Дата размещения статьи: 06.12.2018 15:21
9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества.
Наш земляк, видный советский военачальник, генерал армии, командарм Иван Владимирович Тюленев, вошедший в анналы истории Великой Отечественной войны, имеет непосредственное отношение к этому славному празднику. Полный георгиевский кавалер и Герой Советского Союза - таких, как он, в СССР было всего шесть человек, и это редчайшее сочетание наград уже само по себе говорит о многом.
Вся его военная биография, проходившая на трех войнах и продолжавшаяся более шести десятков лет, стала образцом мужества простого солдата и гениальности талантливого полководца. Свидетельством того являются шесть Георгиевских крестов, четыре ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, пять орденов Красного Знамени, а также иностранные ордена, медали и почетное золотое оружие. Выиграв драматическую дуэль с Гитлером в битве за Кавказ, он стал первым из командующих фронтами, награжденных орденом Кутузова I степени.
Однако имя Ивана Тюленева пытались предать забвению. Сначала он нажил себе недоброжелателя в лице могущественного Берии, заняв принципиальную позицию в собственном видении ситуации на Кавказском театре военных действий, затем его роль в одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны старательно принижалась в угоду брежневской «Малой земле». Но Иван Владимирович всегда был генералом Победы.
Родился он 28 января 1892 года в селе Шатрашаны ныне Сурского района Ульяновской области. После Февральской революции 1917 года избирался членом эскадронного и полкового комитетов и в Петроградский совет. Во время Великой Октябрьской революции состоял в Красной гвардии, принимал активное участие в формировании и боевых действиях красногвардейских отрядов в Среднем Поволжье. В Гражданскую войну участвовал в боях с белогвардейцами на Восточном, Южном и Западном фронтах.
Боевая биография И.В. Тюленева тесно связана с Кавказом. Весной 1920 года он участвовал в разгроме белогвардейцев на Северном Кавказе, в 1938-1940 годах был командующим войсками Закавказского военного округа, в годы Великой Отечественной войны командовал Закавказским фронтом.
Историки не без оснований называет битву за Кавказ пиком полководческой деятельности Тюленева. Ведь она была, прежде всего, битвой за нефть, за горючее, которое решало все в той войне моторов. Весной 1942 года Гитлер объявил задачей рейха №1 овладение кавказской нефтью. Тюленеву удалось организовать стойкую, поистине железную оборону, а затем разгромить ударный клин Клейста и отбросить его войска.
Можно только предполагать, как сложилась бы оборона Кавказа, если бы на месте Тюленева оказался полководец, не способный отстаивать собственную точку зрения перед всесильными Кагановичем и Берией. Будучи одним из первых генералов армии, на вопрос, почему он так и не стал маршалом, сам Иван Владимирович отвечал: «Мое маршальское звание получил Лаврентий Берия».
Многие знали, какими нелегкими были отношения Тюленева с этим представителем Ставки. В ряде послевоенных статей восхвалялась роль Берии в битве за Кавказ. Кавказское сражение, в результате которого советские войска остановили и обратили в бегство бесчисленную фашистскую свору, стало прологом Великой Победы. Автором этого пролога вместе с тысячами солдат и офицеров Закавказского фронта стал их легендарный командующий - генерал армии Иван Тюленев.
Однако после завершения битвы за Кавказ в результате интриг и подковерной борьбы он так и остался командовать невоюющим уже Закавказским фронтом. На генерала затаил злобу Берия. Бывая на фронтах с инспекциями, он любил подменять собой армейское руководство, но в случае с генералом Тюленевым такие его попытки потерпели полное фиаско.
Мирное время принесло новую политическую конъюнктуру, связанную с «полководческой миссией» Леонида Брежнева, и боевой генерал вновь оказался в тени. В 1973 году бывшего командующего Закавказским фронтом даже не пригласили на помпезный юбилей освобождения Новороссийска. Главным героем здесь был, конечно, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, в годы войны один из подчиненных среднего ранга у Тюленева.
Свою «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, заслуженную за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне, Тюленев получил только 21 февраля 1978 года. Случилось это за несколько месяцев до его кончины.
Но время показало, что есть имена, которые вопреки всем коллизиям судьбы не подвластны забвению. Среди этих имен - имя генерала, увековеченное в названии одного из проспектов нашего города.
Галина Величкина, заведующая сектором образовательных программ Ульяновского краеведческого музея
Наша справка
Свою историю День Героев Отечества начинает с XVIII века. Императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. В 1942 году был учрежден орден Славы, статус которого был близок к «Георгию», и идентичны орденские цвета.
Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с указом Президента РФ.