Южные китовидные дельфины (лат. Lissodelphis peronii) — одни из самых узнаваемых в многочисленном семействе своих сородичей, рассекающих воды морей и океанов по всему земному шару. Стройное, компактное телосложение и элегантный черно-белый «костюм», появляющийся на втором году жизни и сменяющий серый цвет молодых дельфинов, — визитная карточка этих интересных и пока еще малоизученных животных.
Китовидными этих дельфинов назвали потому, что у них, как и у китов, отсутствуют спинные плавники, а южными – из-за их мест обитания. Только в холодных водах южного полушария можно встретить этих грациозных млекопитающих, а их более крупных собратьев – северных китовидных дельфинов – только на просторах северного.
Оба этих вида и составляют род китовидных дельфинов (лат. Lissodelphis), название которого с греческого переводится как «гладкие дельфины».
Обтекаемая форма и небольшие размеры туловища (от 1.8 до 2.9 метров) позволяют южным китовидным дельфинам буквально парить над поверхностью воды. При взгляде на серию длинных низких прыжков создается впечатление, что дельфины не плывут, а перелетают с места на место. И это неудивительно: рассекающая водную гладь стая южных китовидных дельфинов практически не оставляет за собой шлейфа из брызг и пены.
Эти дельфины почти не приближаются к берегу, предпочитая открытое море, и лишь изредка заплывают в прибрежные воды Чили и Новой Зеландии. Одни держатся подальше от людей и лодок, другие более общительны. Питаются южные китовидные дельфины всевозможными видами рыб, кальмарами и ракообразными...
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Семенова 4 июля, в 11:54
Красавцы! Интересно было бы узнать их ДНК, насколько близок он к человеку.
А.А.Клёсов изучал ДНК человекоподобных обезьян - различие с человеком только в одной хромосоме. А дельфины-то поумнее обезьян будут Текст скрытразвернуть
Юлия → Людмила Семенова 4 июля, в 15:10
Если пересадка определенных органов и тканей от обезьяны к человеку обречена на провал, то пересадкой кожи, клапанов сердца и т.д. от свиньи можно спасти жизнь человеку.
Текст скрытразвернуть
Реакции на комментарий
Людмила Семенова → Юлия 4 июля, в 15:29
- меня в данном случае интересовала не анатомия, а мозг, разум, сознание и подсознание, насколько ЭТО разнится у нас с дельфинами, ведь есть теория, что человечество вышло из океанов. На каком этапе разошлись ветки?
Текст скрытразвернуть
Реакции на комментарий
Юлия → Людмила Семенова 4 июля, в 16:16
Давно мне попалась в руки книга с фантастическими рассказами, так там в одном рассказе описывалось далекое будущее, где космонавты в поисках новых земель бороздят просторы космоса. И вот планета найдена, на ней идеальные условия существования и из живых существ только животные по описанию похожие на Чебурашку, их начинают истреблять как источник вкусного мяса, шерсти, кожи, но... В конце этого рассказа главный герой вдруг понял что это не животные, а другая раса разумных существ, пошедших не по техногенному пути развития.
Текст скрытразвернуть
Немногие люди пойдут в приют, чтобы спасти собаку, которую никто не берет. Ведь многие приходят туда исключительно за симпатичными дворняжками.
Женщина по им
Число жертв урагана «Харви» достигло 30 человек, спасено более 13 тысяч, сообщают власти штата. От наводнения страдают и домашние животные.
О том, как л
Случайные фотографии выглядят еще более смешными из-за того, что в кадр попала собака.
Если у вас тоже есть забавные фото собак, поделитесь ими в комментарии к
Главная героиня этой удивительной истории – отважная собачка по кличке Голди. Эта девочка ши-тцу спасла маленького котенка, выкормила его и стала настоящей мамой.
Среди всех приматов могучие гориллы являются одними из самых близких родственников человека. Эти массивные, мускулистые обезьяны обладают огромной силой, а их 5-са
Я могу часами наблюдать за дикими львами, а одно из самых лучших мест для этого — национальный парк Масаи-Мара. Каждый визит сюда дарит мне множество интересных вс
Комментарии
А.А.Клёсов изучал ДНК человекоподобных обезьян - различие с человеком только в одной хромосоме. А дельфины-то поумнее обезьян будут
Ладно, буду искать в инете ... Текст скрыт развернуть