Дата размещения статьи: 16.06.2018 9:37
В Ульяновске возобновились летние экскурсии по одной из самых интересных и заброшенных городских территорий - парку Дружбы народов. Под «заброшенностью» в этом случае понимается не отсутствие уборки или элементарного ухода за деревьями и кустарниками, а заброшенность, скорее, культурно-историческая.
Наш корреспондент присоединился к первой в 2017 году вечерней экскурсии, которую провел известный общественник, менеджер программы «Ульяновск - литературный город» Павел Андреев.
- Мы проводим подобные «походы» с 2015 года. Основная их цель - сохранить память о парке Дружбы народов, показать и гостям, и самим горожанам, что именно мы утратили и куда можем скатиться, если не изменим отношения к собственной истории и культуре, - поясняет наш гид.
По его словам, перед тем, как проводить экскурсии, волонтеры провели опрос ульяновцев. Выяснилось, что многие вообще не знают, где находится такой парк. Другие, если и знают, то не имеют представления о его реальных границах.
- Так, большинство считают, что «Дружба народов» - это только верхний ярус с кустарником в виде надписи «Ленин» и двумя беговыми дорожками. В действительности парк намного больше - он тянется от лестницы возле кафе «Колизей» до другого спуска, расположенного напротив краеведческого музея.
Во время экскурсии Андреев поделился общими сведениями о парке - например, что его начали создавать в 1966 году, что его общая площадь - более 30 гектар и т.п. Однако главный интерес для слушателей (а пришло почти 50 человек!) состоял в другом: культурное пространство, некогда бывшее одной из главных точек притяжения для миллионов туристов, вдруг начало оживать и наполняться прежними смыслами.
- Каждая из 15 республик обустроило здесь свою зону, роскошные сады и памятники. Они располагались в соответствии с порядком, отраженном на гербе Советского Союза. К примеру, Туркменистан установил большой черный камень, символизирующий редкий вид агата, Казахстан - скульптуру барса, терзающего лань. Одной из самых популярных была площадка Белоруссии - с огромной пятитонной скульптурой зубра, выполненного из цветного металла, - рассказывает гид.
Практически ничего из перечисленного сейчас не сохранилось. Все растаскивалось и разрушалось постепенно, чему способствовали два фактора: вандалы-горожане и полное отсутствие какого-либо контроля со стороны власти.
- Например, многотонного зубра увезли в 2002 году, о чем газеты того времени много писали. До сих пор вандалов не нашли. Плитка со всего парка разошлась, вероятно, по соседним дачным товариществам - по крайней мере, никаких следов от нее в парке не осталось. Ее просто понемногу вывезли. Такая же судьба постигла многие памятники, электрокабели и многое другое.
Экскурсанты осматривают казахскую «юрту» - это наиболее заброшенная и чудом сохранившаяся архитектурная композиция, в которой сейчас, по слухам, проводятся непонятные ритуалы
Некоторые из участников экскурсии видели прежнее состояние парка воочию, другие могли восстановить былое лишь по фотографиям.
- Кое-что, конечно, сохранилось: фундамент на некоторых местах, фигура барса и лани на верхнем ярусе. Фундаментальная грузинская скульптурная композиция, посвященная матери, - это на нижнем ярусе. Неоднократно делались попытки восстановить парк - в частности, обращались к бывшим союзным республикам за помощью. Но откликнулись только Азербайджан и армянская диаспора, - продолжает Павел.
Любопытно, что в парке были объекты, о которых нет фактически никакой информации.
- Например, мы не знаем, какие скульптурные композиции украшали зону Латвии. Дело в том, что каждая территория финансировалась самими республиками - соответственно, у них же осталась вся финансовая документация, а в нашем госархиве ее нет. Буклеты 1980-х годов, посвященные парку, тоже сообщают не так уж много информации. Так, о частично сохранившейся в нижнем ярусе группе деревянных столбов-«идолов» в буклете говорится, что они символизируют литовские легенды. Но какие именно легенды - нам неизвестно.
Вообще, над строительством и украшением парка Дружбы народов трудились лучшие архитекторы и скульптуры из разных республик СССР. Было бы любопытно сопоставить работы, которые сохранились на их родине, с тем, что им удалось в свое время сделать в ульяновском парке.
Большое впечатление на экскурсантов произвело посещение финальной точки маленького путешествия - беседки и лабиринта, сооруженного Узбекистаном.
- Эта страна вложила больше всех в украшение своей площадки - около пяти миллионов советских рублей. В 2015 году мы вместе с немецкими художниками выиграли грант и соорудили здесь деревянный амфитеатр. В том же году мы провели здесь небольшой перформанс, который назвали «Оракул». С помощь специальной техники слушатели задавали вопросу парку, а «парк» отвечал из глубины узбекского лабиринта. Вопросы были связаны с печальной судьбой «Дружбы народов».
Особый стиль и шарм экскурсии придало ночное время похода по парку. Кстати, такая же ночная вылазка будет совершена в эту пятницу, 16 июня, в 9 вечера. Подробности можно узнать здесь: https://vk.com/parkdruzhby.
Стоит добавить, что сейчас рассматриваются различные варианты восстановления парка «Дружбы народов». Например, уже есть конкретный проект, выигравший престижный конкурс, объявленный федеральным министерством строительства. Опубликована и концепция будущей реконструкции парка (см. здесь: https://ulpressa.ru/2017/05/18/konkurs-3). Как именно будет реализовываться эта концепция - покажет время.
Евгений Нувитов