Дата размещения статьи: 07.07.2018 10:12
- Многоквартирный дом - это не здание, а прежде всего - люди. Но и у здания, конечно, есть своя интересная история, - рассказывает ульяновский краевед, доцент УлГУ Сергей Петров.
Мы беседуем с ним во дворе дома №130 по улице Ленина. Журналисты были приглашены сюда в связи с тем, что подрядчики областного Фонда модернизации ЖКК произвели в упомянутом МКД масштабные работы - капремонт системы центрального отопления, ХВС и канализации. Однако главная «фишка» все-таки в другом: для многих неожиданностью оказалось, что известный краевед уже не один год является председателем совета дома №130 и, кажется, весьма неплохо справляется с этим обязанностями.
А у меня характер такой: я не постесняюсь к любому подойти и объяснить суть проблемы. Кроме того, я живу в этом доме с детства: меня все здесь знают, и я всех знаю, так что работать старшим мне психологически комфортно, - поясняет Петров.
Жители за время его председательства за свой счет заасфальтировали небольшой двор и провели дворовое освещение.
- Мы просить - попросим, но и долго ждать не будем. Я в свое время добивался, чтобы фонарь нам повесили новый - двор-то нормально не освещается. Не вышло. Тогда мы что сделали: провели электричество из своей квартиры, повесили на стену дома фонарь - и проблема решена. То же с асфальтом: ремонт делали тут частники, мы договорились - они нам двор залатали, - уверяет наш собеседник.
История с отоплением на Ленина, 130 напоминает эпопею: сначала тут была отдельная котельная, затем ей на смену пришли поквартирные «Титаны», а уж ближе к столетию Ленина дом подключили к центральному отоплению.
- Я помню, когда мальчишкой был, в ванной стояла такая пузатая печурка - «Титан». Достаточно было несколько поленьев, чтобы нагреть более 100 литров воды. А когда с газа перешли на центральную ГВС - многие жители жалели: ведь тогда горячую воду отключали на полтора месяца, с газовыми же колонками мы этих проблем не знали, - вспоминает краевед.
По его словам, в доме в свое время проживали очень интересные люди. Например, генералы - отец и сын Костюнины.
- Я дружил с Костюниным-младшим, и от него узнал такую «военную тайну»: оказывается, его отец принимал участие в знаменитом испытании самой мощной из взорванных водородных бомб на Новой Земле в 1961 году. Это та самая, которую прозвали «Кузькина мать», - по ассоциации с известным выражением Хрущева. Жили у нас и многие ветераны, участники войн - не только Великой Отечественной. К примеру, Владимир Шиков - участник Финской войны, Стражников, Фролов и другие, - перечисляет Сергей Борисович.
Любопытно, что в отношении Ленина, 130 не совсем ясно, когда этот дом ввели в эксплуатацию. Петров называет 1960 год и, соответственно, относит здание к эпохе «раннего Хрущева». Фонд модернизации ЖКК указывает более раннюю дату - 1949 год.
- Все-таки это «ранний Хрущев». Вот дом напротив - в котором в свое время жили Скочилов и Сверкалов - тот действительно с 1940-х. А наш - помладше, но тоже считался, конечно, престижным. Потолки высотой больше четырех метров, отдельно - ванна и туалет, большая кухня, встроенные стенные шкафы.
Изначально 130-й заселялся работниками сельского хозяйства и руководством «пенитенциарной системы».
- В нашем доме также вырос и президент УлГУ Юрий Полянсков. Вообще, у нас было раньше очень много детей - мы сами заливали себе корт, одно лето даже соорудили себе теннисный стол - с помощью «мужиков» из местного ЖЭКа. Потом дом «постарел», и детей в нем совсем не осталось. А сейчас - снова возрождение. Несколько квартир купила молодежь, и теперь во дворе играет семь разновозрастных мальчишек.
На Ленина, 130 предстоит еще многое сделать - отремонтировать фасады, электропроводку, участок канализационных труб, подходящих к дому.
- Уверен, что мы все это постепенно сделаем. Квартир в нашем МКД совсем немного - всего 23. Но зато мы все друг друга хорошо знаем, у нас живет три человека с высшим инженерным образованием. Так что - справимся, - улыбается старший по дому.
Евгений Нувитов