карамель. Оказалось, что компания использует пигмент «кармин», который добывается из насекомого кошениль и широко используется в пищевой промышленности.
Ещё один компонент Кока-Колы, переставший быть секретным и обеспечивающий её характерный вкус — лакрица (или солодка голая). Лакрица обладает лекарственными свойствами, её издревле используют в кулинарии. Солодка весьма полезна при простудных состояниях и кашле. Известным фактом является употребление китайцами горячей Кока-Колы в качестве муколитика (при кашле и простуде).
Как устроено производство
В основном на заводах, выпускающих продукцию Кока-Колы, разводят концентрированный сироп и газированную воду в нужных пропорциях и разливают по бутылкам и банкам. Концентрат производится на нескольких заводах в целях сохранения секретного перечня ингредиентов, а затем доставляется на заводы-изготовители конечной продукции. И тут компания сохраняет верность традиции с момента возникновения напитка, когда его создатель Пембертон собственноручно готовил сироп и поставлял в аптеки для последующей реализации. Такой подход позволяет компании контролировать качество продукта и поддерживать единые стандарты производства на всех заводах.
Обычный завод по производству Кока-Колы состоит из цеха многоступенчатой очистки воды, линии розлива в пластиковые или стеклянные бутылки и банки. Также на территории завода находятся склады, на которых хранятся крышечки, бутылки и банки.
Источник фото: daily.afisha.ruСекретный концентрат, привезённый с другого завода, поступает в купажный цех и там смешивается с сахарным сиропом и очищенной водой в определённых пропорциях. Полученный напиток насыщают углекислым газом. Затем Кока-Колу разливают в бутылки или банки на машинах-филлерах, герметично завинчивают крышкой и отправляют в цех маркировки.
Бутылки с наклеенными этикетками по 9 штук упаковываются в термоусадочную плёнку. На упаковку наклеивается бумага с информацией о продукции и её хранении. Из упаковок собирают паллеты, которые отправляются на склад готовой продукции. С него начинается путешествие бутылок и банок со знаменитым напитком в супермаркеты городов по всей стране.
Работа завода ведётся круглосуточно. Все процессы полностью автоматизированы. Каждый этап производства ведётся с применением высокотехнологичных роботов и современных сканеров. На территории завода строго контролируется режим соблюдения стерильности, все сотрудники работают в шапочках, халатах и бахилах или комбинезонах.
Источник фото: theeastafrican.co.keПластиковые бутылки выдуваются из преформ прямо на территории завода.
Сами преформы в виде маленьких колбочек закупаются у изготовителей, которые производят их специально для пищевой промышленности.
Преформы поступают в выдувную машину и за три секунды под действием высокой температуры и давления раздуваются до привычных нам размеров и формы.
Они сканируются на предмет выявления брака и отправляются на линию розлива.
Ассортимент Coca-Cola
The Coca-Cola Company постоянно расширяет свой ассортимент, разрабатывая напитки с новыми вкусами и ароматами, чтобы угодить людям с разными предпочтениями. Например, Caffeine Free Diet Coke, в котором отсутствует кофеин, Diet Coke Black Cherry Vanilla со вкусом вишни и ароматом ванили и Coca-Cola Light Plus с витаминами и минералами.
Часто количество сахара, содержащегося в том или ином напитке от Кока-Колы зависит от национальных предпочтений той или иной страны. Например, в Бельгии концентрация сахара в обычной банке Кока-Колы будет выше, так как жители этой страны предпочитают более сладкий напиток.
Источник фото: media2.24aul.ruИногда компания анонсирует лимитированные выпуски Кока-Колы, посвящённые какому-нибудь событию.
Например, в Сингапуре было выпущено 8 000 бутылок Кока-Колы, на которых изображён герой фильма «Звёздные войны» с мечом – меч-светодиод загорается каждый раз, когда бутылку берут в руки, благодаря батарейке и датчику давления, подключённому к светодиоду.
Источник фото: blogwhatsnext.comА в 2015 г. Кока-Кола разработала совместно с компанией Trussardi ограниченную серию Elegantly Cool. Банки с легендарным напитком украсили символы модного итальянского дома – борзые и ящерицы. Их оттиски были выполнены в яркой палитре: в зелёном, фиолетовом и красном.
Источник фото: luxpursuits.comНизкокалорийная Кока-Кола: действительно ли так?
В 80-х под влиянием новых запросов от общества компания начала выпуск напитков, не содержащих обычный сахар: Diet Coke (или Coca-Cola Light), заменённый позднее на Coca-Cola Zero. Была создана серия низкокалорийных напитков, например, со вкусом вишни, лимона, малины, апельсина. Также различия были в используемых сахарозаменителях, обеспечивающих сладкий вкус. Например, в Coca-Cola Zero указан аспартам и ацесульфам, а в Diet Coke sweetened with Splenda используется сукралоза.
Источник фото: thehits.co.nzНизкая калорийность напитков объясняется тем, что сахарозаменители во много крат слаще обычного сахара. Например, аспартам слаще сахара в 200 раз, а сукралоза в 600. Поэтому для получения выраженного сладкого вкуса, свойственного обычной Кока-Коле, требуется намного меньше заменителей.
Пить или не пить Coca-Cola?
Решая для себя вопрос пить или не пить Кока-Колу, стоит помнить о правиле, что всё хорошо в меру – не нужно злоупотреблять количеством выпитого напитка, чтобы не навредить своему здоровью.
Достоверно негативное воздействие Coca-Cola на организм не установлено. Но высокое содержание сахара в напитке позволяет сделать вывод о том, что людям, страдающим от ожирения, и больным диабетом не следует его пить. Также стоит помнить, что Кока-Кола – сильногазированный напиток, который не рекомендуется лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кока-Кола один из брендов, имеющих мировую популярность и устойчивое постоянное развитие; является крупнейшим спонсором спорта и организатором мероприятий, сопровождающих проведение Олимпиад и чемпионатов по футболу.
Coca-Cola нашла отражение в кинематографе и часто упоминается в музыкальных композициях.
Трудно представить нашу жизнь без яркой рекламы и узнаваемого вкуса этого, уже «исторического», напитка.
Источник главного фото:
Данная статья не является рекламой.
жуткие факты, настоящий состав и многое другое
Факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить Coca Cola.
В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).
Кошени́ль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!
Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.
Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.
Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.
Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!
Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.
За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.
Дальше судите сами.
Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.
Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.
А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.
Как на колу реагирует организм
Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.
Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211
1. Aqua carbonated – газированная вода.
Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)
– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
* Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (Aspartame)
– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
* Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: h4 PO4.
Пожаро — и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.
8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки.
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
из чего же делают Кока-Колу
История самой популярной газированной воды на планете насчитывает уже более 130 лет. При этом изначально она продавалась в аптеках под видом лекарственного средства, а в ее составе были свежие листья коки — растения с высоким содержанием алкалоида кокаина. О том, что «Кока-Кола», название которой составлено из наименований входящих в ее состав растений, является вредным для здоровья напитком, сказано и написано уже очень много. Тем не менее она остается самым известной газировкой в мире, а компания, производящая ее, держит в секрете состав прибыльного напитка. Так что же такого уникального содержится в этой газировке?
Датой рождения «Кока-Колы» считается 1886 год, когда бывший военный и фармацевт из Атланты Джон Стит Пембертон изобрел тонизирующий напиток карамельного цвета. В его состав входили экстракты листьев кокаинового куста и плодов растения кола, в орехах которого содержится кофеин. Изначально напиток под названием «Кока-Кола» был запатентован как лекарственное средство от депрессии, а также в качестве заменителя морфия и опия, употребление которых было довольно широко распространено в среде отставных военных после окончания Гражданской войны в США. К тому же и сам Джон Стит Пембертон страдал от этого пристрастия, поэтому «Кока-Кола» была щадящим аналогом дурных привычек.
Но после того, как в конце 1890-х годов в среде ученых и в прессе прошла волна пропаганды против употребления кокаина как вещества, негативно влияющего на здоровье, в рецептуру ставшего к тому времени популярным напитка были внесены изменения. Теперь для производства «Кока-Колы» использовались не свежие листья коки, а прошедшие специальную обработку, после которой они уже не содержали следов кокаина. В целом же рецептура этого газированного напитка претерпела немало изменений и является не только произведением американского фармацевта, но и пищевых химиков современности.
То, из чего делается современная «Кока-Кола», хоть и указано на этикетке, но все же содержит ряд секретных моментов, которые не подлежат разглашению. И это вполне понятно, ведь еще в начале XX века у набиравшей популярность газировки карамельного цвета появилось немало двойников, производители которых стремились заработать на чужой популярности.
Если верить опубликованным данным, то классическая «Кока-Кола» содержит значительное количество сахара и сахарного колера, за что диетологи причислили ее к продуктам, регулярное употребление которых приводит к ожирению. Кроме того, в ней содержится кофеин, экстракт «орехов кола», лимона и листьев кокаинового куста, ваниль, глицерин, ортофосфорная кислота, бензоат натрия (Е221) и ароматизаторы. Это основной состав напитка, в который могут быть внесены изменения, в зависимости от разновидности. После того, как власти Турции поставили ультиматум и заставили разгласить точный состав напитка, выяснилось, что туда также входит пищевой краситель кармин (Е120), который получают их насекомых под названием кошенильный червец.
Несмотря на то, что в прессе периодически появляются новые данные о секретных ингредиентах, точный состав популярного напитка, производимого The Coca-Cola Company, известен лишь узкому кругу руководства компании.
Современный мир богат различными газированными напитками, каждый из которых имеет свой определенный состав. Кроме этого у любой сладкой воды индивидуальная интересная история. В 2006 году в Турции против всемирно известного производителя газированных напитков Coca-Cola было возбуждено судебное разбирательство. Почему так произошло? Причина заключалась в составе продукции.
Если внимательно прочитать его на этикетке, то можно увидеть, что в него входит сахар, кофеин, карамель, ортофосфорная кислота, диоксид углерода и фирменный экстракт, который компания держит в секрете. Именно последний компонент и вызвал подозрения. По решению суда корпорация должна была раскрыть, из чего же на самом деле делается всеми любимая кока-кола. Давайте рассмотрим напиток, как говорится, под микроскопом, и узнаем, можно ли на самом деле пить его или лучше воздержаться, чтобы не вредить своему здоровью.
Что за секретный экстракт?
У него нет официального названия, но известно то, что добывается он из насекомого под названием кошениль. Это червь небольшого размера, который относится к классу полужесткокрылых. Наибольшее сосредоточение насекомого наблюдается на Канарских островах и в Мексике. Питается кошенильный червь соком растений, присасываясь к ним крошечным хоботком. Он никогда не передвигается, а постоянно находится на одном месте. Из самок и яиц добывают пигмент кармин, придающий Coca-Cola характерный коричневый цвет.
Пить или не пить?
Этот вопрос волнует миллионы людей по всему миру, поэтому давайте постараемся найти на него ответ. Основное сырье, используемое для производства сладкой воды — это солодковые корни, которыми питаются различные насекомые и млекопитающие. Их собирают в огромных количествах, из-за чего становится невозможным следить за надлежащим качеством продукции.
Таким образом, вместе с ним в производство попадают шерсть и останки мелких животных. Таким образом потребители даже не подозревают, что, помимо воды, пьют еще и кровь, например, мышей. Из-за темного цвета рассмотреть ее просто невозможно. Вредное воздействие на организм нейтрализуется при помощи различных химикатов, от которых пользы не больше.
Что думают эксперты?
Ученые из Вашингтонского университета утверждают, что карамель, указанная в качестве одного из ингредиентов, также не является натуральной. Она представляет собой не растопленный сахар, а его смесь вместе с аммиаком и сульфитами. Эти вещества создают риск развития лейкемии и онкологических заболеваний. Помимо этого, в составе присутствует спирт, выступающий основой для производства той самой секретной добавки. В него добавляют несколько капель эфирных масел, кориандра и корицы.
Влияние Coca-Cola на организм
В одной бутылке газированного напитка содержится суточная норма сахара взрослого человека. После употребления воды происходит резкий скачок. В результате этого должна начаться рвота, но это не происходит, поскольку ортофосфорная кислота нейтрализует действие сахара.
Приблизительно через 20 минут печень начинает интенсивно вырабатывать инсулин, в результате чего она работает на пределе своих возможностей. Еще через такой промежуток времени в крови полностью усваивается кофеин и у вас расширяются зрачки, а также повышается артериальное давление.
Далее фосфорная кислота связывает различные минералы, которые вымываются из организма вместе с мочей. А через 2 часа действие кофеина заканчивается, и вы становитесь раздражительными и сонливыми.
Реальный состав газировки
Перечисленные на этикетке ингредиенты кажутся безобидными. Но на самом деле в составе присутствует большое количество вредных пищевых добавок. Их перечень выглядит следующим образом:
- Aqua carbonated.
- E952.
- E950.
- E951.
- E338.
- Е330.
- Е211.
Давайте более подробно остановимся на каждой из них и выясним, в чем же на самом деле заключается их вред.
Aqua carbonated
Это обычная газированная вода, которую производят посредством добавления углекислого газа. В больших количествах он активизирует секреторную функцию желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и стимулирует повышенное газообразование. Что касается воды, то используется не родниковая, а обычная, из водопровода, которую просто пропускают через многочисленные фильтры.
Цикламат натрия
Он указывается под маркировкой Е952. Это вещество является искусственным подсластителем, поскольку оно по сладости в 200 раз превосходит натуральный сахар, благодаря чему производители снижают себестоимость продукции. Практически во всех странах его цикламат натрия запретили использовать, поскольку он провоцирует образование злокачественных опухолей.
Ацесульфат калия
Его обозначение — Е950. В пищевой промышленности его также используют в качестве замены сахару. Ацесульфат калия производится на основе метиловых эфиров, негативно сказывающихся на функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы. При длительном употреблении он вызывает зависимость.
Аспартам
Еще один сахарозаменитель под кодом Е951. Его рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом. Но проблема заключается в том, что вещество химически неустойчиво, поэтому при попадании в организм оно может спровоцировать самые различные реакции, последствия которых сложно спрогнозировать. Аспартам опасен тем, что в больших количествах он может привести к снижению зрения, а со временем даже к слепоте. А при превышении максимально допустимой дозы, которая составляет 30 мл, возможен летальный исход. Среди побочных действий можно выделить тахикардию, мигрень, головокружение, тошноту, ухудшение памяти и психическую нестабильность.
Ортофосфорная кислота
Ее можно выявить по маркировке Е338. Вещество пожаро- и взрывоопасно. Оно ухудшает усвояемость кальция, в результате чего повышается хрупкость костей. При передозировке возможны кожные высыпания.
Бензоат натрия
Он обозначается как Е211. Это консервант, использующийся для продления срока годности пищевых продуктов. Вещество обладает отхаркивающим действием, поэтому оно противопоказано астматикам и людям, обладающим высокой чувствительностью к аспирину.
Как показали исследования, бензоат натрия наносит большой вред ДНК. Оно не уничтожает части, а деактивирует их. Это, в свою очередь, создает риск развития таких опасных заболеваний, как цирроз печени, дрожательный паралич, болезнь Альцгеймера, слабоумие, аргирия и многих других.
Лимонная кислота
Она имеет обозначение Е330. Данный цитрат используется в качестве консерванта и стабилизатора. На первый взгляд, лимонная кислота кажется безопасной, но ее потребление должно быть строго дозированным. В больших количествах она может стать причиной изжоги, а также вызвать язву желудка. Помимо этого, добавка негативно сказывается на зубной эмали и состоянии зубов в целом.
Также в составе Coca-Cola присутствуют синтетические ароматизаторы. В больших количествах они наносят вред печени, нарушая ее нормальную работу и повышающие риск развития некоторых заболеваний.
Таким образом, употреблять кока-колу или нет, решать только вам. Но с каждым годом все больше врачей призывают отказаться от этого и других газированных напитков. В их составе присутствует множество вредных и опасных для здоровья веществ. Поэтому лучше не рисковать, а перейти на более натуральные продукты, например, соки, минеральную воду и компоты. Только так вы сможете уберечь свое здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, двуокись углерода, карамель и экстракт «Кока-Кола» — такой состав долгое время был указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, так никому и не было понятно.
Первоначально колу изготавливали из листа коки и ореха тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский аптекарь Джон Пембертон стал разбавлять такой сироп водой и продавать. Однако, большой популярностью долгое время он не пользовался. По легенде, один из покупателей, страдавший от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это делали обычно, а газировкой. С тех самых пор, кола и заработала такую невероятную популярность.
В 1903 году, в связи с запретом использования кокаинового стимулятора, компания «Кока-Кола» изменила рецепт. Свежие листья коки заменили сухими, в которых кокаин полностью отсутствовал. Существует мнение, что рецепт долгое время хранился в специальном сейфе, доступ к которому был только у высшего руководства компании. Утверждали, что неизвестный экстракт включает в себя целую смесь масел: лимон, корица, мускатный орех, апельсин, лайм и кориандр.
И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента Х. А всего-навсего нужно было подать иск на компанию, что и сделал турецкий Фонд Святого Николая. В соответствии с законодательством страны, любому производителю необходимо обязательно указывать полный состав продукта. Как предполагалось, загадочный ингредиент имеет натуральное происхождение и добывается из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он называется карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски – красного кармина. Наиболее ценной считается мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии так и не было. Компания-изготовитель заявила, что добавляла в свой продукт обычный жженый сахар.
Получается, что состав Кока-колы до сих пор остается тайной, ведь существуют разные версии по этому поводу. Но одно можно сказать с полной уверенностью: никакого целлофана или кокаина в составе колы нет. А разрушенные зубы, покрытые язвой органы – очередной миф. Но увлекаться кока-колой, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.
Из чего делают Coca-cola?
Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.
Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.
Итак, вот секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона: «сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт «Кока-Колы» (%0.015 W/V)».
Сенсационное заявление сделал руководитель действующего в Турции Совета мира фонда святого Николая Муаммер Карабулут. Данная организация подала в суд на компанию с требованием раскрыть секретный рецепт, чтобы защитить права потребителей. Ранее в прессе уже мелькала информация о том, что в Кока-Коле присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки. Между тем, по результатам проведенного исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
Только ленивый не рассуждает сегодня на тему вреда Кока-Колы. Это даже стало частью «городского фольклора». Вот некоторые байки: активный ингредиент кока-колы— фосфорная кислота, она может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока-колы, грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Во многих североамериканских штатах дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине два галлона кока-колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Положите в тарелку с кока-колой стейк — и через два дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку кока-колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно.
Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) — мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Красная краска добывается из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры.
тайна любимой газировки :: SYL.ru
Жарким летним днем так приятно выпить стаканчик охлажденного газированного напитка, любимого в мире всеми: от малых детей до пожилых людей. «Кока-кола», наверное, самая популярная газировка, которая давно уже не нуждается в рекламе. Вокруг напитка постоянно ведутся обсуждения и споры о его истинном составе и влиянии на здоровье организма. Вопрос о том, из чего делают «Кока-колу», сегодня, когда все больше людей переходит на здоровый образ жизни, актуален как никогда.
От истоков к истине
Чтобы разобраться в тайне приготовления газировки, обратимся к ее истории. А началась она в далеком 1886 году в аптеке, принадлежавшей фармацевту по фамилии Пембертон. Он получил напиток в результате сложного химического опыта, использовав листья коки и плоды колы – главные ингредиенты «Кока-колы». К слову, колой называлось ореховое дерево, а вот кока была не чем иным, как листьями кокаинового куста. Не зря «Кока-колу» рекламировали как лекарство от нервов. Правда, ничего страшного в этих компонентах не было, ведь тогда еще кокаин не считался наркотиком, а добавлялся в напитки в качестве тонизирующего средства. Позже производителям уже полюбившейся на тот момент газировки пришлось отказаться от коки, когда о ее вреде стало говорить общество и правительство.
Химия в любимом напитке
Впрочем, вопрос о том, был ли прежний состав напитка вреднее, чем то, из чего делают «Кока-колу» сегодня, достаточно спорный. Вкус современной газировки определяют несколько вполне безобидных компонентов, таких как ванилин, лимонное, гвоздичное и коричное масла. Однако, помимо них, в напитке содержится целая коллекция химических веществ. Это аспартам, снижающий уровень серотонина в организме, ортофосфорная кислота, способствующая разрушению зубной эмали, а также не менее вредные кофеин, сахар в огромных количествах и некоторые другие. Состав «Кока-колы», таким образом, отнюдь не поезен.
Тайный «животный» ингредиент
На этом ответ на вопрос о том, из чего делают «Кока-колу», не заканчивается. Дело в том, что многочисленные споры и исследования о вреде популярного напитка заставили производителей открыть секрет полного состава колы. И полученная информация повергла общественность в шок. А именно – тот факт, что приятный золотисто-коричневый цвет газировки получается при добавлении кармина. Как известно, этот пищевой краситель получают из насекомых, самок кошенили. Они сушатся, перерабатываются в порошок и используются для придания цвета продукту. Само осознание того, что для производства колы используются жуки, довольно неприятно. Хотя природное происхождение красителя кармина говорит скорее о его безвредности, а не наоборот.
Не пейте, дети, газировку – будете здоровы
Но в «Кока-коле» немало и других компонентов, вред и даже опасность которых для здоровья человека трудно переоценить. Желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, дефицит кальция, аллергия – это лишь малая часть тех последствий, к которым может привести частое употребление газировки, в частности колы. Если вы уже задумались над тем, из чего делают «Кока-колу», то забота о здоровье является одним из ваших жизненных приоритетов. Газировка же, к сожалению, не относится к числу полезных продуктов. А значит, стоит попробовать найти этому напитку более здоровую и безвредную альтернативу.
Из чего сделан кокс?
Corinne Poleij / iStock / GettyImages
Coca-Cola является одним из самых узнаваемых брендов в мире, и этот знаменитый напиток обладает особым вкусом, узнаваемым людьми со всех уголков земли. Кока-кола производится из концентрата, который поставляется компаниям по розливу Coca-Cola, которые фактически перерабатывают напиток. Хотя некоторые ингредиенты кока-колы хорошо известны, точная формула приготовления этого безалкогольного напитка остается строго охраняемой коммерческой тайной.
Концентрат
Coca-Cola Corporation производит и продает концентрат независимым производителям бутылок, дистрибьюторам напитков и крупным ресторанам. Затем этот концентрат смешивают с пастой из сахара и фильтрованной воды, а затем газируют, чтобы создать «шипение». Продукт кока-колы затем готов к розливу, упаковке и продаже в виде двухлитровых или газированных напитков.
Coca Leaf
Coca-Cola имеет свои корни как «лекарство», которое продавалось как лекарство от головной боли и морфийной зависимости.Растение коки, наряду с орехами колы, с самого начала служило основными стимуляторами предполагаемых медицинских свойств напитка. До 1903 года в одной порции кока-колы содержалось небольшое количество кокаина — натурального побочного продукта листьев коки.
Сегодня Coca-Cola использует листья коки для ароматизации, которые уже завершили процесс экстракции кокаина. Технология позволяет удалить все следы кокаина с листа коки до приготовления концентрата кока-колы.
Кольский орех
Кольский орех с горьким вкусом снабжает кока-колу кофеином.Национальный институт здоровья описывает кофеин как стимулятор, который «делает вас более внимательным и дает заряд энергии». Кофеин имеет побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение и раздражительность из-за абстиненции.
Информация о питании безалкогольных напитков Coca-Cola указывает на то, что в одной банке Coca-Cola classic содержится 23 миллиграмма кофеина.
Сахар, кислота и дополнительный ароматизатор
Помимо воды, сахар является наиболее интенсивно используемым ингредиентом в смеси кока-колы с точки зрения объема.Одна банка кока-колы содержит примерно 35 грамм или 8 чайных ложек сахара.
Coca-Cola подслащена чистым тростниковым сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, в зависимости от того, где на самом деле производится напиток. Американские потребители пьют Coke Classic из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который дешевле приобретать и перевозить в умеренном климате.
Фосфорная кислота — это добавляемое химическое вещество, которое обеспечивает «пик» или острый и кислый вкус. Coca-Cola также состоит из карамели и «дополнительных ароматизаторов», многие из которых остаются строго охраняемыми компонентами секретной формулы.Известно, что конкурирующие напитки с колой содержат ваниль, лайм и мускатный орех для дополнительного вкуса.
Формула
Фактическая формула для производства кока-колы хранится в банковском хранилище Sun Trust Bank в Атланте, штат Джорджия. Sun Trust хранит оригинальную копию и единственную письменную запись, касающуюся точного производства напитка, которая существует до сих пор. Только двум руководителям Coca-Cola одновременно предоставляется доступ к хранилищу и секретной формуле.
История Кока-Колы │ Мир Кока-Колы
Посетите страницу истории Coca-Cola для получения полной истории компании Coca-Cola.
История Coca-Cola началась в 1886 году, когда любопытство атлантовского фармацевта, доктора Джона С. Пембертона, привело его к созданию необычного безалкогольного напитка с дегустацией, который можно было бы продавать в газированных фонтанах. Он создал ароматизированный сироп, отнес его в аптеку по соседству, где он был смешан с газированной водой и признан «превосходным» теми, кто его пробовал.Партнеру и бухгалтеру доктора Пембертона, Фрэнку М. Робинсону, приписывают наименование напитка «Кока-кола», а также разработку фирменного, особого сценария, который до сих пор используется сегодня.
Знаете ли вы? Первые порции кока-колы были проданы по 5 центов за стакан. В течение первого года продажи в Атланте составляли в среднем скромные девять порций в день. Сегодня ежедневные порции напитков Coca-Cola в мире оцениваются в 1,9 миллиарда.
До своей смерти в 1888 году, всего через два года после создания того, что должно было стать самым продаваемым в мире газированным напитком, докторПембертон продал часть своего бизнеса различным сторонам, причем большая часть акций была продана бизнесмену из Атланты Асе Дж. Кэндлер. Под руководством г-на Кэндлера распространение Coca-Cola расширилось до газированных источников за пределами Атланты. В 1894 году, под впечатлением растущего спроса на Coca-Cola и стремления сделать напиток портативным, Джозеф Биденхарн установил оборудование для розлива в бутылки с газированным напитком в Миссисипи, став первым, кто поместил Coca-Cola в бутылки. Широкомасштабное розлив стало возможным только пять лет спустя, когда в 1899 году три предприимчивых бизнесмена в Чаттануге, штат Теннесси, получили эксклюзивные права на разлив и продажу Coca-Cola.Три предпринимателя приобрели права на розлив у Асы Кэндлер всего за 1 доллар. Бенджамин Томас, Джозеф Уайтхед и Джон Луптон разработали то, что стало всемирной системой розлива Coca-Cola.
Среди самых больших проблем для ранних разливщиков были имитации напитка конкурентами в сочетании с отсутствием согласованности упаковки среди 1000 разливочных заводов в то время. Производители бутылок согласились с тем, что для отличительного напитка требовалась стандартная и отличительная бутылка, и в 1916 году бутылщики одобрили уникальную контурную бутылку.Новая бутылка Coca-Cola была настолько своеобразной, что ее можно было узнать в темноте, и она эффективно отличала марку от конкурентов. Контурная бутылка Coca-Cola была выпущена под торговой маркой в 1977 году. На протяжении многих лет бутылка Coca-Cola вдохновляла художников по всему миру, образцы которых можно увидеть в World of Coca-Cola в Атланте.
Первые маркетинговые усилия в истории Coca-Cola были выполнены с помощью купонов, рекламирующих бесплатные образцы напитка. Считается, что в 1887 году это была новаторская тактика, за купонами последовала реклама в газетах и распространение рекламной продукции с надписью Coca-Cola среди участвующих аптек.
Перенесемся в 1970-е годы, когда реклама Coca-Cola начала отражать бренд, связанный с весельем, друзьями и хорошими временами. Многие с любовью вспоминают выступление Hilltop Singers 1971 года «Я хотел бы купить миру кока-колу» или рекламный ролик 1979 года «Пей кока-колу и улыбнись», в котором молодой фанат подарил Питтсбургу Стилеру «Подлый Джо Грин» освежающую бутылку. кока-колы.
ЭВОЛЮЦИЯ БУТЫЛКИ КОКА-КОЛА
В 1980-х годах были представлены такие запоминающиеся лозунги, как «Кока-кола!», «Поймай волну» и «Не бей чувства».В 1993 году Coca-Cola экспериментировала с компьютерной анимацией, и популярная кампания «Всегда Coca-Cola» была запущена в серии рекламных роликов с участием анимированных белых медведей. На создание каждого анимационного ролика из серии «Всегда кока-кола» уходило 12 недель от начала до конца. Медведи были и остаются огромным хитом среди потребителей из-за их воплощения таких характеристик, как невинность, озорство и веселье. Любимая особенность World of Coca-Cola — возможность сфотографироваться с любимым белым медведем Coca-Cola высотой 7 дюймов.
Знаете ли вы? Один из самых известных рекламных лозунгов в истории Coca-Cola «Пауза, которая освежает» впервые появился в «Субботней вечерней почте» в 1929 году. Тема паузы с угощением Coca-Cola до сих пор находит отражение в современном маркетинге.
В 2009 году кампания «Открытое счастье» была представлена во всем мире. Центральное послание «Открытого счастья» — это приглашение миллиардам людей по всему миру сделать паузу, освежиться Кока-колой и продолжить наслаждаться одним из простых удовольствий в жизни.Сообщение «Открытое счастье» было замечено в магазинах, на рекламных щитах, в телевизионных роликах и печатной рекламе, а также в цифровых и музыкальных компонентах, включая сингл с участием Джанель Моне в песне 1980 года «Достаточно ли у вас счастья? Тема счастья продолжилась темой «Открой Игры. Открытое счастье », представленное во время зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, за которым последовало расширение в социальных сетях 2010 года« Экспедиция 206 »- инициатива, в рамках которой три посла по делам счастья едут в 206 стран за 365 дней с одной миссией: определить, что делает людей счастливыми.Вдохновляющее годовое путешествие записывается и сообщается в блогах, твиттах, видео и фотографиях.
Эксперты давно верят в связь между счастьем и благополучием, и Coca-Cola гордится тем, что сыграла свою роль в счастливых событиях по всему миру. В Атланте посетите Театр Кока-Колы в Мире Кока-Колы и увидите магию, которая проникает в каждую бутылку Кока-Колы. Хотите узнать больше об истории Coca-Cola? Перейти к www.coca ‑ colacompany.ком и проверить раздел истории.
,Компания Кока-Кола | История, продукты и факты
Coca-Cola Company , американская корпорация, основанная в 1892 году и сегодня занимающаяся главным образом производством и продажей сиропа и концентрата для сладкого газированного напитка Coca-Cola, который является культурным учреждением в США и глобальный символ американских вкусов. Компания также производит и продает другие безалкогольные и цитрусовые напитки. Coca-Cola является крупнейшим производителем и дистрибьютором напитков в мире и одной из крупнейших корпораций в Соединенных Штатах, имея более 2800 продуктов, доступных в более чем 200 странах.Штаб-квартира находится в Атланте, штат Джорджия.
Реклама Coca-Cola, c. 1890-й гг. Реклама Coca-Cola, c. 1890-й гг. Популярная коллекция графических искусств / Библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия (цифровой файл № cph 3g12222)Британика Викторина
Мировые организации: факты или вымысел?
Менее 50 стран являются членами Организации Объединенных Наций.
Напиток Coca-Cola был создан в 1886 году атлантовским фармацевтом Джоном С. Пембертоном (1831–1888 гг.) В его Pemberton Chemical Company. Его бухгалтер, Фрэнк Робинсон, выбрал название напитка и написал его в непрерывном сценарии, который стал торговой маркой Coca-Cola. Первоначально Пембертон рекламировал свой напиток как тонизирующее средство для наиболее распространенных заболеваний, основывая его на кокаине из листьев коки и богатых кофеином экстрактах ореха колы; Кокаин был удален из формулы Coca-Cola примерно в 1903 году.Пембертон продал свой сироп местным источникам содовой, и благодаря рекламе напиток стал феноменально успешным. К 1891 году другой фармацевт из Атланты, Аса Григгс Кэндлер (1851–1929 гг.), Получил полное право собственности на бизнес (на общую сумму 2300 долларов США и обмен некоторых прав собственности), и в следующем году он создал компанию Coca-Cola. , Торговая марка «Coca-Cola» была зарегистрирована в Патентном ведомстве США в 1893 году.
Под руководством Кэндлера продажи выросли с примерно 9 000 галлонов сиропа в 1890 году до 370 877 галлонов в 1900 году.Также в течение этого десятилетия были созданы заводы по производству сиропа в Далласе, Лос-Анджелесе и Филадельфии, и этот продукт продавался в каждом штате и территории США, а также в Канаде. В 1899 году компания Coca-Cola подписала свое первое соглашение с независимой компанией по розливу, которой было разрешено покупать сироп и производить, разливать по бутылкам и распространять напиток Coca-Cola. Такие лицензионные соглашения легли в основу уникальной системы дистрибуции, которая в настоящее время характеризует большую часть американской индустрии безалкогольных напитков.Капитализированная в размере 100 000 долларов США в 1892 году после регистрации, компания Coca-Cola была продана в 1919 году за 25 миллионов долларов группе инвесторов во главе с бизнесменом из Атланты Эрнестом Вудраффом. Его сын, Роберт Уиншип Вудрафф, руководил компанией в качестве президента и председателя на протяжении более трех десятилетий (1923–55).
После Второй мировой войны диверсификация в упаковке Coca-Cola и разработка или приобретение новых продуктов. Торговая марка «Кокс», впервые использованная в рекламе в 1941 году, была зарегистрирована в 1945 году.В 1946 году компания приобрела права на Fanta, безалкогольный напиток, ранее разработанный в Германии. Контурная бутылка Coca-Cola, впервые представленная в 1916 году, была зарегистрирована в 1960 году. Компания также представила лимонно-лаймовый напиток Sprite в 1961 году и свою первую диетическую колу без сахара Tab в 1963 году. С приобретением Minute Maid Corporation в 1960 году компания вышла на рынок цитрусовых соков. Это добавило марку Fresca в 1966 году.
Дед Мороз; Coca-Cola Кто-то знал, что я прихожу — изображение Санта-Клауса с бутылкой кока-колы; картина Хэддона Сундблома для компании Coca-Cola, 1940. PRNewsFoto / The Coca-Cola Company / AP Images Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняВ 1978 году Coca-Cola стала единственной компанией, которой разрешено продавать холодные упакованные напитки в Китайской Народной Республике. В 1982 году компания представила свой низкокалорийный безалкогольный безалкогольный напиток Diet Coke (первоначально назывался Diet Coca-Cola). Стремясь справиться со снижением доли рынка, в апреле 1985 года компания приняла новый вкус Coca-Cola, используя формулу, разработанную на основе вкусовых тестов.Новая кола, однако, не была хорошо принята. Благодаря общественному протесту Coca-Cola восстановила свой оригинальный вкус в июле, который затем продавался как Coca-Cola Classic. С 1982 по 1989 год компания владела контрольным пакетом акций Columbia Pictures Industries, Inc., кинокомпании и развлекательной компании.
Новые рынки открылись для Coca-Cola в начале 1990-х годов; Компания начала продавать продукцию в Восточной Германии в 1990 году, а в Индии — в 1993 году. В 1992 году компания представила свою первую бутылку, изготовленную частично из переработанного пластика, — в то время это было главное новшество в отрасли.Coca-Cola создала много новых напитков в 1990-х годах, в том числе детский фруктовый напиток Qoo, продаваемый в Азии, спортивный напиток Powerade и бутилированную воду Dasani. Coca-Cola также приобрела корневое пиво Barq в Соединенных Штатах; Инка Кола в Перу; Мааза, Thums Up и Лимка в Индии; и напитки Cadbury Schweppes, которые были проданы в более чем 120 странах мира.
В начале 2000-х годов Coca-Cola столкнулась с обвинениями в незаконном загрязнении почвы и воды, а также с заявлениями о серьезных нарушениях прав человека.В 2001 году Объединенные сталелитейщики Америки и Международный фонд трудовых прав (ILRF) подали иск против Coca-Cola и Bebidas y Alimentos и Panamerican Beverages, Inc. (также известной как Panamco LLC), первичных разливщиков напитков Coca-Cola на латыни. Америка), утверждая, что обвиняемые открыто привлекали так называемые «эскадроны смерти» для запугивания, пыток, похищения и даже убийства должностных лиц профсоюза в Латинской Америке. Противоречие привлекло внимание всего мира и привело к тому, что несколько американских университетов запретили продажу продуктов Coca-Cola в своих кампусах.Иск был в итоге отклонен.
В 2005 году компания представила Coca-Cola Zero, безкалорийный безалкогольный напиток со вкусом обычной кока-колы. В 2007 году компания приобрела Energy Brands, Inc. вместе с ее различными водами. В том же году Coca-Cola объявила, что присоединится к Инициативе бизнес-лидеров по правам человека (BLIHR), группе компаний, работающих вместе для разработки и реализации корпоративных решений проблем прав человека, которые влияют на деловой мир.
Что это делает с телом
Люди считают, что сладкие напитки вносят значительный вклад во многие состояния здоровья, включая ожирение, диабет 2 типа и разрушение зубов. Исследования показали, что употребление банки кока-колы может оказать вредное воздействие на организм в течение часа.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно половина населения США будет пить по крайней мере один сладкий напиток в любой день. Молодые люди — самые постоянные потребители сладких напитков.
В одной банке колы содержится 37 граммов (г) добавленного сахара, что соответствует почти 10 чайным ложкам (ч. Л.).
Для обеспечения оптимального здоровья Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 6 чайных ложек добавленного сахара в день. Выпивая всего одну порцию колы в день, человек легко превысит эту сумму.
Исследование, проведенное в 2015 году, связывало 184 000 случаев смерти в мире ежегодно с потреблением сладких напитков.
В этой статье мы рассмотрим влияние колы на организм.
Инфографика, сделанная британским фармацевтом Нираджем Найком, показывает ущерб, который 330 миллилитров (мл) банки кока-колы могут нанести организму в течение 1 часа после употребления. Найк основал инфографику на исследованиях, написанных работником здравоохранения Уэйдом Мередитом.
По словам Найка, интенсивная сладость кока-колы из-за высокого содержания сахара должна вызывать у человека рвоту, как только она попадает в организм. Тем не менее, фосфорная кислота в напитке притупляет сладость, позволяя людям не пить напиток.
Уровень сахара в крови резко возрастает в течение 20 минут после употребления колы, объясняет Найк, вызывая взрыв инсулина. Затем печень превращает большое количество сахара в жир.
Эффекты, подобные героину
В течение 40 минут организм усваивает весь кофеин из колы. Этот кофеин вызывает расширение зрачков и повышение артериального давления. К этому моменту кока-кола блокирует рецепторы аденозина в мозге, предотвращая сонливость.
Уже через 5 минут производство дофамина увеличилось. Дофамин является нейротрансмиттером, который помогает контролировать центры удовольствия и вознаграждения головного мозга. Согласно инфографике, способ, которым Coca-Cola стимулирует эти центры, сопоставим с эффектами героина. Это вызывает у человека желание выпить другую банку.
Через час после употребления напитка начинается сахарная катастрофа, вызывающая раздражительность и сонливость. Тело очистит мочу от колы и жизненно важных питательных веществ.
По словам Найка, инфографика относится не только к кока-коле, но и ко всем газированным газированным напиткам.
«Кока-кола не только богата кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, но и содержит рафинированные соли и кофеин», — пишет Наик в своем блоге, «Фармацевт Ренегад» .
«Регулярное употребление этих ингредиентов в больших количествах, которые вы найдете в кока-коле и других обработанных пищевых продуктах и напитках, может привести к повышению артериального давления, заболеваниям сердца, диабету и ожирению.[…] Однако, небольшое количество время от времени не принесет существенного вреда. Ключ к модерации! »
В заявлении для прессы представитель Coca-Cola говорит, что напиток «совершенно безопасен для питья и может быть использован как часть сбалансированной диеты и образа жизни».
В 2018 году в мини-обзоре литературы было выявлено больше возможностей влияния сладких напитков на здоровье.
Авторы обзора изучили влияние подслащенных напитков на мозг. Они обнаружили, что эти напитки повышают уровень определенных соединений и химических веществ, которые влияют на деятельность мозга, увеличивая риск инсульта и деменции.
Они также обнаружили, что регулярное употребление сладких напитков может повлиять на качество и продолжительность цикла сна человека. Некоторые соединения также оказывают влияние на память и координацию движений, что может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.
Однако многие исследования в этом обзоре были проведены на крысах. Полная степень воздействия сладких напитков на человека пока не ясна.
Авторы исследования 2018 года, в котором приняли участие 2 019 участников, обнаружили, что они не могут даже исключить употребление диетической соды как фактора риска развития диабета.Они отмечают, что их результаты подтверждают предположение, что подслащенные напитки, такие как кола, играют роль в развитии этого хронического заболевания.
Исследование, проведенное в 2016 году на крысах, показало, что у грызунов, которые пили кока-колу, наблюдались признаки снижения функции почек и печени по сравнению с крысами, которые не пили содовую.
Опять же, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения воздействия кока-колы на человека.
Здесь вы узнаете о содержании сахара в ряде популярных продуктов питания и напитков.
Исследования подтвердили многие риски регулярного употребления кока-колы и других сладких напитков.
Эти напитки быстро повышают уровень сахара в крови и воздействуют на центры удовольствия мозга так же, как героин. Более поздние исследования дополняют доказательство связи между сладкими напитками и диабетом и, по-видимому, подтверждают неблагоприятное воздействие этих напитков на мозг, почку и печень.
Однако употребление кока-колы и подслащенных напитков в умеренных количествах вряд ли окажет серьезное влияние на здоровье.
Q:
Что я могу пить вместо соды?
A:
Меняя соду на альтернативу с низким содержанием сахара, вы можете не только сократить потребление сахара, но, сделав правильный выбор, вы также можете добавить много полезных антиоксидантов в свой рацион.
Попробуйте несладкий чай со льдом, кофе со льдом или воду, наполненную фруктами, или смешайте их вместе и залейте фруктовым холодным чаем. Добавьте немного фруктового сока в газированную воду или сельтерскую воду или попробуйте немного кокосовой воды без добавления сахара для сладкого лакомства.
Домашние коктейли без добавления сахара — это всегда забавное дополнение к здоровой диете, но помните, что разнообразие — это ключ к тому, чтобы все было интересно.
Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.