Как научиться экономить на продуктах – Как экономить на продуктах питания

Содержание

Как экономить на продуктах питания. 13 способов экономить

Немалую часть бюджета каждой семьи занимают траты на питание. Эта та статья расходов, которую исключить невозможно, но можно ее существенно сократить. Если внимательно отнестись к планированию покупок, любой человек сможет сберечь часть своих доходов, не в ущерб своему питанию. Молодые люди не привыкли экономить на продуктах, а ведь это легко.

Как планировать бюджет

Прежде, чем получится сэкономить, надо начать вести учет своих средств. Планирование бюджета включает:

  • составление плана покупок,
  • сбор чеков,
  • запись приобретенных товаров,
  • учет доходов, расходов,
  • анализ покупок,
  • составление нового плана за вычетом лишних покупок,
  • мониторинг цен в разных магазинах.

Где покупать продукты дешевле

Чтобы сэкономить, возможно, придется посещать магазины, ранее вам неизвестные. Больше всего выгоды можно получить, покупая продукты в больших сетевых магазинах и, которые часто находятся далеко от места жительства. Не стоит пренебрегать посещением рынков. Там можно приобрести товары местных производителей высокого качества. Также выгоднее обойдется покупка овощей и фруктов.

Секреты грамотной экономии на продуктах питания

Основной проблемой является то, что мы просто нерационально используем продукты, закупаем их больше надобности, и в итоге выбрасываем в мусор.

Ходите по магазинам со списком нужных вам продуктов, и строго следуйте ему.

Составляйте примерный план готовки блюд на неделю или месяц, тогда вы точно будете знать, сколько и каких продуктов нужно взять.

Готовьте понемногу. Даже если, кажется, что это самое любимое блюдо и все его съедят, это не так. Любая пища быстро надоедает, и на следующий день домочадцы предпочтут вчерашнему супу, что-то новое. А суп так и будет выброшен через пару дней.

✎ Это же касается и покупок. Не покупайте много однообразного скоропортящегося продукта. Покупка партии уместна и даже выгодна, только если это долгохранящиеся продукты: крупы, заморозка, масло.

Товары по акции

– это отдельная тема. Как не попасться на эту удочку? Акции действительно бывают выгодны. Но берите только те продукты, которые вы уже пробовали и они составляют ваш рацион.

Во-первых, есть опасность взять продукт не соответствующий вашим вкусовым предпочтениям. Во-вторых, если, например, вы не едите соусы и майонез, покупая пачку макарон с бесплатным соусом, вы вряд ли получаете выгоду, ведь вам этот товар не нужен.

✎ Всем знакомое правило – ходить в магазин сытым. Дабы избежать незапланированных трат, обусловленным чувством голода.

✎ Также поможет, если в магазин взять ограниченную сумму средств на заранее спланированные покупки.

✎ Товары в магазинах расположены не хаотично. Цель магазина заинтересовать и продать как можно больше сопутствующих товаров. Если вы точно решили, что вам надо и знаете, где это находится, проходите мимо ненужных стеллажей.

Также обратите внимание, что самые дорогие и известные товары находятся на уровне глаз покупателя. Товары бюджетной категории и менее известных производителей находятся выше или на самой нижней полке.

Заводите дисконтные карты

полюбившихся магазинов. А также, если вы относитесь к льготным категориям населения, то следите за днями и часами, когда магазин предоставляет скидку, например пенсионерам, или семьям с детьми.

Как готовить, чтобы сэкономить на питании

✔ Основное правило – это готовить. Не стоит покупать готовую еду, заказывать еду на дом, покупать полуфабрикаты, посещать кафе. Это совсем не сложно и при определенной сноровке занимает немного времени, а также полезно для здоровья.

✔ Брать еду в контейнере на работу, вместо посещения столовой, тоже простое и выгодное решение.

✔ Если планируется долгая прогулка всей семьей, питания в дороге не избежать. Следует приготовить дома перекусы, взять яблоки и бананы, чай в термосе.

✔ Готовить заранее на весь день, также поможет избегать покупки лишних продуктов вроде колбасы, для быстрых перекусов.

Экономим на еде: рацион питания

Если вы придерживаетесь растительного питания, то ознакомьтесь со статьей «Как сделать сыроедение и веганство дешевым».

Есть масса продуктов, без которых можно обойтись, или сократить их число в общей покупке. Что не надо покупать:

1. Чипсы, сухарики. От покупных стоит отказать не только из-за экономии, но и для того, чтобы уберечь свой желудок от вреда данных продуктов. При желании их можно приготовить и в домашних условиях, будет намного полезней.

2. Торты, десерты, конфеты. Цена на эти продукты довольно высока, а питательной пользы несет минимум. Лучше испечь дома простой кекс, приготовить тортик из простых, доступных и полезных ингредиентов.

3. Колбаса, сосиски, копчености. Это самые частые гости российской кухни, хотя никакой необходимости в них нет. Если вы едите животные продукты, то вместо этого покупайте курицу, мясо и готовьте полноценные блюда.

А еще лучше ознакомьтесь со статьей «Вред мяса», и полностью откажитесь от него.

4. Сыр с плесенью, вяленое мясо, экзотические фрукты. Элитные продукты легко можно заменить простыми и не менее вкусными аналогами.

Какие продукты смело можно покупать, без потери средств

1. Крупы. Разнообразие каш поможет готовить интересно и вкусно и главное экономно. Главное они несут пользу для человека.

2. Для тех, кто употребляет «молочку»- творог, молоко, кисломолочные продукты. Покупайте простые продукты без добавок. Никаких йогуртов в маленьких баночках, творожков, и творожных масс. Дома из обычного творога, простого йогурта и фруктов можно готовить десерт. Только покупайте немного, чтобы успеть скушать до конца срока годности.

3. Сезонные овощи и фрукты. В сезон они стоят недорого. Также их консервируют, маринуют, квасят. Если есть где хранить, покупайте картошку и капусту в конце лета оптом.

4. Мука, растительное масло. Даже без талантов в выпечке, можно готовить простое блюдо — блины. Масло можно использовать для приготовления соусов и заправки салатов.

5. Чай. Покупайте чай в больших упаковках и возможно для заваривания в чайнике.

Какие блюда готовить, чтобы вкусно и сытно накормить семью

☕ На завтрак готовим каши на воде. А если добавить яблоко, тыкву, изюм, курагу, чернослив, ягоды, корицу получается очень вкусно — за уши не оттащить.

Блины с начинками тоже удобны тем, что можно приготовить с вечера. Бутерброды — самый быстрый вариант блюда.

☕ На обед готовьте постные супы: борщ, щи с капустой, щи с щавелем, гороховый, грибной суп и др. — вариантов много. Это выгодно с точки зрения расхода продуктов, и вкусно за счет разнообразия.

☕ Вторые блюда могут составить каша или макароны с овощным соте. В дополнение к обеду подойдут простые овощные салаты из сезонных овощей.

☕ Полдник может представлять собой фруктовый салат, блины, домашние бездрожжевые пирожки, ленивые вареники.

☕ На ужин собирается вся семья и желает вкусно поесть. Готовьте сытное блюдо: запеченный картофель с овощами, каша с овощами, голубцы, салат, пирог, домашняя пицца, рагу из овощей, вареники.

☕ Готовьте компоты и морсы, заваривайте чай, пеките булочки и печенье. Это все дает хорошую экономию.

Знать, как экономить на продуктах полезно не только людям, ограниченным в средствах, но и людям с достатком. Ведь средства, потраченные впустую, можно потратить на более важные цели или просто отложить и накопить на давнюю мечту. Привейте своим детям умение рационально распоряжаться средствами, это распространяется не только на питание, но и на другие сферы жизни. Экономить на продуктах не сложно и не вредно для здоровья, и в любой ситуации можно найти выход из положения.

13 способов экономить на продуктах питания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:

"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"

bestlavka.ru

Как экономить на еде – простые способы экономии на покупке продуктов

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно услышала фразу: «Экономят не бедные, а умные!»

Не знаю, как вы, а я полностью согласна с этим утверждением. Ведь умение тратить деньги – это такое же искусство, как и умение их зарабатывать. И этому тоже надо учиться. Некоторые из нас учатся этому всю жизнь. А кто-то проживает жизнь, так и не поняв, почему деньги, попавшие в руки, утекают, как вода сквозь пальцы.

Как вы уже, наверное, поняли, сегодня мы поговорим о том, как экономить на покупке продуктов. И не просто экономить, а экономить правильно.

Итак, что значит «экономить на еде»?

Как вы считаете, можно ли так в принципе ставить вопрос?

Как ни крути, покупка еды – это основная статья семейных расходов. Люди не могут не есть и хотят питаться (в основной своей массе) вкусно и хорошо.

Назвать жизнь приятной и комфортной, если вы голодаете, невозможно. И путь к такой жизни (а не только к сердцу мужчины), увы, лежит, в том числе, и через желудок.

Но, с другой стороны, «жить, чтобы есть» – тоже не совсем правильная позиция.

И здесь нужно найти какой-то компромисс и определить для себя, что экономия на еде – это отнюдь не жизнь впроголодь. А скорее – умение разумно вести домашнее хозяйство, правильно совершать покупки продуктов и не менее рационально их использовать.

Содержание статьи:

Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?

Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.

Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос.

Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

И вот какие ответы я получила:

  • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
  • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
  • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
  • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
  • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
  • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
  • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам.

И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

Экономим без ущерба для здоровья. Советы экспертов

О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.

Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.

Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки.

И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.

Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.

Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.

Что в этом случае советуют специалисты?

Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку.

Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества. Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле.

А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше.

А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.

Скидочные карты, акции, бонусы и распродажи – можно ли на этом сэкономить?

Дисконтные карты

Знаю случай, когда девушка, экономя на продуктах с помощью акций и скидочных карт, смогла собрать деньги на заграничное путешествие.

Но здесь тоже есть свои хитрости и секреты. Акции акциям рознь.

Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3-10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.

Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).

Баллы или бонусы

Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.

Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь. Хотя, если вы все равно покупаете продукты в этом магазине, почему бы и нет?

Экономить, используя акции и распродажи, можно каждый день. Для этого нужно зайти на сайт торговой сети, магазины которой находятся от вас недалеко, и которые вы обычно посещаете.

На сайте всегда есть информация о проводимых акциях. Ваша задача: прочитать, сравнить цены и решить, в какой магазин вы пойдете сегодня.

Только не забывайте о том, что на распродаже вам могут попасться просроченные продукты или продукты, срок годности которых вот-вот заканчивается.

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу.

Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день).

К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.

А сегодня – еще несколько советов

Скорее всего, они вам известны, но повторим их еще раз:

  • Традиционный совет – составлять список покупок и брать ограниченную (примерно столько, сколько потребуется на эти покупки) сумму денег
  • Не поддаваться соблазну купить что-то, что очень захотелось сию минуту (особенно сложно устоять, если вы голодны). Я обычно захожу в магазин после работы, когда ну просто умираю с голода, и с трудом сдерживаю себя от желания скупить полмагазина
  • Ходите (по возможности) в магазин без детей (детям отказывать гораздо сложнее, чем справиться со своими спонтанными желаниями)
  • Покупайте продукты на базах и в оптовых магазинах
  • Объединяйтесь для совместных закупок с родственниками, знакомыми, соседями
  • Сравнивайте цены в близлежащих магазинах и выбирайте магазины с минимальной ценой
  • Не игнорируйте продукты местных производителей (дешевле и не хуже привозных)
  • Не забывайте, что нарезанные, мытые, фасованные продукты всегда дороже
  • Не покупайте полуфабрикаты (это дороже)
  • Мясо лучше покупать свежее и в большом количестве. В этом случае получите продукт не только для вторых, но и для первых блюд (я, например, сразу покупаю несколько килограммов разного мяса: свинину, говядину, а также 2-3 курицы и собираю наборы для разных блюд: для первых, для котлет, гуляша, отбивных, плова, отдельно складываю крылья, окорочка, грудки)
  • Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми (например, свинину и говядину на курицу)
  • Постарайтесь покупать не йогурты, а кефир, ряженку, снежок (как вариант, можно делать йогурт самим – купите йогуртницу)
  • Пастеризованное молоко в дорогих пакетах можно заменить на обычное, которое надо кипятить
  • Отварной или запеченный кусок мяса гораздо полезнее и дешевле колбасы
  • Бобы, фасоль, горох, грибы можно использовать для варки нежирных бульонов, вместо мясного бульона, так как эти продукты богаты белком и частично заменяют потребность в мясе
  • Не в сезон дешевле и полезнее покупать замороженные, консервированные, сушеные фрукты и овощи, нежели свежие (они не менее питательны, так как их перерабатывают полностью созревшими и с максимальной насыщенностью витаминами)
  • Покупайте селедку целиком и сами разделывайте (это намного дешевле селедки, нарезанной кусочками, в баночках)
  • Засаливайте любую рыбу самостоятельно (этими двумя пунктами я особенно люблю пользоваться. Для засолки покупаю свежую целую тушку красной рыбины и засаливаю. Потом вся семья длительное время ест бутерброды с деликатесами, а из головы и обрезков получается отличная уха. То же самое проделываю с селедкой. Берем несколько селедок, разделываем их, складываем в баночку с луком и маслом. Получается – просто объедение)
  • Дорогую рыбу заменяем дешевой (отлично подойдет хек, путассу, минтай, мойва, тилапия)
  • Вместо каши в пакетиках покупаем обычную крупу и варим традиционную кашу
  • Кофе растворимый заменяем на кофе в зернах (может быть и не намного дешевле, но вкуснее и полезнее точно)
  • Дорогой чай и чай, расфасованный в пакеты, можно заменить на более дешевые сорта листового чая и улучшить его вкусовые качества полезными травами

 

  • Вместо дорогого сыра покупаем отечественный творог
  • Заменяйте покупку соков (большинство которых производится из дешевых концентратов) приготовлением самостоятельно соков, морсов, компотов из дешевых фруктов и ягод в сезон
  • Лучший способ экономии на овощах – закупки в сезон и последующее их хранение (если есть, где хранить)
  • Заготавливаем впрок (варенье, соленья, салаты, сушеные фрукты)
  • В сезон едим больше фруктов, овощей, ягод
  • Составляем меню на неделю (месяц) и покупаем только те продукты, которые необходимы для приготовления этих блюд
  • Иногда (если позволяет время и есть желание) можно вообще не покупать хлеб (мои соседи купили домашнюю хлебопечку, муку и пекут хлеб сами. По их мнению, это выгоднее. И хлеб получается вкуснее)
  • Распределяйте запланированный месячный расход средств на продукты ровно на 4 части или в соответствии с меню на неделю
  • Записывайте рецепты «экономных» блюд, которые вы знаете или любите готовить (список можно постоянно пополнять). И вы не будете каждый раз судорожно перебирать свои записки и листочки и думать, чтобы вам такое быстро и дешево приготовить.
  • Готовим самостоятельно, используя наш список «экономных» блюд
  • Всегда имейте дома небольшой запас не скоропортящихся продуктов (крупы, сахар, соль, панировочные сухари) и припасы на случай прихода неожиданных гостей (конфеты, печенье, варенье, сухофрукты, орехи). Это сэкономит не только деньги, но и время и нервы
  • Уменьшайте отходы (по статистике – выбрасывается до 25% еды). Не кладите в тарелку большие порции, покупайте продукты с небольшим сроком хранения в небольшом количестве. Проявляйте фантазию – перерабатывайте излишки приготовленной пищи, слегка подвявшие фрукты, овощи, зелень, черствый хлеб, скисшее молоко
  • Еще один совет – ешьте меньше! Рационально организуйте питание и откажитесь от того, что, скорее, приносит вред, чем пользу для здоровья. Иногда это помогает не только сохранить деньги в кошельке, но и улучшить настроение и дает возможность полюбоваться собой в зеркале, похудевшей и похорошевшей.

Конечно, это далеко не все способы научиться правильно экономить на еде. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них окажутся для вас полезными и помогут организовать питание так, чтобы денег хватало не только на еду, и при этом не пострадало здоровье.

Если задуматься, траты на питание на протяжении жизни – это целое состояние. Но соблюдая даже эти нехитрые советы, вполне реально сэкономить и перестать недоумевать каждый раз, выходя из супермаркета, по поводу количества продуктов в пакете и потраченных на них денег.

Итак, давайте тратить деньги с умом. Ведь лишних денег никогда не бывает и их можно с пользой потратить на что-то очень нужное и интересное.

Хотелось бы узнать, как вы экономите деньги на покупке продуктов.

Пока, пока…

ecotonkosti.ru

Как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья?

Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на еде. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно.

Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на продуктах питания. Делать хотелось  все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю… Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Как меньше тратить на продукты?

Опрос друзей: как экономить на продуктах питания?

Во-первых, я обратилась к своим знакомым с таким вопросом: имеет ли место в вашей жизни экономия на еде или вы не считаете это возможным/нужным? В число моих знакомых не входят миллионеры – это люди со средней зарплатой, мужчины, женщины, семьи с  одним или двумя детьми. Послушаем…

Читайте также: «Почему мы не хотим вести учет финансов? 4 популярных отговорки»

«У меня к продуктам такое отношение: раз в неделю я отправляюсь в гипермаркет и закупаюсь продуктами. Затем неделю живу только на них, запрещая себе докупать что-либо, кроме хлеба или молочных продуктов»

«Мы с мужем подсчитали, что если будем брать на обед на работу еду, приготовленную дома – выйдет гораздо дешевле, чем ежедневно питаться в ближайшем кафе. Конечно, времени на готовку уходит много – но зато так выходит экономнее»

Читайте о «зеленых» привычках, которые также сберегут бюджет

«Я не женат, живу один. На работе каждый день хожу в столовую, да и после работы часто ужинаю не дома. Выходит дорого. На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии на еде вижу только один способ: завести жену)))»

«Питаюсь очень просто: каши, картошка, сезонные овощи, замораживаю свежие кабачки, баклажаны, тыкву на зиму. По мне – так лучше питаться попроще, но откладывать. Для меня путешествия важнее еды»

«Питание – это жизнь, мое самочувствие. Считаю, что на еде нельзя экономить, да и как? Не тратиться на фрукты или покупать подпорченные? Или перестать есть хорошую рыбу, качественное мясо?»

«Разрешаю покупать себе все, кроме сладостей и булочек – и экономно, и фигура сохранена»

Узнайте, на чем еще сэкономить в быту

Что стало поня

optimiziruem.com

10 советов, как экономить на питании без вреда для здоровья

В связи с очередным кризисом нам приходится приспосабливаться к росту цен и снижению доходов. Экономить на продуктах питания особенно неприятно, но цены продолжат расти. Чтобы в бюджете оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, соблюдайте несколько правил.

Как экономить на еде

Кризис в России раскручивается, все ярче проявляются его обязательные атрибуты: рост цен наряду с падением доходов. К сожалению, приходится сокращать расходы, в том числе и на продукты питания. Инфляция достигла двузначных значений, и в феврале россияне сократили потребление на 5% – такого резкого падения не было уже 15 лет.

То, что питание в условиях кризиса становится основной статьей расходов, вполне «нормальное» явление. Как следствие – уязвимость этой статьи домашнего бюджета, когда возникает необходимость в экономии. Показательно, что в феврале 2015 года жители России сократили свои затраты на еду на 18,5 процентов, а подешевели только баранина, хлеб, соль и макаронные изделия. Эксперты предупреждают, что цены продолжат расти, хотя уже сейчас большинство семей тратят на питание больше 40% доходов. Чтобы в бюджете семьи оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, нужно придерживаться несложных правил.

1.​ Планируйте покупки

Лучше всего составлять меню на неделю, тогда вам легче будет подсчитать, сколько и каких продуктов нужно купить. Но даже если вы не можете заставить себя жить настолько организованно, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы не купите лишнего, и в то же время ничего не забудете.

2.​ Не ходите в магазин натощак!

Не секрет, что непродуманные покупки в продуктовых магазинах мы обычно совершаем на голодный желудок. Если отправляться за продуктами после обеда или хотя бы перекуса, расходы сократятся на 20%.

3.​ Не ходите в магазины каждый день

Совсем не обязательно ежедневно посещать супермаркет. Для многих такие посещения стали чем-то вроде привычки. Гораздо рациональнее совершать закупки раз в неделю или даже один раз в 2 недели. Вы тоже замечали, что часто покупаете в магазине хоть что-нибудь, чтобы не выходить с пустыми руками? Естественно, чем реже вы будете бывать в местах совершения покупок, тем больше денег и времени вы сэкономите.

4.​ Корзина вместо тележки

Если вам неудобно выбираться за покупками раз в неделю, возьмите за правило пользоваться в супермаркете корзинкой, а не большой тележкой, которая будет казаться пустоватой, даже если все необходимое в нее уже загружено. Совсем другое дело – корзина – во-первых, много в нее не влезет, а во-вторых, тяжесть поклажи отрезвляет многих.

5.​ Рассчитывайтесь наличными

Расчеты банковской картой удобны, но опасны – не видя денег, вы теряете ощущение траты. Намного сложнее выпускать из рук купюры. Отправляясь в магазин, возьмите с собой сумму, достаточную для приобретения запланированного – если у вас не будет денег на лишние покупки, вы их точно не совершите.

6.​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

В цену товаров, особенно недавно появившихся на рынке, часто включена стоимость рекламы. Посмотрите на соседние полки, скорее всего, там вы увидите более дешевый и ничем не уступающий по качеству товар. Это правило относится и к красивой упаковке: приятно держать в руках хлеб в ярком пакете или сырок в красивой коробочке. Но упаковка будет выброшена сразу после того, как вы достанете из нее продукт. Коробочки совершенно бессмысленны, но не бесплатны. Не идите на поводу у хитрых производителей, старайтесь избегать подобных нерациональных трат.

7.​ Смотрите по сторонам

Обязательная уловка сетевых маркетологов – самые дорогие товары выставлены на полках, которые попадаются на глаза в первую очередь. Там же обычно представлены продукты, у которых заканчивается срок годности. Теперь вы знаете об этих «хитростях», и будете более внимательны к верхним и нижним полкам.

8.​ Экономьте безопасно

Если в целях экономии вы решили покупать продукты на оптовых рынках, очень внимательно изучайте отметки о сроке годности. Не надо покупать упаковку йогуртов, если их можно есть только три дня. Особенно опасно приобретать продукты по сниженным ценам, всегда смотрите на дату выпуска, чтобы не купить кефир или другой продукт, чей срок годности истекает завтра.

Акции обычно устраивают для распродажи залежалых продуктов. Покупая просроченную еду, подсчитайте, сколько стоит один день пребывания в больнице. Никогда не берите залежалые мясо, рыбу, яйца, грибы и консервы – это очень опасно. Единственное исключение можно сделать для овощей и фруктов, если они немного подвяли, но еще вполне съедобные. Не берите продукты с плесенью или признаками гниения, как дешевы они бы ни были.

9.​ Готовьте еду дома

Баночка йогурта стоит в несколько раз дороже, чем тот же продукт, сделанный самостоятельно из молока, закваски и сахара. Буженина вдвое дороже сырой свинины. Полуфабрикаты всегда дороже блюд, приготовленных от начала до конца. А о качестве и полезности и говорить не приходится.

Мясо

Вегетарианцы умеют обходиться без животного белка. Мы не будем обсуждать оптимальность вегетарианства, а те, кто привык к мясу, могут перейти на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка и витамина В. Целая курица стоит дешевле, чем ее части. Разделывая тушку самостоятельно, вы найдете применение всем ее составляющим. Готовьте мясо не отдельным блюдом, а вместе с гарниром. Например, плов, рагу или запеканку. Мясо можно заменить субпродуктами. Из говяжьего сердца или печени получаются очень вкусные блюда.

Рыба

Должна быть в меню не реже одного раза в неделю. Недорогие сорта рыбы, например, камбала и сельдь содержат Омега-3, белок, йод, фосфор и витамины точно так же, как осетрина и лосось. Прекрасным заменителем рыбы могут быть кальмары – один из самых дешевых морепродуктов.

Молочные продукты

Необходимая составляющая меню любого человека. Сэкономить можно, покупая обычное молоко, а не то, которое хранится месяцами.

10.​ Соблюдайте баланс

Не нужно экономить на еде, питаясь макаронами и чаем. Наша задача – пережить кризис и сохранить здоровье, поэтому меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В случае с продуктами высокая цена далеко не всегда обозначает лучшее качество. Перейдите на питание отечественными продуктами, выращенными в сезон – это будет полезно и для здоровья, и для кошелька. Готовьте овощные супы, гречку с молоком, капустный салатик, омлеты и запеченные куриные крылышки. Времени на кухне вы будете проводить больше, но качество домашней пищи сможете оценить по достоинству.

© Старецкая Елена, BBF.ru

bbf.ru

Как экономить на питании без ущерба качеству

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

lifehacker.ru

Как экономить на продуктах питания

Для большинства современных семей расходы на продукты питания занимают самую большую часть семейного бюджета. И чем больше семья, тем больше и продуктовые расходы. И в какой-то момент времени семья начинает понимать, что почти все деньги уходят на продукты, и что с этим нужно что-то делать…

Поговорим о том, как экономить на продуктах питания, сохраняя при этом возможность полноценно питаться качественной и здоровой пищей.

В вопросах экономии на продуктах питания ни в коем случае нельзя экономить на своем здоровье, ни в коем случае нельзя переходить на дешевый фаст-фуд и хлебо – булочные изделия. Конечно, можно дешево и быстро насытиться батоном с майонезом, но, сколько при этом будет съедено калорий, и какое время организм сможет продержаться на таком питании, предположить не сложно. А дальше при сохранении такого «дешевого питания» – полный букет болезней, начиная от ожирения, заканчивая сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Сэкономив сегодня на тарелке супа или нормальном обеде, будьте уверены, что через пару – тройку лет вы будете покупать дорогие лекарства от гипертонии, подагры, заболеваний желудочно – кишечного тракта и других сопутствующих неправильному питанию болезней.

Тем не менее, складывающаяся экономическая ситуация, просто вынуждает нас учиться экономить, и экономить, прежде всего, на еде.

Начав экономить на продуктах, проведите ревизию в холодильнике

Основное, на что я хочу обратить ваше внимание, это необходимость проведения ревизии в домашнем холодильнике и в местах хранения продуктов. Необходимо тщательно перебрать все продукты, выделить те, у которых закончился срок хранения, а также те, которые показывают признаки испорченности, или уже несвежие. Такие продукты необходимо выкинуть!

И так, сколько продуктов вы нашли с окончившимся сроком хранения? Сколько не съеденной пищи вы выкинули за последнюю неделю? А за месяц?

Задумайтесь, почему вы выбрасываете продукты? Возможно, вы приготовили слишком много еды, семья не смогла это все съесть, и вы вынуждены выкидывать?

Или, начав варить на завтрак молочную кашу, вы увидели, что молоко уже прокисло и для приготовления каши не годится? Возможна и ситуация, когда купленный на днях хлеб покрылся приличным слоем плесени.

То же самое относится и к овощам: сколько вы выкинули подгнившего картофеля, или морковки?

Для понимания «масштаба бедствия» переведите все выкинутые продукты в денежный эквивалент: просто посчитайте, сколько денег вы потратили, купив тот или иной продукт.

Просуммировав стоимость продуктов, попавших в мусорное ведро, можно получить вполне приличную сумму, которую можно было сэкономить!

Подведя небольшой итог, можно вывести самое главное правило экономии на продуктах питания: не покупайте продуктов больше, чем вы сможете съесть!

Основные правила экономии на продуктах питания

1. Не покупайте продуктов больше, чем вы сможете съесть

Первое, и основное правило, мы с вами уже рассмотрели. Но не стоит забывать, что это правило касается, прежде всего, скоропортящихся продуктов питания.

Если у вас есть возможность хранения (погреб, морозильные камеры, шкафы для хранения круп и макаронных изделий и т.п.), есть смысл приобретать продукты небольшими оптовыми партиями. Соответственно, выводим второе правило экономии:

2. Составляйте список необходимых продуктов

Собираясь в магазин за продуктами, составьте список продуктов, которые вам необходимы.

Во-первых, это удобно, и вы ничего не забудете. Во-вторых, имея на руках список можно избежать приобретения ненужных в настоящее время продуктов.

Для того, чтобы определиться со списком необходимых продуктов питания, прикиньте, что вы будете есть, например, в ближайшие две недели, или месяц, если вы предпочитаете покупать некоторые продукты сразу на месяц.

Посмотрите, какие продукты у вас еще есть, и стоит ли их сейчас дополнительно покупать.

3. Покупайте продукты с длительным сроком хранения небольшими оптовыми партиями

В этом случае вы сможете сэкономить на скидках (или на оптовой цене, которая всегда немного ниже розничной).

В некоторых случаях скидки на оптовую закупку могут составлять до 20 процентов от розничной цены этого продукта. Помимо полученной скидки, вы можете на некоторое время сэкономить и на стоимости продукта, в случае, если цена на этот продукт будет расти.

4. Сравнивайте цены в магазинах

Во многих магазинах цены на один и тот же продукт одного и того же производителя отличаются. Иногда даже отличается цена на продукт в магазинах одной сети, расположенных в разных районах города.

Наверняка в вашем населенном пункте не один продуктовый магазин, или у вас есть возможность выехать в соседний город в более крупный магазин. Прежде, чем делать покупки, пройдите по магазинам, и просто сравните цены на товары, которые вы планируете покупать.

Для этого можно завести себе блокнотик, и записывать в него стоимость, а потом дома сравнить, и выбрать, где дешевле.

5. Сравнивайте цены производителей

Помимо того, что нужно сравнивать цены на продукты питания в разных магазинах, необходимо еще и сравнивать цены между производителями одной и той же продукции.

Например, вы покупаете куриное филе. Стоимость куриного филе местного производителя будет ниже, чем цена у производителя из другого региона (стоимость может быть больше, например, за счет перевозки).

6. Проверяйте качество товара

Немаловажное значение имеет и качество товара.

Например, сыр. Лучше купить сыр дороже, но съедобный, чем истратить деньги, и просто выкинуть невкусный продукт. То же самое касается и других продуктов.

7. Сопоставляйте стоимость и вес продукта

Некоторые производители, особенно те производители, продукция которых попадает на прилавки в упаковке, пытаются немного обмануть покупателя за счет снижения веса.

Например, мы привыкли к тому, что в пачке масла содержится 200 грамм изделия. А посмотрите на упаковке вес пачки масла, которую вы покупаете. Очень часто попадается масло, с весом по 180 грамм. А цена одинаковая, или почти такая же как у пачки с большим весом.

Конечно, производители у масла разные. Но, если вас устраивает качество, зачем платить больше за пачку масла с меньшим весом.

Аналогичная история и с молоком. Мы привыкли, что в пластиковой (полиэтиленовой) упаковке молоко разливается по одному литру. Но, у некоторых производителей в такой - же литровый пакет разлито по 0,9 литра. Посмотрите вес на упаковке. И сравните цену.

8. Проверяйте срок годности

Проверять срок годности продукта нужно всегда и везде. И не важно, что вы покупаете, хоть хлеб, хоть крупу, хоть пиво.

Будет очень неприятно, если вы, купив сразу несколько килограммов муки, которой вам должно хватить на три – четыре месяца, дома выясняете, что срок годности муки заканчивается через две недели…

Вернуть товар в магазин вы уже не сможете, и вряд ли успеете ее использовать за это время.

Соответственно, вместо экономии на продуктах питания, будут дополнительные расходы.

9. Не покупайте продукты в плотной упаковке

Любая упаковка стоит денег. И чем плотнее упаковка, тем дороже стоимость продукта.

Например. Вы привыкли покупать печенье на развес. Печенье в обычном мешочке будет дешевле, чем печенье, упакованное в пластиковые контейнеры.

Аналогично с молоком: молоко в пластиковой бутылке (или тетрапаке) будет дороже, чем молоко в обычном полиэтиленовом пакете.

То же самое и со многими другими продуктами.

Конечно, не всегда есть возможность купить продукты без дорогостоящей упаковки. Но нужно к этому стремиться.


10. Не покупайте готовые полуфабрикаты

Если вы серьезно настроены на экономию на продуктах питания, необходимо готовить самим.

Стоимость полуфабрикатов, как правило, на 20 – 30 процентов дороже исходного продукта. Связано это с закладыванием в стоимость полуфабриката не только стоимости продуктов, из которых он сделан, но и трудозатраты, которые были потрачены на изготовление полуфабриката.

11. Покупайте минимально обработанные продукты

Например, рыба. Филе рыбы будет стоить дороже, чем ее необработанный аналог. Разница между просто замороженной рыбой и филе может составлять 3 – 4 раза!

Аналогично с филе курицы и курицей в неразделанном виде.

12. Готовьте дома

По сути, это правило мы уже обсудили. Но стоит повториться: самостоятельное приготовление пищи позволяет экономить бюджет минимум на 20 – 25 % в месяц.

Да, безусловно, мы будем больше тратить время на готовку. Но нам нужно сэкономить деньги?!

13. Ведите учет расходов на продукты

Любая экономия на продуктах питания будет незаметной, если не вести подробный учет денежных средств, истраченных на продукты.

Регулярная запись всех произведенных расходов, даже если сегодня вы купили только булочку к чаю, а также ежемесячное подведение итогов, позволит вам понять, сколько денег вы тратите на продукты, и на каких типах продуктов можно еще немножко сэкономить.

14. Делайте домашние заготовки

Существенную экономию на продуктах питания дают домашние заготовки.

Домашнее варенье превосходно заменяет джем. Маринованные огурчики и помидорчики, сделанные своими руками, отличная замена разносолам, стоящим на полках в магазине.

А соленые грузди или маринованные опята - будут идеальным дополнением к любому блюду.

15. Пользуйтесь дисконтными картами и участвуйте в распродажах

Если в магазине есть система дисконтных карт, ею нужно обязательно воспользоваться. Вы ведь все равно покупаете продукты в этом магазине? А наличие дисконтной карты может снизить стоимость покупки от 1 до 5 %.

Не менее интересны и распродажи - акции, периодически устраиваемые в магазинах. Особенно это касается крупных супермаркетов.

Например, недавно я купила две упаковки кофе, по цене одной. А так как я неделю назад уже покупала себе кофе именно в этом магазине, и знаю, сколько оно стоило до акции, я на самом деле сэкономила на покупке кофе.

Также такие акции могут устраиваться и производителями продуктов питания, в качестве рекламной компании.

В то же время, покупая продукты во время акций и распродаж, обращайте внимание на срок годности продуктов. Некоторые магазины, таким образом, просто избавляются от залежавшегося товара.

У некоторых магазинов, особенно социально ориентированных, внедрены скидки на покупки, совершаемые, например, до десяти часов утра. И ранний поход в магазин позволяет получить скидку на купленные продукты.

Такие вот нехитрые способы экономии на продуктах питания позволяют мне не только рационально тратить свои деньги, но и немного откладывать и копить.

Полезные статьи:

Как экономить электроэнергию в квартире
Почему растут цены на продукты
Как стать хорошей хозяйкой
Личный опыт как я коплю деньги
Зачем нужны деньги?

sizhu-doma.ru

ТОП 30 способов как сэкономить на еде и продуктах питания + Меню

Только задумайтесь более 35% вашей зарплаты тратится на еду. Вопрос: "Как сэкономить на еде?" сегодня стоит на втором месте после проблемы: "Как рассчитаться за ипотеку?". В статье я расскажу какие способы экономии на продуктах питания не только актуальны, но и полезны для здоровья.

Как легко сэкономить на еде: полный список советов

  1. Экономьте на еде с умом. Разумнее сэкономить деньги на продуктах питания, купив их по акции в супермаркете, нежели по сниженной цене на рынке из-за просрочки или порчи.
  2. Планируйте необходимое количество, исходя из меню, составленного на неделю. Пишите списки необходимого. Примерное меню может быть таким (таблицу можно прокручивать слева направо):
  3. Проанализируйте ежемесячные покупки. Сядьте и составьте список продуктов питания, где, что и по каким ценам покупаете. Определите продукцию, от которой вы готовы отказаться и что полезное стоит добавить. Например, многие покупают диетические батончики, которые спокойно можно заменить более недорогой овсянкой с сухофруктами.
  4. Покупайте только те продукты, что есть в вашем перечне. Не ведитесь на распродажи недорогого, но ненужного вам сейчас товара. Иначе попытки экономии денег на продуктах питания превратятся в нецелесообразные траты.
  5. Пообедайте перед походом в магазин. В этом случае шанс устоять перед аппетитными запахами и незапланированной покупки в магазине существенно снизится.
  6. Обратите внимание на нижние полки. Этот совет поможет сэкономить немалые деньги на продуктах питания. Ведь маркетинг магазинов устроен так, что все самое дорогое и популярное находится на уровне глаз покупателя.
  7. При покупке продуктов ориентируйтесь на стоимость за 1 кг. изделия. Например, конфеты на развес стоят в несколько раз меньше, чем те же, но в фирменной упаковке.
  8. Отдавайте предпочтение мягкой упаковке. Молочка в ней всегда дешевле, чем в картоне.
  9. Посадите зелень на подоконнике. Лук, укроп и петрушка отлично растут в домашних условиях. Теперь у вас всегда будет свежая зелень за копейки. Удобно также замораживать в морозилке укроп, собранный летом на зиму.
  10. Попробуйте продукцию непопулярных местных производителей. В ее себестоимость не входят затраты на рекламу, а качество иногда превосходит продукты раскрученных торговых марок.
  11. Скажите "нет" картам. Средства, находящиеся на них трудно поддаются контролю. Берите с собой только наличку +10% сверху на непредвиденные расходы.
  12. Делайте самодельные заготовки в выходные на неделю. Пельмени, голубцы, котлеты и вареники всегда должны быть в холодильнике на случай нехватки времени на приготовление.
  13. Покупайте мясо, сосиски, сыр и продукты для многокомпонентных блюд только по выходным и праздничным дням.
  14. Сохраняйте овощи, купленные в сезон по небольшой цене в морозилке в виде овощных смесей, которые пойдут на суп и на второе.
  15. Выбирайте отеч

vkoshelek.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *