Дата размещения статьи: 03.11.2018 13:44
Нужно ли журналисту специальное, узкое образование, непосредственно связанное с его профессией? Почему после пятого курса выпускники журфака «не доходят» до редакций СМИ? Какие журналисты востребованы в современных редакциях?
На эти вопросы попытались ответить участники «круглого стола», который прошел на прошлой неделе в Ульяновске. Встреча состоялась в рамках открытого медиафорума «Волжский Венец-2017» и была посвящена столетию старейшей газеты региона «Ульяновская правда».
- Вы знаете, сколько у нас в стране отделений и факультетов журналистики? Двести двадцать. Это невероятная цифра. Каждый год у нас выпускаются сотни работников СМИ. Возникает закономерный вопрос: куда они потом все деваются? - задал тон дискуссии главный редактор федерального журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин.
Выступающий поделился таким любопытным опытом: не так давно его издание разослало во все вузы, где есть профильные факультеты и отделения, предложения о сотрудничестве.
- Речь шла о возможности публиковать теоретические статьи, делиться лучшими практиками и т.п. Угадайте, сколько университетов откликнулись на наш призыв? Ни одного. На мой взгляд, этот пример говорит о существовании некой стены, которая есть между учебой и реальной жизнью.
С его мнением согласились и другие участники встречи.
- У нас в Йошкар-Оле есть отделение журналистики в местном вузе. Мы иногда встречаемся со студентами. Беседую со старшекурсниками - никакого интереса в глазах. Кто в смартфон уткнулся, кто в носу ковыряется. Совсем другое дело - первокурсники: они действительно заинтересованы работать в СМИ. И вся закавыка в том, куда этот интерес пропадает за годы обучения в вузе, - добавляет главред «Марийской правды» Сергей Дружинин.
Кстати, для многих редакторов давно потеряли значение дипломы, где указана конкретная специальность того, кто хочет устроиться на работу в СМИ.
- Мы прежде всего «покупаем» не запись в дипломе, а умение «вкусно» писать, связи в соцсетях, практические умения и навыки журналиста, - считает главный редактор «Ульяновской правды» Ирина Арановская.
Модераторы «круглого стола» Альфия Адиятова и Владимир Касютин считают, что вузовскую подготовку журналистов нужно приблизить к реальной жизни
В итоге дискуссия логично перешла немного на другую тему - попытку ответить на вопрос о том, какие вообще нужны знания журналисту.
- Сейчас мне 16, я с 12 лет мечтаю стать журналистом, успела уже постажироваться в разных изданиях. Однако профильное, узкое образование я получать не собираюсь: скорее всего, поступлю на юриста, а затем буду использовать свои базовые знания в этой сфере при написании статей, - поделилась планами на будущее еще одна участница встречи - ульяновская школьница Алина Бархаева.
Такой подход подтверждается и обыкновенной статистикой: к примеру, очень многие корреспонденты нашего региона по образованию - педагоги, филологи, историки, географы, но никак не журналисты.
- Возможно, имеет смысл вообще пересмотреть программу, по которой обучаются будущие работники СМИ - и откорректировать ее, чтобы приблизить к практике. Ведь не секрет, что молодые люди часто поступают на тот или иной факультет из-за каких-то романтических представлений о конкретной профессии. Либо по более банальной причине: «потому что балл по результатам ЕГЭ подошел», - предполагает модератор «круглого стола» - замгенерального директора АО «Татмедиа» Альфия Адиятова.
В связи с этим она рассказала о любопытном случае - недавнем скандале.
- Журналист одного из федеральных изданий выложил в Фейсбук свой текст, который не прошел через руки корректора. В нем была масса орфографических и речевых ошибок. Я привела данный пример для того, чтобы показать необходимость базовых знаний для журналиста - по русскому языку, праву и т.д.
На этой встрече не подводили официальных итогов: скорее, профессиональное сообщество заострило те проблемы, которые волнуют многих. Будущее «ремесла» журналиста туманно, впрочем, как и многих других профессий современного мира.
Евгений Нувитов