Что такое банковская гарантия: как работает, получение и стоимость

Содержание

Банковская гарантия: что это, банки, оформление банковских гарантий в Москве и РФ

Банковская гарантия — это один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк или иное кредитное учреждение (гарант) выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования об её уплате.

Требования к гарантии, используемой участниками размещения Госзаказа, и порядку ее предоставления и выдачи устанавливаются Федеральным законом 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

При заключении Государственного контракта по электронному аукциону победитель обязан предоставить сканированную копию банковской гарантии с указанием существенных условий Государственного Контракта — размера обеспечения, срока действия, наименования Заказчика, Исполнителя и предмета контракта. Данная копия прикрепляется в виде электронного документа через электронную площадку, на которой проходили торги.

Выпущенная банковская гарантия является документом, который невозможно вернуть потому, что он “не понадобился”. В соответствии с нормами действующего законодательства, действие банковской гарантии прекращается при следующих условиях:

  • при уплате бенефициару суммы, на которую она выдана;
  • при окончании определенного в гарантии срока, на который она выдана;
  • вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
  • письменным заявлением бенефициара об освобождении гаранта от его обязательств.

Прекращение обязательств гаранта по вышеприведенным основаниям не зависит оттого, возвращена ли ему гарантия, гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом принципала.

Банковская гарантия, что это простыми словами, для чего нужна и как работает финансовая гарантия

 

Автор: Д. Устинов
14.07.2019

Простыми словами, банковская гарантия – это письменное обязательство банка выплатить определенную сумму какой-либо из сторон договора, если третья сторона этого договора не выполнит свои обязательства. Средний вариант между кредитом и страховкой.

Развитие законодательства в области закупок товаров, работ и услуг диктует применение различных мер, которые побуждают контрагентов исполнять принятые на себя обязательства надлежащим образом.

Одной из таких мер является предоставление банковской гарантии. Институт банковской гарантии имеет широкое применение не только в российском, но и в международном коммерческом обороте. Унифицированные правила Международной торговой палаты содержат ряд положений о БГ, в частности в них сказано, что тексты самих банковских гарантий, как и другие документы, связанные с ней, должны быть ясными, точными и исключать спорные моменты.

Статья 368 ГК РФ дает такое определение: «В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате».

Иными словами, банковская гарантия – это обязательство одного лица (гаранта) заплатить другому лицу (бенефициару) сумму штрафных санкций или неустойку в случае неисполнения третьим лицом (принципалом) своих обязательств по договору, заключенному между принципалом и бенефициаром за определенное вознаграждение. Выдача банковской гарантии является результатом удовлетворения гарантом просьбы принципала о выдаче банковской гарантии (ст. 368 ГК). Основанием для выдачи банковской гарантии служит именно просьба принципала.

Принципалом и бенефициаром могут выступать любые физические или юридические лица, обладающие в соответствии с действующим законодательством гражданской правоспособностью, которые являются участниками гражданско-правовых отношений.

Гарантом может быть только банк, иное кредитное учреждение или страховая организация, как правило, коммерческая структура, осуществляющая свою деятельность для получения прибыли.

Для организаций, выступающих в роли гаранта, банковская гарантия является одним из наиболее конкурентоспособных продуктов на рынке финансовых услуг. Не смотря на то, что банковская гарантия выдается в интересах бенефициара, обязанность оплатить вознаграждение гаранту лежит на принципале.

Возможность предоставления банковской гарантии закреплена и за страховыми компаниями. Но в настоящее время страховые компании из-за отсутствия соответствующей правовой базы практически не предоставляют подобных услуг и даже название «банковская гарантия» вполне обоснованно и логично адресует потребителя не к страховщикам, а к банкирам.

При этом для получения банковской гарантии можно обращаться к посредникам.

Ознакомьтесь с особенностями применения банковской гарантии в контрактной системе и при осуществлении закупок в соответствии с законом №223-ФЗ.

Банковская гарантия имеет сходство с такими институтами гражданского права, как поручительство, кредитование и страхование, но вместе с тем существуют и отличия, отводя институту банковской гарантии отдельное место в системе гражданско-правовых отношений.

Поручительство и банковская гарантия по своей сути не очень сильно отличаются друг от друга как меры обеспечения исполнения обязательств. Их основная разница состоит в том, что в результате заключения договора поручительства кредитор может потребовать исполнения обязательств по договору и от должника, и от поручителя, причем исполнение этих обязательств может быть потребовано как в натуре, так и в денежном эквиваленте.

Банковская гарантия предусматривает только денежный эквивалент обеспечения обязательств по договору. При поручительстве не возникает отношений между поручителем и должником, в то время как с кредитором они оба находятся в обязательных отношениях, поручитель берет на себя обязанность отвечать за исполнение обязательств порученного (должника) перед кредитором.

После заключения договора поручительства должник и поручитель будут выступать как солидарные должники, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность.

В случае с банковской гарантией гарантом не принимается во внимание состояние первичного обязательства, но проверяется формальное соответствие фактов, изложенных в условиях банковской гарантии. При оформлении отношений по банковской гарантии участие бенефициара совсем не обязательно, хотя чаще всего данное условие является одним из его требований. Принципал не принимает участия в гарантийных отношениях, однако банковская гарантия выдается по его заявлению и за его счет.

При распределении ответственности обязательство гаранта напрямую не зависит от первичного обязательства. Ответственность финансового учреждения ограничивается суммой, оговоренной в гарантии (ч. 1 ст. 377 ГК РФ). Выплата денежных средств в объеме, предусмотренном гарантией, означает прекращение её действия независимо от того, удовлетворены ли все требования бенефициара и компенсированы ли все понесенные им в первичном обязательстве убытки.

Отказ гаранта от выплаты может быть аргументирован только следующими обстоятельствами:

  • требование поступило по окончании срока действия банковской гарантии;
  • обстоятельства, на которые ссылается бенефициар либо приложенный им пакет документов, не удовлетворяют условиям гарантии.

 

Банк может отозвать банковскую гарантию, если договор прямо это предусматривает. В других случаях отзыв или уменьшение суммы обеспечения невозможны. Принадлежащее бенефициару право требования может передаваться третьим лицам только если банковской гарантией это предусмотрено. Выплата гарантом средств бенефициару по вине принципала согласно ст. 379 ГК РФ предполагает появление у него права регрессного требования к последнему.

Банковская гарантия носит в себе признаки кредита, но в отличие от него не предполагает выдачу денежных средств как таковых, а представляет собой обязательство о выплате средств по законному требованию бенефициара и в этом состоит главное их отличие. При этом принципал не выступает стороной такой сделки как при кредитовании, но его действия (бездействие) могут быть условием для наступления права бенефициара потребовать от гаранта уплату денежной суммы, оговоренной банковской гарантией.

В зависимости от целей использования и разновидности гражданско-правовых отношений существует достаточно большое количество видов банковских гарантий.

Банковская гарантия является письменным обязательством. Письменная форма сделки предполагает составление одного документа, подписанного сторонами. В силу того, что гарантами являются юридические лица, имеющие в своем штате юридические аппараты, все их соглашения с принципалами совершаются в простой письменной форме в соответствии со ст. 161 ГК РФ.

когда необходима, виды и этапы оформления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *