Каков минимальный размер оплаты труда – МРОТ с 1 мая 2019 | Изменения минимального размера оплаты труда — СКБ Контур

Мрот в России по годам в таблице с 2000 до 2019 и сегодня

Государственное регулирование в России в соответствии с конституцией носит социальный характер, для этих целей был введен норматив минимального размера оплаты труда — Минимальная зарплата в России.

Что такое МРОТ в России

Минимальный размер оплаты труда (сокращенно МРОТ) это установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц (год), который работодатель может (должен) платить своему работнику и за который работник может законно продать свой труд.

  • МРОТ может устанавливаться законодательно и неформально, например, путём подписания отраслевого соглашения между профсоюзом и консолидированным работодателем (тарифное соглашение).
  • Хотя минимальный размер применяется во многих странах, не существует однозначного мнения относительно тех выгод и того вреда, которые приносит установление такого минимума.

Минимальный размер оплаты труда регулируется Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом, регулирование осуществляется на федеральном и региональном уровнях.

Кем и как устанавливается

В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда в России на федеральном уровне устанавливается только Правительством.

Согласно ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации минимальная заработная плата на региональном уровне определяется путем заключения трехсторонних соглашений между представителями профсоюзов, работодателей и органов государственной власти субъектов.

В законодательстве не устанавливается конкретная дата. Изменение минимального размера оплаты труда происходит по специальному постановлению Правительства Российской Федерации.

Чем обеспечивается

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

  1. организациями, финансируемыми из федерального бюджета, — за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  2. организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, — за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  3. организациями, финансируемыми из местных бюджетов, — за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  4. другими работодателями — за счет собственных средств.

Кем контролируется

Соблюдение норм о минимальном размере оплаты труда контролируется:

  • Министерством труда и социальной защиты
  • Финансовыми органами
  • Государственной инспекцией труда
  • Органами Прокуратуры.

Позиция профсоюзов

Федерация независимых профсоюзов РФ считает

«То, что МРОТ должен рассчитываться не ниже прожиточного минимума, это безусловно. Но какого прожиточного минимума? Тот прожиточный минимум, который рассчитывается сейчас, он рассчитывается по ущербной методике, которая была введена в 1991 году первым правительством Гайдара как кризисная методика для использования ее в течение полугода. Прошло 20 лет, а она по-прежнему используется. Фактически — это уровень физиологического выживания. Его никак нельзя назвать реальным минимальным уровнем оплаты труда«.

Региональная минимальная заработная плата

В виду различного уровня жизни между регионами России, в трудовом кодексе РФ статьей 133,1 предусмотрено право региональной власти устанавливать свой минимум.

Как и кем устанавливается в регионе

МРОТ на уровне региона устанавливают соглашением трех сторон: правительства субъекта Российской Федерации, объединения профсоюзов и объединения работодателей (союза промышленников и предпринимателей).

Все работодатели региона автоматически становятся участниками такого соглашения, если не пришлют в течение 30 дней со дня его официального опубликования в региональных СМИ письменный мотивированный отказ.

Узнать конкретную величину МРОТ можно в государственной инспекции труда по региону или в региональных сми сети интернет.

Объединение МРОТ и Прожиточного минимума

Владимир Путин подписал закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года, а в 2018 году предложил ускорить объединение показателей с 11 мая 2018 года.

Министерство труда и социальной защиты утвердило, что Федеральный МРОТ с 1 мая 2018 года в России будет установлен на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года. 

Для чего используется

Минимальный размер применяемый для регулирования оплаты труда в РФ, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Данный показатель дает ответ на вопрос, сколько и какую минимальную зарплату должен платить работодатель работнику на территории России, за исключением Санкт-Петербурга и Москвы (устанавливается отдельно).

Платите больничные и декретные пособия исходя из МРОТ в четырех случаях:

  • у сотрудника нет заработка в расчетном периоде;
  • средний заработок меньше МРОТ;
  • страховой стаж сотрудника составляет менее шести месяцев;
  • работник нарушил больничный режим без уважительной причины.

Минималка также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в соответствии с законодательством РФ в зависимости от минимального размера.

Работодатели не имеют право платить работникам месячную заработную плату в размере, меньшем установленного показателя. Правда, если сотрудник работает на условиях совместительства или неполного рабочего времени, то в месяц он может получать сумму, меньшую, чем минималка, и законодательных препятствий здесь нет.

МРОТ по годам в России

Показатель применяемый для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Срок, с которого
установлен минимальный
размер оплаты труда

malina-group.com

1.1.3.Минимальный размер оплаты труда

В условиях рыночной экономики формы, система и размер оплаты труда работников, премии, надбавки, а также другие виды доходов устанавливаются предприятием самостоятельно.

Вопросы оплаты труда регулируются с помощью коллективных и индивидуальных трудовых договоров (контрактов). Государство отказалось от централизованного регулирования заработной платы. Трудовой кодекс Российской Федерации определяет лишь общие условия оплаты труда рабочих и служащих.

Конституция РФ гарантирует вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже устанавливаемого федеральным законом минимального размера оплаты труда, а предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда.

Месячная оплата труда работника, полностью отработавшего определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального месячного размера оплаты труда (МРОТ).

МРОТ определяет низшую границу оплаты труда неквалифицированных работников при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

В МРОТ не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные или компенсационные выплаты.

В настоящее время МРОТ выполняет три основные функции:

  • является государственной гарантией минимального размера оплаты труда;

  • выполняет роль норматива при исчислении административных штрафов, налогов, сборов и иных платежей, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • служит критерием для определения размера пособий и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с законодательством по социальной защите населения.

Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы. Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждение по итогам работы за год, другие формы материального поощрения.

1.2.Формы и системы заработной платы

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы от количества и качества затраченного труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основное их назначение — обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты, а также повышение заинтересованности рабочих в эффективном труде.

1.2.1Формы заработной платы

Основными формами заработной платы являются повременная и сдельная формы оплаты.

При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время. Заработная плата подсчитывается по формуле:

ЗП = ТС * РВ,

где ЗП— заработная плата;

ТС— тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда;

РВ— фактически отработанное время.

При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция, и заработок зависит от количества и качества произведенной рабочим продукции, так как при данной системе заработная плата начисляется за каждую единицу продукции исходя из установленной сдельной расценки. Заработок рассчитывается по формуле:

ЗП = СР * ВП,

где ЗП— заработная плата рабочего;

СР— сдельная расценка за единицу продукции;

ВП— количество изготовленной продукции.

Выбор сдельной и повременной форм оплаты труда зависит от ряда факторов: характера применяемого оборудования, особенностей технологического процесса, организации производства и труда, требований к качеству продукции, использованию трудовых и материальных ресурсов.

Эффективное применение повременной формы оплаты труда определяется следующими условиями:

  1. строго регламентированные, аппаратурные, автоматизированные производства, где рабочий не может влиять на технологическое время;

  2. высокие требования к качеству продукции, которые непосредственно зависят от рабочих;

  3. на рабочем месте можно реально увеличить выработку продукции, а производству столько продукции не требуется.

Повременная форма оплаты может применяться для оплаты труда таких вспомогательных рабочих, как дежурные слесари, электромонтеры, кладовщики, учетчики, в связи с трудностями нормирования и количественного измерения их труда. Рабочие служб технического контроля также оплачиваются по повременной форме.

Следующие условия делают целесообразным применение сдельной формы оплаты труда:

  1. наличие реальных возможностей увеличения выработки продукции при сокращении затрат времени на единицу продукции;

  2. возможность рабочих увеличивать выпуск продукции при стабильной технологии и соответствующем качестве продукции;

  3. потребность производства в увеличении выпуска продукции на данном участке.

Такие условия характерны для производств, где применяется ручной, механизированно-ручной и механизированный труд. При этом необходимо учитывать, что если даже имеются все условия для значительного увеличения выработки продукции, но при этом ухудшается ее качество, нерационально используются материальные ресурсы и преждевременно изнашивается оборудование, то применять сдельную форму оплаты нецелесообразно.

Повременная и сдельная формы заработной платы на практике используются в виде различных систем.

studfiles.net

Кем устанавливается минимальный размер оплаты труда (МРОТ)? — журнал «Рутвет»

  1. МРОТ как понятие
  2. Кем устанавливается минимальный размер оплаты труда?
  3. Какую функцию выполняет МРОТ и как он определяется?
  4. Исторические предпосылки появления МРОТ как инструмента регулирования трудовых взаимоотношений
  5. Прогнозы изменения размеров минимальной оплаты труда

МРОТ разрабатывается как на федеральном, так и на региональном уровне. Чтобы разобраться в различиях и особенностях данного вопроса, следует изучить законы и сделать аналитические выводы, опираясь на законодательную базу и исторические события.

МРОТ как понятие

Минимальный размер оплаты труда — это законодательно установленный минимум денежных выплат сотруднику. Окончательную сумму регулирует:

  1. Сложность труда;
  2. Востребованность;
  3. Опыт и навыки работника;
  4. Уровень результатов и условий выполняемой деятельности;
  5. Условия опасности.

Заработная плата работника состоит из оклада, надбавок и премий. Общая сумма не должна быть ниже уровня МРОТ.

Кем устанавливается минимальный размер оплаты труда?

 Нормы МРОТ установлены в федеральных законах РФ:

  1. Номер 82, принятый 19 июня 2000 года;
  2. Статья номер 133 (Трудовой кодекс РФ).

Статья 133 Трудового Кодекса РФ определяет, что:

  • МРОТ должен быть установлен по всей территории России одновременно. Сумма должна быть больше прожиточного минимума;
  • Минимальная оплата труда выплачивается из:
  1. средств бюджета государства;
  2. внебюджетные средства;
  3. средств от других видов деятельности, приносящих доход.
  • Заработная плата сотрудника за один месяц не должна быть меньше установленного минимума.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов. Законодательные органы субъектов РФ могут принимать свои нормы. Минимальные выплаты для различных субъектов определяются исходя из условий экономики и суммы прожиточного минимума. На данном этапе МРОТ введен в 38 регионах и в 83 субъектах.

Регулирование МРОТ в России прописано в законах и кодексах и сводится к следующим основным правилам:

  1. Для разных регионов разный минимум выплат;
  2. МРОТ всегда выше прожиточного минимума;
  3.  Минимум устанавливает ФЗ;
  4. Выплачивается различными организациями;
  5. Минимальный размер оплаты труда утверждает гарантию оплаты.

Итак, на вопрос, кем устанавливается МРОТ в РФ, можно ответить, что МРОТ регулируется законодательными актами и специальными федеральными законами в Трудовом Кодексе РФ.

Читайте о необходимых документах для трудоустройства.
А также о продолжительности испытательного срока на работе.

Какую функцию выполняет МРОТ и как он определяется?

МРОТ в России получают около одного миллиона работников. К данной категории относятся:

  • Люди с низкой квалификацией;
  • Работающие по совместительству;
  • Работающие в бюджетной сфере.

Смотрите видео о минимальном размере оплаты труда и прожиточном минимуме.

Исходя из этого, основной функцией МРОТ можно считать осуществление контроля над работодателями в сфере расчета заработной платы перед работниками. Положение сотрудников в данном случае становится более устойчивым и независимым.

Есть некоторые факторы, влияющие на определение минимума выплат:

  • Потребности граждан;
  • Уровень зарплаты страны и образ жизни населения;
  • Анализ жизни всех социальных групп;
  • Производительность труда;
  • Общая занятость населения.

Некоторые отраслевые эксперты, активисты и исследователи трудового права, работающие над вопросом изучения МРОТ, приходят к выводу, что уровень минимальной выплаты все же должен быть выше прожиточного минимума. Поэтому сумма увеличивается с каждым годом. Над проблемой повышения уровня минимальной заработной платы ведутся дискуссии на законодательном уровне не первый год и уже не первый раз законотворцы вносили свои предложения в данной сфере.

Исторические предпосылки появления МРОТ как инструмента регулирования трудовых взаимоотношений

 Понятие минимума денежного вознаграждения возникло в связи с необходимостью защиты рабочего класса. Именно поэтому исследователи делают выводы, что МРОТ появился в процессе борьбы социальных слоев населения. Положительным моментом данного явления можно считать то, что общий стандарт жизни улучшается. Чем выше плата за труд, тем выше требования к его выполнению, и, как следствие лучшее качество предоставляемой услуги.

Увеличение МРОТ, если общий уровень цен за услуги останется неизменным, окажет положительное влияние на экономику страны. При повышении уровня заработной платы государство меньше выделяет денег на социальные расходы. Доход всех слоев населения увеличивается. Неработающим гражданам тоже выгодно увеличение выплат, так как пособие по болезни и компенсации по потере трудоспособности вычисляется от МРОТ.

Общие мировые правила, регулирующие выплату заработной платы были приняты на заседании ООН в 1970 году, что изначально вызвало бурные обсуждения в обществе. Целью данного закона изначально была борьба с жесткими условиями труда незащищенных граждан. Первое исследование относительно МРОТ было еще в 1946 году, когда свои работы в трудовом праве представил Джордж Стиглер. В то время существовало две теории: классическая и неоклассическая. Классическая теория поддерживала возникновение «минималки», а неоклассическая – наоборот. Если доплачивать до минимального уровня, то равновесие нарушается и растет безработица.

Плюсом можно считать возникновение конкуренции, это приводит к улучшению качеству производимых товаров. Но, имеется в этой системе и минус: при большом выборе сотрудников, работодатель не готов выплачивать высокую заработную плату.

Чтобы исправить ситуацию безработицы в стране, государство искусственно завышает плату за труд. Как показывала практика, изменения не происходило, так как деятельность работодателя становится нерентабельной. Данную ситуацию называют «монопсония» — ситуация, где мало покупателей и очень много продавцов. В это же время Пьеро Срафф вывел теорию спроса и предложения.

Стоит отметить, что экономический критик Корнелла Гарри Филдс, выступала с критикой в адрес создания модели оплаты труда с использованием МРОТ, выступая за то, что таким образом учитываются лишь интересы одной рыночной стороны, без комплексного подхода ко всей структуре рынка в целом. Она выступала за создание двухсекторной модели измерения рынка труда. Рыночные отношения рассматривались исследователем с разных ракурсов.

Прогнозы изменения размеров минимальной оплаты труда

 Начиная с 2011 года, уровень выплат увеличивался. К 2018 году МРОТ должен, по прогнозам, существенно превысить 100% прожиточного минимума. Помимо этого, правительство в каждом регионе ежегодно поднимает вопросы об увеличении выплат и занимается аналитикой и прогнозированием реакции рынка на изменения затрат на предоставления услуг.

Зная то, кто именно утверждает и регулирует минимальные выплаты, и на какие выплаты работающий гражданин может рассчитывать, можно обезопасить себя от многих неприятных ситуаций, связанных с осуществлением трудовой деятельности, ее поиском или сменой.

Важно понимать, что все выплаты взаимосвязаны. Каждая из них влияет на рынок труда и его развитие. Изучив некоторые исторические моменты и этапы формирования рыночных отношений, можно отследить различные тенденции, которые можно будет применить на личном примере.

Делитесь своим мнением на тему минимального размера оплаты труда в вашей стране и устраивает ли он вас в комментариях. А также смотрите видео о МРОТ в разных странах мира.

www.rutvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *